みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  大島幼稚園   >>  口コミ

大島幼稚園
(おおしまようちえん)

神奈川県 相模原市緑区 相原駅 / 私立 / こども園

大島幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県保育園ランキング 1417 / 1718園中
      カリキュラムがちゃんとしていて、防犯もしっかりしていて避難訓練も月イチであるので安心してまかせられる。
      えいご、こてき、スイミングなどがくしゅうにちからをいれている。どろんこあそびや、いろみずあそびなど理科の実験みたいなこともすりは
      みんなあかるく、やさしく、きびしくいうことは、きちんと、ちゅういしてくださる。ただ、コロナもあって、幼稚園の様子がわかりにくい
      えいごの授業、こてき、リズムの勉強。スイミングでは、着衣泳など小学生に、むけたカリキュラムがいい。
      オートロック、防犯カメラ、カメラ付きインターホン。必ず先生たちがあいさつしてくれるので、部外者がわかりやすい。
      まわりがはたけや、自然で、ようちえんの前の道が狭く、じてんしゃで通るのがこわい。
      コロナの影響で父母会自体がないので、わからない。
      コロナの影響で、短縮や中止になっているのでわからない
      夏休みや冬休みなど長期休暇、土曜日も預けられ、平日も7時?18時まで預けられるから、とてもたすかる。
      ウチの近くに園バスが走っていたから。 カリキュラムが良かった
    園児、先生、親のマスク着用 玄関でのサーモグラフィー検温、手指消毒

お弁当が少ないので、働いているお母さんにはありがたいと思います。年長で鼓笛をやる園は少ないので、魅力的です。園の運動会や、地域のイベント、鼓笛フェスティバルなど発表の場があり、頑張っている姿が見られます。体育講師や、英語講師もいて、充実していると思います。
      年長さんが、年少さんのお手伝いをしにきてくれたり、子ども同士で手助け仕合っているところが、子どもたちの成長を感じられます。泥遊びやボディペインティングなど身体や発想力を活かす保育があり、楽しそうです。
      担任以外に補助の先生もいらっしゃるので、制作や園外保育など安心できます。補助の先生はベテランの方なので、新任の先生のフォローも行き届いています。
      体育講師の体育では、マットや跳び箱、鉄棒などで色々な技を教えてもらえ、基本的な技は年長までに習得できます。年長の組体操も体育講師のもとで行うので安心して見られます。
      3年間のうち、一度は、何かの係になることが条件ですが、そんなに重荷な係はなく、子どもたちをより身近に感じられるいい機会だと思います。
      園のイベント、行事などは、基本的なものしかありませんが、働いているお母さんたちには、都合が合わせやすくいいと思います。
      年長での鼓笛にひかれました。全学年2クラスの少人数制で、人が沢山のところが苦手な娘には合っていると思います。

コロナ禍もあり、イベントが色々中止になったり、
      子供たちの園での様子を知ることができなかったから。、
      鼓笛に力を入れております。
      子供たちの出来ないことを細かく見てくださりサポートしてくれます。
      先生は女性が多い幼稚園です。
      細かいことまで気にかけてくださっています。
      スイミング、英語もやってくれます。
      子供たちの苦手を克服してくれる園だと思います。
      こまめに掃除をしてくださっており、
      とても綺麗な幼稚園です。

セキュリティは普通。
      交差点の近くにあり、車の出入りが大変。
      朝はいつも混んでいる。
      徒歩だと厳しい。
      特にございません。
      鼓笛に力を入れており、頑張って練習している姿を見れます
      延長保育時間は安く助かります。
      施設や子供たちの様子を見た感じ、良さそうだと思ったから。
      公立小学校

