みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  幼保連携型認定こども園学校法人小百合学園小百合幼稚園、さゆりNursery   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

(ようほれんけいかたにんていこどもえんがっこうほうじんさゆりがくえんさゆりようちえん、さゆりNursery)

東京都 国立市 国立駅 / 私立 / こども園

3年しっかり遊ばせたいご家族には良い園

良くも悪くも普通。 延長保育や、沢山の行事、延長保育時のお教室(体操やピアノ等)は期待できず、 親にとっては使い勝手に欠ける園とう印象をもったが、子供は楽しく通わせもらい、 個人的には満足している。
      説明会や園行事で園長先生はにお会いすると、園の運営方針や子供への関わり方、教育理念をお持ちだと感じましたが、それが園全体の先生方に共有されている印象は薄い。
      どちらの園でも一緒かもしれませんが、先生によって当たり外れがあるように感じた。 しっかり挨拶してくださる先生もいれば、それさえできない先生もいたのが残念だった。
      自由保育なので、小さな自己決定を積み重ねのがら、毎日楽しく遊び、お友達との関わり方を学べる場だったと思う。
      古い建物なので、施設としては不十分なところが多い。 (オートロック等もないし、特に水回りは古さを感じるが使用に支障はなかった)
      駅から程よい距離で、子供と歩いて登園するにはちょうど良い運動になった。 園に面している道路は、ガードレール等がないため、低学年のうちは安全配慮が必要だと感じた。
      係活動やサークル?活動が盛んで親同士の交流はある。 サークルに関してはどれにも属さないという選択肢もあるので、ご心配なく。
      イベント、行事、それなりにある。 ただ園が主導で開催するが、親のサポートも必要とされるので(サポートできる親がするという形)、毎回行事を見るだけでOKというお気軽さはない。
      9時から14時半まで? 、週1回は11時半まで。 他園に比べて保育時間が短い。
      自由保育である点、園長先生のお人柄、読み書き等のスキルより、しっかり3年好きなことをして遊ぶスキルを身につけられて我が子には合うかなと思いから選んだ。
      子供連れで先生と短時間面接をしましたが、試験という感じではなかった。
      特にしていない
      市内公立小学校
      特にない
    在園時と重なっていないため不明。 分散登園や行事の規模の縮小等されている様子だが、詳細は不明。

園に全幅の信頼を寄せて通わせる事ができます。子供達は、卒園してからも幼稚園が大好きで三年生の息子は今でもたまに遊びに行きます

大人が信用出来ることを子供が肌で実感できる。特別なカリキュラムがあるわけではないが、この園の子供に理不尽に乱暴するような子供がいない

子供を非常...

★★☆☆☆2.0
キリスト教の教えに基づいて、聖書など引用し、子どもたちに神様の話などよくされます。園長のお話などありますが、長いので子どもたちは寝てる子もいるようです(園長先生がご自分でおっしゃっていました)

指導という指導はありません。
良い意味でも悪い意味でも見守っているだけです。
お着替えの...

近隣の保育園の口コミ

国立富士見台団地 風の子

ひめゆりこども園

大和富士幼稚園
(東京都・私立)

給食がおいしいです!
★★★☆☆3
保護者|2016年

認定こども園東大和こども園

共働きにはオススメです
保護者|2017年

めぐみこども園
(東京都・私立)

幼保連携型認定こども園学校法人小百合学園小百合幼稚園、さゆりNurseryのコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

国立富士見台団地 風の子
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 国立市 矢川駅
ひめゆりこども園