みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園宮の台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園宮の台幼稚園
(にんていこどもえんみやのだいようちえん)

神奈川県 横浜市泉区 弥生台駅 / 私立 / こども園

あたたかい場所です

幼児期にはよく遊び、体も心も解き放つということを大切にしています。お勉強やマナーを厳しく教えることはありません。生きていくうえで大切な優しさ、思いやり、素直さ、そのような見えないものを尊重する幼稚園です。
      キリスト教の理念に沿って教育を行う園です。お勉強を教えるところではなく、自分でやることを見つけ、思い切りそれに取り組めるような、子供の自主性、個性を非常に尊重しています。のびのび保育、自由保育をうたっています。
      担任を持つ先生以外にも、非常勤の補助の先生が非常に多いです。ちょっと発育に問題のある子、みんなと一緒に行動するのが難しい子にもちゃんと目配りをしてくださいます。
      時間外の保育も18時まであります。そのほかにサッカークラブ、体操クラブ、造形活動などが放課後に設けられていて、希望者は参加することができます。特に造形には力を入れていて、保育時間でも木工、絵画、木の実や枝を使ってオブジェを作ったりなど、ユニークな活動があります。
      園庭とグラウンドがあります。芝生の生えた広場もあり、これは都会の幼稚園ではめったに見ない広さです。そしてこの園では駐車場も広く、多くの保護者が自家用車で送迎をしています。玄関は登園時間以外は閉めていますし、ちゃんとパトロールバッチを保護者が携帯するようにしています。
      周囲は畑と住宅ですが、丘の上にあり見晴らしは非常にいいです。晴れた日の富士山や丹沢山系は見事です。駅からは徒歩20分ほどあります。
      わかばの会というPTA活動が月1回ほどあります。参加は自由です。
      遠足、夕涼み会、プレイデー、バザー、クリスマスの劇、お餅つき大会や造形展など多彩です。
      ゆっくり成長するわが子も自然と受け入れて、成長を見守ってくれる環境があると思いました。いろんな子供がいて、その個々の人生を受け入れてくれる度量のある幼稚園でした。

幼児期だからこその楽しい遊びの体験。環境を生かした遊びや保育者による援助や言葉掛けから、自分自身で感じ、考え、工夫する活動。幼稚園での様々な生活や活動を通して、協調性、自主性、積極性を身に付けるような保育内容でよかったです。

キリスト教に基づいた保育で「神を敬い、人を愛し、また、人...

可もなく不可もなく、といった感じでした。
自由保育なので、子どもの意思を尊重して活動を展開していきます。やりたくないならやらなくても、先生に怒られたりしません。遊びがとても多かったので、子どもも伸び伸びできて楽しかったようです。一年を通して、親が参加したり手伝う機会が多く、子どもの様子を沢山知ること...

認定こども園宮の台幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

ぬくもりの森しんばしやよい台こども園やよい台幼稚園
私立 / 横浜市泉区 弥生台駅
認定こども園岡津幼稚園
私立 / 横浜市泉区 緑園都市駅
幼保連携型認定こども園みなみ幼稚園
私立 / 横浜市瀬谷区 いずみ野駅