みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大師幼稚園   >>  口コミ

大師幼稚園
(だいしようちえん)

神奈川県 川崎市川崎区 東門前駅 / 私立 / 幼稚園

大師幼稚園 口コミ

(15) 神奈川県幼稚園ランキング 475 / 742園中
      歴史があり、また、経営母体が川崎大師ということもあり、経営上の不安は全くありません。月謝や諸経費も周辺の園よりも安く、助かっています。 朝や夕方の延長保育も今年から拡充され、とても使いやすいです。
      仏教を通じて、人や生き物に優しい教育を行っています。歴史も古く、しっかりと安定した基盤のもと、川崎大師と連携した教育を行っています。
      若い先生が多く、どの先生も非常に熱心です。各種イベントもとても丁寧に対応してくださいます。ベテランの先生もおり、安心できます。
      定期的に体育教育やお茶の稽古などを行っており、また、遊びでは一人一人のこどもの自主性を尊重するなど、画一的でない教育内容です。
      防犯、防災の訓練を定期的に行っているほか、登園時や帰りの時間には複数の先生が必ず入口に立っています。通常は施錠されていますし、園全体がフェンスで囲まれているので、セキュリティー上の心配はありません。
      川崎大師や大師公園に近く、よく遊びに行っているようです。東門前駅にも近く、アクセスは良好です。
      年に3回程度、父母会があります。基本的には園長先生からのお話が中心で、あまり負担はかかりません。
      運動会や遠足のほか、発表会、いもほり、川崎大師のイベントへの参加などがあり、充実しています。
      通常は9:00から14:30ですが、延長保育は朝は8:00から、夜は18:00まであります。
      家から近いことが1番の決め手でしたが、歴史があることと、経営が安定していることが後押しになりました。
      大半の園児が公立小学校に進みます。
    今年度当初は自主登園でした。再開後も先生方による丁寧な消毒や、密を避けた運動会や遠足など、とても工夫してもらっています。

2020年04月投稿
      長年、地域と川崎大師に根差した教育を行ってきており、信頼感あるいは安心感のある幼稚園と言えるでしょう。
      仏教教育に基づいた様々な実践に力を入れているのがよいと思います。川崎大師への参詣の機会もあります。
      若い先生が多く、とても熱心です。またベテランの先生は、保護者の不安点などをうまくサポートしてくださいます。
      自ら考えて遊ぶことを大切にしているように思えます。仏教教育が突出していないのが好感をもてます。
      園庭は広く、園児が伸び伸びと遊んでいます。定期的に防災訓練があることも安心材料の一つです。
      東門前駅から徒歩3分程度で、アクセスは抜群です。川崎大師からも徒歩3分程度です。
      不定期に開催されます。あまり負担ではありません。
      遠足、運動会、芋掘りなどの定例イベントのほか、川崎大師と連動したイベントがあるのが特色です。
      延長保育は今年度から時間が延長されて使いやすくなりました。
      自宅からのアクセスのよさ、伝統に裏打ちされた安心感、月謝の安さで決めました。

