みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  三星幼稚園   >>  口コミ

三星幼稚園
(みつぼしようちえん)

神奈川県 横浜市南区 蒔田駅 / 私立 / 幼稚園

三星幼稚園 口コミ

(18) 神奈川県幼稚園ランキング 566 / 742園中
      元気いっぱい遊んで学びます。 園にある菜園で採った野菜を給食にでるので、好き嫌いも減っていると思います。
      あまり細かいところにはこだわらず、のびのびと保育している感がありますが、あいさつなどはちゃんとしています。 歌は大きい声でがモットーの様です
      若い先生が多いので、子どももなつきやすいと思います。園長夫人が取り仕切ってる感があります。ハキハキしていてわかりやすいです。
      延長保育あります。体操教室なるものがあり、外部から講師を招集して簡単な運動をしています。運動会の組体操もこの講師が見ます
      バザーや催しものがあるときに集まるくらいです。
      夏にバザー、秋に運動会(近くの小学校でやります) 12月にお遊戯会です
      給食があることが一番でした。 あとは学習よりも遊びメインなところが良かったです。

2023年02月投稿
      上の子の時とだいぶ先生が変わりましたが、我が子は楽しく通っています。古き良きといった、温かい雰囲気があります。
      子ども達が楽しくのびのびと通える園です。季節の行事も多く様々な経験が出来ると思います。
      子ども達が自分で出来るよう、温かく声を掛け見守ってくださいます。若い先生もベテランの先生もいますが、どの方もとても優しく接しやすいです。
      週に一度体操教室があります。年長になると茶道教室も月に一度あります。クラスは縦割り保育ですが、横割り保育の時間もあります。
      門は施錠されていて、保護者はカードキーを使って中に入れます。送迎時には先生が門に立ってくれています。
      家が近いので通いやすいですが、駅から遠く、入り組んだ場所にあるので初めて来る方はわかりにくいと思います。住宅地の中ですが、木々も多く自然も多いです。
      コロナ禍ということもあり、今はあまりありません。
      保護者が参加出来るものだと、バザー、運動会、お遊戯会、作品展などがあります。その他にもおもちつきや移動動物園など保育の中で様々な行事があり充実しています。年長になるとお泊まり保育などもあります。
      通常保育が9時~14時です。朝は7時30分~、夕方は18時30分まで延長保育があります。
      上の子からお世話になっていたので安心感があったこと、また給食があるのがとても大きいです。
      親子面接がありました。
      特にしませんでしたが、挨拶と自分の名前は練習しておきました。

2014年07月投稿
      外で遊ばせることをメインと考えているので、子供は毎日楽しそうに通っています。給食も他の幼稚園より早く始まり遅く終わるので、お母さんたちは楽なのではないでしょうか
      元気な子供さんが集まる幼稚園だけあって、外で遊ばせながら友達関係を学んだり、しているようです。他にもお遊戯会やバザーなど地域交流なども行われております。
      若い先生が多く、子供達のありあまる体力にも十分対応していると思います。研修の先生も何人かいて、楽しくやっておられるようです。
      基本的には外で遊ばせる方針です。他に外部から教師を呼んで体操教室を行ってます。習い事にはあまり力を入れてません
      幼稚園自体がそれほど大きくないのですが、中は木を基調とした感じでとても落ち着きます。住宅街の中にありますが、特に治安の問題もありません。
      住宅街の中にあり、少し分かりにくいとは思いますが園バスもあるので、家から遠い方はそちらを利用すればよいと思います。
      父母会はあまりないです。
      運動会、遠足、バザー、お遊戯会
      元気な子供が集まる幼稚園と聞いて

アットホームな園ですが、その分いわゆる教育熱心な園ではありません。 それでも3人お世話になってます。
      子供たちが伸び伸びと育っていることから、子供たちの成長を考えた緩い教育方針かと思います。
      若い先生もいますが、10年以上在籍される先生もいらっしゃいます。 離職率が低いと思います。
      芋掘りや年長さんのお泊まり保育など、あります。 運動会やお遊戯会は子供たちの成長を見られて良いです。
      一般的なICカードで園の入口が鍵になっています。 防犯カメラもあり、普通以上です。
      南区は堀ノ内という山あいにあり、あまりよくありません。 ただし、バスの送迎もあり、お子さまには負担が少ないです。
      役員になるとまあまあ大変です。 やる人とやらない人がハッキリしており、やる人の負担が高めです。
      芋掘り、お遊戯会、運動会、バザーなどあります。
      利用したことがないですが、延長保育があるようです。
      うちから近いので急病なら駆けつけられる、バスの送迎、お弁当ではなく給食があること。

