みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  聖心第三幼稚園   >>  口コミ

聖心第三幼稚園
(せいしんだいさんようちえん)

神奈川県 横須賀市 衣笠駅 / 私立 / 幼稚園

聖心第三幼稚園 口コミ

(3) 神奈川県幼稚園ランキング 467 / 742園中
      園が大きくなくアットホームな感じが好きです
      すべての先生がすべての園児の事を把握しているとおっしゃっていて園で転んだり怪我をしたら必ず帰りのバスの時に伝えてくれます。
      キリスト教のようで朝やお弁当のときのお歌もお祈りをしているみたいで家でもたまに食事の時真似をしてやっています。
      すべての先生がすべての園児の事を把握しているとおっしゃっていたので安心です。補助の先生も多く目が行き届いてると思います
      基本お遊中心の幼稚園です。夏は毎日プールをして帰ってきます。年長さんになると運動会です組み体操をします。
      延長先生の子供成長に関するお話があり副園長先生、主任の先生から園の業務聯絡があります。そのあとは各クラスに戻りクラスにの様子を担任の先生から教えてもらいます
      イベントは他の園に比べて少ないようにかんじます。えんそくが毎年同じ場所なのも少し残念です。皆で貸し切りバスでお出かけしてみたいです
      送迎のバスが家の真ん前まで来てくれます。規模もおおきくはなくアットホームな感じがするので選びました。

遊びを重視する園でしたが、決してツメコミ式ではなく数・ひらがな等は教えてくれて、遊びと学びのバランスが良かったと思います。少人数制のため、園庭で歳の違う子ともゴッチャになって遊ぶのは、子の経験を積ませる上で良かったです。保育費が安いのとPTAが無いのも、保護者的にありがたかったです。また例年、保護者の雰囲気が良い(困った方がほとんど居ない)と、主任の先生や長い保護者の方が言っていました。強いて言うなら、PTAが無いため、先生に対して人見知りする方だとなかなか意見を伝えづらいかも?(でもPTAが無いメリットの方がずっと大きかったです。クリスマス会の衣装等も、全部先生方が用意して下さいました。)
      幼稚園のHPには「子ども達がたくさんのお友達と遊び、人と関わる力を身に付ける事・自分を表現出来る事・集中力や根気を身に付ける事、その3点を保育の目標としています」とありますが、その通りの、「行事・行事」で決められた目標を達成する形式ではなく、自分で考えて工夫して行動出来る子に…という方針がとても良かったです。実際、ここの子どもたちの園外での様子を見ていて、遊具もオモチャもないのに、友だちが居れば1時間以上楽しそうに遊べる様子が凄いと思いました。お勉強系の園の子が近所に複数いますが、よく「何して遊んだら良いの???」とつまらなそうにしていたのと、何となく違いを感じました。
      新人の先生の割合が多いように感じて、保育に不慣れでぎこちない面がある場合もあったのですが、少人数制で、ベテランの先生の目が行きとどいているからか、子どもたちが舐めてかかって雰囲気が悪くなる…ということは全くありませんでした。
      勿論、多少の「いついつまでにこれを作る」というカリキュラムはあるものの、お制作も割とゆったり行ってくれる等、のびのびした雰囲気が良かったです。早朝保育・延長保育はありますし、休みの日のお預かりもあるのですが、通常の保育費が安い分、そのようなオプションの金額設定は高めな気がしました。(利用しない人には公平で良いかもしれません)
      園舎や園庭は決して立派ではありませんが、平地の少ない市内においては、十分な充実度だと感じていました。(もっと条件の悪い園もいくつも知っている)基本的に、登録した方以外への園児の引き渡しは絶対行わないので、特に不安はありません。立地についても、住宅地の中にある園のせいもありますが、不審者がウロウロ出来るような雰囲気は無いので、不安を感じたことはありません。また、震災時のマニュアルをしっかり作って下さっているのが、大変安心感がありました。
      市内には、園の前まで車でアクセスしにくいような立地の幼稚園もいくつもありますが、ここの園は、分譲地の中にあるので、しっかり車で行くことが出来ます。その点では、市内東部?衣笠方面の中では恵まれているかと思います。近隣に駐車場が少ないので、車で保護者が向かう際には、総合体育館や、衣笠駅前付近の駐車場に停める方が多かったです。
      母の会という名で、1学期に3回ほど行われる。 園長・担任からのお話がメインだが、回によっては保護者同士で談話したりすることもありました。
      遊びが中心の園で、少人数制。上から言われた事・決められた事に反発しやすいマイペースなわが子に良いと思いました。また、PTA活動が無いこと・保育費用が安いことも、保護者にとってはありがたく、動機の1つになりました。

遊びがメインなので、子供がのびのび過ごせます。学区内の子供が多く、一緒に小学校に上がるので、安心できます。
      お友達と楽しく過ごします。少人数で、年齢関係なく遊ぶ為、兄弟がいなくても関わり合いを学べると思います。
      年齢の若い先生が多いので、フレッシュだし、勢いがあると思います。しかし、ベテランの安心感はあまり感じられません。
      基本的に元気に遊ぶことがメインになりますが、年中さんからはワークが取り入れられ、年長では平仮名を勉強します。
      山の上の住宅街の中にあるので、わざわざ外部の人間が入ってくるような場所では無いので安全です。
      山の上の住宅街なので、少し離れた場所の子供はほとんどバス登園です。自宅近くまで来てくれます。保護者会などで、車で来る場合の駐車場は無く、コインパーキングに停めています。
      母の会という行事がありました。園長先生のお話とクラスごとに分かれて担任からのお話し、保護者一人一人が発言することもあり、悩みなど共有することができます。
      ミニ運動会は、園庭で行い、 運動会は小学校に系列3園が集まって行います。年長さんの組み立て体操が見応えあります。
      認定により異なりますが、仕事をしていない保護者の預りは、2日前までに申し込み、 16時まで200円で受け付けています。
      住んでいる場所から歩いて登園することができ、子供がのびのびと楽しく過ごせる雰囲気だったので、こちらに決めました。
      地域が指定されているので、そのまま進学しました。
    コロナ禍に入った直後に卒園でした。卒園式は、少人数ずつ分かれて行われました。

神奈川県横須賀市の評判が良い幼稚園

聖心第三幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖心第三幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖心第三幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

深愛幼稚園