みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園宮の台幼稚園   >>  口コミ

認定こども園宮の台幼稚園
(にんていこどもえんみやのだいようちえん)

神奈川県 横浜市泉区 弥生台駅 / 私立 / こども園

認定こども園宮の台幼稚園 口コミ

(8) 神奈川県保育園ランキング 667 / 1717園中
      基本的に自由保育。こどもの気持ちを尊重してくれ、無理に何かをやらせたりすることは無く、待ってくれます。
      キリスト教の精神に基づいた保育です。動物の世話をすることを通じて生き物に愛情を注ぐことも教えてくれます。
      先生方はやさしく、おおらかな方ばかりです。園長先生をはじめとし、様々な年代の方がいるので家族の様です。
      水曜日は午前保育。水曜以外はお弁当です。仕出しも注文できます。延長保育もあり、所用の際はよく利用します。
      セキュリティは厳しいとは思えませんが、保護者も良く来る幼稚園なので顔見知りが多く、その点は安全だと思います。
      山の上にある幼稚園なので不便かもしれませんが、富士山が良く見えます。園庭も広く子供には最適な環境だと思います。
      2か月くらいに一度保護者対象の講演会があります。参加は自由。熱心な保護者の方が多いので参加される人が多いです。有名な方も来たりします。
      子供がのびのびできるところだと思います。文字を教えたり、体を鍛えたりということはありませんがひとりひとりを尊重してくれると思いました。

幼児期だからこその楽しい遊びの体験。環境を生かした遊びや保育者による援助や言葉掛けから、自分自身で感じ、考え、工夫する活動。幼稚園での様々な生活や活動を通して、協調性、自主性、積極性を身に付けるような保育内容でよかったです。
      キリスト教に基づいた保育で「神を敬い、人を愛し、また、人に愛される。」人格の基礎を形成する大切な幼児期に、集団生活の中で他者、特に自分より小さいもの、弱いものを思いやる事ができる心を学ぶ事が出来ました。
      縦割り(異年齢クラス)の生活を通して、人間関係を豊かに持てる社会性を養い、先生は優しく挨拶もしっかりとしており、雰囲気もよかったです。
      少人数制保育ならではの、家庭的雰囲気です。自分自身で感じ、考え、工夫する事ができるように取り組んでいました。日常生活の中での礼拝や祈りを通して、豊かな心や思いやりを育てる。砂・水・土・泥あそび。小動物の飼育、草花の栽培など自然と親しみ、自然を愛し、命の大切さ、科学的感覚を身につける。
      セキュリティに関しては、正直あまり良く分かりません。子供が通っている時には、問題はなかったです。
      駅から少し遠いので、その点は不便に感じる事もありますが、園のバスで送り迎えがあった為、問題ありませんでした。
      保護者同士の話し合い
      見学に行き、子供も行きたいと話したので、決定した。

ビジネスとしてではなく、子供達がいかに充実した毎日を送れるかを考えた保育をしてくださいます。園庭も遊びに合わせて三つに別れており、それぞれが思う存分遊ぶことができます。
      それぞれの個性を大切にしてくださいます。自主性も大事にし、小さなことでも園児の意見を取り入れて、先生方と園児とで一緒になって作り上げるようです。
      一人一人を大切にし、寄り添ってくれます。常に全体にも目を配り、問題が起こった時もきちんと園児から話を聞き、解決に導いてくれます。また、皆さん身なりや言葉遣いもしっかりとされています。
      造形に力をいれています。季節によっても内容が違いますが、とても家庭では取り組めないようなダイナミックな創作活動が出来ます。
      日中は門が閉じられていますが、駐車場側からなど完全に施錠されているわけではありません。ただ、園児が敷地から勝手に出ることは難しいと思います。
      駅からは遠いですが、バス停がすぐ近くにあります。また、広い駐車場がありますので、不便することはありません。
      毎月父母会の催しがあります。外部から講師の先生がいらしてお話を聞けたりしますが、参加は強制ではありません。
      見学した際、我が子が1番充実した三年間を過ごせると思ったからです。
      子供の遊んでいる様子を見たり簡単に親の面接がありましたが、それは選別するためのものではありません。
      特に対策はしませんでした。

