みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 宿河原幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
手塩にかけて育ててくれる幼稚園
2025年09月投稿

総合評価あたたかみがあり、子どものことをよく見てくれる園です。
働いている保護者も多くいますが、保護者会の役員なども基本的に立候補で決まっており、子育てを楽しみながら協力できているように感じます。
運動会、作品展、お遊戯会が3大イベントで2学期以降はそれに向けて準備、練習をしていますが、無理のない範囲で行われていて、バランスがとれていると感じます。それ以外にも、ジャガイモ掘り、敬老の日前後の祖父母参観、遠足など子どもにとって楽しみなことがたくさんあります。 -
方針・理念子どもにとって大切な時期、天塩にかけて育てます!と園長先生がおっしゃっていて、まさにその通りだと思います。子どもが何かに躊躇したとき、励まして背中を押した方がいいのか、一緒に立ち止まった方がいいのか、その子に合わせて支援してくれます。
アナログなところがまだまだありますが、だからこそ、あたたかみがあるし、事務対応などもとても丁寧。子どもの成長には親にとっての便利さよりも、そちらの方が良い環境だと思うので、理念に共感できます。認定こども園なこともあり、共働きでも通わせやすいです。 -
先生毎日朝と帰りは、園長先生と担当の先生が門で挨拶してくるので、話す機会がたくさんあり、相談なども気軽にできます。
各クラス、担任とは別に担当の先生がいるので、常に2人で見てくれています。先生は明るく誠実なタイプな方が多く、子どもの心の動きをよくみてくれています。 -
保育・教育内容自由遊びの時間ももちろんありますが、みんなで制作をしたり、年中からは月刊誌を使っての活動も行っています。
園庭でどんぐりを拾ったり、夏はプール遊びもしています。
1号認定でも預かり保育があるので、課業日はもちろん長期休みも基本的には毎日預けることができます。 -
施設・セキュリティ園庭が広く、遊具も充実しています。
夏は組み立て式のプールがあり、園児10名くらいずつ入水できます。
登降園時は、開門して担当の先生がついており、それ以外の時間は、門は閉まっていて、玄関にはナンバーロックがあります。 -
アクセス・立地平坦な道なので、自転車で送り迎えする方が多いです。専用駐車場が5台ほどあり、登降園時に利用できます。
園の前の道はあまり広くなく、歩道がないため少し心配ですが、その分、登降園時は先生方が交通整理をしてくれているので、安心です。
幼稚園について-
父母会の内容役員の方は週に一度集まり、活動しています。
働いている方も増えているので、活動内容を精査し、年々改善されているようです。
役員選定は決まらなければ抽選になるそうですが、ここ何年も抽選は行われず、立候補で決まっているそうです。 -
イベント運動会、作品展、お遊戯会が3大イベントで、2学期以降はそれに向けて準備、練習をしています。
運動会の衣装はビニール袋が配布され、簡単なものを各家庭で作ります。
お遊戯会の衣装は布のドレスなど園に保管されているものや保護者ボランティアが作ったものを使用しているので、とても本格的で華やかです!
それ以外にも季節ごとのイベントがあります。また、交通安全教室や避難訓練を毎月行っています。 -
保育時間保育時間は9時から14時です。年に数回午前保育の日があり、11時半にお迎えです。(毎週◯曜日は午前保育、ではなく、基本的に毎日14時お迎えです)
7時半から18時半まで預かり保育があります。1時間250円。
午後お預かりは当日10時まで、朝お預かりは前日までに申し込みが必要です。
幼稚園を選んだ理由手塩にかけて育てます、という園長先生の言葉が決め手でした。
教え込むのではなく、かと言って放任ではなく、子どもが安心できる場所で自ら成長できる環境だと思います。
仕事をしているので保育園の方が便利で親は楽だと思いますが、子どもにはこの環境で子ども時代を過ごしてもらいたいと思い、選びました。
また、創立70周年を迎え、祖父母の代から通っている人がいたり、近所のおばちゃんに「私の子どもが通っていたのよ~」と声をかけられることもよくあります。地域の人からも愛されている幼稚園だということも信頼できてポイントになりました。 -
試験内容先生と会話しながら、おもちゃを使った問題(赤い車を取ってくれるかな?など)と、面接がありました。
試験対策特に対策はしていません。
おすすめの幼稚園です。先生方は優しさの中に厳しさもあり教育をしっかりして下さります。園長先生自ら保護者とも挨拶をしてくれるのでとても雰囲気のよい幼稚園です
至って普通に感じますが、先生方一人一人がしっかりと子供達と向き合い、行事が終わると子供の成長を感じさせられました
...
近隣の幼稚園の口コミ