みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園健爽学園ゆりかご幼稚園   >>  口コミ

認定こども園健爽学園ゆりかご幼稚園
(にんていこどもえんけんそうがくえんゆりかごようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 たまプラーザ駅 / 私立 / こども園

認定こども園健爽学園ゆりかご幼稚園 口コミ

(24) 神奈川県保育園ランキング 1338 / 1718園中
      大規模園としてはかなりいいと思う。手厚さは小規模園には負けるかもだが、個別に相談すればしっかり対応してもらえるし、とても気に入っています。下の子も入園予定。親の出番が多い園、という事は留意しておいた方がいいかも。保護者会ではなく、園として平日に親を呼ぶイベント(子供の誕生月の誕生日会、年2回の総会、運動会の準備日、発表会の準備日、引き取り訓練など)がそこそこあり、1号は出席必須(休む場合子供が帰される…)2号は大丈夫なのでフルタイムなら2号認定がないと大変。
      教育と遊びの両方を取り入れている園。偏りがなく私の考えにはあっていた。自由のびのび、がっつり教育、とどちらかを重視している人には向かないかも。イベントは重視されていてイベントの数が多く、子供たちは色々挑戦している。
      園児全体で300人程度と大規模園なのに、学年が違う先生も子供の名前や親の顔をしっかり覚えてくれている。保育園のようにたくさん抱っこしてくれたり抱きしめてくれたりと触れ合いが多い。帰りの挨拶や年少さんの徒競走など一人づつ全員ギューが必須のイベントがあり、自分でガンガン行けない子でも触れ合いが必ずある。また、担任を持つ先生は全員女性。女社会で合う合わないは絶対あると思うのに、保護者には全くそれが見えない所がプロ意識が高いと思う。
      広く浅く色々なことをやらせてくれる。英語、リトミック、歌、科学、体操、プログラミングなど非常勤の専任の先生がいます。内容はしっかり修めるというよりは、親しんで好きになりましょう~というかんじ。ガチな感じではなく入門なので、合わずに嫌いになるという事は少ないと思う。しっかりやりたくなったら有料で放課後に授業が受けられます。絵本貸し出し日があって全員好きな本を2冊借りてきたり、俳句の暗唱、ピアジェ、毎月の学習絵本、年中の途中からはひらがな…など普通の日も盛り沢山な上、製作も大量にあり、しかも粘土やおもちゃで遊んでいたり、外遊びをする日もあったり…。短い時間でよくできるな、とびっくりなぐらいの充実度です。
      セキリュティは完ぺきに近い。門は電子キーで、カメラ付きのインターホンを鳴らして職員室から開けてもらう仕組み。その上バスの先生方(男性)が常勤で、園児がいる時間は少なくとも二人ぐらいずつは外にいらっしゃるので、犯罪抑止力はかなりあると思う。園舎は地震等の災害時に近隣の避難所になる事を想定して作られているので、その点も安心。トイレなどの施設は古く、園庭やホールが狭い所は保護者からの不満が多め。ただ、施設が古い問題に関しては園の隣に園専用の給食センターを作って食育していたり、コロナ禍ではいち早くサーモスタットや高性能の空気清浄機が導入されていたりと、目立たなくとも必要な所は充実してどんどん更新されている。狭い問題は、運動会は近隣の小学校の校庭・発表会は宮前市民館大ホールで行うし、年長などはしょっちゅう園バスで近隣の公園に出かけているようなので、私はあまり問題視していない。入園式や卒園式は狭くて辟易としたけど…。
      立地は非常に悪い。高台にあり最寄りバス停から登り坂で徒歩10分(大人の足)。住宅街だが抜け道になっていて交通量も多め。園バスは充実しているが高いので、徒歩・自転車通園の人も割と多い。(顔見知りが増えて先生とも話したりできるのでおすすめ)我が家は利用した事はないが、雨の日だけ園バスを利用することもできるらしい。園の隣に5台ほど止められる駐車場があり、年度始めに申請すれば一応車でもOK。
      父母会は園児一人当たり1役必須で断れません。出番が多いのも少ないのもあり、楽なのは争奪戦になりがち。ただ、パート含めれば働いている保護者の方が多いので、理解はすごくあります。気軽に休めるし、全然出れないけど家でできる事はやります~って人も大丈夫。日程も出番が多いものは係ごとに決める感じなので、希望日程出せます。楽なのは運動会の設営係(打ち合わせなし当日の設置・撤収のみ)衣装係(運動会・発表会の園児の着替えの手伝い)など。
      主なイベント遠足親子遠足(休日)運動会発表会(劇)コンサート(合唱と合奏)お芋掘り音楽鑑賞会プラネタリウム鑑賞夕涼み会作品展お買い物ごっこ誕生日会など
      1号も延長保育が18時半まであり、しかも予約不要で当日連絡帳に書くだけでOK。仕事以外でも利用可。1時間250円。割安になる月額料金制もあり。長期休暇も平日はあり。土日は1号は不可。
      毎日給食があり、預かり保育が充実しているという理由で選びました笑結果的には大正解でよかったです。
      親子別れての行動観察と親子一緒に面接。ただ、どうしても分離できない場合はそのままでも大丈夫だし、それで落ちるといったこともなし。単に入園前に子供を見ておきたいという感じだと思います。多分全入。
      ほとんどみんな公立だと思います。