仏教の教育が熱心で、生き物の大事さや、礼儀作法を教えてくれる。 食育にも力を入れていて、自分達で育てた、野菜や果物を自分で収穫し、調理して食べたり、お茶のお稽古など、学習面でも、平仮名を教えてくれたり、小学生になる前に、時間の大事さ、時間で動く事の指導を教えてくれる。 幼稚園バスがないが、子供達が家の近くまで集団下校をして、足腰を鍛えているし、毎日先生や園長先生と保護者が顔を合わせるので、悩み事や不安に思っている事等は直ぐに解決してくれる。 お預かり保育も、お預かり保育専門の先生ではなく、普段の保育の先生が見てくれるので、子供達も慣れていて、不安なく園長保育も出来る。 イベントは、仏教のイベントがあったり、夏祭りや、発表会、運動会等、色々充実しています。
      仏教の幼稚園なので、生き物の大切さ、日々の生活に感謝して、お経など、お大師様のイベントに全て参加したり、地域に密着している幼稚園です。 学業も周りの幼稚園に比べるときちんと指導してくれます。 ただ、学業だけではなく、遊ぶ時は思いっきり遊ばせてくれるので、規律を守って生活する事が身につきます。
      先生はベテランと新人の先生と半分ぐらいです。 ベテランの先生は、幼稚園の園生活だけではなく、家での子供の生活面の不安に対しても相談に乗ってくれます。 新人の先生は、子供達と一緒に思いっきり遊んでいて、一緒に色々な事を頑張っているイメージがあります。 新人の先生には、必ずベテランの先生がフォローに入るので、新人の先生でも安心して任せられます。
      夏休み、春休みなどの連休でも、お預かりをしてくれています。 お預かりでは、普段の保育とは違い、バスや電車に乗り、郊外学習をしてくれたり、お買い物をしに行き、お買い物の勉強をしたり、普段では味わえない、教育をしてくれます。
      園庭は広く、のびのび遊べるし、運動会は幼稚園の園庭で実施します。 セキュリティに関しては、園の入り口は登園等以外の時間は鍵がかかっています。 不審者情報なども連絡はくれるし、防災訓練も常に実施してるし、川崎大師の本堂に避難しますが、備蓄している水や食料等はかなり充実しています。
      周辺は、マンションや公園、近くには保育園などがあり、道路も比較的車の通りが少ない住宅地なので、安心しています。園バスはありませんので、比較的ご近所に住んでいる方が多いです。 周りの住宅も昔からある家ばかりなので、皆さん卒園された方が多いので、協力的だと思います。
      学期の初めに園全体の保護者会とクラス懇談会があります。 保護者会では、学期の行事の説明が主にあります。 保護者会では、学期で行われるイベントの説明や、運動会では、保護者のリレーなどがあるので、選手決めがあったり、発表会では、保護者が衣装を作成するので、衣装の説明などがあります。
      イベントは、花祭り、降誕会、発表会、運動会、お茶会、などがあり、他にも川崎大師のお祭りに参加したり、風鈴市、初詣、七五三、などのお祝いなど、毎月何かのイベントをしています。
      隔週で土曜保育があります。 9時から11時30分までです。 土曜保育の時に保育参観があるので、振替休みは無いです。 園長保育は14時から17時30分まであり、水曜日は11時30分から17時30分まであります。 土曜、日曜、祝日は延長保育はなしです。夏休み、春休み、冬休み中はお預かり保育があります。 8時30分から17時30分までです。
      昔からある幼稚園で、川崎大師が母体なので、安心して預ける事ができます。 イベントが充実している事と、規律を重んじる事。 全てを指導してくれます。
      入園試験は、面談があります。 オムツが取れているかなど、簡単な質問があるぐらいです。
      とくに無いです。
      公立の小学校
      私立に進学する子はクラスの1割ぐらいいましたが、公立の小学校が家から近いので 公立にしました。

2018年09月投稿
      子どもだけでなく、家族の事まで気にかけてくれて、幼稚園以外の相談にも乗ってくれました。親子共に成長できたと思います。
      仏教の教育です。初めは少し抵抗がありましたが、お経を始め、お茶などの作法も学びます。
      若い先生も多いがベテランの先生もいらっしゃるので、色々な相談ができます。担任だけでなく、園全体で子どもを見て下さるので、どの先生に聞いても答えてくれます。
      学年にこだわらず、全員でといった感じなので、良いと思います。仏教ならではの学習もできます。
      年に3回、学期初めに保護者総会があります。その他にクラス懇談会もあります。全体ではその学期の行事予定などの話です。クラスでは役員決めや先生の方針などです。
      一般的にある運動会や発表会、遠足などの他に川崎大師の行事にも参加します。普段なら体験できないこともあるので、良いと思います。
      17:30まで、延長保育があります。月・火・木・金は700円。水曜日は1000円です。夏休みや冬休みも預かってくれます。
      近いからです。
      親子面接がありますが、落とすためではないです。
      毎年、秋に体験があるので、行ってみると園の雰囲気や先生方もよく分かると思います。

