みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  清水学園付属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清水学園付属幼稚園
(しみずがくえんふぞくようちえん)

神奈川県 平塚市 大磯駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

沢山迷って決めた、大満足の幼稚園です

2019年10月投稿
      私は満足しています。入園前に複数の幼稚園を見学しましたが、先生方の印象で決めました。
      最初は、家から近い場所が良いと旦那とも話していましたが、幼稚園を探しているうちに、子どもにとって一番安心できる場所を選びたいと考えが変わっていきました。
      伸び伸びと生活して、健康なからだづくりをしてくださる幼稚園としては平塚トップクラスではないでしょうか。
      施設も綺麗で隣接している遊び場や広場で運動会を開催できている点も他の幼稚園には無い魅力だと思います。
      「遊ぶこと」と「約束を守ること」そして「規則正しい生活をすること」社会に出る前に人間として大切なことを教えてくださいます。スパルタな幼児期の勉強が流行る昨今、小学校低学年で幼児教育の差が埋まると言われている中で、健康なからだづくりを推奨してくださる幼稚園です。
      子どもらしさをしっかりと育て、人を認めることや社会のルールをしっかりと教えてくださいます。
      決め手はここでした。先生が他のクラスや学年の子の名前や親の顔を把握して下さいます。どんな先生でも対応して頂けて、複数の目で我が子を見守ってくださっている安心感は絶大なものがあります。
      若い先生とベテランの先生の調和が取れているように見え、先生間のコミュニケーションも十分行われていると感じています。
      預かり保育やアレルギー食の提供など細やかな気配りがあります。これは他の幼稚園等でもあることかもしれませんが…
      教育という意味では、家に帰ってきた子どもが覚えた平仮名を書いて見せてくれたり、踊りを踊ってくれたりと話題に事欠きません。
      子どもの急激な成長に旦那と笑顔が絶えない毎日です。
      セキュリティについて書かれている投稿を見ましたが、一昨年くらい?に全改築が行われ、ピッカピカの園舎になっています。
      入り口は通りから見えない位置にあり、不審者が侵入するとしても職員室の窓の前を通る必要があるのではないでしょうか。
      玄関前にも常に先生方がいらっしゃいますので、安全な施設だと思います。
      入園前の説明会で、通りに面した窓はマジックミラーだそうでホールの中は外から見えない様になっているそうです。
      構造的にセキュリティを重視した造りになっていると感じています。
      新幹線が園舎から見えます!音がうるさいかなと思いましたが、新しい施設だからなのか、私はあまり気になりません。
      バス3台が広範囲で運行して下さっているので、融通は利く印象です。
      隣接する道路ですが、交通量が少ない印象です。通るのは、幼稚園の関係の方くらいの印象なので皆さんゆっくり走ってくださっていると感じてます。
      園舎自体が山の斜面に建っているため、土砂崩れ等の心配は少し懸念されます。
      強制参加の父母会はありません。
      お父さんがたちが任意で参加している「父親交流会」というものがあります。
      他の幼稚園とあまり変わらないかもしれませんが、どのイベントも先生や親も参加協力し盛り上げてくださっている印象が強いです。
      他の子の親御さんとお話しできる機会も多く、情報交換は盛んに行われていますよ!
      朝は7:30から夜は18:30まで預かり保育?を行ってくださいます。
      1時間100円のチケット制です。
      長期休暇中も事前に予約すれば、預かりを行ってくれるそうです。
      土日は預かりは無かったと思います。
      先生と施設とセキュリティです。
      全て総合しても、素敵な園に入園させて頂いたと思っています。
      旦那には、パンフレット見せて、説明会に一緒に行って即決でした。
      あ、あと赤い制服がめちゃくちゃかわいいです!!(ちょっと高いケド)

先生の方々がハキハキしており、元気があって子供たちの笑顔の時間が多い 建物も新しくなり、綺麗で良いと思います

子供たちに自らやらせることも多く、歌やお遊戯会等を通じて友達との協力なども自然と身につくと思う

先生の方々は、明るく元気でとても雰囲気が良い。理事長だけが声が小...

自然に囲まれおおらかに成長できる環境です。先生も子供優先でベテラン、若手のバランスが良いです。

子供を育てることが優先されている感じで、子供自身が行きたくなる雰囲気を持ってます。

先生は皆さんしっかりとした教育方針を持っていて、安心して自分の子供を託すことができます。
...

白鳥幼稚園