みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園杜の光・大沢幼稚園   >>  口コミ

認定こども園杜の光・大沢幼稚園
(にんていこどもえんもりのひかり・おおさわようちえん)

神奈川県 相模原市緑区 橋本駅 / 私立 / こども園

認定こども園杜の光・大沢幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県保育園ランキング 687 / 1717園中
      年中ぞうり保育なので足が丈夫になります。先生が子供の相談をきちんと聞いて対応してくれるので安心できます。夏休みなどの長期休暇には預かり保育があります。週に1度は弁当の日がありますがメインは給食なので働くお母さんには楽だと思います。
      先生の子供への待ちの姿勢がとても素晴らしいです。子供がやる気の時に、必要な時必要に応じて手を貸してくれるので子供も安心して過ごせています。
      先生が親の顔はもちろん、子供の名前を全学年で覚えてくれるので送り迎えの時は安心できます。挨拶の時に「〇〇くん、おはよう!」と言ってくれると子供も嬉しいみたいです。
      延長保育が18時まであり、夏休み・冬休みなどの長期休暇中は預かり保育もあります。働くお母さんも安心して預けられます。
      園庭が少し狭いので運動会などは近隣の小学校の校庭を使います。送り迎えの時に先生が親の顔と子供の名前を全学年覚えてくれているので安心して預けられます。
      大きな道路から1本入っているので工事車両などの大きな車が園の前を通ることが少なく安心です。ただ保護者用の駐車場が徒歩10分ほどで少し遠いので雨の日は少し大変です。
      イベントの時は園長先生からのお話があります。年に3回ほど保護者の親睦会(食事会)があります。最後の親睦会は夜に親だけの飲み会になります。
      盆踊りや秋の祭り、運動会があります。年長は泊まりがあり山登りをします。
      子供がのびのびとできる待ちの姿勢に共感しました。また徒歩で行ける距離なので何かあった時でも安心できます。

2020年04月投稿
      草原の広場と園庭があるので、日替わりなど順番で学年ごとに遊ぶ場所が分けられます。体の大きな年長さんと小さな年少々さんが同じ場所で遊ぶこともありますが、思いっきり遊べるので安心です。年間を通してイベントが多く、保護者も教育に参加しながら他の子供達と仲良くなれます。
      ぞうり保育で1年中裸足で過ごしています。お祭りがたくさんあり、子供たちの作品を見たり、体を動かしたりして、とても楽しく過ごしています。
      先生はすぐに子供たちの名前を覚えてくれて、違う学年やクラスでも積極的に声をかけてくださいます。
      チャレンジ選択制のクラブ活動があり、子供が自分で好きな物を選択する意思と、目標をクリアして達成感知っていく取り組みをしています。
      園庭とは別に草原の広場があり、ゲートで閉じられているので、子供が外に出ていくことやボールが転がって何処かに行ってしまうことがなく、安心して遊べます。トラックのように作られているので、外周で自転車に練習もできます。
      駐車場から園舎まで少し歩きます。雨の日は近くのセブンに止めてしまう保護者の方もいるようです。
      季節ごとに1回ずつあるので、お仕事をしていても参加しやすいです。
      お祭りがたくさんあり、保護者も活躍しています。
      夏休みなどの長期休暇の預かり保育はありますが土日祝日の保育はありません。
      子供と一緒に見学をしていた中で、親子共に印象が良かったです。園長先生が、子供目線で一緒に遊び、親目線で親身に関わってくださるので信頼できます。
      いくつかの動物の絵を見せて、犬さんはどれかな?などの遊び感覚の質問などがありました。試験というよりは、子供と少し会話をして、言葉を理解しているか、話を聞いているか、どのような子か見ているような感じでした。
      特になし

子ども自身の待ちの姿勢を大事にした教育と、先生の子供への対応も親への対応も良いので安心して預けられます。
      子供が自分ですすんでやる、やりたいと思えるような対応、教育の仕方に共感が持てます。
      子供の名前と、親の顔の一致が全先生ができているところがすごい。
      待ちの姿勢を大事に、子供が自主的に動けるような教育、ぞうりで体を強く育てるところに魅力を感じました。
      先生が親の顔を覚えていてくれるので不審者がきても気づいてもらえる。
      自然が多く、運動会は近隣の小学校の校庭を使わせてもらっているので広々と練習、運動ができます。
      学期毎に参観日とそのあとに懇談会があり、簡単な挨拶や自己紹介から食事会まであります。年が終わるころに親睦会の飲み会があります。
      運動会のほかに季節のお祭り、年長はお泊り遠足があります。
      自宅から近く、周囲の方からの評判も良かった。