2014年09月投稿
      給食あり、延長保育もあって親としては大変ありがたかったです。
      週1回、スポーツクラブからコーチが来て体操を教えてくれるのも良かった点です。
      幼稚園の横にある畑でとれた野菜を収穫したり食べたりもでき、公園に行ったりと幼稚園生活を満喫することができました。
      あれしちゃダメ、これをやりなさい、というようなことはなく、子供達に自由にのびのびとやらせる方針でした。
      幼稚園の先生というとかわいい人が多いですが、三星幼稚園の先生もみなさんとてもかわいい人達でした。
      本当に子供好きなんだなぁと感じる事が多く、幼稚園嫌いの子供がいなかったともいます。
      授業参観の他にビデオ観察があり、他にもバザーやお店屋さんなど、色々な行事があります。
      また三星幼稚園はお弁当ではなく、幼稚園で給食を作っているので、温かいお昼ご飯を毎日食べられるので親してはとても助かりました。
      しかも野菜がいっぱいでとっても美味しかったですよ。
      入口は常に鍵がかかっているのでカードキーを使って中に入ることができます。
      きちんと施錠しているので、子供が勝ってに外に出ることもなく、不審者も侵入できないので安心です。
      幼稚園バスがあるので徒歩や自転車で通えない人でも通うことができます。
      私は自転車で送り迎えをしていましたが、わかりずらい場所にあるので初めて幼稚園に行った時には迷ってしまいました。
      役員になってしまうと頻繁に幼稚園に集まることがありますが、役員以外なら行事ごとに集まる程度です。
      ただ行事が多いので他の幼稚園と比べると幼稚園に行く回数が多いと感じるかもしれません。
      運動会、バザー、発表会、お店屋さんごっこ、芋ほり、お別れ遠足、お泊り会(年長クラス)
      発表会の衣装や背景などは親が準備しなければいけないので、それがかなり大変でした。
      家から近かったこと、給食だということ、お友達もいるということで決めました。
      先生と面接し、紙に好きな絵を描いてくださいと言われました。
      その次にはさみを使って紙が切れるかテストされました。
      自分の名前がきちんと言えるようにする程度でほとんど対策はしていません。
      市内の小学校
      私立を選んだ人は一人いませんでした。
      みなさん近所の小学校に進学していました。

縦割り保育があり同年代以外の子供たちと触れ合えるので、勉強になっていると思います。挨拶や礼儀などに力を入れている印象を受けます古き良き幼稚園といった感想です
      先生しっかしていて伸び伸び育てる方針があり、楽しく通っています。送迎があり助かります
      充分です。どんな子にも熱心に対応いただけて、すごくありがたいです。 時に厳しく対応できる
      先生たちの個性があり熱心な先生が非常に多く気さくに話してくれる先生ばかりです。 たのしいです
      登下校時や休憩時間、バス移動など必ず先生2人以上ついての対応など、セキュリティ面でも問題ありません。
      バス通学できるので、全然問題ありません。車の往来が多い所に隣接していないので好立地です
      コロナの影響もあり今年はまだ一回しか実質されておりませんが通年では2ヶ月に一回程度で参観日やイベントごとがあります。また移動動物園もあります
      移動動物園ではたくさんの動物を連れてきてくれているようで、楽しんでいるようです
      開所時間は9時から14時でそれ以降については延長保育で17時まで預かっていただけます
      近所の子どもが言っていたので見にいったら縦割り保育が良いなと感じ決めました
      入園試験などは友達とちゃんと遊べるかどうかの様な試験があります
      難しい試験はなく仲良く友達と遊べるかが試験内容です。
    4月1日から7月ごろまではzoomでのオンラインでの授業がありました

