みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園相模野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園相模野幼稚園
(にんていこどもえんさがみのようちえん)

神奈川県 相模原市緑区 相原駅 / 私立 / こども園

相原、二本松、地元密着幼稚園。

園舎が新しくて、教室も広く、明るいです。夕涼み会、運動会、お遊戯会、作品展など、ほとんどの行事を園内で行えます。
      自分のことは自分でできるようにすることを重んじています。年長の運動会は全員参加のクラス対抗リレーがあり、責任感、協調性を身につけられます。
      先生方は園児にも保護者にも全力で接して下さいます。卒園生も先生に会えるのが楽しみで、弟妹の行事に参加する子どもが多いようです。
      幼稚園の子どもでも、延長保育をお願いできるので、急に用事がてきて、通常退園時間に引き取りできなくても、安心できます。
      セキュリティ面は園舎が新しいこともあり、事務所で解錠しないと入場できない仕組みであり、行事の際も門には必ず複数の先生が立ち会っているので、安心できる。
      住宅街の真ん中にあるため、行事の際、保護者は徒歩で参加しないといけない。小学校なら当たり前のことなので、保護者は徒歩を避けてはいけない。
      役員の他にボランティアが主要行事では重要で、なりての多少、意識の高低が課題なようです。主要行事の内容が毎年マンネリではなく、変化が多いので、過去の経験伝承だけではすまないようです。
      子どもが一番に思い出に残っているのは、年長のお泊まり保育です。夏休みに、市内の「やませみ」に行って一泊します。川遊びが新鮮なようです。
      夏休み、冬休み、春休みの前には10日ほど半日保育になります。この期間が短い方がよいという声も聞きます。
      二つの幼稚園のプレ保育に参加して、子どもがのびのびとしていられる方を選んだ結果が相模野幼稚園でした。
      親子面接があり、あいさつができるか、自分の名前が言えるか、など簡単な質問に子どもが答えられるか、確認するようです。落ちた話は聞いていません。
      特にしていませんでした。
      近隣の公立小学校
      自宅から数分で通えるし、幼稚園からの友達も多数通っているため。

英語や書道などを幼稚園で行なって頂ける所が魅力的でした。怒る時はきちんと怒るなど先生の教育方針もとてもしっかりしていて良かったです。

英語の授業では外人の先生がおり、子供達も楽しそうに英語を学んでいました。 サッカーかリズム体操の好きな方を選んで行う授業もあり、教育とスポーツどちら...

先生方は園児にも...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園相模野幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園たいようのこ
私立 / 相模原市緑区 相原駅
認定こども園げんきっこ・おおさわだいに幼稚園
大沢第二幼稚園