みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園岩波幼稚園   >>  口コミ

認定こども園岩波幼稚園
(にんていこどもえんいわなみようちえん)

神奈川県 横須賀市 浦賀駅 / 私立 / こども園

認定こども園岩波幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県保育園ランキング 434 / 1717園中
      園庭で遊ぶときはおもいっきりどろんこになって遊ばせてくれます。また行事も多くあり園での指導がとてもしっかりしてると感じます。
      児童の良いところも悪いところもしっかりと受けとめて指導してくれてると感じます。園からのお知らせも手書きで思いが感じられます。
      幼稚園バスに先生も交代で乗ってくれているので何かあった場合は乗り降りする際に多少、親と会話できるので安心です。
      制服があります。そのため、幼い時から規律性というか集団行動をするという事を学べます。男女ともに同じ制服です。
      セキュリティーに関しては特に周囲で何か大きな事件・事故は聞いたことがありませんが決して安全だと言い切れるかといったら不明です。
      良くはないかと思います。最寄駅からは車で10分以上はかかります。車でないと行くのは厳しいかとは思いますが幼稚園バスがあります。
      定期的にあるようですが参加した事が無いので不明です。
      運動会が先日ありました。
      近所に通ってる人がいたので

行事がおおくあります。運動会は園児だけでなく親や祖父母、卒園生も参加できる競技がありとてもあたたかみを感じます。先生もとても園児と仲が良く安心して預けられます。延長保育があるのも魅力的です。
      良くは把握していませんが園児の事を考えのびのびといろいろな事を経験できる機会が多くあると思いますので良いと思います。
      先生も送迎バスに交代制で乗ってらっしゃるので先生と親とも接する機会があり具合が悪かったら何かあったらバスの送り迎え時にも多少の会話ができるのが魅力的です。
      基本的に園児が幼稚園にいる時間が長いのも魅力的です。朝は9:30頃にバスが来るので少し遅めですが帰りは15:30頃に来ます。15:00過ぎまで見てくれるのはとても親としては助かると思います。
      こちらに関してはなんとも言えませんが幼稚園のすぐ前が道路で住宅地ではありますが車の通行も少なくはないので少し心配です。
      もよりの浦賀駅からはとても遠いです。立地もかなりのぼったところにあるので良くはないですが園のバスがあるのでそこは助かります。
      正直、参加した事はありませんので何とも言えません。ただし何かもめごとや問題が起きたことは自分の子供が現在かよっている間は聞いたことがありません。
      近所に通っている方がいて評判が良かったです。

休みが多い気がするが教育方針は良いと思う。先生のやる気も感じる。またイベントごとが多いのも良い。先生全体がまとまっていて良い空間ができている。
      しっかりとした運営をしていると感じる。定期的に園の方針や考えがお知らせとして配られるのも良い。また保護者あての案内もワープロでなく手書きなのも想いが伝わってよい。
      園児に好かれている先生が多い。運動会の際に先生が感動して泣いている場面を見かけて親としてもうれしくおもいました。いつもえがおで対応してくれている。
      延長保育は無料です。その際はおやつも無料ででるし先生がピアノの演奏などもしてくれてとてもよい。また気軽にたのめるので依頼しやすいです。
      日中、門は閉まっているが立地は住宅地なので少し不安。入ろうと思えば入れてしまう気がする。少しふあんをかんじます。
      駅からもバスていからも遠く駐車スペースも無いのでアクセスは悪い。また園の広さも狭いのでそこがネックかも。ただ海がちかいので自然環境はよいとかんじます。
      とくにさんかしないので不明
      運動会・親子参加の遠足
      近所に通っている人のはなしをきいて

