みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  富水幼稚園   >>  口コミ

富水幼稚園
(とみずようちえん)

神奈川県 小田原市 富水駅 / 私立 / 幼稚園

富水幼稚園 口コミ

(9) 神奈川県幼稚園ランキング 500 / 742園中
      英語、コンピューター、マーチング、水泳、畑仕事など、色々な事をさせてくれます。毎日給食でしたので、弁当を持参することは無かったです。
      うちの子が通っていた当時の園長先生は教育に対する情熱が凄くて、話し出したら止まらない人でしたが、今は判りません。
      とても一生懸命で、熱心な先生ばかりでした。送迎バスと遭遇すると、運転手さんと先生が手を振ってくれたりしました。
      普段の日の延長保育や、夏休みや冬休み期間中の水泳やコンピューターの授業のほか、年長さんはお泊り保育がありました。
      何分「古い施設」で、園庭もあまり広くないので、施設の充実度というと少し厳しいですが、先日裏のフェンスを新しいものにしていたり、隣接する広場も使用しているので、不満は無いと思います。
      駅から少し離れているので、園の立地の良さはイマイチです。ただし、送迎バスがあるので、それを利用する方が多かったです。
      良く判りません。
      自宅より一番近い園であったこと、優秀な同級生が当園の卒園であったこと(自分は他の園でした)、いろいろな体験が出来ることから、この園を選びました。4人通わせましたが、良かったと思っています。

保護者 / 2023年入学
      親はともかく、円に通っている我が子が毎日楽しみに幼稚園に行き笑顔で帰ってくる姿をみて、ここの幼稚園で良かったと思う。
      入園してたからたくさんこの成長が見られている
      子供の1人1人の個性を引き立ててくれる。
      工作や授業などでも答えを導くより、その子の考えを答えにしてくれるあたりが私たち夫婦の方針にあつた
      他のクラスの先生は分からないが関わりある先生や担任の先生は一人一人をよく観察してその子にあった対応をしてくれている様子が話をきいていてよく伝わる
      学習と体育を文武両道でやっている
      とくにリトミックをやっているのは決めての1つだった
      お迎えの人は顔つきの札をつけたり入り口の開け閉めの施錠などちゃんと行っている。
      家からも実家からもとても近く、駐車場もしっかり確保してあり入り組んだ場所でなく分かりやすい場所にあるので他の人にお迎えも頼みやすい
      父母会の内容はまだハッキリと詳しいことを理解していない為よく分からない。今後色々話し合い参加していきたい
      イベントや行事事は他に比べ少し多いと思うが全部子供たちにさやりがいや楽しみになり行事だと思うしいい思い出になると思う
      通常9時から14時です
      それ以降は時間外保育になります
      実践している保育内容と中の施設が綺麗でよかったかはです。
      リトミックと水泳は特に決めてでした
      試験はありません

保護者 / 2022年入学
      子どもにも親にも、良い環境だと思います。一年を通してイベントがたくさんあるので、とても助かっています。
      一人一人を良く見てくれていると思う
      子どもの自由な発想を大事にして、その中で団体生活を学んでいる
      雰囲気がとても良く送り迎えに行っても元気にあいさつしてくれます。子どもに対しても真摯に接してくれてます。
      園の特色としてプールの学びや畑での自然の接しなどしてくれてます。長期の休みでは動画を送ってくれたりして助かっています。
      先生一人一人が鍵を持っていてしっかり戸締まりをしていたり、シャッターなども活用しているので安心しています。
      となりには広場があるので、地震などがあった場合には避難所として使えるので安心しています。
      父母の会で運動会の時などプレゼントを買ってくれたり、報告などもしっかりしてくれてます。
      一年を通してさまざまなイベントを考えてくれてます。
      延長保育や朝の時間などいろんな時間に対応してくれてます。
      園の教育方針や幼稚園の中でさまざまなな経験が出来るので選びました。

