みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  信証幼稚園   >>  口コミ

信証幼稚園
(しんしょうようちえん)

神奈川県 横須賀市 久里浜駅 / 私立 / 幼稚園

信証幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 263 / 742園中
      アットホームな雰囲気で、先生方もみなさん優しくご指導してくださいます。 一人一人に目が届く幼稚園だと思います。
      挨拶や、相手の話をきちんと聞く力を身につけることができたと思います。一人一人に目を向けてくれます。
      アットホームな雰囲気で、どの先生もやさしく指導してくださいます。一人一人に目を向けていると思います。
      園の特色として、お茶や体操の授業があり、楽しく取り組むことができていました。科学実験の体験もできたのが良かったです。
      園庭は狭いですが、目が行き届いて良いと思います。 防犯カメラが入口についており、安心でした。
      駅からは少し歩き不便な面もありますが、園の周辺には公園や海岸があり、よい雰囲気だと思います。
      役員にならないと、あまり参加する機会はありません。 運動会やプールのお手伝いなどの係がありました。
      運動会やお遊戯会が大きなイベントだと思います。 大きな会場でのお遊戯会は見応えがあり、子どもも嬉しそうでした。
      延長保育は、当日申請が可能で利用しやすいと思います。 18時くらいまで見ていてもらえたはずです。
      アットホームな雰囲気と、先生方のやさしさが決めてでした。一人一人に目が届いている雰囲気が良かったと思います。
      簡単な面接がありましたが、難しい質問はなかったです。 先生との簡単な会話だけで大丈夫でした。
      特になし
      市内公立小
      とくになし
    園内の換気や消毒、イベント時の検温などの対応をとっていました。

2020年04月投稿
      先生方が、皆さん明るく優しく指導してくださるので、子どもを安心して通わせることができる幼稚園だと思います。小さい幼稚園なので、アットホームな雰囲気の中で園児一人一人に目を向けてくださいました。園庭がやや狭い点は残念に思いますが、お茶のお稽古やリトミックなど様々な経験ができ、お遊戯会や運動会などの行事も充実していると思います。
      命を大切にし、お話をしっかりと聞くことに力を入れているように思います。先生方は、皆さん明るく優しく指導してくださり、子どもを安心して通わせることができました。
      先生方が、皆さん明るく優しく指導してくださり、子どもを安心して通わせることができました。小さい幼稚園でアットホームな雰囲気なので、園児一人一人をしっかり見てくださるように思います。
      園の特色として、お茶のお稽古やリトミック、科学実験教室などがあり、様々な経験をさせてもらえました。
      園庭がやや狭く、遊具も少ない点が残念ですが、監視カメラやセコムなどのセキュリティはしっかりしていると思います。
      駅からは少し歩くので、自家用車がないと不便かもしれません。通園には広い範囲で園バスが通っているので不便はありませんでした。
      父母会については、あまり参加しなかったのでわかりません。
      運動会やお遊戯会、作品展などの行事があります。親子遠足や運動会の親子競技など、子どもと一緒に楽しめる行事も多いと思います。年長さんはお泊まり会もあります。
      基本的には9:00~15:00くらいまでの保育だと思います。延長保育はあまり利用しなかったためわかりません。
      少人数のアットホームな雰囲気で、先生方も優しそうな印象だったので選びました。1、2歳から通える親子教室があったことも決め手になりました。
      ほとんどのお友達が公立の小学校へ進学すること、家から近いことなどかんがえて、公立小学校に決めました。

全体的には子供にあったところでした。お陰で絵を描くのは今でも好きで、園でいっぱいかいた影響かと思います
      仏教の教えを基にした指導で簡単な礼儀作法や挨拶、集団行動などがみきついた。先生方の指導も熱心
      明るい先生が多く人見知りが激しかったが比較的早く慣れた何がする。いつも笑顔で迎えてくれて雰囲気が良かった
      絵を書いたり、工作物を作ったり子供が自分達で作業してものを作る学習がよかったと思う
      基本的にはどこにでも先生がいるが、園の入口には簡単な錠前しかないため誰でもすぐに入れてしまう
      自宅から徒歩5分のところでしたので、旧な発熱での迎えなど直ぐにいくことができた。駐車場が有ればもっと良かった
      卒業生の親で作る父母会のようなものもあり、活動は活発だと思う。ただ、卒業してからも園に携わらなければいけないのはちょっと大変だった
      作品展やお祭りの様に出店を出す行事が良くあった。子供は喜んでいたし、親同士が出店をやるので親しくなった
      幼稚園だからなのか時間は短いと感じた。休日とかはやってないみちいだ。
      家から1番近いのが最大の理由、何かがあってもすぐに迎えに行ける
      近いから