2018年09月投稿
      行事全てが凝っていて、感動しました!仏教を通して礼儀作法が身に付けられます。小学校にあがったら大師の子はみんな、礼儀正しいといわれました。いかせてよかったです。
      食育に力をいれてますし、命の大切さや生き物との触れあいを通じて尊い気持ちを養えました。
      一人一人ちゃんとよく見てくれていますので安心して預けられます!!お寺と連携なので先生も穏やかでした。
      うろちょろしたり、ちゃんとメリハリがつけられるようになります。整列ができたり、お話を時って聞けたりできました。
      年に四、五回程度集まり役員決め発表会の係決めなどした程度です。
      発表会は年少から合奏で色々な楽器を演奏します。お遊戯はこった衣装をお母さんたち自ら生地買いにいったり、作成したりします。
      朝から2時で、水曜だけ午前保育になります。
      評判が良かったからです。
      ない
      ない

先生がたがみなさん熱心であるし、子供が楽しめるイベントも多い。 運営母体がしっかりしているので、安心できる。
      川崎大師が運営母体であるので、仏教を中心とした優しさを大切にする教育方針がよいと思う。先生がたにもその理念が共有されていると感じておる
      クラスのひとりひとりの特徴をしっかりととらえて、声かけや教育がなされていることが、参観などのようすからもよくわかる
      毎月のえんだよりで、しっかりと教育方針が伝わって来るし、地に足のついた安定感のある教育方針だと思える
      季節に一回くらいの頻度であるようです
      グラウンドを自園で所有しているので運動会などは楽しいようです
      運営母体がしっかいりていること 近所であること 夏休みも預かり保育をおこなっていること 伝統があること
      簡単な面接があります 試験というわけではないと思います
      対策は不要だと思います 多言語の子もいますよ

川崎大師、平間寺の幼稚園なので仏教関連の行事と多く、そういうことで風習などを学べて、いろいろなことに関心が、芽生えるような、ところがいい。
      先生たちが親切、丁寧、優しく、時には厳しく子供たちに接していくてうちはとても合っていた
      少し息子には発達障害があり、対応が難しかったはずですが、
      回りの子供たちもバランスととり、丁寧に接していくた
      色々な催し物をやっていて、親も参加できるとも多く、楽しい。年末の生活発表会はとてもいい
      施設自体は古いのでどうしても防犯には限界がある。その分、地域で一体で安全を、確保しようというのがわかる
      東門前駅からも近く、アクセスはいい。園庭とそれなりな広さが、あるので子供たちが朝はには十分な広さがある
      もう昔のことで忘れてしまったが、役員決めは毎回すんなりとは決まらない
      運動かい、年末の生活発表会はとても楽しくてあい
      それはについてはよくわからないが、保育時間は平日
      幼稚園の雰囲気と先生の雰囲気がらよかったこと。園庭なさと狭くなかったのこと

川崎大師が母体なので、お茶など習いに行ったり、発表会をホールでやったりする。 親子共々、地元の寺社に愛着がうまれる。
      自分で送る園だったので、先生との交流が多かった。 発表会や運動会、大変な所もあるけれど、親にも子にも、良い思い出となった。
      若い先生、ベテラン先生とも、感じの良い方ばかりだった。 交流も多かったので、すぐに相談などにも乗ってくれる。
      発表会、運動会、お泊まり保育…色々催しがあるが、だんだんと成長に合わせて子供たちにやらせてくれていた。
      建物自体が古いので、万全ではない。 ただ、園庭はそこそこ広いし、遊び道具はたくさんあった。
      園には歩きか自転車で通うため、皆近所の人達。 隣は公園。 発表会は川崎大師で行う。
      前は、役員を決めた後に、自己紹介を兼ねた会食があったが、今は? 発表会の衣装作りがあるので、そこが1番深く関わるかも。
      発表会、運動会、お泊り保育、遠足、お大師さまのイベントにも参加します。
      通常9~14、水曜日は早く終わる。 延長保育は当日朝の申し込みもできる。~17まで?18まで?忘れてしまいました。
      自宅から近い事、母体が川崎大師という事、雰囲気などを総合して。
      家から近い為。
    卒園して大分経つので分かりません。 家が通っていた時よりも、保育人数が減っているので、そこまで密ではないと思う。

