みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  松風幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松風幼稚園
(まつかぜようちえん)

神奈川県 平塚市 平塚駅 / 私立 / 幼稚園

子供たちがのびのびと良い子に育つ園

とてもおすすめできる幼稚園。私は働いているので下の子は保育園だが、幼稚園がとてもいいので、上の子は保育園に転園させず、このまま幼稚園に通わせている。預かり保育もあるので、助かっている。
      皆笑顔で、子供達もいい子ばかり。きっと園の教育や環境がいいのだなと感じる。園も綺麗で、園庭も広い。場所もとても環境がいい。幼稚園で習い事もやることができる。
      皆明るく優しい。雰囲気がとても良い。挨拶も必ずしてくださるし、園内の先生以外の給食室の先生や用務員さんもとても感じがいい。子供たちもそれをちゃんとみているから、子供たちもいい子たちが育つと思う。
      コロナ禍で仕方ないことだが、普段なら英語の時間や、運動の時間があるが、やはり制限されてしまっているのが悲しい。どこの園もそうなのだとは思うが。そのことがなければ5です。外部から講師を呼んだりして、とてもレベルの高い授業もしてくださる。
      園庭が広く、部外者はすぐに入らないようになっている。防犯や訓練等もしっかりしている。 子供たちは何の不安も抱えずにのびのびと遊べる環境です。 園も綺麗で、園内の畑で野菜を育てることもできたり、お山があったり、本当に楽しそうです。 図書室や、和室、キッチン等もあり、子供たちはいろんなことが体験できる。
      高級な閑静な住宅街の中にあり、静かで、環境がいい。近くにも広い公園があったりする。 夏になると町内のお祭りにも参加したりしている。登園は皆で、歩いて登園している。同じコースの子供達と年齢関係なく仲良くなれるし、体力がついてとてもいいと思う。
      今はコロナ禍で父母会はないが、リモートで希望者だけ参加したりしている模様。 普段は何何回か総会があったり、父母の会によるクリスマスや、運動会等のイベントの時に子供達一人一人はプレゼントや記念品などを用意してくれる。
      基本的な運動会や、発表会、クリスマス会やハロウィンなどのイベントはもちろんあり(コロナ禍で縮小されたりはあるが)、コロナ禍でなかなか遠足等行けない年長さんには、思い出となるようとキッザニアのような先生方がいろんな職業の格好をし、子供たちが職業体験ができたりする行事をしてくださったりした。
      コロナ禍で時間の変動があるが、 普段は平日18:30まで預かり保育をしている。行事等により、時間が早まったり、預かりをしない日もある。 幼稚園なので休日保育はない。
      近いこと、環境がいいこと、先生たちの雰囲気が良いこと。 預かり保育が18:30までなことなどです。
      試験はなく、面接のみ。
      特になし。名前と年齢が言えるようにしたくらい。
    登園前の自宅での検温、門の前での検温、消毒を実施。 厳しく37℃を超えると休まなければならない(緊急事態宣言中)。 保護者も園内に入る人間は皆消毒。 休日には先生方がおもちゃ等も消毒をしているようです。

子供たちが楽しそうに通園している、園以外でも興味をもったことに挑戦している、というのが全てだと思います。全てが園のおかげだとは言いませんが、1日のうち多くの時間を過ごす場所で、子供たちが良い経験を出来ている証拠だと考えています。

遊び、運動、学習と幅広いさまざまな経験が出来るように...

可もなく不可もないから。 可もなく不可もないから。 可もなく不可もないから。 可もなく不可もないから。 可もなく不可もないから。

先生たちは一生懸命やっていたと思う。...

平塚市立港こども園
(神奈川県・公立)

花水幼稚園

楽しいおすすめな幼稚園