園自体は狭いが、子供は楽しそうに遊んでいた。地元の方が多く、転勤族には付き合いなどがなく父兄との繋がりがないため厳しいが、子供は楽しいと言っていたため、この点数とした。
      それほど熱心に教育をしているというわけではなく、自主性を重んじている感が強いと思う。
      前述の通り、それほど熱心に教育をしているわけではなく、子供の自主性を尊重している感じ。
      基本的には子供の自主性を尊重している感じ。子供がいじめられているにも関わらず、そんなことはないと言っていたこともあり、微妙
      園は狭い。セキュリティは決して高いわけではない。
      駅からは歩いて15分程度なので、近くはない。 園の周りは住宅地なので、そこは問題ない。
      比較する対象がないためわからないが、父兄の負担は少ない方だと思う。役員はわからないが。
      あんまり覚えていない。地元の父兄の力が強いため、その方達のやり方次第
      休日を使用したことはないが、延長はよく使用していた。
      家から近いから。狭いながらもきちんと面倒を見てくれそうだったから。
      ない
      近県の公立小学校
      ない

小規模なので、先生方が子供の名前だけでなく、親の顔も認識している(○○ちゃんのお母さんなど)子供に寄り添った教育をされており、子供も楽しく通っている。
      リトミック、音楽教育に力をいれてるよう。年中少は園長先生がリトミックを教えている。
      明るく挨拶をされている。基本優しく見守っていますが 、躾はきちんとやってくれてます。
      制作、読書、音楽、体操、遊び、バランスよくされていると思う。理科実験もあり、年長になると茶道の授業がある。
      住宅地の中にあるため園庭は狭い。しかし、木登りできる木があり 、子供たちに大人気。セキュリティは、セコムと契約しているが、施錠が甘い。
      住宅地の中にあるので、治安は良いと思う。駐車場がないため車で園に行くときは、近隣の駐車場に停めなけれいけない。
      年に2回ほど全体回があり 、4月の回の終了後は各クラスで自己紹介をし、行事の係りを決める。
      親子遠足、親子お楽しみ会、夕涼み会、運動会、お遊戯会、作品展といったどこの幼稚園でもやっていること。
      開所時間は、8時から18時で、8時から8時半、15時以降は延長保育。基本当日申請だが、日によって事前申請が必要。
      近くて、先生がしっかり園児を見てくれていることが決め手。小規模なのでみんな仲良く、同じ学区に進む子供が多いから。
      ない。先生と親子面談。
      市内の公立小(予定)
      特にない

一クラスにつき補助の先生もいるため、一人の先生が全員見ているわけではないので、 こどもたちによく目が行き届いている。
      一人一人の子供の個性を大事にしている。リトミックやピアノ、実験教室や体操教室などの課外授業がとてもいい。
      子供一人一人の個性を生かして、好きなこと苦手なことも平等に指導している。 先生一人一人が子供たち一人一人の性格をよく把握している。
      詰め込みすぎる勉強ではないが、ひらがな、カタカナなどの基本的な文字の練習、ピアニカの使い方、お茶のお稽古などがあってよい。
      入園や進級時に父母会があり、園の行事のお手伝いを決めたり、子供の性格や、親の自己紹介などをする。
      親子遠足、親子お楽しみ会、涅槃会でカレーを食べたり、お遊戯会、運動会、などさまざまな行事あり、親も大変だが、子供との接触の機会がたくさんあります。
      ご近所さんが通っていたこと。未就園児の教室に通って、園のよさがわかって入園させたいと思った。人数も多くなく、先生たちが子供たちのことをよく見てくださる。
      特に試験はない。面接のときに、子供に四月から幼稚園に来てくれますか?と聞くのみ。
      とくに入園試験はない。ある程度の障害のある子どもも受け入れをしている。

