みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  久里浜幼稚園   >>  口コミ

久里浜幼稚園
(くりはまようちえん)

神奈川県 横須賀市 久里浜駅 / 私立 / 幼稚園

久里浜幼稚園 口コミ

(53) 神奈川県幼稚園ランキング 356 / 742園中
    2021年05月投稿
      とにかく人数が多いので最初はびっくりしてしまうかもしれませんが、先生がたくさんいるのできちんと見ていてくれています。コロナの影響で行事が通常通り行われなくなっていますが、保育参観や運動会などはネット中継でみられるようにしてくれたり、入れ替え制にしたりと先生方が努力してくださっています。
      遊びと教育のバランスが適度で、先生たちも子供がのびのびと過ごせるよう配慮してくれている。
      先生は、若い先生、ベテランの先生がバランスよく学年に配置されている。人数がたくさんいる園ですが、担任ではない先生も子供のことを覚えていてくれていて、みんなで子供たちを見守ってくれています。
      遊びと勉強をバランスよく行っていてのびのびと過ごせます。お遊戯会など、正しくできるというより、みんなで楽しくできることを大事にしているように感じます。
      人数のわりに園庭は狭いかもしれません。遊具はたくさんあります。今はコロナの影響で、遊ぶ時間を学年ごとに分けたりしているようです。
      駅にも近く、平坦なので歩きでも苦にならないと思います。駐車場は少ないですがあります。送迎の時間は、先生が道に立って車に気をつけてくれます。
      月に1回ありその時に給食費を納めていましたが父母会の参加は強制ではありません。出られない場合は事前に給食費を支払いに行きます。しかし今はコロナの影響で父母会は開催されず、お手紙のみです。給食費も銀行からの引き落としになりました。
      遠足以外に作品展、お遊戯会や運動会、誕生日会の時に躍りを披露することなどがあります。今はコロナの影響で通常通り行われないことが多いですが、ネット中継したり先生方が努力してくださっています。去年は年長のお泊まり保育は中止でした。
      基本は8時半から2時半ですが、朝は7時から、夕方は6時まで、別途料金を払えば延長保育をしてもらえます。事前に申し込みが必要です。
      家に近くすぐに送り迎えできるのが決め手です。周りの私立園に比べて保育料もお得でした。
      私立にいくことは考えていませんでした。

ウチは2人お世話になりましたが、いまだに幼稚園での思い出話しが絶えません。親子共々素敵な思い出をいただいた幼稚園です。感謝しかありません。
      幼稚園選びの決め手でもある、運動会では1位2位3位の順位が大切と言う理念に共感。
      マンモス幼稚園と言うだけあって1000名近くいる子供たち、その子供たちの名前を先生方が覚えている事にビックリです。
      一年を通して至れり尽くせり、たくさんの経験や学習をさせていただきました。しいて言えば、生きた英語学習があれば良いと思います。
      遊具がたくさんあって、グランドも中庭も広くて伸び伸び遊び過ごせます。ひらけた幼稚園なのでセキュリティのめんは甘いですが、職員がたくさんいらっしゃるので大丈夫かと思います。
      駅から近く、幼稚園バスもたくさんあって、どこまでも送り迎えしてくださる様なので、通園はしやすいと思います。またとなりが中学校なので運動会の時はそちらのグランドをお借りして行います。
      父母会のお仕事はあまり無く、申し訳無いぐらいでした。
      しいて言えば、運動会と作品展のお手伝いです。
      それも当日だけなので、楽しいだけのお仕事です。
      イベントは盛り沢山で、どれも素晴らしいです。
      運動会は小学校、中学校より内容が濃くて応援していてめちゃくちゃ楽しいです。親子遠足は十数台のシャンデリアのある観光バスでした。母の日父の日には園のやきガマで焼いた手作りの陶器がプレゼントされます。
      延長保育は朝7:00から、夜も19:00までで、送りのバスもあります。急な延長も500円でオヤツ付きでみていただけるので凄く助かります。
      久里浜幼稚園を選んだ理由はたくさんありますが、まず決めてになりましたのは、運動会で順位をつける必要性のお考えを園長先生から聞いた時です。
      公立小学校
      ごく一般的に学区内の公立小学校しか考えませんでした。