自然でいっぱい遊びたい子には持って来いの幼稚園だと思います。
      泥粘土に裸足で入ったり、夏場は毎日入れるプールは楽しかったようです。
      ただ、小学生になった時に自由すぎて困るかも
      先生が一人一人を見て、その子にあった対応をしてくれる
      伸び伸びしていて、無理の無い成長が出来る
      大きな怪我も無く、困ったこともなかった。
      指導が良いから楽しく通えたのだと思います。
      いつも楽しそうで、園外保育もあった
      小学生になる前に、家の電話番号、文字の読み書き等が出来た
      近所の人と友好的な分、授業中は誰でも入れそうな気がする。
      外遊びの時は子供が出ないように先生が門に立っています
      園バスはあったけど、親が行くには大変かもしれない。
      バス停からは遠いし、駐車場も殆どない
      みんな順番に意見を言わなくてはいけないので、人見知りは辛いかも?
      子供は別室で遊ばせてくれて助かりました。
      役員の子が優遇される。
      子供にチャンスをあげたいが為に、役員になるママも
      うちの子の時は、縛りが緩かった
      時間外でも、とても頼りになった
      友達に勧められたことと、その子と仲良しだったこと。家からの距離を考えて決めました。

2016年09月投稿
      子供の個性を重んじ、より伸ばしてくれる。
      親が短所だと思っていた部分を先生方は長所として捉えてくれて、親子共にとてもよい成長が出来た。
      障害児も快く受け入れてくれ、分け隔てなく接している。
      子供は子供らしく。
      幼児期にしか体験できない大切な経験をしっかりさせてくれる。
      方針理念はしっかりしている。
      新人の先生もベテランの先生がしっかりフォローされていて、どの先生にお願いしても不安がない。
      自由な発想で絵を描いたり、座学のお勉強という形ではないが、年少さんでカルタをしてひらがなを自然と覚えたり、子どもらしい教育もしっかりなされている。
      最新の設備ではないが、耐震強度、AEDの設置など、しっかりされていると思う。
      自由に出入りできるが、先生方が出入り口をよくチェックされている印象。
      園児の登園降園時は必ず先生が門にいます。
      バス停から徒歩10分くらい坂道を歩くので真夏は汗だくになります。
      常設の駐車場はないので少し不便かなと思いますが、うちも遠いですが特に問題はありません。
      年度初めに保護者会があります。
      バザー、運動会、作品展など行事は充実しています。
      どれもとても楽しいイベントです。
      のびのび過ごせるようにと選んだ園でしたが、本当にその通りでした。
      心配な事があって相談すると、親身になって相談に乗ってくれ、担任だけでなく園長先生も交えて不安を払拭してくれようとします。
      どの先生も子供の事を把握してくださっていて、会うとこんなことありましたよ!といつも良いところを沢山教えてくれます。
      自由にのびのびと、ですが見境なしではなくよいところを沢山見つけて自由にのびのび伸ばしてくれる園です。
    投稿者ID:203937

とてもアットホームであたたかい素敵な園だと思います。色々見学に行きましたが、こちらが1番子供たちが楽しそうに伸び伸びしていると感じました。
      子供たちの気持ちに寄り添い、子供たちの自主性・個性を伸ばす事に力を入れているように感じます。園児たちもみんな伸び伸び、いきいきとしています。
      先生方はとても明るく感じが良いです。年齢幅も広く若い先生からベテランの先生まで様々です。親身になって相談に乗ってくださります。
      自由に伸び伸びといった感じです。子供たちはとても楽しそうです。あまり勉強をさせるような園ではないので、入学準備は個々でという感じです。延長保育が無料なのがとても助かっています。
      門での出入りが自由な感じなのですが、職員室から良く見える位置なので特に問題はないと感じます。門を出ると割と車通りが多い道路なのが少し心配です。
      駅からは遠く、バス停からも少し距離があり長い上り坂を歩かなければいけないので園に用事がある時は少し大変です。
      コロナの影響でほぼ活動が無くなった為分かりかねます。
      遠足や運動会など一般的な物からみかん狩りや作品展、どんぐり拾いなど。
      9時登園の14時降園です。14時以降は延長保育ですが16時までは無料なので、急遽用事ができた時はとても助かっています。
      色々見学に行きましたが、こちらが1番雰囲気が良く子供も楽しそうだったからです。
    保護者が園に行く時は門で検温、手指の消毒があります。園児については毎日検温して健康カードに記入をして持たせています。

