みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  初音丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

初音丘幼稚園
(はつねおかようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 和田町駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学

充実した毎日が送れる幼稚園♪

2021年09月投稿
    • ★★★★★
      何よりも我が子が幼稚園大好きななので、とても満足しています。先生達の雰囲気も良く、温かい目で見守ってくださっているのが伝わります。コロナで通常通りではないことも多々ありますが、そんな中でも行事の工夫やオンラインの活用など、前向きな取り組みもありがたいです。
    • 方針・理念
      見学会の時、日本の行事や四季を感じながら生活をするという説明をされていましたが、本当に色々なことを経験できる幼稚園です。今はコロナでできないこともありますが、感染予防をしながらもとても前向きな取り組みをしてくださり、本来のイベントがないのは親心としては少し残念ですが、子供はとても喜んで幼稚園に通っています。また子供の発達に沿った教育をなさる(無理やり練習をさせない?)とのことでしたが、活動一つひとつ、とても丁寧で、引っ込み思案の我が子が発表会ではどうなるか心配でしたが、のびのびと楽しんでいる姿を見ることができて感動しました。生活面や活動の中で子供達にしっかり考えさせる機会を作ってくださり、子供のことをよく見てくれていると思います。
    • 先生
      若い方が多い印象ですが、ベテランの先生もしっかりいます。年少の時は新人の先生だったので、質問に対してちょっと心配な返答が来たこともありましたが、すぐにベテランの先生がフォローしてくださり、安心しました。園に行くと、みなさん明るく挨拶してくれるのが印象的で、いつも乗るバスの先生もとても温かくいつも声をかけてくださっています。入園当初泣いていた我が子も、すぐに笑顔が見られるようになりました。
      先生の数がとても多い気がします。補助の先生をたくさん見かけます。また、外国人の先生もいるみたいで、子供から一緒に遊んだ話をたまに聞きます。
    • 保育・教育内容
      家ではできないような遊びを経験させてくれたり、自然に触れて思い切り遊んできたり、音楽や身体を動かす活動があったり、様々な制作をしたり、満遍なく色々な経験ができます。毎日充実して過ごして来たのがわかります。また、園の行事に対してのこだわりもよく伝わって来て、先生たちの努力を感じます。
    • 施設・セキュリティ
      園舎は見学した中で一番綺麗でした。園庭も立派な遊具があり、楽しんでいるみたいです。うちの子はよく虫や木の実?など、色々なものを見つけて帰って来ます。夏野菜もたくさん育てていたみたいで、例年はクッキングもできたとか。
      セキュリティーは、セコムカードを配布され、それで門から入れます。時間によっては、地域を見回りする男の先生がいるようです。元警察官がいるみたいです。
      園バスが近くまで来てくれるので助かっています。園には駐車場があり、送迎時は使えます。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      共働きでも気軽に参加できるものであると聞いていますが、コロナなので今は活動がないみたいです。
    • イベント
      ボディーペインティング、遠足、ハロウィン、運動会、クリスマス会、作品展、劇の発表会、年長はお泊まり会もあります。
      コロナがなければ、餅つきやさんまを食べる会、そば打ちの会?など、個性的なイベントもあるみたいです。
    • 保育時間
      朝7時から夜7時まで預かってくれます。土曜が15時半と時間が短いので、たまに困ります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      色々な経験ができること、子供達や先生が生き生きしていたこと、園の雰囲気、園バスがあり通いやすかったこと、我が子がアンパンマン好きだったこと、幼稚園の隅々まで手入れが行き渡っていたこと。でも一番は、卒園時にランドマークタワーまで歩くようですが、その話を聞いた時、我が子にも、大きな達成感を味わう経験をさせてあげたいと思ったことです。当日休んでも後日必ず連れていってくださるようで、とても熱心なところにも惹かれました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
兎に角イベントが多いと思います。子供が主のイベントはもちろんの事、親子で参加するイベントが多く、子供とのコミュニケーションは良く取れると思います。

あまり理念を気にしたことは無いが、それぞれの個性を大事にしてのびのびと園生活が送れる方針ではないでしょうか。

みなさん笑顔...

★★☆☆☆2.0
幼稚園の先生はまだしも、その後の預かり保育園の先生には一部高圧的な態度の先生もいます。子供を預ける身としては、子供に何かあっては怖いのでペコペコするしかないですが、たまにそんな言い方はないんじゃないかなという話方をする女性の先生もいます。

他の方が書かれていますが、お便りが多く本当...

近隣の幼稚園の口コミ

保土ケ谷幼稚園

向原幼稚園

友達が増えそうな幼稚園
★★★★☆4
保護者|2022年

岩崎学園附属幼稚園
(神奈川県・私立)

明るく元気で活発な幼稚園
★★★★☆4
保護者|2017年