広い園庭にたくさんの遊具があり、思いっきり遊べます。教室では数を使った遊びや鉛筆書きの基礎となる線の遊びをしています。体も頭も使って、バランス良の良いカリキュラムです。
      仏教教育を取り入れており、仏教にちなんだ行事を行っています。運動会やお遊戯会では、厳しい指導をせず、こどもらしいのびのびした演技が見られます。
      園児が多い割に、先生の目が行き届いています。担任でなくても、名前を覚えていてくれる先生もいます。何かあれば、園での出来事を電話で伝えてくれます。
      陶芸ができるので、母の日、父の日にはプレゼントを作ってくれます。延長保育は日単位、月極を選択でき、急用でも当日預かってくれるので便利です。
      門扉に鍵がかけられておらず、いつでも見学可能な半面、セキュリティ面で心配です。園内で先生やバスの運転手さん、用務員さんに会うと、いつでもあいさつしてくれるので、一応声かけによる防犯にはなっています。
      駅から近いので便利です。駐車場は一時利用かつ数が少ないので、車で来る場合は近くのショッピングセンターの有料駐車場を利用します。
      園児が歌う歌の紹介、保育内容の説明と実際のビデオ、園長の話
      家から近く、学区内のお友達が多いから
      集団面接で、親子は完全ん別室に分かれ、親は園長の話を聞き、こどもは紙芝居を見る。
      特になし。名前が言える、読める、返事ができる、といったこともなし。

大人数の園ですが、その割には先生方のフォローがきめ細かく、安心して子供を通わせています。 また、園庭が大変広く、雨以外の時は子供達が元気いっぱいに走り回っているのもいいと思います。
      お寺の住職が園長をしており、仏教の教えを主体とした理念なので、生き物を思いやる心や弱いものを気遣う心などを小さい頃から教えてもらえるのは良いことだと感じます。
      若い先生からベテランの先生まで年齢層が幅広く、若い先生のフットワークの軽さ、ベテラン先生の豊かな経験など、各々の得意分野で子供達を教育していただけているように感じます。
      座学の面では例えばツールを使って英語に触れさせたり、音符を手拍子で学ばせたり、変化に富んでいると思います。 運動面では毎朝の体操やサーキット運動など、広い園庭を充分に使った体力作りが出来ていると感じます。
      先生方が可能な限り園の正門前に複数で立って見守っていただいていますが、基本的には自由に出入りできる門扉なので、その点はセキュリティが充分だとは言えないと思います。
      駅から少し離れていますが、園の近くに長い坂があり、地震の津波対策には良いと思います。 ただ、園の目の前は比較的車の往来が多い道路になっていて、多少の危なさは感じます。
      来月の予定の確認や、歌や保育の紹介がホールでされます
      運動会や作品展、お遊戯会や月ごとの誕生会、芋掘りやみかん狩りの遠足などがあります。
      バスが前半組と後半組、また徒歩通園の子もいるので、登園時間がまちまちですが、10時に全ての園児が登園し、前半組のバスの子供は14時にバスが園を出発し、後半組のバスの子供は15時にバスが園を出発します。 月極めや当日も申し込み可能な延長保育は、1日500円で17時まで、600円で18時まで預かってもらえます。
      大人数の園なので、この中である程度揉まれて育つ方が、小学生になったときにカルチャーショックが少ないと考えたのが一番です。 また給食があるので、子供が二人いる我が家には、お弁当作りの手間が省けるのも有り難いと思ったからです。 のびのび過ごせる、広い園庭、仏教の教えが基盤となっていること、家から近いことも決め手となりました。
      面接とうたっていますが、これといって特別なことはありません。 何人かのグループ分けされた子供たちが別室によばれ適正などを見ているようですが、その間親は園長から園での教育方針などを聞き、余程のことがないかぎり、ここにいる親御さん方のお子様は皆さん入園して下さい、と伝えられる程度のもので、基本的には誰でもウェルカムな姿勢です。
      とくにありません。
      市内の公立小学校へ行く子が多いと思います。
      うちはまだ在園中です。