バスの送迎がない為、必ず保護者が園まで送迎するため、必ず先生と顔をあわせます。不安な事があると、直ぐに相談できる為、心配はありません。 発表会には、保護者が衣装を手作りします。裁縫が苦手な人は最初は困りますが、最終的には、子供服が作れるぐらいの実力がつきます。
      生き物の大切さ、悪事を止める、御仏様の古を守る事。 お経や、茶道、降誕会等、様々なイベントに参加して、季節にそった事を学べる
      先生は、ベテランから若手までいます。毎日、先生と保護者も顔を合わせる為、子供の心配事や不安な事を相談出来ます。
      年長になると、茶道の稽古があり、礼儀作法を学べます。 園庭には色々な花や植物が植えてあり、自分達で水をやり収穫し調理し食べます。 食育に力をいれてます。
      管理人の方が、常駐してます。園庭は外から覗けて、隣には公園があり、下の子がいる保護者の方は、子供の元気に外で遊びまわる姿が見られます。
      最寄り駅からも近いし、隣には公園があり、少し歩くと大師の本堂や、大師の研究所などもあります。 住宅街の中にあるので、車の通りも頻繁にはなく、安全だと思います。
      年に3回から4回行われ、学期ごとのイベントスケジュール、帰りは家の最寄り迄、子供達が歩いて帰宅しますが、その時の担当の先生の発表等があります。
      花祭り、降誕会、節分等、川崎大師のイベントには、全て参加します。 それ以外には、発表会、運動会、毎月の誕生日会等があります。
      朝は7時30分から夜は18時迄。延長保育には2種類あり、レギュラーと、ゲストがあります。 レギュラーの方は、毎日延長保育が可能です。 ゲストの方は、当日申し込みです。
      プレ保育で、保育時間になったら、子供達が遊び道具を率先して片付け、ちゃんと、列になって並んでいる姿を見て、しっかりしているイメージがあり、先生達の教育が行き届いていると思いました。
      面接があります。絵の書いたカードを見せられて、それを答えたり、好きな遊びや、色、食べ物を聞かれます。 出来なくても大丈夫です、
      特に何もしていません。
      幼稚園まで、保護者が送る為、お友達は近くの公立小学校に行く子がほとんどで、数人私立に行く子がいます。 家から近い公立小学校に決めました。
    毎日の除菌。それぞれの教室に水道とトイレが備わっている為、必ず手洗い、うがい、除菌を徹底していました。

他の園と比べると厳しめだと言われますが、悪い事はきちんと叱ってくれるのが私には魅力です。 大人になっても求められるお作法や挨拶、感謝の気持ちなど子供達の中で育んでくれているように思います。 小学校に上がると、他園に比べ大師幼稚園卒の子はきちんと挨拶が出来、きちんと列んでいられると褒められるようです。
      川崎大師の幼稚園なので、しっかりとした宗教観の中、世の道理を生活の中から教えて頂いています。
      入園前から子供と保護者の顔を覚えてくれ、園外で会っても名前で呼んでくださいます。
      川崎大師の幼稚園なのでそこが特色です。 外国の行事は行いませんが、日本の伝統的な行事は沢山教えて下さいます。
      大きな園庭と遊具のある小さめの園庭と2つあるので子供が思いっ切り遊べます。 施錠のパスワードも定期的に変わりますし、登下校時は園長先生が円門に立ってくださるので外部に対するアピールにもなるのかと思います。
      線路の側にあり、2つの駅の間なので広い近隣の方は通いやすいと思います。 産業道路や大師道など交通量が多い道からは少し離れているので空気の臭いもあまり気になりません。
      今年度は新型コロナウイルスの影響で挨拶程度で終わりました。
      従来、沢山のイベントがあるようですが 新型コロナウイルスの影響で中止になったり短縮になったり、、です。
      朝のお預かりは7時半~で300円。 午後は18時までで800円。 午前保育の水曜は1200円です。 ゲストは当日申請で大丈夫です。
      色々と園庭開放など行きましたが、子供が自分で選びました。 しっかりしつけもありますが、近さが魅力でした。
      特に試験はありませんが、親には志望動機や教育理念など、子供には簡単な質問などをして反応を見ていました。
      試験はありません。
    換気や消毒歯毎日して頂いています。 マスクはシーンに合わせて着脱させています。