兄妹お世話になりましたが、感謝の気持ちしかないです。
      上は6年生になります。エレクトーンの発表会に先生がお忍びで応援に来てくれました。
      こちらの施設の良いところは、子供だけでなく親にも気づきを与えてくれる事です。
      兄弟でお世話になりましたが、園長先生始め、子供だけでなく親も沢山の先生にとてもお世話になりました。卒園してからも、先生か小学校の運動会に毎年来てくれて、子供がとても喜んでました!
      指導の内容の評価が難しいですが、優しく暖かい子に育ってくれました。
      子供が思いついた事は親身に対応してくれる先生もいます。
      先生が親身に個別対応する事を良しとし、見守ってくれる経営者がいます。
      親が「教育」という言葉に何を求めるか?に寄ると思います。
      うちは人に優しく育って欲しいと思いました。
      この点での評価になります、
      遊具は並ですが、親と先生の距離が近いのでこの評価にしました。
      何より柔軟性が高いと感じました。上の子と下の子の通園で、園内遊具が色々変わりました。
      地域旗艦病院が直線距離200mくらいでしょうか
      バスあり、駐車場ありです。駅からは大人の足で15分くらいかと思います。
      ケーキサークル、お祭り、地引き網、バーベキュー、キャンプ、スキー教室、サッカー、造形など多数(全て完全任意参加)
      文化祭、遠足、運動会、演劇祭、田植え、など、四季折々色々ありました。
      延長はあると思いますが、嫁が専業主婦だったのであまり利用しませんでした。
      詳しくわからずすいません。
      プレ(お試し)でいくつか経験しましたが、本人(子供)がここがいいといったのでここにしました。

のびのび過ごし、毎日泥だらけで帰ってきました。自由に楽しんで、協調性、自主性、積極性なども学ぶことができたと感じました。
      幼児期だからこその楽しい遊びの体験。環境を生かした遊びや保育者による援助や言葉掛けから、自分自身で感じ、考え、工夫する活動をしていました。
      宮の台の先生方は、子供たちを温かく見守り本当に辛抱強く待ってくださいます。また、元気で活発な子だけに光が当たるのではなく、一人ひとりがそのまま受け入れてもらえます。
      自分自身で感じ、考え、工夫する活動。幼稚園での様々な生活や活動を通して、協調性、自主性、積極性を身に付けるような保育内容です。
      しっかりと観察できており、防犯体制もしっかりとしていました。園庭など問題ありませんでした。
      近くに国際親善病院があります。駅からは少し遠いのでその点については、不便に感じる事もあると思います。
      父母会はめんどくさいです。
      園内行事多くあります。
      見学に行き、良かったから。

少人数で細かいところまで目が行き届いています。子供たちものびのびと楽しく過ごせますし縦割り保育もしていて協調性や面倒を見ることを学べて兄弟のいない子供にとっては貴重な場所です
      自由で子供の意思を尊重している。基本的に干渉せずこどもの個性を伸ばす方針が評価できる
      少人数のためこども全員に目が行き届いており、先生方のこどもに対して観察しており親の相談にのってくれるのがよい点
      自由な教育方針でありイベントなども充実していて子供たちが一生懸命に取り組むプログラムが多い
      現在増築工事中であり多少の不便さは感じます。セキュリティ面は若干不安な面もありますがまわりがのどかな住宅や畑なので許容できる範囲です
      区を越境して通っているので遠さが不便にかんじますが、これはしょうがないと思います
      各種イベントのお手伝いなど多岐に渡り保護者に協力を求められます。幼稚園側の仕事を保護者に負わせている感じもあり不満を抱える保護者は多いです
      遠足、造形、お泊まり保育、お誕生日会、親子体操、運動会などさまざまなものがあります
      朝9時から14時で水曜日は午前保育となっています。延長保育もお願いすることは可能です
      一人娘で内気な性格であり集団生活をいきなりするのは抵抗があり、少数であることで選びました。
    イベントの制限や手洗い消毒など基本的な事項です。教育の機会を損失することを懸念されてどちらかというとリスクを理解したうえで参加を要請されています