完全給食の幼稚園なので、働いているお母さんにはお勧めです。マンモス幼稚園なのに、先生方は、園児一人一人の名前をしっかり覚えてくれています。
      卒園式ではなく、卒業式と呼んでいる。教育に自信があるからか。英語の授業もあり、子供たちは発音が良い。
      マンモス幼稚園なのに、先生方は、園児一人一人の名前をしっかり覚えてくれています。記憶力が凄くて、驚きです。
      運動会では、ちゃんと競争して、勝ち負けをしっかりしている。悔しい気持ちや、嬉しい気持ちを味わわせてくれる。
      セキュリティの面で、優れていると感じたことはないが、お迎えは両親か、祖父母でなければならないというルールはある。
      駅から比較的近いし、バスもあらゆる方面に何台も行っている。 遠くから通っている園児もいる。
      毎月一回父母会がある。クラスではなく、全体でホールに集まっている。 欠席しても問題ない。後日、子供を通じて資料が渡される。
      夏休みには、お泊まり保育(年長) 10月に運動会 12月にお遊戯会 2月に作品展 その他、保育参観、給食参観、誕生日会、入学式、卒業式など。
      延長保育は、月極めと日割りと選べる。月極めは、バスの運行もあり、遅い時間でも近隣まで送ってくれる。
      名前が全て漢字表記なので、漢字に強くなった。幼稚園児では普通読めないような漢字もすらすらと読んでいて、驚かされる。
      ない
      ない。
      特に理由はない。近いから。

園児の数も多く先生の数も多いです。園自体も広く、設備も充実していてとにかく規模が大きいのでいろいろな経験ができる園だと思います。園児の数は多いですがちゃんと一人ひとりに気を配ってくれているので安心して預けられると思います。
      教育にも力を入れている中、毎日体育の時間もあり、文武両道といった感じ。仏教の教えを介して礼儀、年上を敬う心、命の大切さなどもこどもにわかりやすく教えてくれていると思います。
      園児の人数が多いのにどの先生も一人ひとりの園児の名前を憶えてくれていて些細なことでも親に伝えてくれたりするので助かります。
      箸の持ち方やボタンをかける練習から英語や数の数え方、ひらがなの書き方など丁寧に教えてくれているようです。母の日、父の日には陶芸の作品を作ったりもします。
      結構開かれた園ですが、先生たちが目を光らせてくれていて不審者が入れないよう気を付けてくれているようです。幼稚園の様子を毎日写真でアップしてくれたり、インターネット参観がありますがそれもパスワードがないとみられないようになっています。
      個人的には家から近いので助かっています。最寄り駅からも平坦な道で比較的近いです。
      月に1度父母会があり、園長先生の言葉と今後の予定などの確認、保育の様子などを担当の先生からプロジェクターを使って発表されます。親がすることや負担になることは特にありません。
      5月に春の遠足があり秋に運動会、芋ほりやミカン狩りなどの遠足、冬にお遊戯会、作品展が大きな行事です。そのほかに月に一度誕生会があったり年長になるとお料理教室、お泊り保育、お十夜法要などにも出席します。貴重な体験が多いと思います。
      通常保育は10時から14時くらいまで。開門は8時半からですが300円で7時半から預かってもらえます。延長保育は5時まで500円、6時までで600円。当日申し込めます。通常の休日は預かり保育はありませんが夏休み冬休み春休みなどの長期休暇には盆正月以外は一日預かってもらえて給食も申し込めたりします。
      家が近かったこと、規模が大きかったこと、いろんな経験をさせてもらえることなどを考慮して選びました。お姉ちゃんが通っていてよく知っていたのとプレ保育で場所に慣れていたのも大きいです。
      入園試験はありません。面接はありますが子供たちが親から離れて違う教室で先生たちと一緒に自由に遊ぶものでそれによって入園できない、ということはなさそうです。
      公立小学校です。
      ほとんどのおともだちが近くの公立小学校なのでそこ以外は考えませんでした。

