みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  本町幼稚園   >>  口コミ

本町幼稚園
(ほんちょうようちえん)

神奈川県 秦野市 秦野駅 / 公立 / 幼稚園

本町幼稚園 口コミ

(4) 神奈川県幼稚園ランキング 685 / 742園中
      年長2クラス、年少2クラスの幼稚園です。
      送迎バスは無く、給食もありません。
      バスはない代わりに、色々なお母さんと知り合うことが出来ます。
      じゃがいも掘りなどの自然に触れ合える活動や外から先生を招いて英語遊びもします。
      年長と年少がペアを組んだ活動や、園児が主体となって行えるような指導もしてくれます。
      外部に委託している延長保育もあり、18時まで預かってくれ、仕事をしているお母さんも沢山います。
      夏祭りや学芸会などは、園児のやりたい事を園児主体となるように導いてくれます。
      色々な自然と触れ合える活動も多く、のびのびと楽しい生活が送れます。
      気安く話せる先生が多く、悩み事の相談もできます。
      帰りにはその日にあった出来事を教えてくれ、個々にも伝えてくれます。
      小学校が隣にあるので、小学校と連携した行事もあります。例えば、年長になると何度か給食を食べに行ったり、学校探索にも行きます。
      中学校とも連携しているし、未就園児とも触れ合う機会があります。
      月一くらいで保育参観があり、子供たちの様子を見ることが出来ます。
      PTAによる委員会活動もあり、本部委員になると集まりが多く少し大変です。
      じゃがいも掘り、落花生掘り、みかん狩り、サツマイモ掘りなどの自然に触れ合えるもの。
      学芸会や音楽会。
      音楽会は外部の先生が指導してくださって、オルフ楽器の演奏をします。
      毎月子供たちが司会をする誕生日会。
      お抹茶を飲むお茶会。
      絵本を読みに来てくれるボランティアの方々もいて、子供たちは楽しんでいます。
      家から徒歩10分と近いことと、公立なので保育料が安いのが決め手でした。
      隣に小学校もあるので、小学校の登下校も慣れた道を歩くので少し安心感がありました。
      基本、落ちる事は無いと思います。
      子供と親が離されて、子供の遊ぶ様子を見ます。
      その後、親子で園長先生と面接します。
      特に難しい質問もなく、人見知りの子でも大丈夫です。
      対策の必要はありません。
      挨拶が出来て、名前が言えると良いかなというくらいです。
      出来なくても大丈夫です。

毎日先生や友達に会えるのを楽しみにこどもが喜んで通っていた。また、先生と話せる時間があるので話が聞きやすい。
      先生が一生懸命やってくれる。入園のとき説明が充分され、それに基づき日々指導されている。
      よくやってくれるが、副担任によってちょっと差がでてくるときがあるので星の数がかわる。
      必要最低限なことが多く、独自の教育とかはあまりない。図工や音楽が多い感じがする。
      昔からあるので比較的古い。ただ補修工事も入っているので安全目では大丈夫だと思われる。
      近くに市役所がありちょっとの時間なら車を停められるので、遠くからでも比較的通いやすい。
      あまりない。役員決め、親睦会くらいだとおもう。
      入園、卒園式、
      夏祭り、発表会くらいかな。
      預かりといって同じ園内で6時まで預かってくれる。
      近所がみなここだったから、近所で一人だけ違うとこに行くのもおかしいと思った。
      公立小学校
      幼稚園あがりの友達が多かったから

可もなく不可もなしなので。
      ただ安全面などの配慮が足らず意見を市役所に行ったことがあります。
      子供の危険予測が足りないです。
      とくにないので悪くもなく良くもなく普通の幼稚園って感じです。
      お泊まり会とかはないですね。それが残念です
      先生は年配だとかなり強めで子供主体よりも先生の意見が通る感じですね。
      若い先生だと一生懸命でした。それが良かったです。
      とくにそんなに言うこともないですが普通の公立幼稚園だという印象です。英語もやってますが本格的ではなく触れ合いな感じです、
      祖父母参観やミニ運動会と子供の様子を見られる機会が多いのはよいと思います。そこが良かったです!!!!
      運動会、お遊戯会、音楽発表会もあります。
      子供の成長をよく感じられるのでとても良い機会です!!!
      夏祭りも楽しそうでした
      近くなのと交通の便利さがよいことです!
      バスも使えるのでとても良かったです!!!!
      公立小学校

2021年05月投稿
      お迎え時間が早く、親子参加がおおいいので延長保育はあるんですが働きながらは少し通わせにくいと感じました
      親子での行事に力を入れており、子供の園での様子もわかりやすく安心して通わせる事ができます
      発達などの心配があったり、子供の心配があるとすぐに時間を作って相談にのってくれたりアドバイスくれてたすかりました
      親子参加が多くて子供の様子がわかるのは良いんですが、PTA活動が多くてはたらいてはきつい
      園庭が広くこどもたちがのびのび遊べたり、小学校もそばなので上の子と通わせやすいけど、自由にいききできたので少し心配
      駅や市役所が近くバス通りなので交通の便もよくて良かったです。市役所の許可をとれば車を止めて送迎もできました
      春頃に自己紹介やお題が出されて父母同士のクラス交流があったとおもいます
      親参加はバザーや音楽会や演劇会など行われます。
      午前保育の日は11時40分から、午後保育は14時ぐらいから延長保育にあたった気がします
      自分が通った幼稚園だったので、子供も同じ幼稚園卒園させたくて決めました
      軽い面接がありました
      試験的なものは無かったと思いますが、軽い面接はありました
      市内公立小学校
      幼稚園のお友達がたくさんいくので。

神奈川県秦野市の評判が良い幼稚園

本町幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、本町幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本町幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

すえひろ幼稚園