小規模園で、先生の数と園児の数がちょうどいいバランスだと思います。担任の先生と補助の先生、預かり保育の先生が同じ思いで子供達に接していると思います。親の負担を配慮してくれている思いも伝わるので、係などでは協力を惜しまない保護者が殆どです。年々係の数も減っているので、仕事を待つ親も1日だけの係とかであれば参加できるかと思います。
      小規模の園なので、どの先生も担任以外の子全員に目を配っている印象で、子供同士のトラブルや危ないことはきちんと叱ってくれます。年長で鼓笛をやるので、入園からそこを目指したカリキュラムがしっかり出来ていて、音楽やリズム感を育ててくれます。
      どの先生もいつも笑顔です。職員会議も毎日のように行われていて、先生同士の意思疎通がよく出来ていると感じます。担任以外の先生でも、会えば我が子の様子を報告してくれます。
      他の園と比較は難しいですが、年少から遊びと学びを並行させている印象です。夏休みも宿題が出ます。年長でやる鼓笛を目標に、割と音楽が身近にあると感じます。
      園に入るにはインターホンでクラスと名前を言って中から解錠してもらうシステムなので、勝手には入れません。園庭があり遊具は最小限ですがその分広々と子供達は走り回っています。
      園には綺麗に整備された駐車場があり、送り迎えはとても便利です。ただ、最近園児が増えて駐車場が手狭になり、イベント時に少し離れた臨時駐車場を利用するようになり、不便を感じることもあります。周りは畑が多いので騒音トラブルなどは聞いたことがありません。
      父母会主催のイベントの開催や、運動会などの行事の際のお土産の手配などをしてくれているようです。
      毎月何かしらのイベントがあります。親が一緒の平日のイベントは年度始めの遠足くらいで、あとの大きな行事は土曜日です。その際の振り替え休日はありません。毎日お弁当型の給食なので、お弁当は1ヶ月に0~3回くらいの頻度です。
      朝は7時~8時45分、夕方は6時半までです。6時以降は200円かかります。1号認定児は1時間未満は200円、1時間以降15分ごと50円で上限は12,000円となっています。
      通園しやすい距離だったことと、子供が活発だったので、小規模な園で先生の目が届く環境を選びたかったからです。

先生達が優しいのでまずそこが安心。きちんと怒ってもくれるし。行事ごともほどよく親子で楽しめてると思います
      お当番さんなどがあり 無理しない程度に自信、責任感などをもたせるような感じでやってもらってます
      毎日笑顔で出迎えてくれます!若い先生からベテランさんまでいて安心ですただ運動会の時に先生と親とのコミニケーション不足が感じられました
      自然と触れ合える園外保育があり色んなものに触れる機会が多いと思います。延長保育もあり長期連休のときもかなり助かってます
      園から駐車場に行く扉は閉めたら自動的にロックがかかるようになっています。しかしお迎えの時に1人の保護者がくるとその保護者の方が次の人のために開けっ放しにすることがよくあるので そこはマイナスな感じはします
      周りには畑が多く園の門をでてもすぐ道路と言うわけではないので安心です
      バザーがあります。これは父母会主催なので少しやる事が多く大変そうでした。
      運動会、プール お遊戯会があります。
      自宅から近く運動会などの行事の際歩いて行けるからです

2017年02月投稿
      特化したしたものが無い幼稚園ですね。
      鼓笛がありますが簡単な楽曲、楽器も園児が楽にできそうな楽器だけを使用し他に楽器があっても練習させて出来る様にしようという努力をしません、他の幼稚園に比べて鼓笛の質は劣ります。
      衣装は何十年か使用してる物を着ています。
      園舎は2015年に新しくなったのでとてもキレイです。
      園庭の遊具も新しくなりました。
      放課後、入会すれば幼稚園でサッカーと体操の習い事ができます。
      ホームページには子供たちの園での様子が写真で見れます。
      プールが幼稚園にないので北の丘プールにバスで行きます、年少は無料ですが年中はプール入場代がかかります、年長はコナミスポーツクラブで毎回1000円必要です。
      2017年4月からプールも変更があるようで詳細は園に確認して下さい。
      イベントが少なく、鼓笛の練習が多くある為運動量が足りないです。
      のんびりした幼稚園に思います、何か幼稚園で学ばせたい、高いスキルを求めるなら他の幼稚園をお勧めします。
      先生のスキルによって明暗がわかれる気がします。
      若い先生が多くベテランの指導が足りなく思います。
      少人数の幼稚園なので担任じゃない先生も子供たちの名前がわかっていて笑顔で声をかけてくれるので感じが良いです。
      年少から線のおけいこがあります。
      季節ごとに作品作りがあり、子供たちが楽しそうに作っています。
      年中と年長は外国の先生の英語がありますが月に一回15分~20分程しかないため意味がありません。
      年中からメロディオンが始まります。
      駐車場から幼稚園への門は自由に行き来できますが、園舎へは門が閉まっていてインターホンで先生が確認して門を開けてくれます。
      門を入り園舎に入るには職員室の前を通るため、不審者はすぐ分かります。
      園児の安全の為、お迎えの時にはネームプレートが必要になりました。
      台紙は園で用意しますがネームプレートは各家庭で購入しなければなりません。
      橋本駅からは遠いです。
      周りは畑や駐車場です。
      バス通園ができ、希望すれば自宅前までバスが来てくれありがたいです。
      幼稚園の前が車の往来の多い道路なので、子供の飛び出しが心配です。
      最初の懇談会で係決めがあります。
      2016年までは本部の方以外は一人につき一つ係りにならなければなりませんでしたが2017年4月から変わります。
      2015年はバザー係、夕涼み&お遊戯会係、運動会係、プール係でした。
      2016年はバザー係、運動会係、プール係でした。
      親子レクリエーション、お芋の苗植え、お芋掘り、交通安全教室、避難訓練、バザー、プール、夕涼み会、年長は1泊2日のサマーキャンプ。お遊戯会、作品展、年長だけ城山登山。節分の豆まき、服部牧場、北島牧場、JAXA見学等が2016年ではありました。
      3ヶ月ごとに合同誕生日会、観劇教室、鼓笛、懇談会が年三回。
      2015年の親子レクリエーションは多摩動物公園に現地集合現地解散、2016年は雨の為幼稚園のホールで遊びました。
      親子レクリエーションの場所は毎年違うようです。
      先生たちが子供に目が届きやすい少人数の幼稚園を探していた所、この幼稚園に出会いました。
      たまにお弁当の日もありますが基本毎日給食なのも魅力で鼓笛をやらせたかったので入園を決めました。

子供たち一人ひとりの成長に合わせた教育を、先生がきめ細やかに対応してくれることで、子供たちものびのびと幼稚園生活を送れています。
      自然や緑に触れ合う機会などをふんだんに設けてくれています。なので、お芋堀りなどの現在の幼稚園では中々触れ合うことができない機会があります。
      先生全員が明るく、雰囲気がとても良く感じられます。朝の迎えや帰りの送りの際にも、疲れた表情を見せずにいつも元気で子供たちと接している姿には感心します。
      季節に合わせた教育をしていただき、折々に感じることができると思います。また、鼓笛など、通常では体験できないこともできるため、貴重な体験になっています。
      幼稚園周辺が畑であるため、部外者の侵入は気になりますが、しっかりとした門扉やセキュリティ対策は講じていると思います。
      幼稚園周辺が駅や自宅から遠いですが、より自然環境に近い位置にあることは、必ずしもマイナス点ではなく、むしろプラスであると思っています。
      特にテレビで見るような緊迫感漂うものではなく、穏やかな中で話ができます。
      こどもたち一人ひとりの成長に合わせた教育が必要と思っています。