お勉強に力を入れている園ではなく、外遊びしよう!畑で土いじりしよう!といった野生児的な園です。 そこが魅力的だと思います。
      園所有の畑があり、苗を植える?収穫までを経験できることが魅力。 縦割りのクラス編成で、1つのクラスに年少?年長までが在籍しており、学年の壁をとっぱらった関わりがあること。
      担任以外の先生でも全園児の顔と名前を覚えており、とても安心感がある。園児の名前は基本呼び捨て。そのことに抵抗がない保護者であれば、この幼稚園は合うと思う。
      学年別で学習や活動していることもあるが、全学年で過ごす時間が多い。基本保護者参加型のイベントが多く、保護者と園が関わる機会も多い。
      門は2つあり、全保護者がカードキーにて門を開錠しないと園内に入れない。 保護者は必ずカードキーとネームプレートを保持している。 先生たちも保護者の顔は把握しており、普段園に来ない祖父母などがお迎えに来ると、必ず声をかけている。
      前面道路がとても狭く、駐車できない。 園の駐車場が少し離れたところにあるが、4台ほどしか停められず、しかも狭いためかなり不便。 駐輪場はある。
      何に2?3回、クラス委員主催の保護者のランチ会がありますが、参加自由で学年によって頻度は違います。
      お遊戯会は背景・衣装全てにおいて保護者が準備・制作します。 当日の背景設置や子供の着替えも保護者がやります。 運動会は保護者から運動会委員を決めて手伝いします。
      一時預かりと横浜型預かりの2種類があります。 前者は単発で利用したい人、後者は保育園基準を満たしている人です。
      週5給食、家から近いが一番の理由です。 園庭も園舎もとても狭いですが、掃除が行き届いておりいつもきれいです。
      面接・簡単な質疑応答と実技がありました。
      特になし
      殆どが学区内の公立小学校に入学しています。
      特に無し
    保護者は基本園内に入れない、園児のマスク着用、お迎え時間の分散など

とにかく、子供たちが楽しんで幼稚園に通えたのが良かったです。先生も保護者の話を聞いてくれるので良いです。
      動物や野菜を育てているので自然を体感できる園だと思います。共同作業なども行っているので団体行動ができるようになると思います。
      子供たちとの距離が近いので、子供たちは先生たちのことが大好きなようです。先生にもよりますが、保護者への伝達が間違うこともあるので注意が必要です。
      横浜市型になったので、元々通っていた人は定員が少なく、延長を気軽にできなくなっていると思います。
      保護者カードがないと入館できない仕組みなので、問題はないと思います。カメラも設置されているので大丈夫だと思います。
      家から歩いても行けるのでアクセスは良いです。ただ、近隣の道路は狭く、車も通るので少し危ないです。
      バザーやお遊戯会、移動動物園等の企画ものの時に集まる感じです。
      運動会は9月、近所の小学校の校庭でやります。12月にお遊戯会、午前と午後の部と別れてやります。
      通常の開園時間は8:30からでその前から預けるときは別途申し込みはが必要です。横浜市型の人はもっと早くから預けられます。
      給食があるのが決めてでした。あとは園バスのコースになっていること。子供たちが伸び伸び通える円を選びました。

温かい給食が出るのでお母さんは楽だと思います。遊びメインで子供たちは嫌がらずに楽しく幼稚園に通ってます。
      野菜を育てて自然を理解させている園です。協調性を重視しているので競争や勝負事には弱いと思います。
      子供たちとの距離が近い先生が多いと思います。どの先生も子供たちのことを理解してくれています。どの子どもにも名前で呼んで声をかけてくれています。若干経験不足的なことを感じる子もありますが。。。
      遊びメインですので、勉強などのカリキュラムが弱い気がします。
      園までの道路が細く、車が結構、通るので危ない時があります。スクールゾーンなど時間帯で車の制限があるといいと思います。
      運動会は9月、今年はバザーが10月、お遊戯会が12月です
      給食があるところ、家の近くまでバスが来てくれるところを探していました。

基本的に元気な児童が多く、みんなのびのび遊んで学んで育っています。先生の中には地元の小中学校を卒業した先生もいて、地域に密着している
      住宅街の中にあり、神社が隣にあるので地元民にはなじみであり地域密着してるといえます。不審者などは聞いたことがありません
      住宅街の中にあり、道路も狭い為、少しわかりづらいですが園バスもあるのでそれを利用することもできます。
      ありません
      年長者はお泊り保育、運動会や芋ほり遠足、お遊戯会。お誕生日会があります。
      元気な子どもが多いのと、給食があり、家からも近い

