みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ぎんなん幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ぎんなん幼稚園
(ぎんなんようちえん)

神奈川県 横須賀市 新大津駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

文武両道を目指している園です。

いわゆる「お勉強系」の幼稚園です。ナーサリー(2歳児クラス)から時間割があり日課(知育教育)を行います。どちらかというと、詰め込み教育のような感じです。時間割で時間と、やることが決まっているので、のびのびと過ごしたり、発想力、自分で考える力はあまりつかないかもしれませんが、集団行動と、言われたことは出来るようになるので、小学校受験をお考えの場合は最適です。運動面では毎日体育ローテンション(室内)があります。その分なのか、園庭で遊ぶ時間は少ないです。夏にはプールがあります。学習も、運動も、ついていけない子は劣等感を感じやすいので、フォローが必要かと思います。園舎がやや暗く、古い感じ。上半身裸、裸足での保育に、最初は抵抗を感じるかも。
      「自主自立」を目指している。園職員のみならず、保護者への啓発も活発。園長が熱血系。
      若い先生からベテランの先生まで、幅広い。その分、担任の力量によって違いが出てしまうことは否めない。先生方は熱心で、明るい方が多い。園児数は多いが、名前を覚えていてくれる率が高い。
      教育方針に特徴があるので、家庭の教育方針と合うかは要確認。
      保育時間外に、希望者を対象に課外コースあり。
      役員、懇談会、クラスのランチ会あり。
      ほぼ毎月行事があるため、忙しい。衣装なども指定の色で、各自揃えなくてはならない場合あり。
      延長保育(お預かり)の場合は、お預かりのお部屋(別棟)へ。
      長期休暇中のお預かりは、働いている保護者優先につき、そうでない場合は、実施、数日程度。
      家が近いことが決め手でした。小学校進学にあたり、同じ学区の子と幼稚園から一緒に進学させたかったので。
      特別なことはなし。
      特になし。

運動とお勉強系をしっかり見てくれます。
時間割もしっかり決まっていて、まるで小さな小学校のようです。
毎日の宿題と絵日記、文日記をやるうちに文章を書く力が自然と備わります。

毎日のローテーション(色々な運動をする)で運動もしっかりしてくれます。
ほぼ毎月の遠足や、イベント系も充実していて...

★★☆☆☆2.0

ぎんなん幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園大津幼稚園
私立 / 横須賀市 京急大津駅
しらかばこども園新大津分園
私立 / 横須賀市 新大津駅
幼保連携型認定こども園しらかばこども園池田分園
私立 / 横須賀市 新大津駅