みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  横須賀幼稚園   >>  口コミ

横須賀幼稚園
(よこすかようちえん)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 幼稚園

(4) 神奈川県内121 / 659校中

小さな幼稚園ですが、先生方は全力で見て下さり、卒園する時には、当たり前の常識はきちっと身につけてくれます。卒園式では、ほぼ全員が涙を流し満足して卒園していきます。
      保護者会できちっと、教育方針や成果の報告があり、幼稚園で何が行われているか明確に伝わります。
      若い先生とベテラン先生と良いバランスでしっかり指導してくれます。、
      園庭が狭いので、子供達が充分に遊べているか?と思う事もありましたが、遊具で遊ぶだけでなく他の学年の子とコミニケーションを取ることができます。
      横須賀で一番古い老舗幼稚園なので、そこは目をつぶります。が、幼稚園側が出来る最善を尽くしてくれていると思います。
      駅から近くイオンも近いのでとても便利です。ママ同士のランチするのも楽しいです。
      今後の予定や、方針をしっかりと教えてくれます。また成果なども詳しく教えてくれるので、よく分かります。
      遠足 夕涼み会 運動会 お遊戯会
      園外保育に出かけていた生徒たちの態度がとても気持ちよかったので、我が子も入れたいと思った。
      三年間一日も休まず、幼稚園が楽しいと言っていた、子供の言葉がすべてだと思います
      よく覚えていないが、音楽に力を入れていて、リズム感のある子供に育ちました
      ベテランと経験の浅い、若い先生でしたので、中間が居なかったのが残念でした
      比較的安価で延長保育も当日に受けてくれたので、とても助かりました
      園庭がなく施設敷地にに入れてしまうので、不安だった点でした在園中は懸念された事は無かったようです
      京急、汐入駅徒歩圏内であり、通園や自家用車でのお迎えには便利です園までの坂道は登らず、バスの乗り場でお迎えなので、楽でした
      参加しておりません
      お泊まり保育夕涼み会お遊戯会各月お誕生日会
      母親が卒園しているから
      子供の自主性を大切ののびのびとさせてくれてるなと感じます。また先生の雰囲気がいいので相談しやすいです。
      教育目標の中に優しい子とあるが、ほんとみんな下の子には優しく面倒をみている。明るくたくましい子を目標にしてるだけあって、みんな明るく人懐っこく、○○ちゃんのママ?と言って声をかけてくれる。そして週1で裏山を災害時の避難訓練も兼ねて登っている。イトマンプールとも提携をしていてプールの授業が年に何回かある。
      先生は若い先生ベテランの先生の半々な感じで、それぞれ良さがある。基本的みんな明るいし雰囲気はとてもよく、先生のほうから声をかけてくれる感じです。
      おむすびの日を作ったり、お天気がよければ園庭でご飯を食べたり、楽しそうだ。延長保育の先生もすごく優しくベテランの先生で安心して預けれる。15時以降まで預けていれば簡単におせんべいぐらいだけどおやつもだしてくれる。延長保育料金におやつ代はふくまれているので別途請求されるこもない。
      幼稚園設立から110年以上たっているので、施設も古く他の幼稚園からみたら狭く感じるかもしれない。ただ不便に思ったことはないし、木のぬくもりも感じることができていいかもしれない。
      丘の上にあるので幼稚園までの階段がきつく感じることもあるが、子供たちは毎日幼稚園まで登っていて足腰が鍛えられていいと思う。また津波が来た際も少し高いところにあるから安心。
      園長先生からの話し、担任から園での様子や近況報告、あとはお遊戯や夕涼み会などシーズンごとに役員決めなどで約2時間程度になります。
      シンプルな制服ですが、男女とも同じネクタイですがチェックでかっこいい感じがします。
      自宅から近いから。宗教が絡んだ幼稚園ではなかったから。キリスト教や仏教など多いですが、そういったたぐいではなかったので。先生の雰囲気が良かった。
      面接時に支払ったお金で園が全部揃えてくれるので、各自で買って持っていかないといけないというものは特になかったと思います。
      これといった試験ではないですが、面接時に親と先生が話している横で子供が他の先生と積み木で遊んだり本でこれな何色と簡単な質問をされていて、簡単に知能をみてるんだと思います。紙の試験とかはないです。
    2014年12月投稿
      先生方の指導もよく環境設備等も申し分ないがやはり月々の金が少々かかりすぎてる気もしなくもないのでその点が少しネック
      子供のことを第一に考えているという理念がうかがえるので一定の信頼が置ける幼稚園だと思って共感できる。
      こどものことを常に考えてくれて見守ってくれていることにひび感謝の念を抱いておりますこれからもよろしくお願いしたい
      子供のことを考えていろいろな体験をさせてくれることが非常にいいと思っている。とてもとても感謝している。
      特に今のところ問題があったといえる子出来事は怒ってないので上記のような評価に至りました。これからもよろしくお願いします。
      環境的には特に問題ない場所に立っていいるので特に気にしたこともないこれからも今のままの場所で運営してほしい。
      特にもめることもなくやってる
      運動会やらバザーやら
      少々互いが妥当な範囲内
      家がちかかったので選んだ
      外履き上履き汚れてもいい服など