みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  聖愛幼稚園   >>  口コミ

聖愛幼稚園
(せいあいようちえん)

東京都 福生市 熊川駅 / 私立 / 幼稚園

聖愛幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 560 / 1048園中
      園での方針が良い。良い意味で細かすぎず、おおらかな部分が逆に信用できる。
      先生が園児全員の名前を憶えており、どの先生もおおむね愛想が良い。
      写真をネット上で載せてくれるので園の様子がわかる。
      ITに力を入れているので将来に役立ちそう。
      ある程度のけがは遊んでいるときに不可避なので、ご容赦くださいと最初に言っていたのが逆にのびのび遊ばせてくれそうだし信用できると思った。
      二年続けて同じ担任だが、こちらをみつけると話しかけてくれ、子供の普段の様子を教えてくれるのが普段とても嬉しかったし心強かった。
      先生みんなが園児全員の名前を憶えているのもすごいと思った。
      12月のクリスマス会でやる劇など力を入れていると思うが、子供たちが練習を嫌がることのないよう楽しく進めているというのが良いと思っている。音楽、制作、IPADなど、室内で行う教育に力を入れているので、もう少し運動面でも積極的だとより良いと思っている
      学期ごとに二回ほどなので、あまり園に行く必要がなく助かる。
      園での様子を担任から教えてもらい、家での様子をそれぞれひとことずつ話すのだが、いつもみんなの話が面白く興味深い会になる。
      クリスマス祝会が12月にあり、子供たちの歌や劇を観ることができる。かなり力を入れているようで、観に行く方としても楽しみである。運動会も10月にあるが、こちらも踊りや競技を親も楽しみにしている。
      友人から方針が良い話や、給食制であり園内で作っているのでおいしいことも聞いていたので、気になっていた。実際プレから入ってみて、先生方の雰囲気も良かったので決めた。
      親と子が一緒に面接を受けたが、家での様子について質問されたり、絵を指して子供に答えさせるなど簡単なテストのようなものがあった
      特に通ったことはなく、先に入園していた友人にどんな面接をするのか聞いた程度

2021年05月投稿
      祝会の配役や楽器などは全て先生が決めます。 出来る子が選ばれるし、園児みんなで作るというよりは先生の見せる作品という感じです。 体育指導なんかも、縄跳びをレベルに分けたりもします。 どうしても園児の優劣がついてしまいます。
      子どもに求めるレベルが高すぎるように感じます。 ハサミが上手に使えないから…スプーンがグー持ちだから…家でも練習をするように…ととにかく厳しいです。 祝会のお遊戯の配役、合奏の楽器、その他色々な役割は全て先生が決めます。 出来る子が選ばれます。優劣が見えます。 成長の早いタイプ、何でも出来る子が輝ける幼稚園だと思います。 成長がゆっくりな子には辛い環境です。
      連絡などはきめ細やかでよく見てくれると思います。 保護者には厳しいと思います。
      iPadやプレゼンテーションなど新しい事を取り入れている。 年長ではお勉強のプリントなどもやります。
      鍵などは子どもの手の届かない高い位置に取り付けてあったり工夫もしてあるので、防犯面は安全かと思います。
      駅から歩ける距離にあるし、駐車場もあるので困ることはないです。 行事の時は駐車場は抽選で公平感もあります。
      学期末に保護者会、懇談会があります。 最近はコロナで全て中止ですので分かりません。
      クリスマス祝会やフェスティバルがあります。 フェスティバルには色々なお店も出店していて楽しいです。
      通常保育は9時?14時です。 早朝保育や延長保育が充実しています。
      単純に学区内だったからです。 小学校に上がる時、お友達と離れなくて済むからと思ったからです。
      地域柄小学校お受験をするような場所でもないので、自然の流れです。