信頼できる園です。子供は長期休暇の間も、早く幼稚園に行きたいと良く言っています。この園で良かったと思っています
      娘の妹までも可愛がってくれる。また日々新しい遊びを教えてもらい家で紹介してくれる。アットホーム。
      先生みんな感じ良く、明るく挨拶してくれる。 先生達に対して嫌悪感を抱いたことは一度もない。
      季節毎のイベントも多く、創作物もよく出来ており、感心する。長期休暇の宿題なども楽しみながら作っている。
      引っ越して自宅から遠くなったので3にしました。 徒歩5分圏内に駅もあり、ホームズも近くにあるので立地は良いかと。 ただ、近隣に人が少ないイメージ
      現在、コロナ禍なので行われていません…。
      印象に残っているのは夏祭りです。子供達と親が一緒に盆踊りを踊るので子供も楽しみにしています
      すみません、当方把握しておりません。延長保育は18時までだったと思います。
      最初は自宅が近かった為です。周りに知り合いなどもいなかった為、特に理由はありませんでした。
    登園前の体温測定、手指の消毒、園内でのマスク着用しっかり守られていると思います。

児童、皆で色々な取り組みがあり、集団生活にも、すぐに慣れて、礼儀作法なども色々教えてくれる幼稚園なんですけど、セキュリティー面の対策がイマイチな感じがするので、評価を3にしました。
      川崎大師の仏教の教えを方針とし、お経や、挨拶、などを教えてくれる幼稚園で、年長になると、お茶の作法なども教えてくれます
      絵本や、図画工作など 個々の子供達に丁寧に教えてくれます。嫌がる子供がいたら、優しく、皆の中に入れてくれて、皆で楽しい授業受けています
      集団行動、挨拶、礼儀など、しっかり身につけてくれて、クラスメイト皆が助け合い、励ます姿をよく見る幼稚園です
      セキュリティー面では、門の施錠をしてるのですが、いざ、入ろうと思えば入れるし、男の先生が園長先生だけなので、もう少しセキュリティー面に力を入れた方がいいんじゃないかと思い、3の評価にしました
      立地場所が、狭い路地に面した所で、車の通りもあるので先生達が、誘導してくれるのですが、時間帯によっては、交通量が多い時もあるので、気をつけています
      父母会などは、仕事の都合で、あまり参加で来てないのですけど、催しもので、仲良くなった父母さん達と、よくご飯食べたりしています
      イベントは、運動会や、演芸発表会やら、様々なイベントがあり、演芸発表会の衣装は、親が作らないといけない為!女房が大変苦労していました。
      開園時間は、8:30~9:00までで、預かりは6時までで、料金が一日2000円だったと思います。
      家から近いし、料金も他の幼稚園に比べても安かったので、大師幼稚園に決めました。
      入園試験などは、ないのですけど、入園前の三者面談があり、子供にちょっとした問題を出させて答えさせてました。
      地元の小学校に入学予定です。
      近くですし、幼稚園の友達も同じ小学校に行くからです。

2021年06月投稿
      先生も良い人ばかりなので、もう少し園を綺麗に立て直す必要はあるかと思います。園長先生が男の人というのも、いい印象だと思います。
      建物が古く大人が乗り越えることは簡単で怖いが、園庭はとても広く、きれい。般若心経を教えているので、落ち着きのある子に育つ。
      みんな明るく挨拶をしてくれます。ただ、園長の人の好き嫌いが分かりやすくて、ちょっと残念と思う。
      園の特色としては、川崎大師が経営しているので、般若心経を教わるので、落ち着きのある子に育つ。
      駅からは近いので、便利ですが、車の通りがややあるので、気をつけなければならない。
      半年くらいに1度くらいのペースで父母会がありますが、今の世の中が世の中ですので、参加されない方の方がいる気がします。プリントにて配布してくれるので、特に問題ございません。
      イベントは、沢山ある方だと思います。お料理教室や、お泊まり保育。お泊まり保育は年長さんのみで、次の日朝から2キロ歩いたりします。
      開所時間は、7時半~最長18時半までです。お預かりの時間の確保がしっかりしています。
      園庭が広くてきれいで、かけっこができる所が決めてでした。保育料もお安かったです。
      幼稚園にいるほとんどの方も公立小学校でしたので、私立は考えておりませんでした。

