みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  牛浜幼稚園   >>  口コミ

牛浜幼稚園
(うしはまようちえん)

東京都 福生市 牛浜駅 / 私立 / 幼稚園

牛浜幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 601 / 1048園中
      先生、教育ともに満足のいくものになっている。金銭面の負担も軽め
      子供たちにいろいろなことをやらせてくれる。時間外の教育もできる。
      全員明るく優しい。親にもしっかり連絡をくれる。子供たちにも人気がある。
      まんべんなくいろいろな分野のことをやらせてくれる。月齢にあったことをやらせてくれる。
      ゲートがしっかりしている。場所も人目に付きやすいので比較的安全だと思う。
      駅に近いため場所としては便利だと思う。駐車場もじゅうぶんある。
      親子の集いや保護者会がある。最初の保護者会で係をきめる。
      運動会、遠足、お泊り保育、芋ほり、流しそうめん、お遊戯会、作品展
      園庭の広さ、保育料、先生の雰囲気

子ども達があかるくのびのびできる園です。保護者の参観日も多く、中の様子もよくわかるので、安心して通わせられます
      一人一人しっかり指導が行き届いていて、戸外遊びやゲーム遊びも充実しています。子ども達も元気でしっかりとした意見を持つ子が多いです
      どのクラスの先生も、クラス関係なく子どもに接してくれます。トラブルが起きたときや、大きな行事取り組む時にはしっかり子ども達に考えさせて、どうすれば上手くいくかなど導いてくれます
      冬でも戸外遊びを多く取り入れ、廃物など利用して製作をしたり、ゲーム遊びなど沢山取り入れてくれています
      セキュリティに関しては、施錠はしていないので、誰でも気兼ねなく入れてしまうこと、また感染病が流行ったときも隔離する場所がなく、広まってしまうことが多いのでそこが少し不安です
      駅前と近いのですが、駐車場が少なく遠くから来る子が多いので駐車場競争みたいなところがあり、不便さを感じます
      学期ごとに一回だけあり、園での子ども達の様子やこのように成長してるなど報告があり、そのあと自己紹介や家での子どもの様子を発表しておわります?和気あいあいな感じで緊張とかはないです
      イベントは沢山あって、どれも昔ながらのイベントが多いです。子ども達はそれが全てなので楽しんでやっています。畑にも力を入れているので、季節の野菜の収穫や、観察して絵にしたりと、身近で触れあえるので、いい経験になっていると思います
      仕事をしながらでも通える幼稚園とうたっているので、朝も7時から空いていて、夜も6時まで、そして金額もリーズナブルなので、延長保育しやすいです。夏休みなど長期休みも午前中は自由登園なので、お金もかからず、誰でも登園出来るので、暇な日は幼稚園に少しでも行ってくれると助かります。
      明るくのびのびとしたカリキュラムで、色んな成長が見えると思って希望しました
      誰でも願書さえ出せば入れます。
      とくにない

畑があり、農作物に触れる機会があるのがいい。 また、プールもあるところがいい。プールは室内なのでとてもきれいです。 あと、先生もおおらかでのびのびとしている感じがいいです。
      英語やリトミックなどの授業もあり充実していると思います。 また、えんぴつを使ってのひらがなや書き方の練習などもしてくれるのがいい。
      みなさん先生方は勤務年数も長く、優しさと厳しさを兼ね備えている方が多く、安心してあずけられます。
      英語やリトミックなどの授業もあり、保育内容が充実しています。 体育も専門の先生がきてくれます
      プールが室内にあるのが最大の魅力だと思います。また駅から近いから便利です。 しかし、駐車場が狭いのがネックですが。
      駅から近いから便利です。 周辺にはファミリーレストランもあり便利です。 公園も色々あり、幼稚園あとも遊ばせられます。
      父母会はなく、係になり、親にも負担がなくできると思います。
      お遊戯かいや運動会など、イベントや行事はたくさんあります
      朝の保育や延長保育も有料ですがあり、便利です。
      家からの近さが一番の理由ですが、先生がおおらかでのびのびとしているのが気に入り入りました。
      ない
      公立小学校