子供が楽しく通える園です。
      先生方はクラスや学年に関係なく声かけをして下さるので、子供はどの先生も大好きになります。
      行事はみんなで頑張る、みんなで応援するという雰囲気があり、先生方が全力で盛り上げて熱心に取り組んでいます。
      親が参加の行事は、夕涼み会、運動会、音楽発表会のようなコンサート、教育発表会、作品展です。それに毎月お誕生日会が開催されます。
      「天才にならずとも準天才になれる」という言葉通り、努力して自分の力でやり遂げるという教育をしてくれてると思います。
      もちろん幼稚園児なので月齢の差や興味・関心の度合いにより、できる・できないの差が子供によって大きいですが、担任の先生は気持ちに寄り添って最大限の力を出せるように指導してくれています。
      若い先生もベテランの先生もバランスよくいます。
      先生達だけではなくバスの運転手の先生達も気さくに声をかけてくれるので、子供に向ける視線は多いと思います。
      年中以上はクラスの人数が多くなるので、一生懸命指導をしてくれますが、目の届かない時もあるのかなという印象です。
      園の特色として「ピアジェ教育」があります。
      貼って剥がせるシールみたいなものを使って、思考力が培われるようです。
      親と協力してやることも多いです。年中の母の日に朝顔の種を植えたものをもらえ、一緒に育てて観察した絵を書く宿題があったり、年長は運動会の縄跳びリレーのために休日は公園で練習したりします。
      長期休みも「こどもランド」として預かり保育があります。こども園なので、フルタイム勤務の方が多く、たくさんの子供が利用しているので、友達が居なくて寂しいということはないです。
      親が幼稚園に出向く機会は多いと思います。何だかんだで、毎月のように幼稚園に出向くと思っていた方が良いです。
      年3回の個人面談、年2回のゆりかご総会(父母の会のようなもの)と懇談会、誕生日会、授業参観、ファミリーの集い、運動会と教育発表会の前は親が準備する日があります。
      各行事にして在園中に1回は委員にならなければならず、委員にならなくても係は必ず何かしら毎年つきます。これらの活動はポイント制で管理されています。
      イベントや行事は運動会や教育発表会などがあります。
      子供達が全力で取り組んで練習しているので、親も応援しているよという意味で運動会や教育発表会前は準備をお手伝いする日があります。
      お誕生日月の時はお誕生日会に参加して給食まで一緒に食べます。日頃の様子を見れるだけではなく、親が居るという特別感は子供にとって嬉しいようです。なので、すごく親も子供も楽しみな1日です。
      フルタイムで働いているので預かり保育が充実している幼稚園を探していました。
      本当は保育園に入れたらと初めは思っていましたが、見学に行くと直感ですが子供に合うと思ったのと、色々なことを体験させて貰えるということでこの園に決めました。
      入園試験は、子供だけで行動観察が初めにありました。何をしたのかは不明です。その次に親子面接でしたが、ほぼ試験というより入園前の顔合わせ的な要素が大きいと思います。
      特に通っていません。通う必要も無いと思います。名前が言えるようには家で練習したくらいです。

2014年07月投稿
      小規模の幼稚園なので先生の目も行き届いていて安心できると思います。保育というよりも教育で小学校に上がってからも親的には安心かなぁと。遊びや運動もしっかりとやっているようです。
      ピアジェの考え方をとりいれていて、教育にはとても熱心です。かといって、勉強ばかりでなく自由に遊ばせる子供らしさも忘れずに保育してくれています。
      一人ひとりの園児をきちんと見てくれているようです。若い先生が多いので、先生によってはちょっとその表現は。。と思う部分もありますが。
      音楽、英語、スイミング、サッカー、体操、合気道など習い事はとても充実しています。5歳児は縄跳びの練習が始まり、年長のときの運動会で縄跳びで走る競争をします。
      地震に対しての安全面には力をいれているし、危機管理は十分だと思います。が、園舎が狭く、増設増設で繋がっているので、新棟と旧棟の往来の廊下?がいまいちなのと、園庭が狭すぎるのが難点です。
      住宅街にあり、かつ坂が多く、バス停からも坂を登っていかなければいけないので少し大変です。駅からはかなりとおいです。
      授業参観、年1回のファミリーデイ(大きい公園に行ってみんなでディスカッション、遊びをする)
      ファミリーデイ、夕涼み会、運動会、お芋ほり、合唱発表会、お餅つき大会、など
      教育、方針がしっかりしていて、預かり保育がある。