元気いっぱい遊べる環境で先生と園児距離も近いので子供たちも楽しんで通っています。給食は出来たてのものが出てくるので美味しいです。
      動物の世話や野菜を育てて自然を理解させている園です。友達を思いやることが出来るようになるのではと思います。逆を言うと競争心が弱い気がします。
      子供との距離が近いので、どの先生も子供たちのことを理解してくれています。どの子どもにも名前で呼んで声をかけてくれています。
      横浜市型になったので従来の幼稚園の人は延長が出来にくくなっています。もっと手軽に延長出来るようにしてほしい。
      セキュリティーカードがないと入れないのでその辺は大丈夫だと思います。園の隣に変わった人が住んでいて、子供送り向かいの時は静かにしなさいという案内が出ています。
      園までの道路が細く、車が結構、通るので危ない時があります。最後に急坂があるので少し大変です。
      行事ごとに集まって準備や話し合いをします。
      遠足は毎年、津久井浜の芋掘り&ソレーユの丘です。

バザーやおゆうぎ会の時に集まります
      年長の6月にお泊まり保育があります。運動会は9月でおゆうぎ会は12月です。

子供に聞くと給食は給食室で作っているので温かく美味しいようです。保護者の話をちゃんと聞いてくれるので相談しやすい雰囲気があります。カリキュラムよりも遊びが中心だと思います。歌は上手に歌うよりも大きな声で歌うようにしているようです。
      お外で自由に遊ぶのがメインな方針。そのせいか園児たちは競争心よりも優しい心をもった子たちが多い気がします。悪く言うと根性がない感じ。
      いつも元気よく挨拶をされます。保護者の顔を覚えていてくれるので、迎えに行くとすぐに子供を呼んでくれます。
      給食が早くから始まり、遅くまであるので母親は非常に助かっているみたいです。また、小学校のスケジュールの兼ね合いをみて行事のスケジュールを組んでくれるので上の子がいても大丈夫です。
      防犯カメラ、セキュリティロックがあるので問題ないかと思います。
      歩道のない道路で車が通る道でくねくねしているので非常に危ないと思います。家からも微妙に遠いので自転車だと良いのですが、雨など降っているときは遠く感じます。
      行事ごとに集まって準備や話し合いをします。
      遠足は毎年、津久井浜の芋掘り&ソレーユの丘です。
      とにかく給食があったので。

いわゆるお勉強系ではなく、元気に遊ぶ方針で元気のある子どもが集まってくる園です。園庭は少し狭いですが、子どもはのびのびと遊んでます。給食は園で作ってます。
      とにかく元気に遊び、自主性も育つように自由にやらせているので、親としてはのびのび成長しているなという実感があります。
      長い間勤めている先生が多く、地域に溶け込んでいるのでまとまりもあり、若い先生も多いのでお互い顔も名前も覚えられて良いです。
      学芸会のようなものや、工作もよくやっているようです。給食もすぐ始まり、終業式ぎりぎりまであるので、助かってます。
      園児もそれほど多くはないので目が良く行き届くので、安全だと思います。幼稚園のドアはセキュリティーカードがないと入れません。
      住宅街の中にあり、道も狭いので少しわからづらいかもしれません。駅は近くにはないので、遠方の方は園バスを利用するなどになります。
      父母会は特にありません。
      運動会、遠足、バザー、学芸会、持ちつき大会
      家から近く、給食があったから

2014年07月投稿
      子供が楽しく過ごせる環境が出来ていると思います。植物や動物と触れ合うことも多く野菜がこうやって育つんだなとかが自然と理解できると思います。また幼稚園で作る給食があるので暖かいご飯が食べれて、ママにも優しい幼稚園だと思います。子供が幼稚園に行くのが楽しく感じているところが良いと思います。
      お友達と楽しく遊びながら生活習慣の基礎をを身につけ、自主、自立、自由の心を養う問というものなので子供にとっては良いと思います。学習や小学校受験を考えている方には向かないと思います。
      園児と先生の距離が近く、コミュニケーションが良く取れていると思います。副園長の影響力が強く、先生たちもまとまっていると思います。
      基本的には遊びがメインなので、スポーツや英語などの高度な習いごことはないです。書き方の習いごとが週2回くらい放課後に選択制であります。これを受講すると園バスに乗れないのでお迎えが必要となります。
      門のところにはICカードがないと開かない鍵が付いているので誰でも簡単には入れない状態です。教室は冷暖房が設備されていますので快適に過ごせると思いますが、冷暖房費を徴収されます。園庭はせまいので運動会は近くの小学校を借りてやります。
      住宅地の中にあるので道路が狭く、歩道を車道の区別がないので少し危ないです。少し坂があるので自転車はふもとに止めて10Mくらい坂を歩くようになります。
      バザーや役員によってときどき集まるようです。
      7月にバザー、9月に運動会、12月にお遊戯会があります。
      幼稚園で作る給食だったので

