みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 第二ひかり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2020年入学
教育が徹底されている
2021年09月投稿

総合評価先生の意識も高く、遊びも勉学も両立させたい子供にはピッタリだと思います。ついていけない子達もいますが、上手くフォローされています。
方針・理念漢字と裸の教育に力を入れており、教育にとても熱心です。また、勉学と遊びを両立させています。
先生一人一人の先生の意識が高く、授業もしっかりと行われており、ピアノが苦手な先生もしっかり練習しています。
保育・教育内容フラッシュ授業、キディトレインなど知育を伸ばす授業がしっかりと行われており、園庭でも体を動かせるよう配慮されています。
施設・セキュリティ門は時間になると閉じられており、常に事務所には誰かがいる状態です。メールも細かく配信されています。
アクセス・立地住宅地の中にあり、子供の声がよく聞こえてきます。最寄り駅から少し歩きます。自転車や車が止められないのが不便です
幼稚園について-
父母会の内容今はコロナで時間制限や分割されて行われています。子供の近況などはお迎えに行った時に聞くことができます
イベント運動会、音楽会、教育内容発表会など、様々な会があります。子供の成長を見る良い機会です。
保育時間9:50までに登園、14時降園です。バスの場合はコースで別れているのでそれぞれです。預かりは使用していないのでよく分かりません。
幼稚園を選んだ理由自分が出身園だったこと、また、同じような教育を受けさせたいと考えていたからです。
試験内容筆記はありませんが、知識は問われました。
試験対策一般的なドリルをしていればできます。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由コロナということもあり、受験を視野に入れていましたが不安だったので、近場に行かせることにしました。
感染症対策としてやっていること体温測定、園外での引き取り、消毒など。少しでも熱や体調不良ならばお休みになります。投稿者ID:801258
漢字や裸など、変わった部分も多いが個性的でおもしろい園である インプットが多いお勉強園のイメージ 小学校お受験をする人も多い 親の出番がほぼなく、園におまかせな部分がある
素読 本をたくさん読ませたり 漢字を読めるようにする教育 ひらがなと漢字を区別しない 絵本なども、修正テープ...
2.0
合わせて10年、こちらの幼稚園で子どもたちがお世話になりました。 先生方は熱心で感謝しています。ただ幼稚園のお休み(職員の研修等の都合)が年々増えて、あまりにもお休みが多くなってしまい少し残念です。
漢字教育、裸教育も強制されることなく行われており、小学校に入ってから勉強が困ること...