全体的には満足でした
      ただ給食に関して わがままを言えば
      食べる子、食べない子の差が大きいので
      食べる子に入る息子には量が足りなかったなぁ
      なので??4つで
      お寺が経営している幼稚園なので
      「神様」「仏様」という子供達にとって
      曖昧な存在を分かりやすく教えて下さいました
      指導が十分かといえば そこは必ずしも私達 親の希望を全て聞き入れ受け入れてくれるわけでもなく やはり当たり ハズレはあると思います
      私的には ほぼ満足ですが 近隣の幼稚園では月謝が高い分 教育に力を入れている所がありました
      入園前に もう少し調べれば良かったかなと思いました
      当然 子供連れが ほとんどなので子供が飽きない程度に保護者向けの話や報告などを済ませ 子供達の為に 軽くレクリエーションなどがありました
      印象に残っているのは全園児参加の
      「作品展」でしょうか
      クラスごとに1人1人の作品を展示
      個性が出ていて 見ていて とても
      楽しかったです
      基本の保育時間は 8:30~14:00前後
      延長保育は17時 又は18時まで預かって頂けます
      勿論1日だけ お願いする事も出来ます
      一番は家から近いことです
      入園試験という堅苦しいものではなく
      事前に子供の事を知る為に面談というものは ありました
      特になし

2018年09月投稿
      園児の数は多いですが、わいわいして楽しいところです。イベントも多いので子供は楽しいといつも言っています。
      のびのびはしていますがきちんと叱るべきところは叱ってくれるので、先生のことは信頼しています。
      生徒も多いので行き届かない部分もあります。一人一人に細かく毎日あったことを話してくれることはないです。
      延長保育も頼めたりと融通がきくので便利です。料金設定も分かりやすくなっています。
      そんなに多く行われないし、絶対参加とかないので楽です。
      運動会の時には園児には難しいであろうレベルの太鼓をたたいりして、子供が一生懸命練習してるので良い経験になると思います。
      延長保育も充実していて、料金設定も分かりやすくなっています。
      子供達がとても楽しそうに遊んでいるのが印象的立ったのでここに決めました。
      試験なし
      とくになし

2018年09月投稿
      3人子供がいて、下の二人は、久里浜幼稚園です。
      上の子は保育園でした。
      きっかけは、おひさま教室で、一歳半から入れたことです。
      オムツは年少さんの時とれませんでしたが、幼稚園で協力してくれました。
      人数が多いので、こじんまりした場所がよい人には向いてないかなぁ。
      私はまま友達など、作るタイプではないので(笑)人数が多い方が助かります。
      クラス分けは、バス停のご近所さんとほぼずっと同じクラスです。
      お値段も19000円。それプラスバス代や、給食費1日260円かな?かかります。
      仏教幼稚園ですので、それなりに、宗教じみてますが、将来の宗教への影響はない程度です。
      延長保育は、500円で5時まで。600円で6時までみてくれます。
      仏教幼稚園です。
      お寺なので、お寺の何かかかあるとそれに参加をさせられたりします。
      お勉強もしますが、それほど、お勉強幼稚園ではないです。
      若い先生が担任で、ベテラン先生がサブでいるような感じです。
      先生を一人一人評価するのは無理なので、全体的にみて丸です。
      英語もあります。
      プールもあります。
      お泊まり保育も、遠足も、運動会も楽しいです。
      お勉強もあります。
      実は、一回出たことありません。というくらい、行かなくても平気です。
      2月にやる、お祭りが好きです。
      フリーマーケーットを500円で出品できます。
      8:30から、2:40くらいまでですが、バスによりバラバラです。
      毎年10月にバスがかわります。
      上の子が行ってた。上の子がおひさま教室でした。
      ないとおもいます。
      ないです。

