みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  松風幼稚園   >>  口コミ

松風幼稚園
(まつかぜようちえん)

神奈川県 平塚市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 神奈川県内154位 / 652校中

2016-10-13投稿
      子どもが楽しく通っています。
      どちらかというと過保護かな?と思うくらいキチンとしていて、保護者も安心して任せることができる幼稚園だと思います。
      教育方針、理念については あまり強く言われておらず、あまり気にしたことはありませんが、全体的にキチンとしていて良いと思います。
      その日その日にやる事を 前日に園児に伝えてあり、予定通りに内容を進めていて分かりやすいです。
      園全体で全園児を見てくれていて、どの先生も子どもの事を分かっているのが素晴らしく思います。
      年少、年中では 体操、英語など無理のない程度にやる事があり、年長は茶道、剣道、食育、など、沢山の新しいことにチャレンジできます。
      園舎は新しく建て替えられ、とても使い易く 温度管理もしっかりできて快適です。
      普段門は自動ロックされていて、チャイムを鳴らして中から確認しないと開けてもらえないので
      安心です。
      園バスがないので、徒歩または自転車で来れる範囲の 子どもがほとんどです。
      となりは公園、周りは住宅街で、良い環境です。
      年度始めの参観の日に、クラス役員が仕切って 保護者の自己紹介や父母の会主催の行事の説明などを行ないます。
    2015-10-18投稿
      教育という点で、広い園庭での外遊びもあり、室内での絵画や音楽の時間もあり、バランスがとれていると思います。また、時間外保育も充実しており、降園後16時半まで預かってくれ、長期休暇中も朝から夕方まで預かってくれます。先生達も子供をよく見ていて下さり、ちょっとしたことでもすぐに連絡して下さいます。
      子供たちが安全で楽しくいろいろな思い出を作れるように、さまざまな行事が考えられています。また、食育も行われており、命の大切さ・健康であることなど、考えるきっかけとなると思います。
      明るく優しい先生ばかりです。できないことがあってもつっぱねるのではなく、声をかけ、どうやったらできるか、共に考えてくださいます。年長になると、入学を見据え、年少児よりは厳しくなりますが、それでも無意味に怒ったりはせず、暖かく見守っていてくださいます。
      延長保育は16時半までです。長期休み中にも預かり保育があるので、希望すればほぼ毎日園に預けられます。教育では、体操の時間・英語の時間が全児童にあり、運動や外国語に親しめます。また、年長児になると剣道や茶道も体験でき、日本の文化に触れることもできます。
      園の入り口には防犯カメラが設置してあり、不審者の対策をとっています。時間外に園に入るときには門の横のインターホンを押し、教員から確認を取ってからでないと門が開かないようになっています。
      最寄駅から歩いて15分くらいで、周りは閑静な住宅街ですので、子供の教育には申し分ないと思います。
      年間の行事予定や、行事に関する連絡事項・会計報告など。
      ブラウス・ブレザー・スカート(ズボン)なので、年少児は着替えるのが大変そうでした。
      校舎がきれいで、子供たちもイキイキとしていたので。
      もう忘れてしまったのですが、手提げ袋(体操服を入れるもの)が必要だったようjな・・。あと雑巾。
    2015-03-18投稿
      時には優しく、時には厳しく、良い保育をして下さっています。園舎がとてもきれいで、子供を預けるには十分な環境です。また、園庭も大変広々としていて、子供たちはのびのびと遊んでいます。遊具が少なめなので、もう少しいろいろあるといいなと思っています。夏場は、園庭内に造られているテラスで水遊びが楽しめます。給食は、園内の給食室で栄養士さんが作って下さり、いつも温かいものを食べることができます。バランスもきちんと考えられており、食育という点でもかなり評価できます。登降園は徒歩です。園バスはありません。とても、体力がつきます!!
      子供の視点に立った教育を理念としています。子供ひとりひとりの個性を大切にしていて、心身共に調和のとれた人間育成をめざしています。
      先生は、いつもニコニコ笑顔で感じが良いです。いろんな個性を持った子供達を、上手に指導して下さっています。
