みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園たいようのこ   >>  口コミ

認定こども園たいようのこ
(にんていこどもえんたいようのこ)

神奈川県 相模原市緑区 相原駅 / 私立 / こども園

認定こども園たいようのこ 口コミ

(10) 神奈川県保育園ランキング 893 / 1717園中
      保育参観が適度にあり、子供の様子を見る事が出来る。季節ごとの行事の意味などを教えてくれ、楽しいイベントも用意されている。
      毎年の運動会のパレードに力を入れており、各学年が自分の持ち場をしっかり担当しているので見応えがあります。
      先生の年齢層は幅広く、ベテランの先生と新米先生が協力して指導してくれています。先生同士が仲が良さそうです。
      お絵かきや工作などや文字、数の勉強も取り入れているので、小学校でもスムーズに授業に取り組めています。
      四月の懇談会では役員を決めます。一年を通して幼稚園の行事をサポートしてくれています。
      イベントは季節ごとの行事、遠足、園外保育があります。
      未就園児教室の頃から子供がこの園を気に入っており、園バスで送迎してくれる点やほぼ完全給食であることが決めてでした。
      先生一人に対して、子供と親の同席の面接でした。子供へは名前などの簡単な質問があり、親へは子供の性格や園に対する質問等を聞かれました。
      難しい面接では無いと聞いていたので、特に塾へ行くということはありませんでした。

季節ごとの行事や、PTA主催の行事も多く年間を通して楽しんでいるようです。
      けじめのある生活が身につくようにしていただいている気がします。
      園児の名前を憶えていてくれて安心します。笑顔が多くみられます。
      年長になるとひらがなの勉強があります。週に一度のスポーツもあります。
      門は常時閉まっています。出入りの際は保護者バッジの着用が義務付けられています。
      周りが住宅地なので、環境は良いと思います。駅から遠いところが不便です。
      始業式からまもなく懇談会があり、自己紹介や役員決めがあります
      年長の夏休み前にサマースクールというお泊り保育があり、一泊で河口湖方面に行きます。毎年運動会、発表会も盛り上がっています。
      お遊び、お勉強がバランスよく行われている点、広い園庭がよく入園を決めました。

我が家母子家庭なんだけど、すごく先生たちからお世話になりました。よく話聞いてくれて、父の日制作も子供の意見尊重してくれた
      完全給食 室内プール 預かり保育ある PTAない 英語の授業ある 保護者に負担少ない
      話聞いてくれる 子供の気持ち配慮してくれる 若い先生が多い ピアノ上手 小さい子おもらししたら丁寧に洗濯してくれる
      英語とプールの授業ある 野菜も栽培してる かわいいうさぎもいる 年齢に合わせてチャレンジさせてる
      室内プールがある 園庭広々 預かり保育専用部屋がある 完全給食 7時半から預かれる
      バス3台もある 園の隣すぐ畑がある 住宅街が多い、歩いてもいける 周り小学校も多くて、将来同じ学区になる友達も多い
      PTAない 授業参観は年2.3回ぐらい 運動会と発表会ぐらい
      運動会、発表会、作品展 毎月誕生日会がある
      土曜保育隔週 7時半から18時半やってる 預かりも給食ある
      家に近い 室内プールある 園庭広い 預かり保育ある 完全給食
      簡単な自己紹介 名前と年齢聞かれた
      基本子供が自分の名前言えれば大丈夫
    検温機設置してる 毎朝自宅で検温してアプリで送ってる マスクこまめに変えてる 机に仕切りがある

信頼できる園だと思う。先生方や施設にも満足しており、子供もいつも楽しいと話している。また、開かれた環境。
      一貫性があり、毎年変わらない方針で運営がなされている。また、その方針にあった採用をされている。
      ベテランから若手まで、一貫した教育方針で運営がされている。常に、明るい印象がある。
      一貫性のある教育内容で、どんな先生が担任でもある一定の基準には達していると思う。
      園庭は広く、のびのび遊ぶことができる。セキュリティ面でも、しっかりとした対策をしている。
      通園はしやすく、駐車場もある。また、周辺環境は住宅街なので問題は無いように思う。
      月に、一度行われている。しっかりした説明がある。
      基本的なイベントはすべてあり。その他にも、独自で行っているものも充実している。
      延長保育も行なっており、柔軟に対応してくれる。
      兄弟全員が通っており、先生方とのコミュニケーションや、他の父兄とのコミュニケーションも円滑だから。