園長先生がとても元気のある方で信頼されています。園長先生がいるだけで園が明るくなるような気がします。卒園してからも近くを通ると声をかけてくださりうれしいです。お弁当ではなく給食なので助かっています。
      お寺が運営している園なので毎日朝礼で手をあわせておはようございます!とあいさつをします。園児は礼儀正しいと思います。
      園長先生はじめ他の先生方も明るく挨拶してくださいます。出来る限りあだ名(家で親が呼んでいるような呼び方)で接してくれるので子供達も安心して過ごせると思います。
      延長保育があります。茶道の授業があり、礼儀などの作法を学びます。茶道ではお菓子がたべられるのでうれしいです。
      入口は施錠でセキュリティーは万全だと思います。以前に子供が勝手に外へでてしまい家へ帰ってしまったという出来事があってからセキュリティーは強化されているので、勝手に出てしまう子供はもちろんいなくなったし外からの勝手な侵入もないと思います。
      駅から少し遠いのと住宅街の中(少し奥)にあるという点はちょっと減点になるかと思いますが、送迎バスもあるので通園に困るということはないと思います。
      特に父母会はありません。
      延長保育、給食があり家から近かったので決めました。

子供たちと先生たちの中も良いですし、保護者の信頼度もとても高く良い施設です。満足しています。これからもよろしくお願い申し上げます。
      子供の安全がとても守られた幼稚園で満足しています。これからも頑張って欲しいです。
      先生方の頑張りがよく見えているので、とても評価しています。これからも子供たちをお任せてできます
      子供主体で保育をしてくれているので、のびのび成長している気がします。とても信頼できます
      子供への安全から守られた施設であるので、とても安心感があります。満足しています。これからもお願いしたいです
      立地もとても静かで、子供たちの成長に適したところで満足しています。良いところで安心しています
      保護者の信頼も高いので父母会への参加も積極的だとかんじています。大きな負担よりも楽しさのある保護者会です。
      春夏秋冬に合わせた行事は子供だけでは無く保護者もとても楽しみにしています。良い思い出をたくさん作ってほしいです
      延長保育は保護者の要望にもよく答えてくれて、対応して大変感謝をして利用しています。ありがとうございます
      家から一番近いという理由が一番です。ただ、今は子供が先生への信頼が大きく選んで良かったです
      子供への入学試験的なものは特にありませんでした。親への質問や話し合いの中での会話中心です
      事前に経験者や口コミサイト、ネットを活用して対策をしていました
    園児や、先生、保護者へのマスク。日々の、変化は、保育園からの連絡が頻繁にあります

さんせいようちえんはいいと思います、先生と毎日楽しく話してるみたいで色々安心です。他の父兄さんも同じこと言ってます
      仏教や他の学びもちゃんとしている、理念がちゃんとしているので安心して通わせられる
      先生みなさんとても元気で明るいので話しやすいし指導もちゃんとしてくれています。安心
      基本的に挨拶や地域の事がすごくやってるみたいで教育方針もしっかりしているためいい
      えんじたいはは小さいがちゃんと遊具やほこらもあり子供たちも過ごしやすそうです。。
      わりと高台にあり、歩いて行くのは辛いかもしれないが車などがあればなんの問題もなく通える
      父兄参観日は月に2度あります、毎回いってます
      芋掘りや地域での公園で遊びその他いろいろ
      うちは基本的に使いませんしさんせいようちえんはないと思います
      兄弟揃って通わせて家から近いので通わせてます、通いやすく楽です

神奈川県横浜市南区の評判が良い幼稚園

三星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

横浜英和幼稚園