2017年06月投稿
      先生がいつも笑顔で優しい。どの学年の先生も子供だけでなく、親のことも覚えてくれていて、気軽にお話しや相談ができる。
      年長で披露する鼓笛は、感動でした。
      「げんき やる気 心やさしい子」が教育理念のようです。げんきいっぱいの子に育ちました。
      鼓笛の演奏を聞いたときに、先生たちの指導力のすごさを感じました。鼓笛フェスティバルは涙ものです。
      園で何かあると、その日のうちに先生から電話で報告をしてくれたので、安心できました。
      預かり保育ではベテランの先生が多く、子育ての相談もできました。
      鼓笛だけでなく、様々な活動がありました。
      年長ではコナミスポーツクラブで水泳の指導があったり、外人の先生の英語の時間もありました。
      季節に応じて手作りの作品は考えられているなと感じました。
      園の入口は施錠されていて、関係者以外は入れない感じです。ただインターフォンを押すと誰でも開けてもらえました。
      周囲は畑です。
      最寄り駅からは遠いです。
      神奈川中バスのバス停が目の前にありますが徒歩以外は園バス通園です。駐車場は広いので、行事の時は車でいけます。
      行事別に係になります。
      集まりはその行事の前は集まることが多いですが、お母さんたちはほのぼのしていて、楽しかったです。
      運動会、お誕生日会、バザー、夕涼み会、鼓笛フェスティバル、お遊戯会、作品展など。
      どの行事も子供の成長が見れて楽しかったです。
      上の子が卒園した。先生を信頼できるので、下の子もこちらにしました。
      園舎がきれいになり、親も嬉しいです。

2016年04月投稿
      年長時に鼓笛をやるので、ただ遊んでいる幼稚園よりはしっかり教育されていると思います。 小学校に上がった時、他の幼稚園の子より集中力があり静かに先生の話が聞けていると感じます。
      体育、音楽、英語は専門の先生がしっかり教えてくださるのですごくいいと思います。 鼓笛は素晴らしいです。
      担任の先生はもちろん、担任ではない先生も子供たちの名前や兄弟、親のこともわかってくださっているので、とても話しやすいです。
      体育・音楽・英語では専門の先生が指導してくださっているので、みんな集中して楽しく学習していると思います。
      門は施錠され防犯カメラもあるので比較的安心だと思います。親への引き渡しもきちんとされていると思います。
      最寄駅は橋本駅ですがとても遠いです。駐車場は割と広いので運動会などの行事の時は車を停めることができます。
      バザー係など行事のお手伝いです。
      親子遠足、運動会、鼓笛発表会など
      運動会を見に行った時の鼓笛の発表が素晴らしかったため。
      一応ありましたが、線の上を歩いたり絵の名前を聞かれたり、たいしたことはありませんでした。
      特に何もしませんでした。

保護者 / 2008年入学
      年長は鼓笛があります。園外活動もたくさんあり、充実した園生活が遅れると思います。田舎ですが自然がいっぱいあります。人数が少なめですが、その分先生にいっぱい見てもらえると思います。新園舎が出来上がり、とても綺麗で素敵です。
      「元気!やる気!心やさしい子」です。自然がとても豊かな環境で個々をしっかり育ててくれていると思います。
      先生方(理事長先生、園長先生も)、バスの運転手さん、みんな明るく、声かけしてくれます。メリハリもしっかりしています。
      年長は鼓笛があります。最初は演奏には程遠いですが、生徒と先生が一丸となって練習を積み重ね、発表会では素晴らしい演奏を披露してくれます。とても感動です。園外活動の回数も多く、とても充実した幼稚園生活だと思います。
      ドアの施錠、防犯カメラなどしっかりしていると思います。新園舎になって更にセキュリティーがしっかりしていると思います。
      駅からは遠いし、バスの便も悪いのでアクセスの面では不便ですが、園バスがあります。駐車場は広いです。
      必ず何かの係りになります。
      鼓笛、運動会、バザー、プール、お遊戯会、芋ほり、遠足、餅つき、他
      友人に勧められて未就園児クラスに通ってみて雰囲気も良かったし、人数が少なかったのも魅力だったので。
      面接と子供の簡単な行動テストなど。
      未就園児クラスに通った。

神奈川県相模原市緑区の評判が良い保育園

大島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園げんきっこ・おおさわだいに幼稚園
大沢第二幼稚園
私立 / 相模原市緑区 相原駅
認定こども園たいようのこ