年長児ではサッカーの保育時間があり、広い園庭で思いっきりボールを蹴ったりできます。また保護者向けにサッカー大会なども企画してくださいました。一方、夏休みは数日しか登園がないのに、保育料はしっかり1ヶ月分を徴収されました。
      学校法人ということで、教育方針や理念もしっかりしていたと思います。あらゆる個性を持った子供たちが、みんなで力を合わせ1つのことをやりとげた時など、感動する場面が多々ありました。
      園長をはじめ、教職員が一丸となって真剣に子供達と向き合い、保育をしてくださいました。中には就任後、数ヶ月で退職される先生もいらっしゃったりしましたが、どの先生にも安心して我が子を預ける事ができました。
      延長保育の保育料が少し高いなと思いましたが、夏休みなども仕事をしているママに変わってしっかり預かってくれます。
      門のところに監視カメラ等がないので、セキュリティーの面では不安なところがありました。いざというときの教職員の緊急対応など、マニュアルもしっかりしていたんだと思います。
      住宅街の中に位置しているので、運動会をはじめ、子供達の声で近所から苦情が来ないのか、など気になっていました。最寄りの駅からも遠く、バスの利便性も良くないので、アクセスはしにくいのではないかと思いました。
      担当の先生からのお話、保護者からの一言など。
      運動会、発表会、作品展などはもちろん、誕生日会や遠足、PTA主催のバザーなどイベントがたくさんあります。
      突然見学に行ったのですが、先生の対応が素晴らしく、また自宅の目の前までバスが迎えにきてくれるのが良かったため。

完全給食なので好き嫌いが減った気がします。広い園庭や子どもには十分な遊具もあり、屋内にプールも設置されています。ただ園舎やトイレなど所々古さを感じる箇所があります。
      方針、理念がすべて個人と合うものではないので、それほど意識していませんが、甘すぎることなく適度なしつけをしてくれているような気がします。
      先生方はいつも笑顔で明るい印象があります。子どもたちに接する時も優しさをもって接していてくれる感じがします。
      季節感あふれる行事を行ってくれていて、子どもは楽しそうです。保育参観や個人面談もあり子どもの様子も見る機会、聞く機会が十分あります。
      門は常に閉められています。園庭には職員の方が良くおられるので、不審者の侵入には目を配っているように思えます。
      駅から離れている点や、路線バスの経路が少し不便に感じますが駐車場は十分な数が用意されているのでその点は良いです。周りは住宅や畑、小学校等もあり治安も良いように思います。
      園長の話、PTA役員の話など
      運動会、発表会、バザー等があります
      園庭の広さ、お友達と一緒に通園できるため

園庭広く、遊具も豊富なため、毎日飽きなく遊んでいる。クラス以外の先生も優しく声掛け合ってくれるのでとても良い幼稚園です。
      何よりイベント多く、子供達は嬉しそうです。
      イベント多いですが、PTAはなく、完全給食なので親は大助かりです。
      心を豊かに育てているようで、野菜や植物を子供自ら育てて、出来たお野菜を一緒に食べたり、お花が咲くと鑑賞したりしてます。
      園庭広く、沢山の遊具があり、のびのび遊ばせる事ができる。また英語、リトミック、本の読み聞かせ、プールなど定期的な勉強。イベントでは外部からお招きし、小動物のふれあい体験、シャボン玉ショー、演劇、あけみおねえさんと体操など月一でイベントをしている。
      お決まり誕生日会や運動会、お遊戯会、クリスマス会など…
      枠にハマってなく、子供に良さそうだなって思う事取り入れて実践しており、子供達も楽しそうです。
      何より先生達がクラス隔たりなく名前を覚えており、お迎えいくと親の顔を見てと子供が一致しているのが素晴らしいです。
      若い先生が多いが、元気があり明るい先生達なので元気貰える。また悪いところは優しく促すように注意してくれて、子供が大好きだと親から見ても伝わる。
      何よりクラス以外の子供達も名前を覚えている。
      運動、勉強にも力を入れている。
      またそれだけではない情操教育が多く、野菜や植物を育てて食育活動。
      誕生日会では全生徒の前に立ち自己紹介をして心を強くする精神力の強化など親が出来ない事を園で行っているので有難いと思う。
      園庭広いですが、防犯面では防犯カメラは無く、鍵は子供達は開けられませんが、変質者が来たら簡単に空けて入って来れる環境だと感じる
      もう少し力入れて欲しい。
      家なら車で5分のところにあり、閑静な住宅内にあるこども園です。
      車で通えるように駐車場も広く、朝は園の門前で先生に引渡しでドライブスルー的な感じで親が乗ったままお渡しできるので助かっている。
      うちは父母会やPTAが2年前に廃止されて何もありません。
      行事など園にお任せなので、親は楽だし、これで良いと思います。
      通常の運動会や遠足、お遊戯会、クリスマス会はありますが、外部からのお招きでシャボン玉ショーや小動物のふれあい体験、演劇、あけみお姉さんと体操など、イベントがある。
      園全体で必ず毎月誕生日会を実施して誕生日の子供達をお祝いしている
      開所時間は8:30~14:00です。
      その後は延長保育となり、1号認定は16:30まで500円です。
      2号認定や3号認定はまた別料金です。
      1号認定で予定があり、預けたい時は簡単に預けられて、とても有効活用できている。
      緊急の時は電話で相談すれば延長可能。
      また長期休みの間も預けられるので、1号認定ですが、たまに預けて親はやすんでます。
      食育に力を入れていて、子供達が野菜や植物を育ててるところからするのが良い。
      園庭広く、イベントが多いので飽きない。
      入園試験は親子面接のみでした。
      担当の先生とお話して特に雑談で終わりました
      入園の動機などを考えたのみです。
    園では毎日の換気と子供が触るところは消毒を、行なっています。 テーブルに隣同士の間にプラ板設置して食事の時に飛沫感染しないようにしているようです。