2020年05月投稿
      子供たちは先生が大好きで、すごく楽しく過ごしています。活気のある先生が多いので、いつも楽しい空気が流れています。
      園長は教育に力を入れてくださってます。園長の話が長いと口コミを書かれている方もいますが、おかげで生徒たちは聞く力がついていて、小学校に行った時に校長や多くの先生方の話を微動だにせず聞くことができていました。
      第一子(2016年入園)から預けて、5年目ですが、在園してる子供たちはとても優秀に育っています。小学校に上がると、他の幼稚園、保育園出身の子と比べて、ゆりかごの卒園生はすぐに分かるほど、しっかりしています。全ては先生の指導が良かったからだと実感しています。口コミに怒鳴る先生がいる等、悪評を載せているものがありましたが、そのようなことはないと思います。
      様々な授業内容があります。年長児になると、科学や合気道もあります。絵に力を入れていて、年長児のスケッチは皆幼稚園生とは思えないほど上手になります。
      園庭は狭いですが、運動会の練習などは園バスを利用して、運動場で練習します。門は常に施錠されていて、インターホンを使って開錠します。
      住宅地に囲まれています。バスコースは様々な方面にあります。車で登園する人には駐車場あります。
      委員や係はポイント制で決まります。運が良ければ、ずっと委員にならない人もいます。
      保護者参加の行事は、保護者同士がすごく仲が良いので、行くのが楽しみになります。運動会は必見で、子供たちも本気で頑張るので、親たちも本気で応援します。また教育発表会という劇の発表会では、年長児は長編の言語劇をします。3年間を通じて、我が子の成長に涙します。
      延長保育は20時まで。土曜日は18時30分まで。
      兄妹同時に入園させたかった。初めは保育園しかないと思っていたが、本当は教育をしてくれる幼稚園に入れたいと思っていたところ、こちらの園がこども園になったため。

こちらの園の前に、兄弟が他の園に通っていましたが、
      他と比べて明るく、活気があり、保護者も子供も楽しい園です。
      1番は保護者がマウンティングしたり変な意地悪をする人が少なく、
      意識の高い賢い方が多いと思います。
      先生方が毎日褒めてくれ、自尊心が高い子供が多いです。
      子供たちはみんな仲良く元気です。
      クラス一丸となって発表会や運動会をするため部活のようで、チーム力が高く、素晴らしい教育をしています。
      習い事も園ででき、サッカーがとても強いです。体操、算数、国語、お絵かき教室、スイミング、合気道があり、習い事の料金を払えば延長保育料金不要で預かって習い事をしてもらえます。
      準天才を育てる教育を掲げ、活気のある幼稚園でした。
      先生方もレベルが高く、俳句を子供が作って発表するなど日常的にしておりました。
      卒業には全員が『雨にもまけず』を暗唱できるようになります。
      園長先生が名物先生でかなり高齢の男性ですが、子供の心を掴むのが得意で、子供全員に慕われています。
      運動会での縄跳びリレーが名物で、縄跳びが上手になる園です。
      先生の指導レベルが高く、子供が自然に慕っています。
      面白い先生が多く毎日楽しく指導していただきました。
      若い先生から30代くらいがほとんどです。
      人間的に優れた先生が多く、叱ることを少なくして
      自分で考えさせる指導をしてくれます。
      ひらがなの読み書き、劇などの表現、俳句に親しみ、
      教育レベルが高いです。
      小学校に入学すると物足りないくらい、子供たちがなんでも
      できるようになります。
      園児の人数が多いわりに園庭が狭いのだけが不満点です。
      セキュリティは十分と思います。先生以外の用務やバスの運転手の方を子供たちは『じいじ』と呼び、飛び出しなどしないようにしっかり見守ってくれます。門も電動で普通に開けられません。
      園の駐車場が2、3台しかなく、タイミングが悪いと停められないことがあります。
      園の前の道路が狭いですが、大通りではないので安全に通園できます。
      保護者の出番は少なく、父母会?はあまりありません。
      係は3年に一度大きな役をやる必要がありますが、兄で一回やったら
      卒園後も弟が入園した際そのポイントは有効となります。
      なので、3人目くらいになると全くやらなくていい人もいます。
      その他は本の貸し出しや、発表会の衣装を着せるなど数回集まってやる簡単なかかりは一年に一回やらなければなりません。
      しかし、他の園のように毎週行くようなものは少なく、それほど揉めることもありません。
      遠足、いもほりなどはほとんど子供と先生で行きます。
      毎回年度が変わる毎に始業式など親が出席する式典をします。
      運動会、発表会、子供の国で行う親子の運動イベントなどがあります。かなり本格的で、レベルの高い物が多く、運動会は小学生より長いです。
      こども園のため、夏休みなどもずっと延長保育があり、バスは行き帰りと、延長のこども用に夕方6時くらいのバスもあります。とても便利です。
      1号認定は1時間250円です。2号認定の方は別で、込み込みの値段なはずです。住んでいる場所により、バスだと時間がちがいますが、歩きの方は2時?半?くらいだったと思います。
      しつけ、勉強、想像力が養われる園のためこちらを選びました。
      また、1人目で行った普通の幼稚園は保護者のマウンティングやグループなどで問題だらけで、子供もあまり楽しそうではありませんでしたのでこども園を選びました。
      主に保護者のゴタゴタなど問題が少ないという口コミなどで選びましたが、本当に親の付き合いに関してもマウンティングがなく、誰でも話せる雰囲気で嫌なことも全く、この園で過ごせてよかったです。
      人気園なので、入園前に運動会に参加、園長との雑談会に参加しておかないといけません。入園試験というより、その前に人から紹介状のようなものをもらうことや事前に参加すべきものがあり、調べておくことが重要です。
      特になし。
      入園には単願でないと入れません。
      うちは普通の市内の公立小学校です。

