みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園岩波幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園岩波幼稚園
(にんていこどもえんいわなみようちえん)

神奈川県 横須賀市 浦賀駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

のびのびと子供らしい幼稚園

私 自身も通った幼稚園で、現在 子供を通わせてますが 私の時代から 変わらない行事が未だにあり 懐かしい部分と 新しく導入された 教育方針や行事もあり 子供の成長を温かく見守ってくれる とても素敵な幼稚園です。
      子供の やりたいことを尊重してくれて、定期的に行われる 泥粘土は 子供達が 喜ぶイベントの一つ。二ヶ月に一回あるお誕生日会は、保護者が作るカレーを皆で食べるのも恒例で、子供の様子も身近に感じられます。創立50周年の 幼稚園で 卒園した生徒が 先生になって戻ってくる位愛されてる幼稚園です。
      お誕生日会、バザー、運動会、年長のお泊まり保育、作品展、クリスマス会、お餅つき、年長になると、市内の山にトレッキングに行ったりと 園行事が定期的に行われて、生徒も のびのびと生活してます!
      皆さん とても優しくて、何かあっても すぐに確認して連絡をくれたり親身になってくれます。
      卒園した生徒が先生に多くなっているのと、先生が結婚して お子さんが産まれると そのお子さんを幼稚園に通わせたりしてます。
      年少 年中は のびのび 年長になると、名前を書く練習など、ちょっとずつ小学生になる準備をしてくれます。近所の体操クラブの先生が 水泳や体操を教えてくれたり、剣道をやったり 英語に力を入れてるので、体を使う事 頭を使う事をバランスよく教育してくれます。
      各部屋に 防犯カメラがついており、職員室から その様子をチェックできます。
      門は 誰でも入れる様になってるので、不審者が入ったときの対応が 出来ているのかが心配です。
      我が家は徒歩で通える距離ですが、少し遠くても 園バスがあります。
      幼稚園周辺は 住宅街なので、明るい雰囲気です。
      4月に まず保護者会があり、そこで、保護者の会の自己紹介。クラスに分かれて 自己紹介があります。クラス委員決めも その時に決めます。年に2回 個人面談があり そこで 園の様子を教えてくれます。
      入園式、幼稚園バザー、二ヶ月に一回のお誕生日会、年長のお泊まり保育、運動会、お餅つき、クリスマス会、マラソン大会、卒園式…。
      クリスマス会は サンタさんが園児にクリスマスプレゼントを持ってきてくれます。
      七五三の時期には 千歳飴、ひな祭りには ケーキなど、幼稚園から その時の行事に合わせて お土産がきます。
      母の日、父の日には 子供から プレゼントを作って持って帰ってきます。それにプラス敬老の日は 子供からハガキが届きます!
      基本的に保護者の会が行事に深く関わります。バザーが一番大変ですが、その収益で、クリスマスプレゼントの購入をしてます。
      開所時間は 8時頃~14時10分。
      週に1日 午前保育があるので、そのときは 11時20分まで。延長保育は 現時点では、基本的に17時まで無料で お預かりしていただけます。
      その後 延長料金が発生します。長期休みも 一号と二号共に預かっていただけますが、一号は料金が発生します!土日は お預かりは ありません。
      私自身も通っていた幼稚園だったので、どこの幼稚園も見学には行かず 子供が産まれたら この幼稚園に決めてました。

子供の個性を重んじ、より伸ばしてくれる。
親が短所だと思っていた部分を先生方は長所として捉えてくれて、親子共にとてもよい成長が出来た。
障害児も快く受け入れてくれ、分け隔てなく接している。

子供は子供らしく。
幼児期にしか体験できない大切な経験をしっかりさせてくれる。
方針理念はし...

園庭で遊ぶときはおもいっきりどろんこになって遊ばせてくれます。また行事も多くあり園での指導がとてもしっかりしてると感じます。

児童の良いところも悪いところもしっかりと受けとめて指導してくれてると感じます。園からのお知らせも手書きで思いが感じられます。

幼稚園バスに先生も...

認定こども園岩波幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園聖心桜が丘幼稚園
私立 / 横須賀市 馬堀海岸駅
幼保連携型認定こども園しらかばこども園
私立 / 横須賀市 京急大津駅
幼保連携型認定こども園しらかばこども園池田分園
私立 / 横須賀市 新大津駅