先生方も、そこに児童を預けている保護者の方も本当にすばらしい方ばかりで、子供も自分の園に通うのがとても楽しみだった。ここにしてよかったと心から思える園だった。
      担任の先生でだけでなく、園の先生全体で生徒たちの名前を憶えてくれて、みんなで指導してくれる姿勢が良かった。
      方針が一貫していて、先生同士がよく話し合って連携が取れているのが感じ取れた。園で会った時も向こうから進んで子供の様子を教えてくれたのが嬉しかった。
      文系には力を入れているが、体育の行事などをもっと増やしてほしかった。しかし、縄跳びチャンピオンという検定があり、そのおかげで子供がかなり縄跳びができるようになったのはよかった
      門はきちんと施錠するように保護者にも方法を徹底してくれていたし、児童の受け渡しもしっかりしていた。
      駅からも歩ける距離で、通りからもちょっと入ったところにあるので、車通りもそこまで多くなく安全であった
      先生からのお話の後に、お題をいただき保護者から全員一言ずつ話す場面があったが、それがプレッシャーにならずとても楽しい時間であった
      クリスマス祝会という演劇の行事が一番大きいと思うが、かなり練習をしたことがよくわかる質の高い行事だった。席なども事前によく考えられていて観やすかった。
      こどもランドという延長保育があるが、保育終了の14時から16時までは一律200円で、安価で利用しやすかった。
      一年早く入った友人から、園のおおらかな方針や先生方のすばらしさをよく聞いていたし、園内で作る給食もおいしいとのことだったのでここに決めた。
      先生と自分と子供の三人で面接をした。名前を聞かれたり、簡単な積み木や絵の判断などがあったと思う
      質問にきちんと答えられれば問題ないとのことだったので、特に対策はしなかった
      幼稚園で仲の良かった子がそのまま同じ小学校だったので、特に私立は考えなかった

2015年11月投稿
      どの先生も生徒をきめ細かく、丁寧に平等に見てくださいます。なかなか出来ることだと思いません。
      情報開示に積極的な幼稚園です。
      人とぶつかること、失敗すること、面倒に感じる子供の癖も根気強く見守ってくださいます。何かあった時、またこちらが気になった時もいつでも子供の様子を教えてくれます。
      先生方も仲が良いようで、先生方の雰囲気がとても良いです。明るく元気な先生たちです。生徒の名前だけでなく、兄妹の名前まで憶えてくれてたり、よそのクラスの先生も子供の名前を憶えていてくれます。
      早朝保育、延長保育があります。夏休み冬休みも預かってくれる日があります。
      心も成長を根気強く見守ってくれます。
      最終的に座ってお話しが聞けるよう指導しているようで、この幼稚園卒業の子供は小学校に上がって授業を座っていられる子が多いと評判です。
      子供が脱走しないように鍵が何重にかけられています。園舎の要所要所にカメラが設置されています。男も先生も常駐しているので安心です。
      駅からも近く、駐車場も完備されています。保護者が多数集まる会等があるときは、駐車場が抽選になります。
      全体の集まりは学期ごとに1~2回程度です。個人面談もありますが、個人的に気になることがあればその都度話す時間を設けてもらえます。
      運動会、春と秋の遠足、年中年長はお芋ほり、年少は老人ホーム訪問、年長さんは夏休みにお泊り会、警察署と消防署の訪問があります。クリスマス祝会といって、劇を披露する会があります。
      幼児期の精神的成長は著しいので、丁寧な指導をしてくれる園を探してました。評判で期待した遠い、何よりきめ細かな指導に尽きます。園長先生が熱心です。
      面接で合否を決めることはないそうですが、名前が言えるが、写真を見て何かわかるかを質問されます。どの程度も発達具合かをみる為だそうです。
      自分で名前を言えるように練習させました。

基本的にオープンな幼稚園です。ホームページやfacebookの活用、また先生方が保育の日常を撮影した写真もパスワード制で閲覧、ダウンロードできます。特に一人目の入園後すぐの保護者には、今日何をしたか、仲良くしているのは誰か、などが確認できて安心するようです。(年少さんに聞いてもほぼわからないため笑)給食は自家製ですので温かい食事ができます。食べ切る達成感を大事にしているので量は少なめでお代わりもなしです。我が家の大食漢の息子は年少組の時に給食を食べて帰って来ているのに「今日のお昼、なぁにー」と帰って来ました。
      園児同士のトラブルを先生が頭ごなしに怒り当事者同士を引き離して早期解決、なんて事は絶対にありません。当事者の話をきちんと聞き時間をかけて解決する事で「自分とは違う考え方をする人もいる」ことを学びます。またハンデのある子がクラスにいる事で、それを偏見ではなく個性と捉え、必要に応じて手を貸す事も自然にできるようになる。こうした将来にも役に立つしっかりとした人間性を、学校に上がる前に時間をかけて形成する事を大切にしている幼稚園です。
      一度園庭開放に行っただけなのに、次に行った時には名札も付けていないのに名前で呼ばれました。驚いていると「仕事ですから」と笑顔で言う職員さん。実際に入園したら担任だけでなく誰でもちゃんと名前で呼んでくれて、更に兄弟の名前もすっと出るんです。幼稚園全体で園児全員を見てくれているんだな、と感じました。また、保護者が「ダメ出し」の反対の「ヨイ出し」を職員にする事で現場の先生のやる気がぐんとアップして、より良い保育につながる、という良いスパイラルがあります。
      延長保育はチケット制なので、忙しいお迎えの時間に小銭のやり取りがなく、とてもスマートです。また、iPadを使った授業やなわとびチャンピオンもいいプログラムですが、秋の運動会やクリスマスのオペレッタなど、完璧な成果より、子どもたちが行事を楽しめなければ意味がない、といった考えで取り組んでいる所が保育、教育内容のいいところです。
      市の警察監修で訓練を行っています。また、園児の脱走防止の為に、玄関、門、扉などに工夫を施しています。
      園のすぐ前に専用の駐車場があります。運動会などの行事の際は駐車場が駐輪場になりますし、他の行事の時は台数制限があるため事前電話予約になります。予約を忘れたりしたら、すぐ近くにコインパーキングがないので少し不便です。
      クラス会と全体会があります。クラス会は学期終わりにどんな変化があったか、とか行事に取り組む姿勢や様子を担任から話して頂けます。全体会では日常生活で撮った写真をスクリーンに映しながら、こんな遠足でした、など報告。また次の学期についての諸連絡などを話して頂けます。
      園長先生の基本方針に共感できたため。幼稚園の候補が2か所あったが、最終的に子どもがこっちに通いたいと選んだ。
      試験というより面接です。子どもには名前と年齢、ママはどこかな、程度を聞くだけです。補助が必要かどうかを確認するのが目的の一つだと思います。
      名前と年齢を答えられるように繰り返し言う練習をした