園庭が広く外遊びができます。先生たちも良いです。延長保育も比較的費用が安いため負担になりにくいです。
      方針・理念についてはよく分からないため、何とも言えません。ただし園長先生の話や先生たちの子供への接し方を見ると、気になるところはありません。
      どの先生も明るく優しいです。また悪いことをすればしっかり叱ってくれます。子どもも先生たちによくなついています。
      色々なイベントがあります。働いている親には負担になりにくいような配慮もあります。延長保育で英会話やサッカーなども習うことができます。
      園や園庭に柵があるので基本的には問題ないと思います。ただ車通りが多い道路に接しているので、完全に安全とは言えないかなと思います。
      駅から徒歩1分程度の距離のため便利です。ただし車通りが多い道路に接しているため、車での送迎などはかえって不便です。
      よくわかりません。
      延長保育の費用の安さ、園庭の広さ、評判から判断。

2014年07月投稿
      いい幼稚園だと思います。あまりキチキチせず、のびのびと子供は過ごしているようです。毎日とても楽しく通っています。
      あまりキチキチせず、のびのびと毎日を過ごす方針のようです。園庭の横には広い畑があり、ほぼ毎月畑での農作業のイベント(大根の種まき、堀り、サツマイモの苗植え、堀り、茶摘みなど)があり、普段できない農作業を通して、食について学べます。
      のびのびした教育方針の中でも、園児一人一人をしっかり気にかけてくれています。ほかのクラスの先生についても、周りの保護者から良くない話は聞きません
      働くお母さんが多いので、通常保育後も有料で18時まで預かってくれます。夏休みもほぼ平日すべて午前中は自由登園で無料で預かってくれ、その後18時まで有料の預かりがあります。年少からリトミック、年中から英会話の指導が必須であります。ピアノ、英会話、サッカー、新体操などの習い事もあります。
      園舎ははっきり言って古いですが、きれいに掃除されていて清潔感はあります。プール園舎の外に室内プールがあります。セキュリティはイマイチです。
      駅から徒歩2分です。駅近でも、繁華街ではなく、周りも住宅地なので治安は心配ありません。ただ、幼稚園の目の前がすぐ道路なので子供の飛び出しなどには注意が必要です。
      園長、担任からの話、保護者同士の懇談会
      運動会、遠足年2回、おゆうぎ会、などがあります。行事は多いと思います。
      子供がのびのび系の幼稚園があっていると思ったからです。

子供がたくさんいて、地域密着型の幼稚園です。みんな元気に遊んでいます。
      園長先生の教育方針が明確であり、先生にもそれが浸透していて一貫しているところが良い。
      先生にも教育方針が行き届いており、子供の環境には良いところである。
      英語の学習もあり、幼少期からこのような教育の機会があるのは良いところで、非常に子供の成長が楽しみです。
      セキュリティがあることは知っているがどのように活用されているのかは保護者には明確にはなっていない。
      住宅地にあり、非常に静かな環境にあると思う。周りの環境も良い。
      基本的に運動会の後に実施される。普段交流は無い方と交流ができるのはよい。
      運動会や七夕会があります。
      家から近かったのが主な理由です。

めりはりのついた教育で、礼儀もしっかりと学べるほか、体を使った楽しい遊びもたくさん提供してくださっていて、子供にもいい影響を与えています。
      丈夫な体と強い心を持ち、他をおもいやる優しい子どもの育成という理念で、子供たちの個性を尊重し、それぞれを受け入れ合っていくという考えのもと教育を行っています。思いやりの心を学んでくれると信じています。
      年齢は様々ですが、ベテランの方が多いように思います。元気で明るい先生が多く、毎朝こちらも元気をもらっています。
      2歳児が通えるパンダ教室というのがあり、初めは親子で通って慣れてきたら子供だけでの通園があります。幼児教室というのは結構聞きますが、子供だけで通園するのはあまり聞かないため珍しいようです。
      比較的閑散とした地域にありますが、駅が近いこともあり人通りはそれなりにあるようなので、周辺に迷惑がかからないように徹底しているようです。また、防災訓練が定期的にあり、子供たちが自分で自分の身を守るということを身につけさせています。
      駅からは近く、便利な場所にあると思います。都会ではなく閑散とした地域なので、駅に近いとはいえ落ち着いた環境にあると思います。
      担任や園長から園生活の話や、行事の話、保護者同士家庭での様子などを話し合います。
      見学に行った際、子供たちののびのびした様子、先生の明るさに惹かれたため。