こじんまりしたアットホームな幼稚園です。先生達はいい意味でゆるい感じです。少人数クラスで年中まで先生が2人付くので安心です
      仏教の幼稚園です。毎朝、お念珠を持って歌やご挨拶しています。
      年中までクラスに先生が2人付きます。若い先生は体を使って子供の相手をしてくれます。
      保育参観が年に1回しかないので、もう少し見れる機会を増やしてほしいです。
      年少年中さんが2階の教室なので、階段の上り下りが危険だと思いました。
      近くにスーパーがあるので、駐車場にとめてお迎えできます。もちろん買い物もして帰ります。
      静かな住宅地にあります。
      ほとんどないです。
      最初に役員決めがあるくらいです。すこし寂しいです。
      家から近く、小学校の学区の子がたくさん通っているので。

2021年05月投稿
      アットホームて丁寧にみてくれる幼稚園だと思います。あだ名で呼ぶところは気になりますが、それ以外は気に入っています。
      外部より体操の先生や理科の先生が来てくれる。お茶の授業もあり教育に力を入れている印象です。
      小規模な為に他のクラスの先生も園児の名前を覚えてくれておりアットホームな感じ。園児の名前をあだ名で呼ぶところはあまり好きでは無い。
      午前中はお勉強やリトミックなどの授業をやり午後からは自由に遊ぶことが多いようです。
      防犯面は普通かなという印象。何かあれば警察等が来てくれるように事前に手配されており特に問題はないと思います。
      駅からは遠いので近所でなければバスを利用する事になる。大通りから少し入ったところにあるので車通りは多くはない。
      コロナの影響により父母の会は開催されていません。
      親子楽しみ会や運動会、発表会などがあります。
      延長保育はありますが利用経験がないので詳細はわかりません。自閉症等発達障害があると延長保育の許可が降りません。
      自宅から近く、評判も良かったため。自閉症に関しても理解があったので。

先生方はベテランが多くサポートも充実しているように思います。優しくも厳しい良いところを伸ばしてくれる幼稚園だと思いました。
      仏教の教えに基づいた教育方針、理念が取り入れられており、子供も物を大事に使うようになりました。
      ベテランが若手をサポートする体勢が整っていて指導は充分と思います。スポーツに関しても外部と連携し希望者に対し指導が行われています
      基本的には子供らしく遊んで学ぶことが多いように思います。子供の良いところを伸ばしてくれるように思います。
      住宅街に立地しており入口は2ヶ所です。園庭はそれほど広くありません。園内セキュリティはセコムが入っています。
      住宅街に立地していますが平坦な土地です。近くには広い公園、運動会はちかくの小学校を利用しています。駅より海岸の方が近いです
      年1ー2回の父母会があります。年間予定や園の方針の説明等、年中行事の参加者等お手伝いの決定もここで行われます。
      運動会やお遊戯会といった行事の他に季節にあった行事、月ごとの誕生日会、外部から理科実験等のたくさんのイベントがあります。
      延長保育は事前に申請制で変更は当日でもききます。基本的には共働きの家の方のもので特段理由があれば共働き出なくても申請できます。
      近隣地区には幼稚園は多くありましたが、親も参加型のイベントや保護者も関われる機会が多い、何より雰囲気が良かったため決めました。
      市内の公立小
      学区内のため