2020年03月投稿
      委員や役員活動、平日の行事が多く、働くママは厳しい部分もあるが、行事自体は見ごたえがあり素晴らしい。
      伝統を重んじるあまり、少し時代に取り残されている感はある。それをいいと捉えるかそうでないかは保護者次第ではないでしょうか。
      幼稚園の担任の先生は皆さん頑張り屋さんで、子供たちをしっかり見てくれるので安心。子供達も先生が大好きなようです。
      のびのび系ではなくお勉強系。俳句を作ったり、工作にも力を入れている。
      こども園なので保育もあるのですが、保育園での過ごし方は見えない部分がある。
      園庭は狭い。が、実際はそこまできにならない。
      セキュリティーは防犯カメラを設置して欲しいと思う。
      住宅地にあり、近隣でないと通いにくい方も多い。
      坂が険しいので徒歩だとキツイばバスが充実している。
      とても活発。それを入園前に知りたかったが具体的な説明がなかったので驚いているママもいる。こども園になったので働くママに配慮して改善して行って欲しい部分
      通常幼稚園で行われる行事は一通りあるが、親参加が多いので、少し困ることがある
      こども園なので、通常の保育園と同じ時間預けることができる。
      しかし、幼稚園の行事で保育園も休みになるなど、(平日)あり、そういう面は今後改善していって欲しい部分
      幼稚園教育を受けながら保育もしてくれるこども園がまだこの地域にはすくなく、バスも充実しているので、入園を決めた。

保護者 / 2008年入学
      サッカー、柔道(年長で3回行うのみ)、朝礼で俳句を聞かせる等広く浅く行う。給食は仕出し弁当で不味い。園庭は狭い。職員室、教室等整理整頓がされておらずものがあふれていて見苦しい。先生は良い先生が多いと思う。
      一人一人大事に愛されている、と認識させている。褒めて伸ばす。一人一人みな違って当たり前、誰もが天才と園長はよく言っている。
      卒園して何年たってもまだ園児の名前を覚えている先生が多いことに驚く。子供の名前、その子の親が誰かを覚えるのが早い。
      格安で延長保育がある。夏休み等長期休みにも預けられる。ペンシリアに入会すれば、授業後に園で受けられる。
      園庭が狭いので、男の子の親は見学してやめた、と聞いたことがある。セキュリティはしっかりしていると思う。
      住宅街にあり回りは坂が多い。駐車場は離れたところにあるし、使用する場合歯事前野申請ガ必要なので手軽荷使いにくい。自転車でも大変。駅から遠い。
      著名な方を呼んで講演が年3、4回ある。
      毎月お誕生会があり、保護者も参加できる。花を園児が受け取り自分の親に渡す。その後教室で授業見学、給食を一緒に食べる。お菓子もでる。
      延長保育があること。自宅から近いこと。
      面接して志望動機を聞かれる。
      近所の通園者にきいていた。

