みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  大島幼稚園   >>  口コミ

大島幼稚園
(おおしまようちえん)

神奈川県 相模原市緑区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 神奈川県内549位 / 653校中

2017-02-23投稿
    [方針・理念 -| 先生 3| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]
      特化したしたものが無い幼稚園ですね。
      鼓笛がありますが簡単な楽曲、楽器も園児が楽にできそうな楽器だけを使用し他に楽器があっても練習させて出来る様にしようという努力をしません、他の幼稚園に比べて鼓笛の質は劣ります。
      衣装は何十年か使用してる物を着ています。
      園舎は2015年に新しくなったのでとてもキレイです。
      園庭の遊具も新しくなりました。
      放課後、入会すれば幼稚園でサッカーと体操の習い事ができます。
      ホームページには子供たちの園での様子が写真で見れます。
      プールが幼稚園にないので北の丘プールにバスで行きます、年少は無料ですが年中はプール入場代がかかります、年長はコナミスポーツクラブで毎回1000円必要です。
      2017年4月からプールも変更があるようで詳細は園に確認して下さい。
      イベントが少なく、鼓笛の練習が多くある為運動量が足りないです。
      のんびりした幼稚園に思います、何か幼稚園で学ばせたい、高いスキルを求めるなら他の幼稚園をお勧めします。
      先生のスキルによって明暗がわかれる気がします。
      若い先生が多くベテランの指導が足りなく思います。
      少人数の幼稚園なので担任じゃない先生も子供たちの名前がわかっていて笑顔で声をかけてくれるので感じが良いです。
      年少から線のおけいこがあります。
      季節ごとに作品作りがあり、子供たちが楽しそうに作っています。
      年中と年長は外国の先生の英語がありますが月に一回15分~20分程しかないため意味がありません。
      年中からメロディオンが始まります。
      駐車場から幼稚園への門は自由に行き来できますが、園舎へは門が閉まっていてインターホンで先生が確認して門を開けてくれます。
      門を入り園舎に入るには職員室の前を通るため、不審者はすぐ分かります。
      園児の安全の為、お迎えの時にはネームプレートが必要になりました。
      台紙は園で用意しますがネームプレートは各家庭で購入しなければなりません。
      橋本駅からは遠いです。
      周りは畑や駐車場です。
      バス通園ができ、希望すれば自宅前までバスが来てくれありがたいです。
      幼稚園の前が車の往来の多い道路なので、子供の飛び出しが心配です。
      最初の懇談会で係決めがあります。
      2016年までは本部の方以外は一人につき一つ係りにならなければなりませんでしたが2017年4月から変わります。
      2015年はバザー係、夕涼み&お遊戯会係、運動会係、プール係でした。
      2016年はバザー係、運動会係、プール係でした。
      親子レクリエーション、お芋の苗植え、お芋掘り、交通安全教室、避難訓練、バザー、プール、夕涼み会、年長は1泊2日のサマーキャンプ。お遊戯会、作品展、年長だけ城山登山。節分の豆まき、服部牧場、北島牧場、JAXA見学等が2016年ではありました。
      3ヶ月ごとに合同誕生日会、観劇教室、鼓笛、懇談会が年三回。
      2015年の親子レクリエーションは多摩動物公園に現地集合現地解散、2016年は雨の為幼稚園のホールで遊びました。
      親子レクリエーションの場所は毎年違うようです。
      先生たちが子供に目が届きやすい少人数の幼稚園を探していた所、この幼稚園に出会いました。
      たまにお弁当の日もありますが基本毎日給食なのも魅力で鼓笛をやらせたかったので入園を決めました。
    2016-10-15投稿
      先生達が優しいのでまずそこが安心。きちんと怒ってもくれるし。行事ごともほどよく親子で楽しめてると思います
      お当番さんなどがあり 無理しない程度に自信、責任感などをもたせるような感じでやってもらってます
      毎日笑顔で出迎えてくれます!若い先生からベテランさんまでいて安心ですただ運動会の時に先生と親とのコミニケーション不足が感じられました
      自然と触れ合える園外保育があり色んなものに触れる機会が多いと思います。延長保育もあり長期連休のときもかなり助かってます