子供の事を常によく考えてくれてアットホームな雰囲気で素敵な幼稚園だと思うので、また、先生たちも、みなさん、とても明るく、泥粘土をやってくれたり、夏は、毎日プールに入らせてくれたり、作品展も子供達がそれぞれに頑張って作った作品が見れて、楽しみです??
      子供の事を第一に考えてくれるとても素敵な幼稚園だと思います。何より自由で、子供たちは皆、幼稚園が大好きです
      先生たちは、みなさん、とても明るく、園長先生や理事長先生が本当にあたりがやわらかくて、幼稚園にいくといつも癒されます
      幼稚園では、子供たちがのびのびと自由に園生活を楽しんでいて、作品も、自分の好きな様にそれぞれ何でも作っていて、見ているこちらもわくわくしちゃいます
      セキュリティの面では、少し甘い気もしますが、先生たちは、保護者の顔も、車も把握していて、お迎えに行くと、名前を言わなくても、保護者の顔を見ただけで、子供を連れてきてくれます
      場所的には、駅から遠く、駐車場がないので、それなちょっと不便ですが、住宅街の中にあり、環境はとてもよいです
      保護者会はお手伝いのお母さん達は、お会いする機会がイベント毎にあったりしますが、他のお母さん達とは、年に一度、進級した時に自己紹介がてら少し顔合わせをする程度です
      保護者の会のバザーは、とにかく保護者の会のお手伝いのお母さん達が大変です。 また、他には運動会や遠足やみかんがりやマラソン大会とたくさんイベントがあり、保護者も楽しめます
      お預かりについては、とても良心的で、本当に有り難いです。
      長男が、他のどこの園に行っても、お遊び会とかではなかなか馴染めなかったので、こちらは、知り合いのお母さんからの評判がよかったので
      特にありません。めんせつのみです
      ないです
      市内公立小学校
      そのままです

先生方もとても親切で子供1人1人に対してよく見ていてくれるし急な用事が入ってお迎えに行けなかった時もスグに対応してくれる。 水曜日が午前保育って言うのを忘れてて迎えに行くのが遅くなった時に理事長先生がパンと飲み物を出してくれていたのでとても助かった。 園外保育に頻繁に連れて行ってくれるので磯遊びや海等も行けて子供がとても楽しんで行っている。
      押し付けではなく子供がやりたい事を1番に考えてくれる。子供の意志を尊重してくれる所がいい
      毎日笑顔で元気に幼稚園の門で出迎えてくれる。先生が笑顔だと子供も笑顔で挨拶してくれる。 幼稚園に行っただけで誰のお母さんかスグに分かってくれる。
      秋には作品展もあったり遊ぶだけでなく色々な物を使って工作をやったりみんなで協力して大きな作品を作ったり、協力する事の大事さも学べる
      誰かが入ってきたらスグに分かる様に先生方の部屋が園庭スグから見渡せる位置にある。
      バスを降りてから長い坂を上って行かなきゃ行けないのが少し大変だけど日当たりが良い。
      年に何回か数える位しかないから小さい子どもがいても負担にならない。
      保育参観や運動会と別に2ヶ月に1回お誕生日会があって自分の子どもの誕生月に幼稚園に招待してくれて子供達の発表会を見た後に一緒にお昼ご飯を食べれる。
      保育時間は8時から14時ですが17時までは無料で預かってくれます。17時以降は延長保育になります。延長保育は前日までに幼稚園に言っておけば大丈夫ですが急な預かりも対応してくれます。
      毎日朝から年少から年長まで混ざって園庭で遊べる事。 困っている子がいたらスグに年長の子が助けに行ってる所を見た時に「この幼稚園いいな」って思って決めた。
      試験はないです
      試験はないです。
      みんな公立小学校入学してました。
    投稿者ID:542081

