みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 青葉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
子供の出来るを伸ばす幼稚園
2025年09月投稿

総合評価3年間通して、子供の成長が目まぐるしく小学校に入ってもだいたいことは出来るのでありがたい園でした。一点、保護者会の縛りが多く、事情がある人か下の子がいる人以外は、働いている人でも必ず係にならないといけないので保護者もかなり積極的にやらないといけない
方針・理念ヨコミネ式に力を入れており、勉強にも運動にも特化しており、子供も自分から宿題をするようになり子供の「出来る」を伸ばしてくれます
先生子供のことをしっかり見て一人一人に合わせて個の力を伸ばし、リレーなどみんなで協力する競技はみんなでがんばるなど教え方や指導の仕方が上手く、子供に合う声掛けを教えていただいたりした
保育・教育内容基本的に朝はかけっこと体操をし、年少で逆立ち歩きが出来るようになり、座学も年少でカタカナから入り、卒園する時には小学校と同じように一人一つの机と椅子で九九まで出来るようにしてくれます。そろばんまで教えてもらい、宿題も常にあり勉強する姿勢が身につきました
施設・セキュリティ園庭は小さいですが、人工芝で転んでも痛くなく水はけがいいので常にかけっこ、体操、サッカー、ラグビーができます。扉もオートロックで監視カメラもしっかりあり、防犯対策もしっかりしています
アクセス・立地駅から近く、雪や台風の日でも通うことができます。また季節になると梨のもぎとりや人参、大根掘りなども行ってくれます
幼稚園について-
父母会の内容プレ幼稚園の時は、必ず上の子が在園児のお母さんがいてくれるので幼稚園のことや持ち物など色々と教えてもらえることが出来るので安心です。4月に保護者会で係決めをするのですが、必ず何かやらなければいけない。
イベント運動会、市のホールを貸し切る発表会は照明や音響も本格的で子供一人一人の成長が見れるので、親も涙が出るほど盛り上がります。
保育時間2号認定に入れれば、朝は7時半から18時半まで預かりを無料でしてくれます。朝と夕方で体操や遊びが違うようで、子供が自分から「幼稚園行きたい」と言ってくれます。また夏休みも同じように体操をしてくれるので、安心して預けられます
幼稚園を選んだ理由近所の子たちが行くので、見学に行きましたが入園する決定打は幼稚園を見学して逆立ち歩きしている園児の姿を見て「僕もやりたい」と言ったので入園しました。
試験内容定員割れすることはほとんどなく、プレ幼稚園に入らないと入園出来ないことが多いです。願書は新卒の面接ぐらいの熱量で書かないといけない程の量です。合格した時は面談がありますが、そこで落とされることはありません。
試験対策書類審査なので、親の熱量が試されます
園と保護者で子供の未来のために今できることは何か?
という理念に沿った教育方針。
かといって近隣で噂になっているような厳しい指導はなく、子供一人一人に先生が寄り添って諦めず、丁寧に指導しているので全員が卒園を迎えるまでに目を見張る程の成長を感じる。
全ては子供たちの未来のために何...
3.0
体を動かすこと(体操、運動として走る、ラグビーなど)や、頭を使うこと(計算、文字書き、漢字、英語の歌)など授業のようなカリキュラムがたくさんあります。が、多くの子どもたちは、得手不得手はあれどかなりできるようになるので、それはすごいと思いますし、見ている親は感動します。ですが反面、時間に追われて園生...
近隣の幼稚園の口コミ