みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 緑幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
素朴ながら、子供にとっては最高の幼稚園!
2025年10月投稿

総合評価初めての事ばかりで、登園拒否や、お友達とのトラブルなどありますが、そういった小さな事から大きな事まで、一人一人柔軟に対応して子供に向き合ってくれました。些細なことでも、その日のうちに電話で報告をしてくれたり、こちらの小さな相談にも、話してくださりありがとうございます!といったウェルカムぶり。こちらからも相談しやすい雰囲気を作ってくれていました。
方針・理念緑区の様々な幼稚園を見学し、上の子の幼稚園をここに決めました。そして下の子も入園予定です。
入園前の見学の際に、主事の関先生が仰っていた言葉は今でも覚えています。『なるべくお母さんには大変な思いをしてほしくないから』入園後、まさにその通り、園児一人一人の気持ちを大事にしならがら、なるべく親の負担にならないような気配りが随所にあり、素晴らしい幼稚園です。 -
先生他の園よりも先生の数がとても多いように感じます。
バスの先生は運転手+2名必ず乗っていたり、年少のクラスには2~4人が出入りしていたり、1クラス16人前後の園児に対しては先生の数が充実していると感じます。
トイレトレーニングについて、『漏らしてしまっても、すぐ拭けますからパンツで大丈夫ですよお着替えだけ沢山持たせて下さいね!』と、頑張らなければと張り詰めている親の心をほぐしてくれます。
娘は緊張が強く、初めての事には取り組むのに時間がかかりました。しかし、無理強いすることもなく、娘の気持ちを受け止め、先生の隣で一緒に見学をしたり、少しだけ参加をしてみたりと、その時の子供の感情に寄り添いながら、徐々にやる気満々に、さらに自信溢れる状態に成長させてくれたベテラン先生には本当に感謝です。
他の園に比べ、園児に対する先生方の人数が多いと感じるのは、あくまで個人的な印象です。担任を持たないフリーの先生が多く、全員が子供の名前を把握しているようでした。担任の先生がゆとりを持って園児に向き合える環境とサポート体制が整えられていると感じました。 -
保育・教育内容お勉強はありませんが、英語のレッスンがたまにあります。
それとは別に希望者だけ、有料で英語講師のレッスンが週一であります。
郵便屋さんごっこが毎年あり、手紙を書いて他のクラスのお友達や先生にお手紙を出し合います。そこで平仮名を自然に学ぶようになります。
クラスの全体が仲良くとてもまとまっていると面談で聞いていました。みんなストレス無く満たされているのだなと感じました。 -
施設・セキュリティ園庭は広くはありませんが、プールがあります。オムツが取れていれば夏に入れます。
保護者向けに門の施錠パスワードがお知らせされます。
年一回不審者訓練があります。 -
アクセス・立地園へ行く道は坂を登り、歩道もガードレールもありません。
ちょうど道がカーブするところに入り口があり、車が通る時は少し怖いです。
幼稚園について-
父母会の内容ちょうど入園前年からコロナが流行り、集まり系は縮小されていた。落ち着いてきたときには、紙提出方式で希望者が立候補する。
イベント動物村(園庭に移動動物園が来ます)
ズーラシア遠足
七夕音楽会
夏祭り
秋の遠足(シーパラ)
音楽会
豆まき
保育時間園独自の預かり保育と、横浜市型預かり保育があります。
園独自の料金は300円~600円で時間により変わります。
幼稚園を選んだ理由プレ保育のイルカ教室に通って、先生方の魅力に惹かれました。
他の園で謳っている、勉強・スポーツなどの教育面や園舎、HPの華やかさは無いかもしれません(笑)
ですが、『映え』や『親ウケ』ではなく、子供たちに本当に必要な事にコストを割いているのだと思いました。少子化で子供が集まりにくい時代でもブレない理念と、古い幼稚園ならではの温故知新のカリキュラムも魅力です。
ベテランの先生方が多く、どの先生もあたたかく優しくこどもたちに接してくださっています。歌や遊びが中心のようで、こどもはのびのびとたっぷり遊んで帰ってきます。毎月クラス通信を配ってくださったり、気になることがあれば電話してくださるので、いつも安心して登園させられます。補助の先生方もこどもたちをしっかり...
2.0
園児は楽しそうだが、勉強系や預り保育を期待している人には不向き。 そういった園はこの地域他に幾らでもあるので、よほど園の方針が気に入った人でなければ入園はお勧めしません。
お寺の幼稚園で、情操教育には力を入れているよう。 外部から体操や英会話の先生が来て指導していたり、わらべ歌の指...