みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園たいようのこ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園たいようのこ
(にんていこどもえんたいようのこ)

神奈川県 相模原市緑区 相原駅 / 私立 / こども園

イベント多い!園庭広い!子供達が大満足!

園庭広く、遊具も豊富なため、毎日飽きなく遊んでいる。クラス以外の先生も優しく声掛け合ってくれるのでとても良い幼稚園です。
      何よりイベント多く、子供達は嬉しそうです。
      イベント多いですが、PTAはなく、完全給食なので親は大助かりです。
      心を豊かに育てているようで、野菜や植物を子供自ら育てて、出来たお野菜を一緒に食べたり、お花が咲くと鑑賞したりしてます。
      園庭広く、沢山の遊具があり、のびのび遊ばせる事ができる。また英語、リトミック、本の読み聞かせ、プールなど定期的な勉強。イベントでは外部からお招きし、小動物のふれあい体験、シャボン玉ショー、演劇、あけみおねえさんと体操など月一でイベントをしている。
      お決まり誕生日会や運動会、お遊戯会、クリスマス会など…
      枠にハマってなく、子供に良さそうだなって思う事取り入れて実践しており、子供達も楽しそうです。
      何より先生達がクラス隔たりなく名前を覚えており、お迎えいくと親の顔を見てと子供が一致しているのが素晴らしいです。
      若い先生が多いが、元気があり明るい先生達なので元気貰える。また悪いところは優しく促すように注意してくれて、子供が大好きだと親から見ても伝わる。
      何よりクラス以外の子供達も名前を覚えている。
      運動、勉強にも力を入れている。
      またそれだけではない情操教育が多く、野菜や植物を育てて食育活動。
      誕生日会では全生徒の前に立ち自己紹介をして心を強くする精神力の強化など親が出来ない事を園で行っているので有難いと思う。
      園庭広いですが、防犯面では防犯カメラは無く、鍵は子供達は開けられませんが、変質者が来たら簡単に空けて入って来れる環境だと感じる
      もう少し力入れて欲しい。
      家なら車で5分のところにあり、閑静な住宅内にあるこども園です。
      車で通えるように駐車場も広く、朝は園の門前で先生に引渡しでドライブスルー的な感じで親が乗ったままお渡しできるので助かっている。
      うちは父母会やPTAが2年前に廃止されて何もありません。
      行事など園にお任せなので、親は楽だし、これで良いと思います。
      通常の運動会や遠足、お遊戯会、クリスマス会はありますが、外部からのお招きでシャボン玉ショーや小動物のふれあい体験、演劇、あけみお姉さんと体操など、イベントがある。
      園全体で必ず毎月誕生日会を実施して誕生日の子供達をお祝いしている
      開所時間は8:30~14:00です。
      その後は延長保育となり、1号認定は16:30まで500円です。
      2号認定や3号認定はまた別料金です。
      1号認定で予定があり、預けたい時は簡単に預けられて、とても有効活用できている。
      緊急の時は電話で相談すれば延長可能。
      また長期休みの間も預けられるので、1号認定ですが、たまに預けて親はやすんでます。
      食育に力を入れていて、子供達が野菜や植物を育ててるところからするのが良い。
      園庭広く、イベントが多いので飽きない。
      入園試験は親子面接のみでした。
      担当の先生とお話して特に雑談で終わりました
      入園の動機などを考えたのみです。
    園では毎日の換気と子供が触るところは消毒を、行なっています。 テーブルに隣同士の間にプラ板設置して食事の時に飛沫感染しないようにしているようです。

保育参観が適度にあり、子供の様子を見る事が出来る。季節ごとの行事の意味などを教えてくれ、楽しいイベントも用意されている。

毎年の運動会のパレードに力を入れており、各学年が自分の持ち場をしっかり担当しているので見応えがあります。

先生の年齢層は幅広く、ベテランの先生と新米...

季節ごとのイベントをたくさんしてくれます。基本的に完全給食なので、好き嫌いが減らせると思います。運動会のパレードや発表会のお遊戯は見ごたえがあります。

園長をはじめとする先生方の指導は厳しくもなく、ゆるすぎないのでちょうど良いと思う。

先生の年齢は若い先生からベテランの...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園相模野幼稚園

安心して預けられる園
保護者|2021年

大島幼稚園
(神奈川県・私立)

特にありません。
★★★☆☆3
保護者|2017年

大沢第二幼稚園
(神奈川県・私立)

認定こども園たいようのこのコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園相模野幼稚園
大島幼稚園
私立 / 相模原市緑区 相原駅
認定こども園げんきっこ・おおさわだいに幼稚園