2020年03月投稿
      一年を通して行事が多く、先生方の大変さは伝わってきます。ですが子供にとっては大きく成長出来るきっかけにもなるので良い環境だと思っています。担任が変わったことで登園しぶりもなくなり今は園生活を楽しめるようになりました。先生により指導方法が異なり、大きくクラスの雰囲気も変わるので担任の先生の重要性を感じます。ただ、園長先生はじめ、相談に乗ってくださる先生もいるので安心してお任せしています。
      園庭が広く、外遊びでは子供達が元気いっぱいに走って遊べます。また、畑もあり伸び伸びと過ごせる幼稚園かと思います。
      近年ドリルを使った教育が取り入れられました。出来れば、字が綺麗な先生に指導をお願いしたいところですが、平仮名に興味を持つきっかけ作りにはなりそうです。
      全体的に明るく、笑顔で子供達に接してくれます。優しさと厳しさを兼ね揃え、学年関係なく関わってくれる先生も多く、担任よりも懐いている程で感謝しています。
      学年によりましたが先生同士が不仲なのが伝わってしまっていたのが残念に思いました。
      体育指導や英会話、リトミックなどの課外活動があり色々な体験が出来ています。全学年、毎日しっかりとカリキュラムを立てて指導してくれているので充実しています。年長組にもなると集団遊びを積極的に取り入れてくれる先生もいるようです。友達との関わりは家では出来ない体験なのでありがたく、来年に期待しているところです。
      セキュリティ面に関しては不安があります。監視カメラが取り付けられたものの施錠されていない時もあり、不審者対応が気になります。
      駐車場が狭く、駐車しづらく感じます。お迎えの時間は混み合うので近くに有料パーキングがいくつかあるのでそちらを利用しています。
      駅近なので、仕事帰りの迎えの時はとても便利です。
      父母会はありません。役員はあり、行事ごとに人数が設けられています。共働きの保護者にとっては負担もあります。
      畑の収穫、遠足、運動会、お遊戯会、作品展など様々な行事があります。少し行事も多く感じますが、この時期にしか経験出来ないこともあり良い思い出になっています。
      延長保育は18時まで預かって頂けるので助かっています。降園時間までに連絡を入れれば利用出来るので、緊急時でも対応してくれました。
      家からの距離の近さと、卒園児の保護者からの評判を聞いて選びました。

水曜日も1日保育を実施していて(月に1度は半日ですが)、親の負担は軽いと思います。お弁当の日も月に1度と遠遠足の日くらいです。延長保育、早朝保育もあります。夏休みなど長期休暇中には全園児対象の自由登園(午前中のみの預かり保育)があります。夏休み中でも延長保育があります。
      プレ入園のクラスからトイレ、名前を呼ばれたら返事、椅子に座って話を聞くなど、入園後を見据えた指導をしています。自宅では言うことを聞かない子供が幼稚園ではしっかりやっているようで、先生方の指導が良いのだろうなと感じます。
      先生は子供達に対していつもにこやかに接してくださってると感じます。体育の専門指導の先生は男性ですが、子供達に分かりやすく且つ的確に指導してくれています。
      園に隣接した畑で、子供達が野菜の種まきから収穫までを行います。作物が育つ様子を観察する事で食育につながっています。
      正面玄関、裏口とも、門は閉まってはいますが施錠されておらす、誰でも開けて入れる状態です。園庭に通じるドアも施錠されていないので、不審者対策の面で心配です。
      牛浜駅から徒歩3分ほどで、駅からすぐです。近くにファミリーレストランがあり、ママ達のランチ交流の場にもなっています。
      父母会はありません。任意でLINEグループを作っているクラスもあるようですが、強制ではないです。園で年に2度の先生との懇談会があります。
      イベントは遠足(年2回)、運動会、お遊戯会、親子の集いがあります。また毎月、お誕生日会があります。畑のイベント(種まき、収穫)も時期に応じてあります。
      延長保育は18時まで、早朝保育は7時半からです。夏休みなどの長期休暇中にもあります。無償化により延長保育も無料で利用できるようになりました。
      宗教色がないことが決め手です。キリスト教系の園だとキリスト教式ののお祈りをすると聞き、我が家ではそういう事はしたくなかったのでこちらの園にしました。

