みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ハッピープリスクール   >>  口コミ

ハッピープリスクール
(はっぴーぷりすくーる)

神奈川県 横須賀市 京急大津駅 / 私立 / 認可保育園

ハッピープリスクール 口コミ

(2) 神奈川県保育園ランキング 44 / 1718園中
      園長先生が現在の方に変わってから格段に良くなりました。 常に園児のことを考え、保護者との連携を重視した保育園運営をしてくださり、いつでも相談に乗ってくださる体制ができています。 保護者の行事負担はほとんどなく、参加型です。年間計画を色々試行されている最中です。
      園児のことをまず第1に考え、健康的に生活し、楽しく毎日過ごし、運動もできる体制を整えてくださってる。 週1で英語の授業もあり、子供が簡単な英単語を口にします。
      園長先生がしっかり他の先生たちを監督し、時には保護者からの苦情に真摯に向き合って改善しようとする姿がとても信頼できます。常勤の先生は比較的若い方が多いですが、パートの先生がベテランが多いので良いバランスが取れているような感じです。
      園庭がないため、近所の公園へ散歩に行き遊ぶというのが通常のスタイルですが、時には近くに海や遠くの公園まで遊びに行き、子供たちも楽しそうです。 近くに京急電鉄の線路があるため、散歩時に電車を見て、はしゃぐ園児さんが多いそうです。(私の子供もそうですが)
      防犯面を強化しており、入り口や2階への階段等各所に監視カメラをつけて防犯対策を強化されています。
      徒歩1分圏内に京急電鉄の駅があり、電車通勤の方は利用しやすいと思います。私有車両送迎についても、駐車場を確保しており、大きな支障なく実施できています。
      年に2回ほど懇親会という形で、担任の先生からクラスの保育計画、子供たちの園での様子を、保護者からは家庭での様子や心配事などを話し、情報共有、アドバイス受けなどしている。 これ以外に最近は保護者面談も企画されており、希望者が参加している。
      入園式(0歳児及び途中入園の希望者の保護者は参加可能)、運動会、夏祭り、リズム発表会、卒園式(年少さん以上が参加)が大きな行事。準備はすべて園側で実施してくださるので、保護者負担はほとんどなしです。 (年長さんは夏にお泊り保育あり。)
      開所時間は0630~2100、朝の延長(0630~0730)、夕方以降は最長2100まで。 1時間当たり300円の延長料金で事前にチケットを購入し、延長時に提出する方式。
      開所時間が長かったこと、通勤途中に立地していること。 見学に行った先に園児が楽しそうにしていたから
      なし。

先生たちは比較的若いですが、しっかり子供を見てくれています。英語クラスもあり、小さいころから少しづつ英語になじめる環境です。園庭がないのですが、室内アリーナや天気の良い日は近所の公園への散歩、夏はプールもあり、年間行事も両親の負担は少なく、参加のみで楽しめます。園から徒歩1分に京急線の駅があるので通勤に便利です。
      一人ひとりの園児を尊重し、適切な教育を行ってくれるので、安心して預けています。1クラス約10人の少人数で、先生がしっかり目の届く環境です。
      園児、先生ともに下の名前で呼び合い、とても仲の良い感じがします。若い先生が多いので、活気もあります。ただ、病気、けが等に過剰に反応されるのがたまに気になりますが。。。
      延長保育を含めると0630?2100まで預かってくれるので、非常に助かります。日、祝日はお休みですが、それ以外は園はあいているので助かります。
      園庭はありませんが、室内アリーナがあるので、雨の日でも園児が思いっきり遊べる環境があります。
      園から徒歩1分に京急線の駅があり、アクセスは非常に便利です。車での送迎は駐車場がないのでやや不便ですが。
      担任から普段の園での生活、各園児の様子等の説明があり、参加した親から家庭での様子等を発表したりして、楽しい雰囲気です。
      預かり時間の長さ、アクセスの良さ、先生方の雰囲気から決めました。

神奈川県横須賀市の評判が良い保育園

ハッピープリスクールのコンテンツ一覧

このページでは、ハッピープリスクールの総合評価に関する口コミを表示しています。
ハッピープリスクールはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園大津幼稚園
私立 / 横須賀市 京急大津駅
幼保連携型認定こども園しらかばこども園
私立 / 横須賀市 京急大津駅
幼保連携型認定こども園しらかばこども園池田分園
私立 / 横須賀市 新大津駅