泥んこ遊びなど自然を取り入れた教育が多くのびのびとできる環境です。親も参加する機会が多く手作り感のある園です。
      多少のケガは遊んでいる時にはつきものという考え方で小さいケガを怖がらないで体験していこうとゆう感じの方針です。
      せんせいたちが明るくて自然に子供達があいさつをするようになれる感じです。親と連携が蜜でコニミュケーションがとれています。
      無料で延長保育をしてくれます。運動会も園庭で目の前でできるので園児たちと家族とが一体感を持って楽しめます。
      フェンスや門が各所にあって標準的で十分な設備であると思います。夜も照明などが十分に備えつけられています。
      住宅地にあって交通量が少なく、比較的安全に通園できる環境にあります。駅からは少し遠いですがバスが利用できます。
      担任や父母同士のおはなしがある。
      運動会、遠足、年長はお泊りがある
      親がかつて通っていて兄も通っていた

私 自身も通った幼稚園で、現在 子供を通わせてますが 私の時代から 変わらない行事が未だにあり 懐かしい部分と 新しく導入された 教育方針や行事もあり 子供の成長を温かく見守ってくれる とても素敵な幼稚園です。
      子供の やりたいことを尊重してくれて、定期的に行われる 泥粘土は 子供達が 喜ぶイベントの一つ。二ヶ月に一回あるお誕生日会は、保護者が作るカレーを皆で食べるのも恒例で、子供の様子も身近に感じられます。創立50周年の 幼稚園で 卒園した生徒が 先生になって戻ってくる位愛されてる幼稚園です。
      お誕生日会、バザー、運動会、年長のお泊まり保育、作品展、クリスマス会、お餅つき、年長になると、市内の山にトレッキングに行ったりと 園行事が定期的に行われて、生徒も のびのびと生活してます!
      皆さん とても優しくて、何かあっても すぐに確認して連絡をくれたり親身になってくれます。
      卒園した生徒が先生に多くなっているのと、先生が結婚して お子さんが産まれると そのお子さんを幼稚園に通わせたりしてます。
      年少 年中は のびのび 年長になると、名前を書く練習など、ちょっとずつ小学生になる準備をしてくれます。近所の体操クラブの先生が 水泳や体操を教えてくれたり、剣道をやったり 英語に力を入れてるので、体を使う事 頭を使う事をバランスよく教育してくれます。
      各部屋に 防犯カメラがついており、職員室から その様子をチェックできます。
      門は 誰でも入れる様になってるので、不審者が入ったときの対応が 出来ているのかが心配です。
      我が家は徒歩で通える距離ですが、少し遠くても 園バスがあります。
      幼稚園周辺は 住宅街なので、明るい雰囲気です。
      4月に まず保護者会があり、そこで、保護者の会の自己紹介。クラスに分かれて 自己紹介があります。クラス委員決めも その時に決めます。年に2回 個人面談があり そこで 園の様子を教えてくれます。
      入園式、幼稚園バザー、二ヶ月に一回のお誕生日会、年長のお泊まり保育、運動会、お餅つき、クリスマス会、マラソン大会、卒園式…。
      クリスマス会は サンタさんが園児にクリスマスプレゼントを持ってきてくれます。
      七五三の時期には 千歳飴、ひな祭りには ケーキなど、幼稚園から その時の行事に合わせて お土産がきます。
      母の日、父の日には 子供から プレゼントを作って持って帰ってきます。それにプラス敬老の日は 子供からハガキが届きます!
      基本的に保護者の会が行事に深く関わります。バザーが一番大変ですが、その収益で、クリスマスプレゼントの購入をしてます。
      開所時間は 8時頃~14時10分。
      週に1日 午前保育があるので、そのときは 11時20分まで。延長保育は 現時点では、基本的に17時まで無料で お預かりしていただけます。
      その後 延長料金が発生します。長期休みも 一号と二号共に預かっていただけますが、一号は料金が発生します!土日は お預かりは ありません。
      私自身も通っていた幼稚園だったので、どこの幼稚園も見学には行かず 子供が産まれたら この幼稚園に決めてました。

神奈川県横須賀市の評判が良い保育園

認定こども園岩波幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園岩波幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園岩波幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園聖心桜が丘幼稚園
私立 / 横須賀市 馬堀海岸駅
幼保連携型認定こども園しらかばこども園
私立 / 横須賀市 京急大津駅
幼保連携型認定こども園しらかばこども園池田分園
私立 / 横須賀市 新大津駅