2022年05月投稿
      川崎大師の行事に参加できるので、貴重な体験ができると思う。
      ただ、ベテラン組がいなくなって、若い先生たちになってからは
      残念だと思うことが多くなった。また、今は1クラスずつしか
      ないので、3年間ずっと同じというのは子供にも保護者にも辛いと思う。
      ベテランの先生たちがいた頃は、しっかりしていて
      とてもいいと思ったが、ベテラン組がいなくなり
      若手になったとたん、残念でした。
      ベテランの先生たちがいた頃は、平等にきちんと指導していましたが
      若い先生たちだけになってからは、不平等に感じる面が増えた。
      保護者を見て、態度を変えているので、それが
      子供にも影響してくる。
      きちんとした教育を一から見直した方がいい。
      遊具が少なくて、可哀想だなーと思うこともありますが
      狭いので目が行き届いていいのかなと思ったりもする。
      園バスがないので、少し遠い方は雨の日は辛いと思います。
      徒歩圏内の方にはオススメです。
      コロナ禍で、ランチ会はなくなりましたが、
      5月くらいにランチ会があって自己紹介をします。
      集まりが苦手な人には辛いかもしれません。
      2月に行われる発表会にむけての衣装作りが本当に大変です。一からの手作りなので、辛いです。みんな意見を出しあって、まとまるのが大変です。
      第一、三土曜日もあります。午前中のみですが。
      近隣の幼稚園と比べて月謝が安いから。園バスもなく、当時はエアコンもなかったので、安くて当たり前ですね。

2021年05月投稿
      学年関係なく、先生達は園児のことを覚えてくれます。年に一度の発表会では衣装を作るのですが、年々大変でした。地元のママには頭が上がらない感じなので、不平等だなーと感じる場面が多々ありました。
      幼稚園側に好かれれば、よくしてもらえるので上手く出来る人にはいいと思います。
      教育方針と実際は全然違います。教育方針は上辺だけだなと感じる場面が多々あり、お大師様の幼稚園なだけに非常に残念でした。
      保育中に化粧をする先生がいました。
      また、昔と違い若い先生が増えて、しっかり指導されてない感じがしました。児童のことも叱るというより、感情のまま怒っていて残念でした。
      良い先生たちは、どんどん辞めてしまい、若手の先生に引き継がれていないのかなという印象でした。
      園児は川崎大師の行事に参加ができるので、普段はできない貴重な経験ができると思います。
      薄暗く、古い幼稚園なので、清潔感はない。
      今はエアコンが設置されているが、夏は子供がかわいそうだった。また、年少と年長は、教室内にトイレがあるので、衛生的に別々にするべきだと思う。
      園バスがありません。
      徒歩圏内じゃないと雨の日は辛いです。
      川崎大師からは、もちろん近いです。
      クラス替え後、5月か6月くらいにランチ会があり、自己紹介をします。年度末にも、あったりなかったり、役員さん次第です。今は、コロナなので分かりません。
      いろいろあるので、楽しめると思います。今は、コロナなので、分かりません。
      第一第三土曜もある幼稚園です。
      今は、いろいろ変わってるみたいなので詳しくは分かりませんが、当時よりは延長保育が充実してると思います。
      仏教の幼稚園だったので、大師幼稚園に決めました。
      古い幼稚園なので、設備も含め、いろいろと物足りなさを感じるかもしれません。地元の人たちの、集まりって感じです。

神奈川県川崎市川崎区の評判が良い幼稚園

大師幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大師幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大師幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

大師新生幼稚園