きちんとした教育でマナーなど教えてくれる。ひとの話をちゃんと聞いたり話したり、きちんと座っていられる教育をしてくれる。また、運動もちゃんとしてくれるので、総合的な評価が高い。
      園からの保護者への説明がわかりやすく、安心して預けられる。子供が小学校に進学しても、うまく対応できるように教育してくれている感じがする。
      当たり外れが多少はあるが、先生のトップに立つ先生がしっかりしているのは安心です。 若い先生のファローを先輩先生がしてくれているので、保護者も安心できる。
      礼儀、挨拶、言葉使い、人の話をよく聞く、など、しっかりやってくれているので、卒園して小学校に入ってからもあまり困ったことはない。
      自分は嫁にほとんど任せているのでよくわからない。
      運動会、ファミリーの集い、など、親参加のイベントは多々ある。
      他の園に比べて、礼儀、挨拶、人の話をよく聞く、など、スポーツ以外のこともきちんと教育してくれているので安心して任せられるから。

アットホームで、先生方が良いと思います。卒園生の事もよく覚えていてくれて、お迎えの時に一緒にいると声をかけてくれます。
      入園前にパンフレットや説明会で聞いた事はあったけれど、覚えていないため、なんとも言えないところです。
      子供達の名前を、担任ではなくても覚えていてくれたり、運動会では年少さんのかけっこゴールで抱き上げてくれたり、子供に愛情を持って接してくれていると思います。
      ピアジェを取り入れたりして、様々な角度からの教育をしてくれると思います。のびのびとした保育環境で良いです。
      正門、裏門の電磁ロックはしっかりかけられていて、先生方もよく見ているので、セキュリティは良いと思います。園庭は狭いのが残念です。
      車でも自転車でも行きやすいです。少し歩けば公園もあり、プレの時にもみんなで歩いて遊びに行ったりしました。
      コロナの影響で、今年は行われていないため、例年の様子は分かりません。委員会活動があり、委員ごとに集まる回数は決まってきます。
      コロナの影響で、今年は少ないです。運動会、お芋掘り、遠足、発表会は実施予定です。お誕生会は、例年は毎月全学年で親も参加しているようですが、今年は毎月学年毎に行い、親の参加はありません。
      1日授業 9:00~14:10 午前授業 9:00~11:40 延長保育は、授業終了から18:30まで随時利用できます。申請は、当日の朝に連絡帳と申込書を出します。1時間250円です。 朝は7:30~9:00 30分250円です。
      仲が良くて小学校も同じ予定のお友達が行くと決めていたから。 そのお友達のお兄ちゃんが通っていて、先生がとにかく良かったというのを聞いて決めました。
      面談で、先生からお名前や好きな遊びなどを聞かれるくらいで、試験というほどのものはありませんでした。
      試験はありません。
      また在園中です。
      在園中です。
    自粛期間中は、先生達からのメッセージや劇や絵本の読み聞かせの動画が配信されました。 通園日の健康観察票の記入、園内の換気、アルコール消毒の設置など。

給食とおべんとうが混合ですが、給食というのが仕出し弁当で質がとても悪かったです。園庭が狭いので、特に男の子のお母さんは敬遠することがあるようです。職員室、教室が物があふれ、整理整頓がなされていない。見学して知って他の園に決めた方を知っています。先生方は親しみやすく、子供と保護者の名前をすぐに覚え、卒園後も覚えていて挨拶してくれる。
      英語、ピアジェ、柔道等様々なことに取り組んでいることをアピールしているが、柔道は年長のみで年3回くらいしか行わず、カタチだけ、という感じで中途半端。
      感じの良い先生が多く、温かいと思う。子供の名前を覚えるのが早く、子供と親のつながりを覚えるのも早いです。
      延長保育、夏休み・冬休みの間のが充実していて比較的料金が安いので、仕事を持った親が多いように思われます。
      インターホンを鳴らさないと中に入れない。どこもそれくらいはしていると思うので普通。
      周辺は坂が多い住宅街なので自転車の送迎は大変。園バスがあるので普段はよいが、バスが出ない園でのイベントの際が大変。
      懇談会がある。
      自宅から近い。震災等あったときは近いと良いと先輩ママが言っていたのを聞いていたので。
      3者面談。難しい話はなく、親子の雰囲気を見られるだけ、のような感じだった。
      面談ではなく、その前の見学で志望動機を話す機会があった。

スポーツに力を入れていて課外の習い事も充実しています。特にサッカーが好きなお子さんにはおすすめです。
      子供の安全面ではとても気をつけてくれます。勉強、運動両方バランスよく身につくよう時間割が作られています。
      子供ひとりひとりを丁寧に見てくれています。年3回の個人面談では園での子供の様子を細かく教えてくれるので安心です。
      預かり保育があるので、仕事をしているお母さんはもちろんのこと、急な用事の時でも利用できて助かります。
      防犯にとても気を配られています。門にはオートロックがあり、不審者は入れません。先生も順番に門の所に立って声をかけてくれます。
      住宅街にあるので、自転車があると便利だと思います。車だととめるところがなく、駅や、バス停は遠いです。
      年に2回役員主体の総会があり、園長先生からのお話、役員からの報告がある。
      子供の集中力が養われそうだと思ったため

