みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大和幼稚園
(やまとようちえん)

神奈川県 大和市 大和駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★☆☆

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学

園庭か芝生で自然が多いです。

2025年09月投稿
    • ★★★☆☆
      子供はどのクラスの先生のことを知っていて、違うクラスの子でも関わってくれているんだなと感じることができる。
    • 方針・理念
      「自分で考える」を大切にしている。
      子どものやりたい事をしっかり聴いてくれてサポートしてくれる。
    • 先生
      自然が多い園なので、毎朝園庭の掃除をしながら子どもと保護者に挨拶してくれる。
      そのためか、どのクラスの先生も我が子の事を知ってくれている。
    • 保育・教育内容
      実際に体験する事を大切にしてくれているので、
      園庭に実る「びわ」「やまもも」「オレンジ」などを収穫し食べられる。またお土産として持って帰ってくるので、親よりも子供のほうが作物に詳しい。
      冬には「移動動物園」を呼ぶのでとても楽しそう。
      園庭が芝生なので、沢山の植物があり虫がいる。
      毎日虫や蝶をお友達と協力しながら追いかけている。
      長期休みには預かり保育があり、お弁当か給食どちらか選べる。
      年長のお泊り保育は富士山の方まで行き、サファリパークなどに行ける。
    • 施設・セキュリティ
      駅から近いのにしっかり園庭があり、芝生なので裸足でも遊べる。
      人通りが多いが、防犯に関してはかなり不安あり。
      日中は門が施錠されているが、預かりの時間に関しては
      事務所の前で声をかけるのみ。
      駅から子供の足でも徒歩5分ほど。
      お店も沢山あるので買い物したり時間を潰したりするのには困らない。
      駐車場がないので近くのコインパーキングに停めるよう言われる。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      保護者全員が1つ係りをやる事になっている(運動会係り、夏祭り係りなど)。
      クラスの代表は2~3人いて、クラスの保護者をまとめてくれる。
      基本的にラインでの報連相なので、クラスの保護者全員が集まるのは保育参観後など年に2回ほど。
    • イベント
      親が参加するのはあまりないですが、お餅つきや夏祭りなどは子供と一緒に過ごします。
      発表会などは、園から持参する物を指定されるので(サップラーメンの容器、白のTシャツなど)それを持っていくと、先生方が総出で衣装を作ってくれるので親が手間をかけることはない。
    • 保育時間
      通常時間外は朝8:00~。保育終了後自動的に預かりに入ります。
      申請は当日でも大丈夫。月極と時間預かりと選べます。
      休日保育なし、カレンダー通りです。
      イベント前、当日は園バスが動かなくなることがあるので、全員直接登園降園をお願いされます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      門を入った瞬間にここがいいと思いました。
      よくある園舎の前に園庭、園庭の周りに遊具で小学校の小さいバージョンのような所ではありません。
      園庭は芝生で沢山の植物があるし、裏には鳥小屋があって鳥の世話ができます。
      事務所前には大きなスッポンか泳いでます。
      先生も皆さん、笑顔で挨拶してくれます。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
正直、事故があってから大変だっと思うが、先生たちの努力でここまで持ってきていただいて助かった。子供たちも安心して預けることができる。

マナー、モラルの教育重視しており、教育に熱心だと思う。事故があってからのほうが子供にも目を向けていていい幼稚園だと思います。

子供事しか...

★★☆☆☆2.0
一斉に保育を行う昔ながらの園である。今流行り、注目されている自由な保育や主体的に子どもが行事を進めていくのとはかけ離れている。預かり保育もお盆や年末はないので仕事をフルタイムで行う人向けではなく、パートタイムの人向けである。

先生方も行事の際など、元園長に振り回されていることを感じる。先...

近隣の幼稚園の口コミ

大和小鳩幼稚園

やなぎ幼稚園

のびのび過ごせる幼稚園
★★★★★5
保護者|2017年

しらゆり幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのび、泥んこ系です。
★★★★★5
保護者|2017年

ふかみ幼稚園

横浜さがみ幼稚園
(神奈川県・私立)

子供が伸び伸び生活できる
★★★★☆4

大和小鳩幼稚園
私立 / 大和市 大和駅
やなぎ幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.51 (25件)
私立 / 大和市 大和駅
しらゆり幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.52 (8件)
私立 / 横浜市瀬谷区 瀬谷駅