      園から駐車場に行く扉は閉めたら自動的にロックがかかるようになっています。しかしお迎えの時に1人の保護者がくるとその保護者の方が次の人のために開けっ放しにすることがよくあるので そこはマイナスな感じはします
      周りには畑が多く園の門をでてもすぐ道路と言うわけではないので安心です
      バザーがあります。これは父母会主催なので少しやる事が多く大変そうでした。
      運動会、プール お遊戯会があります。
      自宅から近く運動会などの行事の際歩いて行けるからです
    2016-04-08投稿
      年長時に鼓笛をやるので、ただ遊んでいる幼稚園よりはしっかり教育されていると思います。 小学校に上がった時、他の幼稚園の子より集中力があり静かに先生の話が聞けていると感じます。
      体育、音楽、英語は専門の先生がしっかり教えてくださるのですごくいいと思います。 鼓笛は素晴らしいです。
      担任の先生はもちろん、担任ではない先生も子供たちの名前や兄弟、親のこともわかってくださっているので、とても話しやすいです。
      体育・音楽・英語では専門の先生が指導してくださっているので、みんな集中して楽しく学習していると思います。
      門は施錠され防犯カメラもあるので比較的安心だと思います。親への引き渡しもきちんとされていると思います。
      最寄駅は橋本駅ですがとても遠いです。駐車場は割と広いので運動会などの行事の時は車を停めることができます。
      バザー係など行事のお手伝いです。
      普通です。
      親子遠足、運動会、鼓笛発表会など
      運動会を見に行った時の鼓笛の発表が素晴らしかったため。
      手作りのものをいろいろ作りました。
      一応ありましたが、線の上を歩いたり絵の名前を聞かれたり、たいしたことはありませんでした。
      特に何もしませんでした。
    2015-10-18投稿
      子供たち一人ひとりの成長に合わせた教育を、先生がきめ細やかに対応してくれることで、子供たちものびのびと幼稚園生活を送れています。
      自然や緑に触れ合う機会などをふんだんに設けてくれています。なので、お芋堀りなどの現在の幼稚園では中々触れ合うことができない機会があります。
      先生全員が明るく、雰囲気がとても良く感じられます。朝の迎えや帰りの送りの際にも、疲れた表情を見せずにいつも元気で子供たちと接している姿には感心します。
      季節に合わせた教育をしていただき、折々に感じることができると思います。また、鼓笛など、通常では体験できないこともできるため、貴重な体験になっています。
      幼稚園周辺が畑であるため、部外者の侵入は気になりますが、しっかりとした門扉やセキュリティ対策は講じていると思います。
      幼稚園周辺が駅や自宅から遠いですが、より自然環境に近い位置にあることは、必ずしもマイナス点ではなく、むしろプラスであると思っています。
      特にテレビで見るような緊迫感漂うものではなく、穏やかな中で話ができます。
      至って普通の園服やスモッグなど、特に違和感はありません。
      こどもたち一人ひとりの成長に合わせた教育が必要と思っています。
      入園説明会が事前にもようされます。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-19投稿
      年長は鼓笛があります。園外活動もたくさんあり、充実した園生活が遅れると思います。田舎ですが自然がいっぱいあります。人数が少なめですが、その分先生にいっぱい見てもらえると思います。新園舎が出来上がり、とても綺麗で素敵です。
      「元気!やる気!心やさしい子」です。自然がとても豊かな環境で個々をしっかり育ててくれていると思います。
      先生方(理事長先生、園長先生も)、バスの運転手さん、みんな明るく、声かけしてくれます。メリハリもしっかりしています。
      年長は鼓笛があります。最初は演奏には程遠いですが、生徒と先生が一丸となって練習を積み重ね、発表会では素晴らしい演奏を披露してくれます。とても感動です。園外活動の回数も多く、とても充実した幼稚園生活だと思います。
      ドアの施錠、防犯カメラなどしっかりしていると思います。新園舎になって更にセキュリティーがしっかりしていると思います。
      駅からは遠いし、バスの便も悪いのでアクセスの面では不便ですが、園バスがあります。駐車場は広いです。
      必ず何かの係りになります。
      紺色の上下です。
      鼓笛、運動会、バザー、プール、お遊戯会、芋ほり、遠足、餅つき、他
      他と比べるとちょっと月謝高いかな…
      友人に勧められて未就園児クラスに通ってみて雰囲気も良かったし、人数が少なかったのも魅力だったので。
      教材は一括購入でした。
      面接と子供の簡単な行動テストなど。
      未就園児クラスに通った。