「天才になれなくても準天才に」の基本理念に基づき総合的な授業を行います。人の話を聞く姿勢が身に付きますので、ほとんどの子が小学校に入ってすぐは苦労をしません。
      自分で考え意欲を持って行動する子供、みんなで力を合わせてやり抜く力を育てる。としています。年少から発表会、コンサートは市民ホールを借りて行います。大きな舞台でたくさんの観客の前でも物おじせす、堂々と演じることができるようになりました。
      どの先生もすべての子と親の顔を覚えてくださっています。明るく、子供たちと一緒になって笑ったり怒ったり泣いたりしてくださいます。
      認定こども園として、時間外保育も行っています。授業内容は、英語、スポーツ、サッカー、年長児は月に1度合気道も行います。
      登園、降園時以外は門が閉まっています。ハイテクな防犯装置が設置されているらしいです。
      住宅街の高台にあります。徒歩通園の子は毎日坂を上り下りするので少し大変です。園の前は抜け道になっているので、登園、降園時は少し危ないです。
      年に3回程度母の会総会があります。
      ファミリーの集い、運動会、発表会、コンサート、餅つき大会、いもほり など
      家が近所だったこと、水曜日も一日授業だったこと。バス、給食があったこと。
      教諭の面接。単願であれば大体入れます。
      特に何もしていません。

明るく楽しい雰囲気の中、落ち着きのない年少児でもうまく先生が誘導してくれて自然とルールが学べます。水曜日は午前中保育のみの園が多い中、こども園でもある当園は午後も保育があり、親も助かります。
      天才にはなれずとも準天才にはなれる、を合言葉に、様々な分野に興味を持てるように考えられています。モンテッソーリ研究所の所長であったピアジェの理論を応用した教材を使用し、子供が自ら考える力を養っています。
      明るく一生懸命でとても親しみやすく、また一人一人を熱心に見て下さっています。子供だけでなく、親の顔もきちんと覚えて下さっていて、安心して子供を預けることが出来ます。
      こども園でもあるため、早朝保育(7時~)と延長保育(~18時)があります。費用も他の園と比較しても良心的で、一か月前に申し込みをしておけばバスでの送迎もあります(バス通園の児童のみ)。課外活動の際にも延長保育からそのままスイミングスクールまで送ってもらえますので、親の負担が少ないと思います。
      インターフォンでロックを解除してもらわないと入れないシステムです。父兄は一番安心な「顔パス」です。もちろん防犯カメラも設置されており、不審者は入れないようになっています。
      住宅街の中にありますが、駅からはバスかタクシーでないと行けない場所にあるため、急きょお迎えに行かなければならない時などは少々不便を感じます。
      ゆりかご会という名の母の会があり、委員や係からの発表があります。個別の委員会がその下に存在し、それぞれ活動しています。
      遠足、ファミリーの集い、夕涼み会、運動会、おもちつきなどがあります。
      見学に行った際、園長先生の身びいきとも言える自分園の子供たちに対する愛情を感じたので。
      親子別々の面接で志望動機の確認、子供は行動観察。
      入試ではないため、特に対策はしなかった

子供は楽しく通っていました。親同士も仲が良く、園の雰囲気もいいです。
      一人一人を大事に育ててくれるので、誰が一番だという競争心はあまりなくのびのびしています。
      各学年イベントも多いですが、年長の時の行事がとにかく充実しています。
      そしてここの園を卒園した子供は落ち着きがいいと評判で、小学校に入学した時にこの園の良さを痛感しました。
      モンテッソーリの教育のもと、先生方は子供たちに真摯に向き合ってくれ、個々の個性を尊重して育てていただきました。
      ベテランの先生も若い先生もみんな子供たちが大好きで、いつも明るく笑顔で元気いっぱいでした。
      年長時の運動会ではなわとびリレーを全員でやります。達成感を味わうことができました。
      また、保護者の縄跳び大会もありました。(参加したい人だけ)
      お遊戯会や合唱祭、お買い物ごっこやお誕生日会などイベントがたくさんあって楽しかったです。
      園長や先生と保護者の一体感は素晴らしかったです。
      園庭がお世辞にも広いとは言えないです。園舎も狭いです。コロナ禍での園内の感染対策が心配です。
      セキュリティ面ではきちんとしていたと思いますが。(狭いのでよく見渡せるというメリットもあったかも。)
      園の周辺は住宅街のため、アクセスがいいとは言えないです。
      駐車場もないので車での送り迎えもしにくい。
      クラス委員が主催してランチ会などはありました。委員か係は全員がやらなければいけなかったです。そしてポイント制なので、係はポイントに含まれず、そこはちょっと嫌でした。
      三年間を通して楽しい行事がたくさんあります。
      申し訳ないのですが、卒園したのがだいぶ前なので覚えてません
      家から近いことと、園の方針が気に入ったこと。子供に一番あっていたこと
      公立小学校