全体的に教育がしっかりしている園だと思います。年間通してイベントも多いのでたくさんの思い出が作れると思います。年長になればお泊まり保育やマーチング、和太鼓も経験できるので充実した園生活が送れると思います。
      マーチングや和太鼓、英語に水泳など充実したカリキュラムになっているし担任の先生だけではなくいろんな先生が園児一人一人をしっかり見てくれているように感じました。
      担任の先生だけでなく、いろんな先生が園児1人1人を見ていてくれるので、少しでも気になる事やその日にあった事などを保護者に伝えてもらえるので安心できる。時には子どもにも厳しく接する事があるので物事の良し悪しが身につくと感じました。
      英語、水泳、体操の授業があり、音読や製作など充実した授業内容になっています。また預かり保育もあるので助かります。
      新園舎になり、セキュリティ面はしっかりしたと思います。送迎時も先生から直接引き渡しになるので安心できる。
      駅からも程遠くはないですし、送迎バスもあるので通いやすいと思います。ただ、駐車場が限りがあるので行事の時には少し離れた所に駐車場を借りるので不便かと思います。
      年少~年長の最初の懇談会の度に自己紹介があります。年度末の懇談会で次期の役員決めがあります。役員によっては頻繁に園に行くこともあれば数回集まって一気に作業するなど様々です。
      イベントや行事は充実してます。親子遠足から始まり、年中おたのしみ会、運動会(年長さんはマーチング、組立体操があります。)劇発表会、おもちつきにクリスマス会、音楽発表会など沢山行事があり、毎月一回、誕生日会をやっているので子供たちは本当に毎日楽しいと言っています。
      保育時間は9:00~14:00です。朝も7:30~預かり保育をやっていて一律200円です。延長保育は18:30まで預かってもらえます。方針が変わり金額はわかりませんが当日でも対応してくれます。
      自宅から近いので緊急時でもすぐ駆け付けられるので安心できる。充実した授業内容、保育後もピアノや水泳などのレッスンを受けられるので他所で習い事をしなくて済むのが決め手でした?

3兄妹通わせた結果です。園の雰囲気も良くイベントなども充実しています。子供にはとても良い環境だと思います。
      しっかりした理念を持っており、すくすくのびのび、自発的に子供が何事も率先してやるようになりました
      年少、年中、年長と先生が違ったようですが、どの先生にもとても良く教育していただきました。
      とても授業内容が凝っており、先進的な教育だと思います。英語なども子供が話していた時はビックリしたくらいです。
      先生が登校時などにも各場所に立っていてくれたり、バス送迎なども安心して任せられます
      近所だったので、利便性も良く通えました。遠方から来ているお子さんも多く、園の信頼を感じた。
      父母会もしっかりしている印象です。共働きでしたので中々参加はできませんでしたが、連絡等もこまめにしていただきました。
      イベントや行事については、運動会や各学年の発表会などがあり、練習も楽しくしていました。
      延長保育も連絡や前予約すれば可能です。共働きでしたのでとても助かりました。感謝です
      知人から良い話を聞いたので、選びました。実際に3兄妹通わせましたが満足できる内容でした。
      面接等がありました。基本的な質問が多かったと記憶しています。面接や体験入園の印象も悪くないです。
      特にしていません
      私立に行く子もいました。

お勉強系から遊びまで色々な経験が出来ます。英語・体操・水泳は専門の講師が指導してくれます。ミニスクールや預かり保育もあり便利です
      個性を伸ばす教育と言う方針で色々な経験をさせていただけます。英語・体操・水泳などは専門の講師が指導してくれます。
      他の園と比べ園児の人数のわりに先生が多いので目が行き届きここまでしてくれるの?と大変丁寧な対応です。英語・体操・水泳は専門の講師もいるので本格的?
      預かり保育は朝もやっていて長期休暇の預かりもありますしサマースクールなどもあるのでお友達と過ごすことができていいです
      園バスにナビが付いているので大体どの辺りを走行しているかわかるので便利です。建物が少し古いかな?あと園庭も広くはないです
      多方面に園バスが走っているのでルートに入っていれば遠くても便利だと思います。住宅街なので環境は悪くないと思います
      父母会は学年初めの懇談会のみです
      春に親子遠足・1学期末の年中さんのお楽しみ会・2学期初めの年長さんのお泊り保育・10月は運動会・11月はバザーなど
      色々な体験が出来る(英語・体操・水泳など)事と給食・園バス・などあるので。
      子供には絵を見せて答えさせたり、ブロックをやったり先生とお話をしてやり取りを見ている感じでした。親は志望動機など聞かれました。堅苦しいものではなかったです
      特に対策はしていません