人数のとても多い、マンモス幼稚園なのですが、若い先生から年配の先生までいらっしゃって、相談しやすくきめ細かく見て下さいます。
      仏教を基本にした教えをしていらっしゃるので、思いやりの心などを大切にしているのが、こどもの教育方針としていいと思います。
      若い先生から年配の先生までいらっしゃり、先生同士のコミュニケーションもきちんと行われているので、フォローができている。若い先生ならではの子供と一緒に楽しむ感じや、年配の先生の豊富な経験に基づいた的確な指導もしてもらえます。
      教育ばかりに重きを置いているわけでもなく、自由すぎる指導でもなく、ちょうどよいバランスが保たれているとおもいます。
      翌月に行われるイベントごとの告知や連絡事項など
      運動会や作品展、お遊戯会などがあります。
      他に、花祭りなど仏教幼稚園ならではのイベントもあります。
      人数がとても多い幼稚園なので、きめ細かすぎる少人数制の幼稚園よりはある程度自分のことは自分でできるようになりやすいのではないか、と思い、小学生になった時に慣れやすいのではと思い決めました。
      とくにありません。
      子供だけ複数で集められ、軽く子供の様子をチェックするだけです。
      特にありません。
      面接といっても落とされることはほとんどないので、特別な準備は必要ないと思います。

基本理念は、のびのびさせることだけど、規律を重んじたり、それぞれの園児に責任のある役割を与えるなど、厳しく指導をすることもある。
      基本理念は、のびのびやらせること。ときには、規律を重んじたり、それぞれの園児に責任のある役割を与えることで、自立心を育てている。
      若い先生からベテランまで幅広く、卒業生が先生をやっているケースや、保護者が卒業生であることも多い。地元に密着している感じです。
      延長保育は、17時までは一日500円、18時までは一日600円。夏休みも、冬休みも預かってくれますし、朝は7時半からの預かりもやっています。
      防犯カメラが設置されており、園庭の様子はパソコンから見られます。園バスにGPSが設置されていて、バスが近くまで来るとメールで知らせてくれます。
      駅からは徒歩5分程度です。駐車場は少ないので、車での送り迎えは厳しいかもしれませんが、迎えに行くこと自体は少ないので気になりません。
      園長からのお話
      運動会、お遊戯会は毎年あります。
      家内が卒業した幼稚園だから。

園庭が十分に広く皆のびのびと遊んでいます。給食は毎日日替わりメニューです。園バスは5台前後あり広範囲の園児が登園しています。
      仏教を基調にしており、黙とうのときには皆静かに目を閉じています。園庭が広く、遊具や三輪車もあり、遊ぶ時には思いっきり遊べるので、メリハリがついています。
      園児数が多い割に先生の目が行き届いていて、ちょっとしたことでも何かあるときは、先生から家庭に電話連絡があります。担任以外の先生も園児の名前を知っていることがあります。
      毎月の教育目標をたてていたり、何のために○○をやるとの方針の打ち出し方がきちんとしているので、家庭での教育もやりやすい。
      緊急連絡も含めて、全てがリアルタイムでメールでは発信される。送迎バスもGPS対応しているので、いつ頃帰ってくるかが細かく分かる。
      最寄駅から徒歩圏内であり、また住宅地に隣接していることから、交通面でも治安面でも問題ないと思います。
      保育内容の説明、園長の話
      自分自身が通っていて歴史があり子供にも通わせた

基本は子供がのびのび過ごすことが理念であるが、厳しい指導も行われている。先生がベテランと若い人と様々いるので、色々な価値観に触れられている様子です。
      自分の名前は漢字で認識できるようにしているので、持ち物や名札は全て漢字で書いている。教育は熱心な印象があります。
      ベテランも居れば、毎年新人が入ってくる。当たり外れが大きいのが気になります。また、先生と保護者の価値観の齟齬があるケースが多い。
      海抜は低いので津波被害が不安であるが、近くに山があるので、何とか対応してもらえそう。幼稚園前の歩道が狭いので、迎えに行くときは気を遣う。
      毎月あります
      年長はお泊まり保育あり
      家内が卒業した園であったから