先生との関係が近くて、とても楽しく通える園です。行事も多くて子供たちは楽しめます。コロナの影響で、もともと親がどのくらい参加していたのかは定かではないです。
      ピアジェを取り入れ、教育に熱心であり、子供らしさも尊重してくれます。季節によって草履を履かせたり、乾布摩擦をさせたりします。
      どの先生も園児みんなのことを覚えていてくれて、バスの運転手さんも先生と呼んで子供達も親しみを持って接しています。
      ピアジェで学んだり、音の広場で音楽に親しんだり、食育でクラスでピーマンを育てたりしています。
      園庭は狭いですが、バスで移動して離れた公園に行って運動会練習したりしています。門は施錠していてインターホンで開錠します。
      住宅街にあって、歩いてくる子達も多く、バスも多方面に出ているので通いやすいです。
      コロナの影響で、父母会は行われていません。代わりに、年度初めに自己紹介カードを書いて親子の紹介をしています。
      運動会、夕涼み会、誕生会、発表会などがあり、成長を見ることができます。
      延長保育は当日も申請出来て、1時間500円でとても使いやすいです。
      お兄ちゃんが通っていたお友達がいて、先生がとても良いと聞いて、一緒に通わせたいと思って決めました。

延長保育が申請しやすいです。2号でなくても使えるので何かあったときにも使えると思います。イベントには力を入れています。
      教育には熱心だと思います。縄跳びやサッカーにも力を入れています習い事は他にもえお絵描き教室やスポーツ全般、文字の読み書きもあり、園終了後にそのまま習えるのはいいと思います
      先生は子供たちのことをちゃんとみていてくれるし、親のこともすぐに顔を覚えてくれます。
      ほぼ毎日午後までの保育、お弁当はイベント時のみで給食です。近くに給食室があり、ご飯は美味しいと思います。 年長は夏にお泊まり保育が県外であります
      園庭が狭いです。住宅街の中にあるため、近くに少しでも車を停めたりするとすぐにクレームが来ます。
      バスが停まる位置にはなく、住宅街の中の幼稚園なので車より自転車が便利です。周囲にコンビニ等もありません
      基本的に委員会か係に所属します。委員の場合は多分毎月一回は園に行くため、忙しいと思います。
      運動会が秋にあります。その後発表会があり、年長時にはセリフを覚えての劇があります。衣装は園のものを使うので負担はないです。
      基本は9?14時の幼稚園時間です。その後帰る子たちと延長保育に行く子と別れます。延長保育は当日申請ですが、延長バスは事前に申請です。
      家から近かったのもあります。委員会の事は知りませんでしたが、2号申請の時に役所の方でちらっと教えてくれました。
      入園試験と称した面接がありましたが、恥ずかしがってお喋りができなくても大丈夫だと思います。柔らかい雰囲気の先生が対応してくれました。
      試験の傾向は特にありません。お名前が言えたりお返事ができると褒めてくれますし、色々お話をすると思います。できなくても無理のない範囲でお話ししてくれました
      ほぼ地域の小学校に進学していると思います
    登園前の体調管理があります。園側が自信を持っていますが、時短にしたり自粛などの措置があまりないので、少し不安はありました

運動会では年長さんがクラス対抗縄跳びリレーがあり、競争をすることでやる気を出させます。 感動します。
      俳句や合気道など機会がないとなかなか触れることのない教育がある。 天才になれずとも準天才にはなれる、という理念があります。
      キツイ先生もいますが概ね優しく明るい先生が多いです。 子どもたちにあだ名で呼ばれる先生が多い。
      教育発表会や音楽コンサートは区内の市民館でやっており、本格的な舞台に子どもたちも自信がつきます。
      自転車置き場がないので園の前に停めないといけないので危ない。セキュリティ面は少し心配。
      大きな道路からは離れていますが、幼稚園の前の道路がその道路の抜け道になっているので、車通りが多く危ない。
      係や委員は参加必須で、働いている保護者が多いので、負担がおおきいです。
      発表会はリハーサルも保護者が行かないといけないので、仕事を休まないといけない。
      延長保育は18時半まで。朝は7時半から預けられます。
      家から近いので選びました。 見学のときに園の中が乱雑で少し不安でした。
      試験は面接と母子分離での様子を見ます。泣いても大丈夫でした。
      何もしていません。
      学区内の公立小学校
      特になし
    卒園児なので分かりません。インフルエンザが流行る時期はマスク着用が必須です。