幼児期にはよく遊び、体も心も解き放つということを大切にしています。お勉強やマナーを厳しく教えることはありません。生きていくうえで大切な優しさ、思いやり、素直さ、そのような見えないものを尊重する幼稚園です。
      キリスト教の理念に沿って教育を行う園です。お勉強を教えるところではなく、自分でやることを見つけ、思い切りそれに取り組めるような、子供の自主性、個性を非常に尊重しています。のびのび保育、自由保育をうたっています。
      担任を持つ先生以外にも、非常勤の補助の先生が非常に多いです。ちょっと発育に問題のある子、みんなと一緒に行動するのが難しい子にもちゃんと目配りをしてくださいます。
      時間外の保育も18時まであります。そのほかにサッカークラブ、体操クラブ、造形活動などが放課後に設けられていて、希望者は参加することができます。特に造形には力を入れていて、保育時間でも木工、絵画、木の実や枝を使ってオブジェを作ったりなど、ユニークな活動があります。
      園庭とグラウンドがあります。芝生の生えた広場もあり、これは都会の幼稚園ではめったに見ない広さです。そしてこの園では駐車場も広く、多くの保護者が自家用車で送迎をしています。玄関は登園時間以外は閉めていますし、ちゃんとパトロールバッチを保護者が携帯するようにしています。
      周囲は畑と住宅ですが、丘の上にあり見晴らしは非常にいいです。晴れた日の富士山や丹沢山系は見事です。駅からは徒歩20分ほどあります。
      わかばの会というPTA活動が月1回ほどあります。参加は自由です。
      遠足、夕涼み会、プレイデー、バザー、クリスマスの劇、お餅つき大会や造形展など多彩です。
      ゆっくり成長するわが子も自然と受け入れて、成長を見守ってくれる環境があると思いました。いろんな子供がいて、その個々の人生を受け入れてくれる度量のある幼稚園でした。

可もなく不可もなく、といった感じでした。
      自由保育なので、子どもの意思を尊重して活動を展開していきます。やりたくないならやらなくても、先生に怒られたりしません。遊びがとても多かったので、子どもも伸び伸びできて楽しかったようです。一年を通して、親が参加したり手伝う機会が多く、子どもの様子を沢山知ることができます。
      キリスト教です。礼拝の時間があったり、年長になると、キリスト生誕の劇をやります。
      モンテッソーリ教育を取り入れていますが、それほどガチガチなお仕事とかはやらず、子どもの興味のある作業をしたりしていました。
      若い方からベテランの先生まで幅広い印象でした。若い先生もしっかりされている印象でしたが、割と身なりは厳しくないようで、髪の色が気になりました。子どもは、その色が普通だと思っていたようで、お母さんの髪、なんでそんなに黒いの?と言われたことがありました。保育補助の先生も沢山いらして、十分目が行き届いている印象でした。
      基本は自由保育。文字や体操の時間といったみんなで一斉に勉強するような時間はありませんでした。遊びの中から学んでいく、そのようなスタンスだったと思います。
      父母会はあります。その他にもバザー係や、年長になると卒園委員もあります。父母会や委員になった方はけっこう大変そうでした。毎月誕生日会のおやつを作るのも当番制で、父母会の役員にならなくても、親の出番は多かったです。父母会の人は毎日幼稚園に居た印象です。
      キリスト教なので、それにちなんだ行事がいくつかありました。(感謝祭や花の日礼拝など)
      運動会、バザーもしっかりあります。毎月のお誕生日会もありました。年長になると、お泊まり保育も行われます。
      家から近く、何かあった時にすぐに行けるのが決め手でした。割とこじんまりとした園だったので、よく子どものことを見てもらえると感じたもので…。
      本がたくさんあったのも、本好きな我が子にはいいな、と思いました。
      入園試験として、先生との面接と子どもに対してのテストがありました。
      テストは、本をみて、〇〇はどれかな?とか、積み木を積んだり…。
      それで落とされることはないようです。
      塾には通っていませんでした。おそらく、そのような幼稚園ではないと思います。誰でも入園できる園だと思います。
      公立小学校

神奈川県横浜市泉区の評判が良い保育園

認定こども園宮の台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園宮の台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園宮の台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ぬくもりの森しんばしやよい台こども園やよい台幼稚園
私立 / 横浜市泉区 弥生台駅
認定こども園岡津幼稚園
私立 / 横浜市泉区 緑園都市駅
幼保連携型認定こども園みなみ幼稚園
私立 / 横浜市瀬谷区 いずみ野駅