      預かり保育があります。夏休み、春休みは、卒園児に限りますが、小学生に上がった子供の学童保育もあります。課外教室では、リトミックやバレエ、ピアノ、バイオリン、フルート、チェロ、体操、サッカーなど多種の習い事があり、小さなうちからいろんなことに触れる機会を設けて下さっています。
      園舎はとてもキレイです。清掃も行き届いており、いつも清潔です。正門は、基本的にいつも閉まっており、入る場合は、インターホンで呼び出し、解錠していただきます。
      閑静な住宅街の中にあり、とてもよい環境です!治安の面での心配は全くありません。駅からは少し距離がありますが、自転車を利用すればそんなに遠くはありません。
      保護者懇談会、総会、ランチ会等
      市内一カワイイと評判の制服です! トリイユキさんデザインののブランド制服です。
      親子遠足、運動会、クリスマス会、発表会、造形展など
      私立幼稚園なので、公立よりはもちろん高いです。
      とても施設がきれいな幼稚園で、子供を安心して預けることができると思ったので。制服がカワイイから。
      体操服袋、コップ袋、ハンドタオル、上履きなど
    2015-03-18投稿
      教室での作業(工作やブロック遊びなど)も、外での遊びも同じくらい時間をとってくれるので、バランス良いと思います。また英会話や体操など、外部からの講師による授業もあり、楽しいことが多いです。
      押し付けた詰め込み教育ではなく、子供自身が自然と知的好奇心を持つことをサポートしてくれます。また、基本的な生活習慣も定着させ、さまざまな活動を通して想像力を伸ばし、人と協力することの大切さを学ばせます。
      先生方はみなさん優しく子供たちを見守って下さっています。何かあればすぐに教えて下さるし、定期的に連絡帳で園での様子をお知らせしてくださいます。
      お金はかかりますが、延長保育や長期休み中の預かりも充実しています。また、ネイティブ講師による英会話や、専門の講師による体操、年長では茶道や剣道の時間もあり、いろいろな経験ができます。
      玄関には防犯カメラが作動しています。また、保育時間中でも門は閉じられ、父兄意外は入れないようになっています。
      閑静な住宅街の中にあり、落ち着いた環境でのびのびと育つことができます。駅からも徒歩15分ほどです。
      年に1度のバザーの開催がメイン
      紺のブレザーにチェックのスカート(ズボン)・リボン・白いブラウス・ベスト
      遠足・運動会・父母会主催のバザー(お祭り)・ミカン狩り・クリスマス会・餅つき大会
      保育料は約2万3千円ですが、その他に制服代(入園蒔)や給食費・遠足代などがあります。
      園舎も素敵だし、徒歩で行ける距離だったので
      体操服入れ・コップ袋・お手拭タオル・白い上履き
    2014-12-17投稿
      先生がみんな優しい。園庭が広く、子供たちはいつものびのびと遊んでいる。園舎もとてもきれいで、安心して子供を預けられる。給食は、園で作っており、いつも温かいものを食べることができる、また、カロリーもしっかり計算されていて良心的。その他、園内で楽器によるコンサートがあったり、ハイソサエティな感じ。ママ同士も和気あいあいでよい。
      好立地にある幼稚園で、子供の意思を第一に尊重し、分け隔てない教育を施している。英語、お茶、剣道などを教育に取り入れている。
      いつもニコニコ笑顔で接して下さいます。保護者とは一線を引く幼稚園もありますが、こちらの先生はいつもフランクで気持ちの良い対応をして下さいます。
      通常の保育の他に、体操、英語、お茶、剣道などを取り入れた教育をしています。課外教室で、ピアノ、バイオリン、フルート、チェロ、バレエなど、高尚なお稽古も行っています。
      冷暖房完備です。正門はインターホンで確認後開閉しています。トイレもいつもきれいで清潔に保たれています。
      閑静な住宅街の中に立地しており、治安も悪くありません。園に来る保護者は、みな自転車を利用しています。
      保護者説明会、総会などです。
      市内一、可愛い制服だと言われています。ブランド物なので、お高いですが・・・。
      運動会、親子遠足、音楽会、発表会、クリスマス会など
      規定通りの保育料だと思います。
      親である私がとても気に入り、子供をぜひこの幼稚園に入れたいと思った。
      体操服袋、ループタオル、歯磨きセット