園の隣に畑があり、種まきから収穫まで園児が行事として行っています。食育につながりとても良いと思います。保護者参観の行事が月1回程度あり、下のお子さんがいらっしゃる保護者の方には少し負担になるかもしれません。
      「毎月の保育目標」が保護者に配布され、今月はこんな事をするんだなというのが保護者とも共有できています。
      年中クラスになると園児20人ほどに対して先生1人なので、園児全員をフォローする事は難しいようです。集団行動が優先されるので、ついていけない子供へのフォロー体制に少し心配があります。
      リトミック、英会話、体操など曜日ごとにカリキュラムが決まっています。また鍵盤ハーモニカ、合唱、制作など毎日の活動の中でも学習を取り入れています。
      門扉は閉められていますが鍵がなく、開ければ誰でも入れてしまう状態です。暗証番号などもありません。園庭への扉も鍵がないので、部外者も簡単に入れてしまう状態なのが心配です。
      牛浜駅徒歩2~3分くらいでとても近いです。普段は自転車で通園している人も雨の日は電車を使っているようです。
      父母会という名目の会はありません。年度初めの懇談会で親が子供の自己紹介をする程度です。また運動会・遠足などの役員決めも年度初めに行われます。
      イベントは春の遠足、流しそうめん大会(夏)、秋の遠足、運動会(秋)、お遊戯会(冬)、餅つき大会(冬)といったものがあります。遠足は園バスで行くので子供達も慣れており楽しく行けるようです。
      早朝保育7:30-8:30 30分100円。平常保育時の預かり14:00~18:00 500円。半日保育時の預かり11:00~18:00 650円。当日連絡でも大丈夫なようです。
      特定の宗教色がないからです。自宅から近い園はキリスト教系の園で、そこに通わせているママ友から「食事の前に『神のご加護を…アーメン』などと言うようになってしまった」と聞いて、特定の宗教色に染まるのは嫌だなと思ったからです。
      入園試験はありません。中途入園でしたが書類だけで入園できました。
      ないです。
      市内の公立小学校へ通う予定です。
      まだ在園中なのであくまでも予定です。

自然とたくさん触れ合える、のびのび系幼稚園です。きっちりとした幼稚園教育を望んでいる人にはお勧めできないかもしれません。お弁当は基本月1回のみ。あとは給食が出ます。水曜も基本2時までの保育です。預かり保育で夕方6時まで預かってくれるので、働いているお母さんも多いです。
      丈夫な体と強い心を持ち、思いやりの持てる子を育てるという方針のようで、体力づくりに力を入れています。専任の体育教諭の指導があり、園庭には広い屋内プールがあり、夏はそこでプール指導を行っています。園庭の横には大きな畑があり、サツマイモ、大根、ジャガイモ作り、お茶の木もありお茶つみも毎年行います。
      いつも優しく、時には厳しく、園児に寄り添ってくれるとてもいい先生です。
      18時まで延長保育で預かってくれます。夏休み・冬休みも預かり保育をしているので、働いているお母さんも多いです。
      セキュリティは甘いように思います。先生方は不審者への対応訓練をしているようです。
      JR牛浜駅から徒歩2分くらいで、とても立地はいいです。行事の時は車で来れないので、電車利用の保護者の方も多いです。
      担任や園長の話、保護者同士の懇談会。
      広い畑が気に入りました。