2014年07月投稿
      教育方針もしっかりとしてるし、毎日こどもも楽しみに通っていました。そんな様子を見ているだけで、親も安心して通わせることができました。
      キリスト教の幼稚園なので礼拝などがあり、じっと話をきくという経験が幼いうちからも体験できるので良いと思いました。
      全ての先生が全園児の名前はもちろん、その兄弟や姉妹の名前、親の顔までしっかりと思えていてくれて、どの先生ともこどもの話ができるところが素晴らしいと思いました。
      年長になると少しお勉強のようなこともやりますが、お勉強にはそれほど力を入れているような感じではないです。週に一回は体操の時間がありきちんと指導してくれます。
      おたよりなどを読んで、常日頃から安全面には気を使っている感じがしましたし、先生たちが園児や親の顔までをしっかりと覚えていてくれるので防犯面でも安心でした。
      駅からはそれほど近くもなく駐車場も少しだけありますが、近所の人が通うには問題ないと思います。駐車場が混雑する時などには園側からメールにて連絡がきたりして、いろいろと細かく対応してくれます。
      担任からの話しの他、保護者から一言。
      運動会、遠足、その他にも敬老の日にちなんだ行事やクリスマス祝会などいろいろあります。
      質の良い先生から質の良い教育を受けさせたいと思ったからです。

2014年07月投稿
      トータル的には手厚い幼稚園だと思いました。先生が生徒はもちろん、兄弟や親の顔と名前を一致させていて何かあっても話が通っているので、他の先生も心配してくれたりします。
      キリスト教の教えを元に光の子であるようにと、聖句や歌などを歌ったりします。お祈りの時間などもあるのでしっかりした子に成長します。
      細かく生徒を見ていてくれて、一人ぼっちなら先生が声掛けをしてくれて一緒に輪を作ってくれたりしてくれます。キリスト教の教えを元に熱心な指導をしてくれます。
      基本の教えがベースで、あとはオプション感覚で英会話やピアノ・読み書きなどの時価が業者が入ってます。おいもほりや年長ではお泊り保育・クリスマス祝会のお遊戯など多彩です。スポーツクラブも課外であるせいか、授業の体操の時間は専門の先生がよそから来てます。
      安全第一を考えた遊具や新しくできた放課後クラスなどきれいでアットホームな感じがいいと思います。園の様子は専用のパスワードを入れて毎日の様子がパソコンで見られます。園バスも遅延なども含めメールで知らせてくれます。
      住宅街の一角で少し狭い道路なのが難点です。駐車場はありますが、すれ違いができなかったりするので混む時間帯だと少し時間がかかります。
      基本ない。勇士を集って行っている。基本先生がすべて行ってくれる。卒園旅行も先生のみつきそいである。
      運動会。お遊戯会。遠足。芋掘り・トウモロコシ狩りなど。基本先生がすべて行ってくれます
      綺麗で整った環境と先生の熱心な教育方針がよさそうだった
      親子面接をおこなうのみである。後は願書
      特に必要なものはないので気持ちのみ

東京都福生市の評判が良い幼稚園

聖愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

牛浜幼稚園