みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  聖園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖園幼稚園
(みそのようちえん)

神奈川県 藤沢市 藤沢本町駅 / 私立 / 幼稚園

優しい子供たちがたくさんの幼稚園

他者に対する優しい気持ちを学べる幼稚園です。キリスト教系の幼稚園で、園長先生もシスターです。先生は若い先生が多いです。園庭も広く、遊具も色々あります。運動会では系列の女学園の校庭を使うので、席取りの必要もありません。園児も一学年90人程度でいろいろな子供と接することができます。行事もいろいろあります。
      キリスト教系の幼稚園です。「明るく・すなおに・たくましく」をモットーにして、他者を大切にすること・愛することを子供たちに教えてくれると思います。登園時のマリア様の前でのお祈り、毎朝・昼食時・帰りのクラスでのお祈りなどを通じて、子供も自宅でもお祈りするようになりました。
      毎朝、園長先生かシスターが門の前であいさつをしてくれます。クラス担任の先生は若い方が多いですが、年少に付くクラス副担任はベテランの方です。目を配ってくださっているのを感じます。
      保育時間内に週1回体育教室、月2回ぐらい?英語教室があります。別に希望者のみ別料金で週1回体育教室があります。別料金ですが延長保育もあります。長期の休みも預かり保育があるようです(こちらは、我が子が卒園してからできた制度なのでよくわかりません、ごめんなさい)。
      門は登園・降園時以外は閉じられており、門のところにインターホンがあります。御用のある方は押してくださいと書いてありますが、門を無理やり開けて入ろうと思えば入れてしまうところがマイナスポイントでしょうか。ただ、入っても、入り口に事務室があり、すぐ事務員や先生方が気づくと思います。
      住宅街の中にあります。細い道なので、車で送り迎えするには不便かもしれません。ただ、バス停のすぐ近くにあります。バス便もそれなりにあるので、その点は便利です。最寄駅は藤沢本町駅ですが、藤沢駅からも歩ける距離です。
      入園後、4月末~GW前後にクラス役員1名を決める懇談会が行われます。自己紹介・先生の挨拶などもあります。その後、5月中旬ごろに、母の日のイベントとともに、全クラス役員の挨拶、母の会(父母会)の総会が行われます。クラス役員は11月に行われる「ちびっこ祭り」の準備などのイベントの運営・手伝いを行います。
      運動会は系列の女学院の校庭を使って行われます。母の日の会、家族の日、親子遠足、園児のみの園外保育が一学期に1回ずつ、芋掘り、移動動物園、聖劇、クリスマス会、発表会、卒業遠足などの行事があります。お泊り会はありませんが、年長のみの夏祭りがあります。
      入園前にいろいろな幼稚園を見学しましたが、こちらの幼稚園の園児が先生の話を座って聞くことができるなど統率が取れており、園庭でも生き生きと遊んでいる様子を見てこの園で子供を過ごさせたいと思いました。また、園舎・園庭の広さにも惹かれました。

子供達も先生も皆優しく接しています。泣いているから園児がいたら、他の園児が優しくフォローします。先生の接し方のお陰ですね。

キリスト教の幼稚園なので優しい気持ちで育んでいける。運動会やお芝居も園児達がきちんと演じたり歌ったり身体を動かす事も出来ています。

一人一人をちゃ...

★★☆☆☆2.0
昨年度から園長、副園長先生のシスターが退職され、ガラッと雰囲気が変わりました。
今まではゆる~くのんびりした雰囲気でしたが、新しい副園長先生が色々ときっちり取り決めて運営している印象です。
クラスの担任の先生から月便りなどは一切なく、こちらが様子を聞かない限り何も普段の様子が見えないことが不満要素で...

わかふじ幼稚園

富士幼稚園