みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園山王台幼稚園・風の子こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園山王台幼稚園・風の子こども園
(にんていこどもえんさんのうだいようちえん・かぜのここどもえん)

神奈川県 横浜市南区 弘明寺駅 / 私立 / こども園

毎日楽しく通っています!

行事が多いので日々充実して過ごしているようです。 作品展や発表会では子どもの意見を取り入れながら行っているので子どもが主体的となっているとおまいます!!
      園舎が新しく、綺麗。 若い先生が多いが、その分丁寧な保育をしてくださいます。行事が多いので働いてる保護者の人は大変かもですが、色々な経験を子どもにさせてあげられるので、充実した園生活を送れます。 保護者もいろいろな機会で参観できて楽しいです。 制服もかわいいですよ!! 年中からは園内で課外教室もできるので、働いてる保護者も安心して習い事をさせられます。
      若い先生が多いですが、その分丁寧で一生懸命な保育をしてくれます。 子どもに対しても優しいです。挨拶を大切にする園です。
      音楽指導、英語指導、体育指導、リトミックを日々の保育に取り入れて楽しく、刺激的な園生活を送っているようです。保育園からこの園に転園しましたが、園での話をたくさんする様になりました!! 毎日体育サーキットをしているので体力もつきました!!
      登園時には、門に園長先生やその他の先生が立っています。登園時間後は門施錠がかかっている時もあります。 防災訓練は毎月行なっていると思います!!
      山の上にあるので、その付近の住宅に住んでる人は便利です。坂の下に住んでる方は登園バスに乗って登園する方も多いみたいです。
      コロナ禍なので、年に一度クラスで集まれる保護者が集まり、担任の先生を交えて自己紹介をします。 年間行事に合わせて、行事のお手伝いさん決めもします。
      園の少し離れたところに畑があるので、ジャガイモ掘りやサツマイモ掘りができます。 年少は保護者同伴なので意外に楽しめます!! 運動会や発表会では衣装を先生が作ってくれるので楽しみにしています。
      開所時間は横浜型や2号認定にすれば、7時半から18時半まで預けることができ、延長を申し込めば19時まで預けることもできます。
      在園児の数が多いので、たくさんの友達を作り、小学校入学も楽しめると思い入園を希望しました!! 行事がも多くて楽しめそうですし、共働きのため習い事をさせるのが難しいので、課外教室があることも魅力的でした。
      母子分離して意思疎通のやりとりや手遊びや返事、園長先生との親子面接があり絵本を通してやりとりをする試験がありました。
      お返事はできるようにしましたが、そのほかは特に何もしていきませんでした。
    登園時に検温カードを提出しないと登園できなくなっています。保護者が園内に入る時には検温機で検温をして消毒もします。 朝と夕方園内の消毒をしているそうです。

先生もとても親身になってくれ、園内でなった果物などの
収穫など出来てとても楽しみが多い幼稚園です。
みんな元気に過ごしていて
みんなが挨拶をしてくれるような暖かい幼稚園です。

明るく元気にたくましく
お勉強にさほど力は入れていませんが、みんなが活発に活動している様子がみてとれます。...

広い園庭でのびのび保育。がキャッチコピーでしたが、子ども園を併設にあたり、園庭に二階建て園舎を新築したので、狭くなってしまいました。

茶道を取り入れた精神教育と、のびのびと、げんきでたくましくをモットーにしたした教育をしてくださっています。

若い先生はある程度の年数で、...

認定こども園山王台幼稚園・風の子こども園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング