みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園青葉台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園青葉台幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんあおばだいようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 青葉台駅 / 私立 / こども園

施設が充実していて子どもがのびのび育つ園

地域の園でもっとも園庭が広いなど設備面が充実しているので季節・天候によっていろいろな遊びができる。食事、排せつなどの練習は焦らずひとりひとりに合わせたペースで進めてくれる。先生同士の仲も良く、保護者が参加する懇親会やイベントでは保護者同士も自然に話が弾むよう話題を振ってくれるのでパパ友・ママ友ができやすい。子どもの成長や生活のことなどで心配ごとがあれば時間を作って聞いてくれる。駅から徒歩5分程度なので電車・バス利用の家庭には便利。2か月に1回程度行事はあるが、ほとんど土曜開催。イベント詳細(集合時間など)の展開が遅かったり変更や修正が多かったり、事務はイマイチと感じる。また、年少以降は幼稚園の子と保育園の子の保護者同士でモメることがあるらしい。
      ひとりひとりのペースに合わせてのびのびと育てる方針。課外活動は年少から体操教室がある。
      先生は親身に育児の相談に乗ってくれる人が多い。保護者の出身地など細かいことも覚えていてくれて楽しく話せる。子どもの様子もよく見てくれていて、小さい成長に気づいてくれることもある。年齢層は若い人が多い。先生同士の仲がよいからか、一般の会社では見られないようなコミュニケーションがたまに見られる。
      天気がいい日は園庭で遊んだり近所の公園にお散歩に行ったり駅までバスや電車を見に行ったりしている。天気が悪い日は室内でサーキットや工作などで遊んでいる。外でも中でも季節を感じる遊びをしてくれるのがうれしい。
      園庭が広く遊具も充実している。駅から徒歩5分程度。セキュリティはICカードで開錠するシステム。
      駅から徒歩5分。周辺に公園が複数あるのでお散歩に行っている。園バスはない。若干坂道。
      1年間に2回。年度末と年度頭。子どもの自己紹介や最近の様子などを話す。
      親子遠足、夏祭り、運動会、作品展、発表会。親子遠足は平日、他は土曜。運動会や発表会は子どもの成長を感じられる。
      7時半~18時半。7時~と~20時まで延長可。30分あたり150円くらい。夕方延長は追加料金で補食あり。毎日や決まった曜日の延長の場合は年度頭などに申請。都度延長の場合は一週間くらい前までに申請すればいい。緊急の場合は当日でも対応可能。
      アクセスのよさと施設の充実度。園の見学も他の園のように個別対応ではなく決まった日時に開催というスタイルで、組織的にちゃんとしていると思った。見学に行ったときに保育中の子が元気に挨拶してくれたのも好印象だった。

園庭が広いこと。先生方の感じが良いこと。保健師がおり、体制がしっかりしていること。入退室がICカードでしっかり管理さていること。

星槎学園という保育園から大学まで幅広く教育機関を手掛けるグループが運営しているため、教育の方針や理念はしっかりしています。

若い先生が多いで...

子供の総人数が多く、子供に社交性が生まれると思います。一方で、こじんまりした園ではないので、きめ細やかさがないかなと思います。

幼稚園の要素と保育園の要素とが融合し、バランスがよいと思います。先生方も丁寧な対応で好感が持てます。

他の保育園や幼稚園も、同様で、よい先生が...

近隣の保育園の口コミ

三陽保育園

認定こども園横浜マドカ幼稚園
(神奈川県・私立)

素晴らしい幼稚園です。
保護者|2021年

認定こども園エクレス

幼保連携型認定こども園青葉台幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園三陽幼稚園・三陽保育園
私立 / 横浜市青葉区 青葉台駅
三陽保育園
私立 / 横浜市青葉区 青葉台駅
認定こども園横浜あすか幼稚園
私立 / 横浜市緑区 十日市場駅