こども園のわりにはお母さんの出番が多いと思います。
      子供は幼稚園のおかげで歌やお絵かきが大好きな子になりました。
      教育に熱心で、作品展などにも力を入れており、子供達のやる気や集中力を引き出してくれます。
      先生も明るく、元気な先生が多いです。
      他のクラスの子供やお母さんの名前も覚えてくれています。
      延長保育もあり、モンテッソーリの学習も取り入れています。
      園長先生のお話が面白いです。
      施設は古くて、園庭は狭いので、入園前は悩みましたが問題なく過ごす事ができました。
      住宅街の一画にある幼稚園で敷地は狭いです。
      バスもあり、通園は問題ないですが、車などは停めにくいです。
      自転車は置き場所があります。
      親の自己紹介や係り決め、学期末の感想などをします。
      運動会、クリスマスコンサート、教育発表会や、縄跳び大会、
      サッカー大会、、、色々盛り沢山です。
      早朝、夕方のバスがあります。駅からもピックアップしてもらえるので、働いているご家庭には助かると思います。
      延長保育もあります。
      入園を決めた幼稚園が、こども園になっただけで、
      幼稚園の方が個人的には良かったです。

全体的に見るとのびのびしていて子ども達も楽しんでいる様にみえます。ただ、園庭が少し狭いので欲を言えばもう少し広かったらとおもいます。子どもの数も多く、沢山のお友達が出来そうです。
      のびのびとした教育で、お友達を大切にし、安心してお任せしています。歌にも力を入れている様に感じます。
      熱心な教育をして下さっている様に見えます。たまたま娘の担任の先生が一番ご年配でしたが、その分ベテランらしいいい指導をしてくれています。また、補助の若い先生も着いてくれて目が行き届いていると思います。
      いろんな課外授業があり、進学するにつれて選べる数も増える様です。スポーツから英語までさまざまあるようです。
      耐震をしっかりして下さっている様なので安心しています。建物は少し古い様に見えますが、今のところ心配はないようです。
      住宅街にあり、最寄り駅からのアクセスは徒歩では厳しい様です。園バスを利用しているので問題はありますん。
      園長からのお話やいろんなイベントなど
      運動会、遠足、発表会など
      一番近いのと、教育方針が共感したので
      簡単な面接や受け答えなど。
      特に練習などせずにいつもの通り

園長先生が個性的なので合う合わないがはっきりと分かれる園。こども園なので働く親も多いがまだまだ幼稚園が主体なので保育園と同じように考えていると親の負担を感じると思う。日頃接する先生達はどの先生も良いので満足はしている。
      「天才にならずとも凖天才に」ということで、何事にも頑張るように指導してくれる。シール貼りみたいな教材を使用してピアジェというのをやっている。スポーツや音楽や絵や合気道など広く浅く経験させてくれる。
      大体は明るくて元気系な先生が多い。学年が上がるにつれて人間関係も複雑になるが相談したらすぐに対応はしてくれる。年長になると小学校を見据えた厳しさもあるが愛情を持って接してくれている。園児数が減っているのもあるが先生の人数が年々減っている。
      園庭が狭いせいかのびのび外で自由遊びの時間というのは少なく、毎日何かしらのカリキュラムを行っている様子。
      園庭が狭いのと、トイレが園児に対して少なく清潔にはされてるが古さを感じる。セキュリティはロックがあるが保護者パスポートを見せなくても開けてくれるので少し不安。
      園の前の道が抜け道になっており、また坂が上がったところにあるので車がすごいスピードで走っていくことが多々ある。道も狭いので危険。
      係や委員会など全員強制でポイント制なので働いていると負担を感じる。兄弟のポイントが引き継がれるので学年やクラスによってポイント保持者が多いと強制的に委員になる。
      運動会、発表会、クリスマスコンサートがメインイベント。その他遠足、夕涼み会、芋掘りなどがある。
      平日に準備やリハーサルがあり親は行かないといけない。9月1日は必ず引き取り訓練があるので仕事を休まないといけない。その他個人面談や保護者会などが平日に入ってくる。
      朝は7時半から18時半まで、2号認定なら延長で20時まで預けられる。
      園バスが家の近くまで来ていて、幼稚園に働きながら通えると思ったから。
      子供だけで何かをした様子。その後、親子面接。
      特に何もしなかった。

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い保育園

認定こども園健爽学園ゆりかご幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園健爽学園ゆりかご幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園健爽学園ゆりかご幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

丸山幼稚園
私立 / 川崎市多摩区 向ヶ丘遊園駅
生田ひまわり幼稚園
私立 / 川崎市多摩区 読売ランド前駅
認定こども園やまゆりキッズ横浜みずほ幼稚園
私立 / 横浜市都筑区 北山田駅