700人?くらいのマンモス幼稚園。園の雰囲気は自由で風通しの良い感じ。子供が楽しく伸び伸び通えます。
      子供が自分で考え、成長する力を見守るような方針。お勉強幼稚園ではなく、かといって自由保育でもない、中間を行く。
      マンモス幼稚園だが、一クラスの人数は年少約20名、年中・長約30名となっており担任の先生はクラスに一人ついて、各クラスきめ細かく指導してくれる。先生方は園内では必ず挨拶してくれるし、若い先生からベテランの先生までバランス良くいらっしゃって、皆熱心に子供のことを見てくれている。
      お勉強幼稚園ではなく、完全な自由保育でもない中間を行く教育内容。幼稚園児にとって標準的な教材を使ったり、絵や工作も必要ならば先生が手伝いながら自分でできるよう指導してくれる。たまに映像を使った英語教育も行っている。毎朝、園庭でたけのこ体操や、跳び箱・遊具遊びを行うのが日課。延長保育は17:00まで500円18:00まで600円と良心的な値段で見てくれる。月極もあり。保育料は19000円/月。オール給食で1食250円。バス代は2500円/月。夏休み、冬休み、春休みも預かり保育あり。1000円/日。
      門のところには必ず先生が2人立っていて、徒歩通園の送迎の人や園バスの出発・到着を気を付けて見ていてくれる。
      京急久里浜駅から徒歩10分かからないくらいの立地。周りは中学校や住宅など。環境は悪くないと思う。
      今月の保育内容や、行事予定の報告、手遊び、歌など。
      授業参観、給食参観、親子遠足、運動会、みかん狩り・芋ほり遠足、お遊戯会、作品展など。年長のみお泊り保育。
      自宅から近いため。マンモスだがのびのびと自由な雰囲気が良かった。園庭が広く2つあり、遊具が充実している。全給食や延長保育も助かる。月~金まで午前保育なし。
      試験というものではなく、何人かで遊んでいるところを見る程度。落ちた子は聞いたことがない?
      とくに何もしていません。

毎朝外で体操して体を動かしたりお教室では年齢にあった教えをしてくれます。給食制で楽ですが野菜が殆どでないなど少し栄養が偏って量も少な目と思います。子供の人数が多いのでとても賑やかです。長期休みの時には追加で払えばお預かりしてもらえるので助かります。
      お寺の幼稚園なので仏教の教えをしてくれます。自然と家や、外で仏様に手を合わせてなむなむ出来るようになりました。
      若い方も多く明るく元気です。行事では先生方のテキパキとした働きのおかげで時間通りに終わることが多いです。みなさん熱心だと思います
      毎日リーダーを決めたり、工作や遊びながらのお勉強をしてくれます。長期休みの保育料は月額保育料プラスなので少し高いと感じました
      園庭には防犯カメラがあり、玄関口でリアルタイムに流れてます。登下校時には先生方が門の前にいます。
      駅やショッピングモールとちかくて便利です。信号をわたってから進むと何も柵がなくて危ないので幼稚園の前で道路を横断しなければならないのが少し不便です
      月一で行われその時に給食費など徴収します。園長からの話と手遊び、普段の子供たちの様子を録画したものを流す。お休みしても後日プリントを持って帰ってきます
      年二回の遠足内1回は親参加、運動会、お泊り保育、作品展、誕生日会、お遊戯会
      園庭が広くて遊べる、遊具もたくさんある

先生が卒園生でもあることで、色々な教育が統一されている。園庭に遊具も多く、子どもたちは毎日が楽しそうである。
      毎月の教育目標が掲げられており、年齢により狙いが様々である。家庭との連絡も密である。しんらいできる。
      みんな元気があり、パワフルである。若い先生からベテランまで揃っており、どんな状況にでも対応できる様子。
      毎月の教育目標が様々掲げられており、家庭での教育もやりやすい。園バスが近くにきたときにメールが送られてくるのも助かる。
      セキュリティーは外部に委託しているようであるが、細かくメールが送られてきて、しんようできる。
      駅から、やや歩くが、仕事前に寄ったりするにはちょうどいい。駐輪場も完備しており、迎えの時も安心。
      園長からのお話がメイン。
      運動会や遠足やお遊戯会
      家内の出身幼稚園であるから。

園庭が広くたくさんの子と遊べます。毎日給食をみんなで食べられます。仏教系なので思いやりの心など学ぶことができます
      大人数で楽しく伸び伸びと、時には切磋琢磨しあう。教育ばかり熱心井行うのではなく、遊ぶ時間を大切に必要なだけの教育も行うバランス
      先生はみなさん元気があって、あいさつもしっかりしてもらえます。先生がたの連携もとれているようで良い雰囲気の職員室です
      延長早朝保育あり、夏休みなどの長期休暇中でも保育があります。契約すると延長保育でもバスで降園が出来るようです
      お迎え時に入口近くds先生たちが立っていて、不審者や車の往来をチェックしています
      駅から多少ありますが歩ける距離です。スーパーもあり。駐車場が少ないのが多少不便です
      園長先生や各担任からの話。
      運動会、お遊戯、遠足、お泊まり保育
      プレ保育に行っていて本人が楽しく通っていたから