保護者 / 2009年入学
      勉強にかなり熱心ですが、園庭でよく遊ばせたり、畑に行ったりといろいろな体験をさせてくれます。ただ、建物が古いです。
      非常に志が高く、新しい、良い教材をいち早く採用し、実践しています。ただし、頭でっかちを育てるのではなく、水泳を含めた運動やマーチング、動植物とのふれあいなどにより、心も育ててくれます。
      我が家で通っていたときと先生が殆ど入れ替わってしまったので、最近の状況はわかりませんが、熱心なご指導を受けることが出来ると思います。
      英語やコンピューターなどのいわゆる「お勉強」の他、水泳、体操、マーチングなど盛りだくさんの内容です。放課後のミニスクールや延長保育もあり、共働きの味方です。
      何分、建物が古いので、施設面で良い評価は与えられないのですが、セキュリティ面は防犯カメラの設置等、出来る範囲内で最大限に努力されていると思います。
      駅から少し離れているので、立地はあまり良くないです。駐車スペースもあまり無いのですが、登園は基本バスか徒歩なので問題ないと思います。バス通の比率がとても高いです。
      卒園児に父母の会より記念品(折畳み傘)を頂きました。
      運動会、生活発表会、遠足
      まず近かったこと、優秀な卒園児が多かったことから決めました。

イベントごとがたくさんある園だとおもう。子供もたくさんいるので、そこで子供たちの関係性を築けるので子供同士のルールなどが学べていいと思う。
      子供の成長を感じさせてくれるし、色々なことを学ぶことができるので良いと思う。通うのが楽しくなる幼稚園だとおもう
      悪くはないが保護者に対する対応がたまに ん?と思うところがある。 少し厳しめだと感じた。もう少し笑顔が溢れる教育だとなおさら素晴らしいと感じる。
      内容自体とてもいいが、それが身について子供にとって楽しみながらできているならもっと良いと思いこの点数をつけさせていただきました。
      比較的オープンな感じなので、少しセキュリティーは大丈夫かな?と思ってしまう。園庭は広くて走り回って遊べてとても良いと思う。
      自宅からの立地は悪く無いし、駐車場も広いので車で行っても通いやすいとおもう。わるくない
      少し多いかなと感じる。少し保護者同士の関係が面倒くさい
      色々なイベントがあるので子供はたくさんのことが経験できてとても良いと思う
      開所時間は9時から14時です。14時以降は延長保育で2時間600円です。
      たくさんのことを学べることが決めてのひとつです。園庭も広いのでのびのび過ごすことができるのでは無いかと思う
      面接
      特にない
    登園したら体温測定機が設置されそこで熱を測る。消毒もこまめにして、今は時短で登園しています。密にならないようにしている、

勉強やスポーツに熱心な幼稚園ですが、先生は知識がないので残念でした。
      いろいろなことに力をいれているが、実践できていないように感じます。
      やめる先生が多く、とても戸惑いました。毎年新しい環境に合わせるのが大変でした。
      延長保育や夏休み預かりなどがあるが、高いので参加しにくいです。
      トイレが古く、女の子は困りました。セキュリティもいいと思うようなことはありませんでした。
      参観の時など近くに駐車場もなく駅からも歩くと遠く感じました。
      春に一回あります。親の自己紹介があります。そのあとは行事の確認と役員決めをします。
      年長はお泊まり保育があります。
      お勉強をやっている。

神奈川県小田原市の評判が良い幼稚園

富水幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、富水幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富水幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園こひつじ学園
私立 / 小田原市 飯田岡駅
東富水幼稚園