みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園厚木緑ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園厚木緑ヶ丘幼稚園
(にんていこどもえんあつぎみどりがおかようちえん)

神奈川県 厚木市 本厚木駅 / 私立 / こども園

素直で明るくすくすくと育ちます

社会性が育まれる幼稚園という事を念頭に幼稚園選びをしました。遊ぶことや生き物、植物を育てる事から学べる事や先生や友達と昔からの遊びをすることによって、協調性や自立心を芽生えさせている点は評価していますし、一年を通じてのイベントや遠足なども毎月のように実施しているため、子供が幼稚園に行きたいという気持ちにさせてくれているのも4という評価にした理由です。
      方針は、社会性というのは先にも述べました。今は年少であるために遊びから学ぶ点や友達を作ること、先生との関係性を学ぶという立ち位置で良いと思います。3としたのはこれから年中、年長となった時にどういった事を学ぶのか、もしくは学ばせていかなければならないのかということを個人個人で合わせた課題設定ができると思っています。
      娘の体調が悪い時に幼稚園を休んで連絡をすると妻の悩みなどを聞いてくれるところです。また、しつけも先生の判断でダメなときは叱るというスタンスでいるというのも良いと思います。
      延長保育や夏休みや冬休みも朝から19時まで預けることができること。園外保育を取り入れており、自分たちが連れて行ったことが無い場所に連れて行って、公園や芋ほりなどいろいろな体験をさせてくれるところです。
      セキュリティの説明を受けていないため、どうしているのかは把握していないので3としました。門の開け閉めに関しては、自分でも開けられるような施錠でありますが、子供が飛び出して事故に繋がるリスクがあるため、ルールとして開けっ放しにしないということになっています。
      通園はバスで迎えに来てくれるので、アクセス上は問題なし。ただイベント時に車などの置く場所があまり確保されていないため、近くにあるコンビニとスーパーに止める保護者がいるようで時折、幼稚園側から協力要請の手紙が来ます。
      父母会は、入学式の後に行いました。自己紹介と行事日程の共有をした後にその行事での担当及び係を決めます。また行事が行う度に係以外での仕事に対して幼稚園側から協力要請が来ます。テントの設置など。また、バザーでは任意ですが、手作りでの品物を準備したりしました。
      年長でお泊り保育があるようです。運動会、文化祭、バザーなどが企画されております。また、学年ごとで毎月の誕生日に該当する子供は父母同伴でお誕生日会もやっており、充実しています。
      未就学児の時は、人見知りが激しくあまり周囲に同じ年代の友達がいなかった事やおとなしい印象だったので、やんちゃで友達をたくさん作って欲しいとの願いから今の幼稚園に決めました。他にも候補があったのですが、強制的に鼓笛などをやることや勉強に力を入れているという所だったので悩みましたが、結果として今の幼稚園でよかったと感じています。

自由な風習

保護者

とにかく楽しそうだった。ほとんど休む事なく通った事は価値がある。

遊びが充実していた!のびのびとまいにちを楽しそうに過ごしていた。

子供好きなのが伝わってきた。子供も先生のことがだいすきだった。

【保育・教育内容】
預かり保育があるのは共働きの家庭にはとてもたすかるシ...

猿山幼稚園

保護者

★★☆☆☆2.0
子ども達はのびのび
泥んこ遊び 洗濯物は泥だらけで持ち帰るので
洗濯は大変です。
冬は泥んこを落とす時水で腕足が凄く冷たそう(。>?

全般的に良いかと、先生達の口の聞き方が良くいえばフレンドリー
でも
少し感じ悪い人も何人か居ます。
教育方針と言うのはしっかりしている園...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園厚木緑ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園はやし幼稚園
私立 / 厚木市 本厚木駅
認定こども園でんえん