あまり大きくない園ですが、そのおかげで先生たちが細かく子供達に対して目が行き届き、クラス担任ではない先生も全園児のことを理解し、大切にしているのがよくわかりました。全体的にのびのびしていますが、ルールやマナーはきっちりと教えてくれます。 小学校の予備校的な雰囲気ではなく、幼児の時代ならではのお勉強を取り入れていて安心して子供を預けられました。
      先生たちの方針にブレがありません。 仏教教育のもとで保育をしていますが、道徳教育の面で力を入れているので子供達も穏やかな子が多かったです
      全ての先生が全ての子供の名前と保護者を覚えており、子供のことをどの先生に質問しても曖昧な返事は返ってきません。
      小学校の勉強を先取りするような園も多い中、お茶の作法や理科実験など視点を変えた勉強がとてもよかったです。子供達もみんな一生懸命に取り組みつつ、楽しく学んでいました。
      父母会は現在だいぶ活動が縮小されているようです。毎年恒例のバザーもなくなり、在園児の保護者としては楽にはなったのかもしれませんが、こういう活動も準備こそ忙しいですが幼稚園時代の醍醐味です。卒園した子供達が幼稚園時代のお友達や先生と再会できる場だったのでなくなってしまったのは寂しいですね。
      夕涼み会やお遊戯会などは大掛かりではないものの、手作り感にあふれていてとても微笑ましいです。前述のバザーがなくなったのはとても残念です。運動会も卒園児が出場できる種目を用意してくれています。 特色は毎年同窓会があることです。 後援会の皆さんが開いてくれるのですが、毎年大勢の子供達がやってきて、旧交を深めています。
      幼稚園を探している時、見学日以外の日にあえて見学をお願いしてみたところ快く引き受けてくださり、子供を連れていったところ授業にも参加させてくれるなど気取ったところがなく、オープンな姿勢に惹かれました。 色々な質問をしましたが、真摯に対応して下さいました。
      面接と言っても園長先生と軽いおしゃべりをして、受け答えや反応をチェックするという感じでした。発達障害のあるお子さんの受け入れもしています。
      試験対策はしていません。そういう試験は必要なく、ありのままを見せることで大丈夫だと思います。

先生方が園児一人一人をよく見てくださる園です。担任の先生以外も園児の名前、保護者の顔をきちんとわかっています。
      こじんまりとした園ですが、園庭でよく遊んでいたり、リトミックや制作、体育などの学びもしっかりしてます。
      仏教系の幼稚園なので、しつけに厳しいです。挨拶 、食事の時のスプーンやフォークの持ち方など指導しています。
      ベテランから若い先生までバランスよくいらっしゃいます。全員、園児の顔や名前だけでなく、親の顔もわかってます。
      よく園児一人一人を見ており、相談しやすい環境です。
      遊び、音楽(リトミック)、制作、読書(教本毎月2冊)、体育、バランスよくやっているようです。
      延長保育を普段から18時まで、長期休みも毎日ではないですがやってくれています。
      年1回総会があります。
      クラス役員は今年からなくなり、行事ごとに、お手伝いをしてくれる親御さんを募集するかたちになった。
      親子遠足から始まり、親子お楽しみ会、夕涼み会、運動会など月に1回程度行事があります。親も参加するものが多い。子供の誕生月のお誕生日には親も参加、その後親同士で園長と昼食会があるようだ。
      家から一番近い園で、1歳時からリトミックなど園の行事に参加していて、子供も馴れていたから。また、障害があっても受け入れてくれる園で、障害のある子達とも小さいうちから分け隔てなく 、偏見を持たないように生活できるようにしたかったから。
      園長と先生1人親子の4人で簡単な面談。園長が子供に名前を聞いて、親は子供の気になること園に伝えたいことを聞かれた。プレ保育に通っていたのでたいしたことは聞かれなかった。
      特に無し。プレ保育に通っていたくらい。試験といっても面談。名ばかり試験で、落ちることはない。

遊ぶ時は遊び、学ぶときは学ぶとしっかり区別されていて、制服もきちっとしたものでなく、とてもラフな格好で、汚れてもかまいません。
      縦割り保育や横割り保育があり、園児全員でのかかわりが充実しています。色々な年の園児と仲良く慣れます。
      生徒一人一人の名前を憶えてくれるので、担任以外の先生とも仲良しに慣れます。いつもにこにこの先生たちです。
      延長保育が充実していてたり、夏休みや冬休みの期間も保育があるので、とても助かります。ピアノ、体操、理科実験などの教室もやっています。
      不審者情報をメールで流したり、セキュリティが各自の教室にされていて、押すとすぐに110番仁つながります。
      住宅街の中にあるので、治安の面での心配はないが、駅から遠く駐車場がないのが不便です。
      各委員会からの報告や保護者同士の交流
      遠足、運動会、作品展、お遊戯会
      プレ保育で気に入ったため。
      志望動機、自宅までの地図など簡単なアンケート
      面接のみだったので、とくにしていない

神奈川県横須賀市の評判が良い幼稚園

信証幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、信証幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
信証幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

久里浜幼稚園