子供はいつも楽しいと言っており、工作や運動、楽器など多岐にわたり経験しておりイベントもたくさんある。
      お寺関係で大きな幼稚園、円の様子やイベントなどいろいろあり、またライブ配信などもあり、子供の様子がよく分かる。
      子供の特徴を理解して適切な対応をしてくれている。しっかり面倒をみてくれているようだ。
      基本的に仏教をベースとしているがそこまで宗教色は強くない。至って一般的な教育である。休暇期間中もお泊まり保育などある。
      園庭広くクラスも多い、庭の遊具もたくさんあるマンモス幼稚園である。セキュリティはそれほどなく。
      久里浜の駅から近くお寺の隣で立地は良いが、車の迎えの時など駐車スペースがやや少ない。
      父母会は開催しているのを認識したことはないが妻が対応しているかもしれない。
      運動会、お遊戯会のほか自分たちが作った物をお買い物しあうイベントや芋掘りミカン狩りなどいろいろある。
      迎えのバスの時間により異なるが8時から9時開始の2時から3時頃まで。保育などはまた別に時間があり、延長保育もある。
      近くでバスの送迎と給食があるのがポイント。さらに同じ官舎など近所の子が通っており面倒を見てもらえるところも。
    投稿者ID:951904

子どもが楽しく通っているから満足です。最初は緊張していた息子も今は思い切り遊べているから良かったです
      先生は担任以外の園児も覚えてくれていて、よく目が行き届いてると思う。クラスも同じ学区で組まれるから友達ができやすい。ただ、園児が沢山いるが故のマイナス面もあるとは思う
      先生は優しい、時には厳しく指導してくれる方が多いと思う。若い先生もベテランの先生も色々な年代がいる。
      外遊びをよくして思い切り遊べていると思う。教室では知育等の教材が豊富に使っている。仏教の幼稚園だから、命の大切さを大切にしている
      園庭は広く、遊具も沢山ある。入口には防犯カメラもついているから、不審者が入った際も安心できる。
      久里浜駅から徒歩ですぐだし、アクセスはしやすいと思う。ただ、目の前に横断歩道がないから少し怖い
      コロナ禍で父母会はなくなってしまいました。
      イベントはコロナ禍で縮小しました。親子遠足はなくなったし、参観日もネットで見ました。運動会とお遊戯会は見に行けます
      月極めや、事前に申し込めば延長保育をやっている。
      息子の友達のお姉さんが当時年中で通っていて、楽しく通ってると聞いたから決めました

2021年06月投稿
      子供が沢山いて、運動会などのイベントはかなりもりあがります。園長先生がカメラ好きなこともあり、イベントの映像配信等が魅力的です。
      給食制度なので、食べ物の好き嫌いが少なくなりました。また、小学校の給食にも抵抗なく慣れることができました。
      子供の数が多いので、先生もたくさんいますが、全体的に明るい雰囲気の印象の先生ばかりです。
      持ち物の名前を漢字で書くので、自然と漢字を覚えます。それと、英語の教育も少し行っています。
      両親のお迎え訓練があり、防犯の意識を高めています。定期的に避難訓練も行っています
      久里浜駅から近い場所にあり、アクセスは悪くありません。幼稚園の送迎バスも沢山出ています。
      毎月1回程度行っていますが、自由参加のようです。
      運動会やお遊戯会など、一般的な行事の量だと思います。
      1回500円で延長保育ができます。朝もあります。
      給食制度が決めてでした。毎日のことですし、小学校の給食にも抵抗なく慣れますから。
      試験はありません。
      試験はありません。
      市内の公立小学校。
      地域の子供達と友達になるため。

神奈川県横須賀市の評判が良い幼稚園

久里浜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、久里浜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
久里浜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

信証幼稚園