模範的な幼稚園です。先生みなさんが園児一人一人と向き合っていますし、コロナ禍の中でいかに保護者に成長している過程を見せていくかを模索してるように伺えます。
      子どもに体を使った授業が充実してます。体全体を使うリトミックや体育の授業、手先を使う製作の授業、土に触れさせる畑作業の行事などなど。先生たち全員が1ヶ月もしないうちに顔を見ただけで児童の名前が呼べるくらい熱心なのも魅力です。
      園長先生や主任の先生らが毎朝挨拶をしてくれる他、園児一人一人との出来事をたまに教えてくれます。担任の先生も若いながらしっかりされていて、安心して任せられます。
      曜日によって授業内容が決まってるようで、体育、リトミック、製作の授業は毎週定期的に行われます。行事に関しては運動会の準備を1ヶ月前からするなど、用意周到です。
      セキュリティ面はあまり高いイメージはありません。ただ体力のありそうな男性教師がいるので、そこは安心できるかと思います。門のすぐ目の前が、車が多い通りなのが難点です。
      牛浜駅から徒歩1,2分の距離のため、アクセスは便利だと思います。幼稚園に沿ってる通りが道が狭く、対面の人とすれ違う時にどちらか一方が車道に出なければいけないのが難点です。
      年始に一度だけ保護者会が行われましたが、生憎子どもが熱を出したため欠席しました。今年は今のところその一回きりしか保護者同士が顔を突き合わせる場面が無く、参考になることはお伝えできません。
      畑をすぐ近くに設けられていて、たまに種植えや収穫を行われてます。2ヶ月に一度の誕生日会、秋の運動会、防災訓練などは対象の保護者も参加できます。
      利用してないのではっきりとは言えませんが、働く親向けに通常保育よりも30分前に開園されてるようです。また通常保育が終わった14時以降も夕方ぐらいまで見る延長保育があるようです。休日保育は実施されてませんが、夏休み中はお盆以外は開かれてました。
      アクセスが一番近かったことが一番です。何かあった時にすぐに駆けつけられる場所にある事は最も利点なので。その他に説明会で垣間見た、先生たちの指導の慣れ感、おむつが取れてなくても構わないという姿勢だったので決めました。
    検温表は必ず毎朝提出。本人が37.0度以上ある場合は強制的に翌日含めて二日間休み。家族にも病人が現れたら休むことをすすめられてます。 行事は兎角中止延期が多いため、保護者が集まる場が少ないです。でも、つい先日園児に感染者が2名出ました。対象の園児がいるクラスと先生は自粛、保健所に連絡してる過程は密に一斉メールで知らされていました。

あまり家庭に負担が少なく、保育園と幼稚園の中間という感じです。近所ならおすすめです。先生もみんな優しいです。
      自由があり教育も多すぎず働いている両親に最適です。課外授業のECCジュニアや新体操も楽しくやっています。
      若い先生とベテランの先生で差があります。教育に統一感があると、更に良いと思います。
      遊びの時間が多いようです。入園する家族のレベルがバラバラなので、園児の家庭環境によって育ちに大きな差がでます。幼稚園に頼ってばかりはできません。
      園庭は広く、遊具が充実してます。駅前なのでアクセスはいいのですが、防犯カメラの設置や守衛に不安があります。
      駅前なのでアクセスはいいですが、土地柄、車使用者が多いのですが、駐車場は激戦区です。
      月1なんらかの集まりがあります。専業主婦には負担が少な意ですが。共働きだと辛い部分もあるのではないでしょうか?
      発表会、運動会、ダイコン芋などの収穫、遠足など普通にイベントあります。
      延長保育は14時以降にあります。そんなに割高ではないです。
      近所で通えるところを比較してコスパを考え選びました。教育は家庭しだいですので、幼稚園に過度なきたいせず、親が親になるべく日々、子供と向き合うべきです。
    感染症対策は普通に行っています。コロナにかかった園児もいますがクラスターは発生していません。適切に行われていると思います。

かもふかもないかんじ。平均的な幼稚園だが、少し高い。鞄や服も同様である。もう少しリーズナブルが望ましい。
      どちらとも判断できない。立地のみで選択したため。事前に体験入園もできたから安心、
      特に問題はないと思うが、先生がすぐにやめてしまったのは気になる要素ではある。どうしたもよのか、
      子供も楽しく行っているみたいだが、イベントが少し多すぎる気がする。役員の負担も大きい
      園庭は少し狭いが屋内プールがあるため、悪くはない。セキュリティは普通なのではないかと思うので
      やはり自宅から近いこと また、駅から近いことが素晴らしい。祖父母にお迎えを頼むため
      多すぎる。親はあまりでなくていいことを望む。
      多すぎる。もう少し少なくてもよい。役員のふたん
      一部であまりいいせんせいがいなかった。評判もよくない
      近いことが一番である、毎日通うから。遠くては意味がない。疲れてしまう

東京都福生市の評判が良い幼稚園

牛浜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、牛浜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
牛浜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

牛浜こども園