季節ごとのイベントをたくさんしてくれます。基本的に完全給食なので、好き嫌いが減らせると思います。運動会のパレードや発表会のお遊戯は見ごたえがあります。
      園長をはじめとする先生方の指導は厳しくもなく、ゆるすぎないのでちょうど良いと思う。
      先生の年齢は若い先生からベテランの先生がバランス良くいはっしゃます。性格もさまざまですが、明るい先生方が多い印象です。
      スポーツの日やリトミックなど、外部から指導者を呼んでいます。工作やひらがなの練習も時間をかけてしています。
      園庭は運動会が出来るほど広いです。ただ、あまり遊具は充実しているとは言えません。
      駅や市街地からは遠いです。園の周辺はのどかです。園バスが広域に走っているので助かります。
      保育参観や懇談会では、先生からクラスの様子を聞くことができます。
      運動会や発表会(お遊戯会)は見ごたえがあります。季節ごとの制作やイベントも充実しています。
      延長保育や休日保育は利用したことがないのでわかりません。
      園庭が広く、のびのびと活動しているところが1番の決めてでした。
      受験は考えていなかったため

教育方針にもとづいた教育・しどうがなされているかんじがするし、伝統的な指導も感じられる。園長先生の年齢も若い感じがする
      明確な方針が感じられるような雰囲気は無いが、園の雰囲気は良い。ただ、園の方針に賛同して子どもを通わせているかは疑問
      若い先生とベテランの先生の比率がいい感じなのかもしれない。若いだけの頼りない感じは無く安心できる。bウェ照らんの先生も行き過ぎていないのがいい
      特筆するような保育・教育内容は無い。延長保育があるとは聞いているが、利用しなかった。体制があることは評価できる
      立地的にのどかであり、開放的であることから、不審者の侵入のリスクはあるかもしれないが、周辺の雰囲気から侵入者が現れるような感じは無い
      駅から遠いが、スクールバスもあり不憫は感じない、駅から離れることで郊外ののどかさが感じられるほうがいい
      個別の父兄会などはいみがあるが、家庭環境に幅ああり、保護者のグループが先行して出来てしまう・・・
      家から近くて、都心部ではなく郊外に向う方向を良いと感じた

コロナ禍もあり、遠足やサマースクールなどの行事はほぼ中止。色々と今できることを試行錯誤してくれてるので有り難い。
      理念の中の " 私たちは、日々の保育の中で小さな積み重ねを続け、小さな“できた”を見逃さずに褒め、認めてあげ、一緒に喜び合う。それを心掛け、大切にしたいと思います。"をするには目が届いてないことの方が多い。
      数名圧が強かったり当たりの強い先生がいるが大体の先生が優しい。保護者にはいいところを伝えるのではなく、悪いところをまず伝えてくる。担任によっては当たり外れがある。
      ほぼ教室で過ごしているため外遊びは少ない。同じ地域の幼稚園の中では1番教育が少ないと思う。英語の授業は年長にならないと始まらない。早期で英語に触れたい家庭には不向き。
      保育時間中は門は閉まっているが鍵などあるわけではなく、すんなり開けることが出来、誰でも入ることができる。
      周りをぐるっと住宅に囲まれている環境。たまに苦情もはいるので地域から協力が得られているとは考えにくい。
      コロナ禍なので父母会は皆無。父母間で顔を合わせる事は行事がなければありません。PTAもないので会費などもない。よって以前まであった子供たちへの誕生日会のプレゼントなども無くなったそうです。
      杉山兄弟のシャボン玉ショーがあります。30年前から毎年あります。
      早朝保育と延長保育があります。毎月2回ほど土曜保育もあります。
      完全給食(弁当)が決め手でした。持参する弁当は、現在入園して5ヶ月ですが1回だけです。
    専用アプリで毎日(土日祝含む)体温測定、健康状態の連絡が必須です。不織布マスク推奨。縁の入り口に体温測定機付きアルコールが設置されています。

神奈川県相模原市緑区の評判が良い保育園

認定こども園たいようのこのコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園たいようのこの総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園たいようのこはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園相模野幼稚園
大島幼稚園
私立 / 相模原市緑区 相原駅
認定こども園げんきっこ・おおさわだいに幼稚園