みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 第二ひかり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
バランスがいい幼稚園
2020年01月投稿

総合評価幼稚園出身の先生が多いのも魅力です。
先生方のコミュニケーションも高いです。
改善できる所がまだあるので、もっといい幼稚園になる様に期待しています。 -
方針・理念入園前は、裸&漢字教育で、お勉強ばかりかなと心配していましたが、登園してから朝礼までの間に自由遊びがあり、泥んこ遊びもできて、先生達も一緒に遊んでくれて、子供も楽しく登園しています。
勿論暗唱などお勉強もしっかりあって、遊びとメリハリあり満足しています。 -
先生行事を見る限り、先生達が一生懸命に指導して下さり、発表会など見るのが楽しみです。
保育・教育内容担任の先生はじめ、フリーの先生もいますので、保育も安心です。
英語の授業もあり、外国の先生が授業しています。 -
施設・セキュリティホール、園庭が広く、遊ぶのに子供も満足しています。
セキュリティは、もう少し改善されてもいいかなと思う所もあります。 -
アクセス・立地バス通園ですが、バス停が決まっていて、家の前を通る他の幼稚園バスが何台かあり、バス停がもう少し柔軟だといいかなと思います。
園周辺は、住宅地で、子供達の日中の賑やかな声も、受け止めてくれています。
幼稚園について-
父母会の内容4月に運動会、もちつき、父母説明会の数名だけ各クラスから、決めるだけで、あとは係などありません。
イベント土曜参観、授業参観、英語授業参観、運動会、芋掘り、強歩会、教育発表会、クリスマス会、もちつき、音楽発表会などありますが、親が一緒に参加するのは、参観と運動会くらいで、発表会は観にいきますが。
保育時間休日保育は、ありません。
延長保育は、年少さんは、冬休み明けからしか利用できません。14時から17時30まで。
働いている方には、夏期保育も9時から15時で、利用しにくいかもしれません。
幼稚園を選んだ理由勉強と遊びのバランスがよく、教育理念に賛同できたから。
園庭開放で園庭が広く子供が楽しそうだったから。
投稿者ID:6089241人中1人が「参考になった」といっています
漢字や裸など、変わった部分も多いが個性的でおもしろい園である インプットが多いお勉強園のイメージ 小学校お受験をする人も多い 親の出番がほぼなく、園におまかせな部分がある
素読 本をたくさん読ませたり 漢字を読めるようにする教育 ひらがなと漢字を区別しない 絵本なども、修正テープ...
2.0
合わせて10年、こちらの幼稚園で子どもたちがお世話になりました。 先生方は熱心で感謝しています。ただ幼稚園のお休み(職員の研修等の都合)が年々増えて、あまりにもお休みが多くなってしまい少し残念です。
漢字教育、裸教育も強制されることなく行われており、小学校に入ってから勉強が困ること...