津久井ヶ丘幼稚園
(つくいおかようちえん)

神奈川県 相模原市緑区 / 私立 / 幼稚園

• 津久井ヶ丘幼稚園
    2015-10-24投稿
      一般的な幼稚園だと思います。これといった特徴は思い当たりませんが、鼓笛を通して教育をしているような感じです。少人数制で、年少?年長まで1クラスしかありません。
      やる気のある子、というのは、鼓笛で養われているような気がします。時には厳しく、時には優しく、子供の頑張りを引き出してくれています。
      若い先生ばかりです。ベテランの先生というより、新任の先生ばかりでした。子ども達と一緒に楽しく笑顔で遊んでいるところを良く見かけます。
      早朝保育、延長保育があるので、仕事をしている親には助かります。月極で預かってもらえるので、毎月同額で預けられるのも助かります。
      防犯カメラがいたるところについています。職員室で常に映像が記録されています。園は一周、柵で囲まれています。
      車があれば困るような事はありません。周辺は狭い道路が多いですが、歩道がある道を選んでいけば問題ないと思います。園にも駐車場があります。
      定期的に園長とのお話会や、保護者同志のお茶会が開かれています。ただ希望者のみなので、なかなか参加する方も少ないです。
      制服は一応ありますが、ほとんど着る機会がありません。体操着での登園が多いので、体操着の洗い替えは欲しいところです。
      鼓笛に重点を置いている園です。一生懸命練習した成果を見られるのは親としてはとても楽しみです。年長では鼓笛の発表会が横浜で開催されるので、他の園の鼓笛も観る事ができます。
      相模原市の中では高めのようですが、神奈川県の中では一般的なようです。
      少人数制なので、うちの子には合っていると思いました。
      通園バッグや上履き入れなどは各自で用意します。
  • 津久井ヶ丘幼稚園
    2015-10-21投稿
      少人数制なので、人見知りする子が入るには慣れやすい園だと思います。先生方は園児全員と、その親の顔をちゃんと覚えているのがすごいと思います。
      「げんき、やる気、やさしい子」というのがコンセプトのようです。やる気に関しては、園が力を入れている鼓笛を通じて養われると思います。
      みんな若い先生で、いつもニコニコ優しい笑顔で園児たちとふれあっています。悪い事をした時はしっかりと怒ってくれます。
      早朝保育、延長保育も15分単位で行っているので、利用しやすいです。水泳の授業がたまにあって、バスでプールまで向かいます。
      園全体が柵で囲われています。園庭は園の駐車場の横なので、関係者以外は立ち入りにくいと思います。防犯カメラもいろいろな場所に設置されています。
      車があれば特に不便を感じる場所ではありません。広めの駐車場も2か所あります。イベント等がなければ十分停められます。
      定期的に園長先生との談話会などが行われていて、参加したい方は参加できます。保護者同志のお茶会などもあります。
      制服よりも体操着を着る事の方が多いです。
      少人数制なので、引っ込み思案だった子供に合っていると思い決めました。
      制服、体操着、メロディオン、お道具箱、文房具などです。体操着入れや上履き入れは、大きさの指定があり、柄などは各自好きな物で良いです。