みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 第二ひかり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
安心して我が子を預ける事が出来ました。
2020年11月投稿

総合評価自分の身の回りの事は、自分で。自分の身は自分で守るというような教えをしっかりとしてくれる先生方が沢山居る。
方針・理念漢字に力を入れており、教育にねっしんです。また、健康作りのため、乾布摩擦を取り入れています。
先生担任の他、体操、英語、和太鼓などの音楽専門の先生の時間もしっかりとあり、学ぶ事が沢山ある。
保育・教育内容3年間でしっかりした成長が見られるようなカリキュラムになっている感じです。給食もあり、配膳なども自分で出来るだけやるようにし、小学校に上がる前の準備もしっかりと考えられている。
施設・セキュリティ担任の先生以外にも、園児を把握しており、時には近くの公園まで、終了後にも見回りに来てくれているようです。
アクセス・立地運動会などは、近くの小学校、中学校があるので、運動場を使わせて頂いたり、時にはお姉さん、お兄さんが園児と遊びに来てくれる時間があり、地域協力があるかと思われる。
幼稚園について-
父母会の内容年少さんなど、給食配膳が難しい時には父兄の方が手伝いに行く時間がありますが、ニンイなので、大丈夫です。
イベント音楽会、教育発表会などは近くの区民ホ-ルを借りて、父兄も参観出来ます。クリスマス会、餅つきなどは園児のみです。
保育時間保育時間は、9時~14時です。それ以降は、延長保育で、前もってが基本ですが、当日も対応してくれます。
幼稚園を選んだ理由ブレがない教育方針。しっかりとした衛生面。給食(遠足などイベント日以外は、弁当作り無し)。
試験内容面接くらいだったような?ハッキリ思いだせません。
試験対策特に無し。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行く方も他よりは、多くいましたが、家から近い公立の小学校にしました。
投稿者ID:7004871人中1人が「参考になった」といっています
漢字や裸など、変わった部分も多いが個性的でおもしろい園である インプットが多いお勉強園のイメージ 小学校お受験をする人も多い 親の出番がほぼなく、園におまかせな部分がある
素読 本をたくさん読ませたり 漢字を読めるようにする教育 ひらがなと漢字を区別しない 絵本なども、修正テープ...
2.0
合わせて10年、こちらの幼稚園で子どもたちがお世話になりました。 先生方は熱心で感謝しています。ただ幼稚園のお休み(職員の研修等の都合)が年々増えて、あまりにもお休みが多くなってしまい少し残念です。
漢字教育、裸教育も強制されることなく行われており、小学校に入ってから勉強が困ること...