みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園健爽学園ゆりかご幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園健爽学園ゆりかご幼稚園
(にんていこどもえんけんそうがくえんゆりかごようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 たまプラーザ駅 / 私立 / こども園

イベント充実・遊びと勉強のバランスがいい

大規模園としてはかなりいいと思う。手厚さは小規模園には負けるかもだが、個別に相談すればしっかり対応してもらえるし、とても気に入っています。下の子も入園予定。親の出番が多い園、という事は留意しておいた方がいいかも。保護者会ではなく、園として平日に親を呼ぶイベント(子供の誕生月の誕生日会、年2回の総会、運動会の準備日、発表会の準備日、引き取り訓練など)がそこそこあり、1号は出席必須(休む場合子供が帰される…)2号は大丈夫なのでフルタイムなら2号認定がないと大変。
      教育と遊びの両方を取り入れている園。偏りがなく私の考えにはあっていた。自由のびのび、がっつり教育、とどちらかを重視している人には向かないかも。イベントは重視されていてイベントの数が多く、子供たちは色々挑戦している。
      園児全体で300人程度と大規模園なのに、学年が違う先生も子供の名前や親の顔をしっかり覚えてくれている。保育園のようにたくさん抱っこしてくれたり抱きしめてくれたりと触れ合いが多い。帰りの挨拶や年少さんの徒競走など一人づつ全員ギューが必須のイベントがあり、自分でガンガン行けない子でも触れ合いが必ずある。また、担任を持つ先生は全員女性。女社会で合う合わないは絶対あると思うのに、保護者には全くそれが見えない所がプロ意識が高いと思う。
      広く浅く色々なことをやらせてくれる。英語、リトミック、歌、科学、体操、プログラミングなど非常勤の専任の先生がいます。内容はしっかり修めるというよりは、親しんで好きになりましょう~というかんじ。ガチな感じではなく入門なので、合わずに嫌いになるという事は少ないと思う。しっかりやりたくなったら有料で放課後に授業が受けられます。絵本貸し出し日があって全員好きな本を2冊借りてきたり、俳句の暗唱、ピアジェ、毎月の学習絵本、年中の途中からはひらがな…など普通の日も盛り沢山な上、製作も大量にあり、しかも粘土やおもちゃで遊んでいたり、外遊びをする日もあったり…。短い時間でよくできるな、とびっくりなぐらいの充実度です。
      セキリュティは完ぺきに近い。門は電子キーで、カメラ付きのインターホンを鳴らして職員室から開けてもらう仕組み。その上バスの先生方(男性)が常勤で、園児がいる時間は少なくとも二人ぐらいずつは外にいらっしゃるので、犯罪抑止力はかなりあると思う。園舎は地震等の災害時に近隣の避難所になる事を想定して作られているので、その点も安心。トイレなどの施設は古く、園庭やホールが狭い所は保護者からの不満が多め。ただ、施設が古い問題に関しては園の隣に園専用の給食センターを作って食育していたり、コロナ禍ではいち早くサーモスタットや高性能の空気清浄機が導入されていたりと、目立たなくとも必要な所は充実してどんどん更新されている。狭い問題は、運動会は近隣の小学校の校庭・発表会は宮前市民館大ホールで行うし、年長などはしょっちゅう園バスで近隣の公園に出かけているようなので、私はあまり問題視していない。入園式や卒園式は狭くて辟易としたけど…。
      立地は非常に悪い。高台にあり最寄りバス停から登り坂で徒歩10分(大人の足)。住宅街だが抜け道になっていて交通量も多め。園バスは充実しているが高いので、徒歩・自転車通園の人も割と多い。(顔見知りが増えて先生とも話したりできるのでおすすめ)我が家は利用した事はないが、雨の日だけ園バスを利用することもできるらしい。園の隣に5台ほど止められる駐車場があり、年度始めに申請すれば一応車でもOK。
      父母会は園児一人当たり1役必須で断れません。出番が多いのも少ないのもあり、楽なのは争奪戦になりがち。ただ、パート含めれば働いている保護者の方が多いので、理解はすごくあります。気軽に休めるし、全然出れないけど家でできる事はやります~って人も大丈夫。日程も出番が多いものは係ごとに決める感じなので、希望日程出せます。楽なのは運動会の設営係(打ち合わせなし当日の設置・撤収のみ)衣装係(運動会・発表会の園児の着替えの手伝い)など。
      主なイベント遠足親子遠足(休日)運動会発表会(劇)コンサート(合唱と合奏)お芋掘り音楽鑑賞会プラネタリウム鑑賞夕涼み会作品展お買い物ごっこ誕生日会など
      1号も延長保育が18時半まであり、しかも予約不要で当日連絡帳に書くだけでOK。仕事以外でも利用可。1時間250円。割安になる月額料金制もあり。長期休暇も平日はあり。土日は1号は不可。
      毎日給食があり、預かり保育が充実しているという理由で選びました笑結果的には大正解でよかったです。
      親子別れての行動観察と親子一緒に面接。ただ、どうしても分離できない場合はそのままでも大丈夫だし、それで落ちるといったこともなし。単に入園前に子供を見ておきたいという感じだと思います。多分全入。
      ほとんどみんな公立だと思います。

★★☆☆☆2.0
幼稚園内が汚い。園庭もせまい。イベントの時は、人でいっぱいになり、混雑している。この幼稚園に入れて後悔している。他の幼稚園への転園も考えた。

ピアジェの教育に効果があるのか、疑問に思う。副園長による、子どもの幼稚園での生活の様子の報告がなかった。一人一人を良く見てないと感じた。

...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園健爽学園ゆりかご幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

丸山幼稚園
私立 / 川崎市多摩区 向ヶ丘遊園駅
生田ひまわり幼稚園
私立 / 川崎市多摩区 読売ランド前駅
認定こども園やまゆりキッズ横浜みずほ幼稚園
私立 / 横浜市都筑区 北山田駅