一年中ぞうりなので足や体が元気な子になります。待ちの姿勢を大事にしたどんな子供も楽しく通える園です。
      待ちの姿勢を大事にしているので子供のやる気を引き出しつつ、子供に一番いい時に動けるようにしてくれます。英語の時間が増えたのでもっと英語が身近になりそうです。
      子供の顔と名前を全ての先生が覚えてくれているので送迎時に特に安心して任せられます。先生も厳しくも優しく対応してくれるのも子供に好評です。
      延長保育は当日朝に申し込むので急な預かりにも対応してくれます。夏休みや冬休みの長期休暇には預かり保育もあり仕事をしているお母さんも安心して働けます。
      先生が子供の顔と名前を憶えてくれて親の顔も覚えてくれているので送迎時に安心してお任せすることができます。近くに遊べる草原の広場もあるので思いっきり体を動かせます。
      徒歩とバスもあるので送り迎えには特に問題はありません。大きな道路や繁華街が近くにないので子供も安心して送迎できます。
      年に3回の親睦会と飲み会があります。
      運動会や季節のお祭りがあります。
      待ちの姿勢が共感が持て徒歩圏内なのも安心できます。

通って良かったと思います。
      楽しい思い出がたくさん作れました。
      外遊びも中遊びも子供達の言う事を尊重してさせてくれます
      園長の話が魅力的。
      なぜこういう事をするのかの理由とその年代にあった時期を見計らって試させてくれる所をしっかり考えている所がとても良かった。待ちの保育がいい
      先生も人間ですのでまちまちな所も有りますが、園の方針にきちんと従っていると思います。みんなの名前をきちんと覚えている
      年少から年長まで混ざって遊ぶ所がいい。
      やさしさ、思いやり、相手の気持ちを理解するなど、
      きちんと指導してます
      四季折々の行事、すべてに対応できる施設設備あります。
      施錠もバッチリです。親を確認してから子供の引き取りをしています。
      バスもありますし、駐車場もあります。
      園と駐車場は少しきょりありますが、歩いても疲れない距離です。
      年度初めには役員決めをし、クラス毎に自己紹介などしてます。学期毎に参観日もあり子供の様子も見られます
      春の祭り、クリスマス会
      夏祭り、餅つき、どんど焼き
      運動会、作品披露会、
      田植え、遠足、お別れ遠足(年長のみ)など
      お金は取られますが給食など不便は感じられません
      息子の父親が卒園した幼稚園だったので、
      家から行きやすいため。
      面接ごありました
      特に受け答えが出来れば問題ないと思います
      公立小学校
      取り立てて私立に行くつもりもなかったので

子どもにとっては、イベントも多く、のびのび遊べて楽しい園だとおもいます。ぞうり保育、はだしでいる事も多く、健康的。
      遊び中心、指示や命令をできるだけ控えた待ちの保育
      室内、戸外ともにぞうり保育をとりいれている
      先生たちは、挨拶をよくしてくれて雰囲気がいい。
      集団には入れない子に対しても無理強いしない。
      子どもが主体的に遊んでいる。外部のコーチ(チアダンス、ヒップホップダンス、体操、サッカー、英語)と関わる時間もある
      広い遊びの広場があり、のびのび遊べる。ヤギの飼育もしている。
      防犯面については今ひとつ。
      駐車場はあるが、園舎には少し歩く必要がある。
      通園バスは出でいるので、利用できる。
      役員会は年3、4回程度。母だけのクラス会も年3回程度。
      春のおまつり、夏まつり、秋まつり
      その他たくさんの行事があります
      早朝保育8時から8時半
      教育時間8時半から2時
      延長保育14時から16時半(18時半)
      遊び中心で、活発な我が子にはとても合っていると思った
      近いから
      先生とお話程度の面接のみ
      近くの小学校

周りの方からも大沢はのびのびだからね、と言われる通り本当に子供達が自分のやりたい事をしましょうという園です。特に指導するという姿勢を取らないように心がけているそうですが、集団で何かをする時間もあるのでその時は優しく入れるように手を貸してくれます。
      小学校に入る前は、まず遊び。いっぱい遊んで満足すれば静かに座ってお話を聞いたり、作業をする年頃です。と園長が話していました。その他に時間があると河原や公園など園外に出かける事が多いです。
      先生は皆はきはきと挨拶をしてくれますし、入園すぐに子供と保護者の名前も覚えてくれお外遊びも見守ってくれている安心感を与えてくれます。
      延長保育は16時30分までと18時までの二段階あります。夏休み・冬休み・代休にお預かりがあります。ぞうり教育を取り入れているので足腰の丈夫な子になると思います。
      朝と帰りは門のところに先生が立っていますし、門は事務所からも園庭からも見えるようになっているので不審者がいればすぐに気付くと思います。園庭がすごい広いわけではないですが、少し歩いた幼稚園の駐車場の隣に広場を作り、運動したり遊べるようになったのでクラス毎に交代で使っているようです。
      バスは色々な所まで迎えに行ってくれるようです。幼稚園の駐車場から幼稚園までの道が車通りが多いので少し危ないですが、交通ルールを守る練習になると思います。徒歩通園よりもバス通園が多いと思います。
      父母会は分からないですが、授業参観、終業式の時に先生からお話があります。
      広場にある大沢タワーという遊具を気にいったので。先生の子供に話しかける態度も好感が持てたため。
      途中入園でしたが、面談があるようです。
      試験は受けませんでしたが、子供の好きなこと苦手なことなど普段の様子を説明出来るようにしていきました。

親もいろいろ教えてもらえて、安心です。子供も、楽しいと思えるようなこてをたくさんさせてもらえます。親もボランティアとして、参加できる事もあります。
      待ちの保育で、自分達からできるように待ってくれる。幼稚園の中と外はぞうりをはくで、体も強くなります。
      優しいです。若い先生も、一生懸命子供をみてくれます。ベテランの先生もいて、安心です。ただ、すぐにやめてしまう方もいます。
      田んぼがあり、お米を育てられる。収穫をして、食べさせてもらえるのは、他ではできない経験だと思います。
      危ないような事は、御手紙で知らせてもらえます。幼稚園の門は普段は閉まっています。
      駐車場が広めなので。たくさん停めれます。しかし、道路を渡らなければならないので、気を付けます。
      担任からのお話
      毎年、山梨でお泊まり保育があり、その時にかちかち山に登ります。
      食育がすばらしいと思った。

遊び足りないと他の事をさせても集中出来ないので、思う存分遊ばせてから次の作業をさせます。という園長の言葉通り毎日色々な遊びをして帰ってきます。
      自分から考える子を育てるという事で先生から指示することは普段ないそうで、自由な発想やお友達とのコミュニケーションも見守る姿勢をとっているようです。
      先生全員が園児の名前を覚えてくれているので、担任でなくても安心感があります。男の先生もいてバランスもいいと思います。
      園児は遊びきったと満足するまで遊んだ方がいいとの事で、園行事以外でも公園に行ったり河原に行ったり、冬はスケート教室など色々な体験をさせてくれます。
      遊具を増やしたり、近くにグランドを作っている最中で園児が過ごしやすくするために考えています。
      園のすぐそばの道が少し狭く、車のスピードが早いので怖いです。ガードレールが片側にしかないので少し不便で、園児が散歩する時に大丈夫か心配になります。
      まだ参加していなくてわかりません
      バザー、遠足、運動会、夏祭り、さんま祭り、わんぱく祭り
      いくつか見学に行き子供が気に入った園だった。徒歩で行ける距離内の中で小学校の学区で一番多く行くので。

2020年04月投稿
      子供がのびのび成長できる園です。先生は子供に対して否定的になるのではなく、いつもいい所を探して伸ばしてくれようとします。担任以外の先生も優しく見守ってくださるので園に預けていても安心出来ました。
      子供が自分から行動するのが大事だと考えているので無理やり何かをやらせるというようなことはありません。ぞうり教育に力を入れていて子供も裸足にぞうりを気に入っていました。
      担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれているので安心できます。先生方はいつも明るく挨拶してくださいます
      小学校に向けて勉強を教えてくれる感じではなく、私たちの時は年長さんになると座って話を聞く教育をする感じでした。幼稚園にミニ動物園を呼んだり、畑、スケート教室、お祭りなど体験して学ぶことに力を入れていると思います
      お迎え、行事の際には保護者の登録カードを持参しないと入れないです。園庭の他に駐車場の隣に広場を作りそこで遊べたり、運動会、お祭りをしています。たまに広場を開放していて子供たちとお母さんはそこで遊んでいます
      住宅街の中にあり近くにバス停がありますが、本数はあまり多くないです。園の駐車場は広く停めやすいですが少し道が狭いのと朝は園から駐車場への道が混んでいるので時間に余裕をみたり車に気を付けた方がいいです
      現在の状況はわからないですが、私達の時は役員さんがクラスに3人いました。学期に一度クラスの懇親会がありました。祭りの際はボランティアを募集したりしていましたが、強制ではなかったです。
      親子遠足、授業参観、春祭り、秋祭り、遠足、移動動物園、運動会、餅つきなどがあります。お手伝いが必要な時は事前に募集して一緒に出来るので親としてはいい思い出になります。
      基本早朝保育はやっていなかったと思います。延長保育、休日保育は事前に連絡帳か事務所に申し込みをしていました。確かな時間は記憶にありません。月単位で預ける場合と一日単位で預ける形がありました。事情があれば当日でも対応してくれたり親切でした
      親としては縦割り保育の所を希望していましたが、近所の幼稚園を何件か見学に行ったところ子供がこちらの園の園庭や教室の雰囲気を気に入って通いたいといったので決めました。先生の話からのびのび園生活を過ごせそうだったので子供にとってはいい環境かなと思い選びました。
      試験はありませんでした
      勉強意欲ややりたい事が決まっている訳ではないので、私立より公立で十分だと思いました

できるだけ子供たちで考えさせて行動させてくれます。お遊戯会の劇の内容は子供たちで考えるようですし、普段はトンカチなども使うようです。先生方はもちろん、子供たちもすすんで元気にあいさつしてくれます。
      基本的に命令や禁止をしないで、子供たちで考えて行動させてくれます。草履を履いて過ごすので健康面でも配慮されていると思います。
      あいさつはもちろんみなさんしてくれますし、雰囲気もとてもよいです。先生方も仲がよさそうな感じがします。
      延長保育はまだしたことないのでどのような感じかわかりませんが、夏休みなどの長期休みも保育があるので助かります。
      園庭は決して広くはないです。でもその分、園外のいろいろな場所に連れて行ってもらっているように思います。
      駅から遠く、駐車場も建物と離れていること、園を出ると車通りも多いので、とても安全というわけではないと思います。
      園長のお話があります。
      運動会、遠足、夏祭り、さんま祭り、わんぱくまつり、お遊戯会などがあります。
      見学に行き、先生方だけでなく、幼稚園生も自らあいさつしてくれる子が多かった点と、草履で過ごす点が気に入りました。

クラスでの作業の時に遊びだしたりしないように、遊ばせる時は目一杯遊ばせるのがモットーだと言っていました。園外へ連れていってくれる事も多く色々な経験をさせてもらえます。
      ぞうり教育を掲げています。通園用と園内用と二種類あり一日草履で過ごします。何事も子供の意思を尊重するという事で「あれしなさい」と「これしなさい」という事はないとのことでした。
      園の先生はクラスが違う子の名前も全員覚えているので安心します。男の先生もいるのでバランスがいいと思います。いつも笑顔であいさつしてくれます。
      子供は幼稚園の間は十分すぎる程遊んだ方がいいとの事で自由時間が多いと思います。廃品を使って毎日何かを作って帰ってきます。子供主体なので、お遊戯会や運動会などはほのぼのした感じです。
      施設は園児の数に比べて広くない印象ですが子供達は順番を守って遊具で遊んでいます。門から園庭が見渡せるので誰かが入ってきたら先生方の誰かは気付く感じです。
      車通りの多い道路から少し入った場所にあるので落ち着いた場所です。ただ幼稚園に行く道が狭く歩道がない場所もあり駐車場も少し歩くので送迎をする場合は気をつけないといけないと思います。
      まだ経験がなくわかりません
      授業参観、遠足、バザー、夏祭り、お遊戯会があります
      見学に行き、子供がここに行くと言ったので。

冬場も普段はぞうりなので特に足が元気になります。先生の質がとてもよくのびのびと楽しく遊べる幼稚園です。
      ぞうりでのびのびと遊べる幼稚園です。待ちの姿勢を大事にしていて先生も急がせずに自分のやりたいときに背中を押してくれるいい園です。
      クラス外の子供の名前もすべての先生が覚えてくれるので特に送迎時に安心できます。先生の質がとてもいいです。
      待ちの姿勢を大事にしていて急かさずに子供のやる気を引き出す教育が共感が持てます。長期の休みや土曜も預かり保育をしてくれるので助かります。
      クラス外の子供の名前と親の顔を全ての先生が覚えてくれるので送迎時に安心してお任せすることができます。
      小学校が近くなので運動会など大人数が集まるときは小学校の校庭を借りてやります。園からの歩きが学校への通学の訓練にもなります。
      保護者の親睦会が年3回(うち1回は飲み会)
      徒歩圏内で子供への待ちの姿勢に共感が持てました。

神奈川県相模原市緑区の評判が良い保育園

認定こども園杜の光・大沢幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園杜の光・大沢幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園杜の光・大沢幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

大沢第二幼稚園
私立 / 相模原市緑区 相原駅
認定こども園げんきっこ・おおさわだいに幼稚園
大島幼稚園