みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  つつじがおか幼稚園   >>  口コミ

つつじがおか幼稚園
(つつじがおかようちえん)

東京都 調布市 つつじヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

つつじがおか幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 195 / 1048園中
      創作活動に力を入れていると言う割には、同じ様に描かせたり、先生が仕上げたりする。厳しくしつけているようだけど、叩く先生がいるので子供がかわいそう。
      イベントが盛りだくさんなのが売りらしい。そのせいで、仕上げなければいけないものが多すぎて、毎日色々詰め込んで、自由に遊ぶ時間は無いに等しい。
      叩く先生がいる。うちの子だけではなく、複数人叩かれているし、目撃した保護者もいるので、その先生は確実に叩いている。しかも、はっきり喋らなさそうな子を選んで叩いているっぽい。怖い。園長に言ったけど、謝罪無し。しかもクレームを入れた保護者と言う事で名前を伝えられた。
      普段の生活はイベント用に描く、作る事が多い様に思う。 火曜は外部の体育の先生が来たり、木曜は英語の先生が来る。
      不審者対応訓練はやってるみたいだけど、そんなにセキュリティがしっかりしている様には思えない。場所的にも田舎でそんな事無い前提な感じ。
      駅からも遠い郊外なのにせまい。 団地に囲まれているので、住人からのクレームも多い。
      園長の話や、外部講師の講演会。そんなに内容のあるものと思えない。
      参観日、遠足、運動会、発表会、作品展、芋掘り、餅つき、毎月のお誕生会。
      朝8-9時、降園後14-18時。 前日までに申請する。ほったらかしにされている事が多いので、納得いかない。
      家から近い。他の幼稚園は応募人数以上集まっていた様で、入れるところが少ないところから選んだ。
      ほとんど名前が言えたらOKという感じだと思う。
      市内の公立小
      家から近い

製作物など自由にさせてくれて、毎日製作物を持ち帰ってきます。発表会は、子ども達の声に合わせ先生のピアノが生演奏であることや、作品展が縦割り保育でとてつもない大掛かりな作品を作り上げることに感動です。また、先生も全力で遊んでくれとても楽しんでいます。
      園長先生の熱い思いは伝わってくるのですが、保護者への押し付けのような感じがしたり、他の先生達との温度差を感じます。
      保育内容はクラスによって同じでも、先生によっては見えること注目することなどが違うので、手厚さに差が生じている気がします。子ども達との関わりや人気具合などはどの先生も完璧だとおもいます。
      春の遠足は歩いて行ったり、幼稚園のプールで亀や金魚を育てていたり、特色のある幼稚園のようにおもいます。
      ネームプレートが春から送迎時にも必要になりましたが、忘れたりもあり特別ネームプレートがあることで防犯対策にはなってないようにおもいます。とくにお迎え時は園庭側の門が開き保護者は各クラスにお迎えに行くため、20分前後は門が誰に見られることなく全開なので、不安な面もあります。
      駅からは決して近いわけではないのですが、バスもあるのでアクセスはまずまずかと。園バスがないので徒歩か自転車なので、駅から遠くても特に困らないとおもいます。
      父母の会は、各学年ごとに茶話会という形で集まり役員ぎめや卒園のアルバム作りや謝恩会の打ち合わせ等をしています。
      アマリリスと呼ばれる全校集会が毎月2.3回あります。園庭に隣接した団地のグラウンドで行い、ダンスを踊ったりしています。その様子を保護者も自由に見れるので、成長を感じられます。
      8-9時に早朝保育 14-17時に延長保育 があります。基本的には前日の降園時までに申請。緊急時は当日のお昼までに申請すれば延長保育も可能なこともあるみたいです。
      転勤に伴う途中入園だったため、空きがあり快く受け入れてもらえたため。
      面接、平均台を歩くなどがありました。
      とくに何もしませんでした。
      まだ卒園していません

小学校入学の準備がしっかりとできる幼稚園だと思う。 小学校にいってから、集団行動などの点で、子供が苦労していない。
      方針という点では、どのような方針であるかを理解していないので回答出来かねる。いじょう
      話を聞く限り、他の幼稚園に比べて指導は少し厳しいようであるが、先生たちの子供への接し方は決して悪いものではないと思う。
      小学校入学の準備としては、もちろん個々の度合いはあるが、全体としてしっかりした子が多いと感じる。元々の素質と言うより、幼稚園の指導によるものと思う。
      古い建物、施設なので限界はあるが、幼稚園自体の意識としては悪くない。しかし、施設自体の古さによる甘さは否めない。
      幼稚園の敷地自体は狭いが、公園が隣接しており、運動会などのイベントでは利用しており、そのような機会ではまぁ悪くない。 近所にスーパーもあり、まあまあ便利。
      状況を理解、把握していないので、この点については回答出来かねる。
      発表会や運動会など、クオリティは高い。小学校の方が簡単なことやってる。
      延長保育などはあるが、ほとんど関与して来なかったので分からない。
      近隣の幼稚園ということが一番の理由です。満足しているので運が良かった。
      面接ぐらいでしょうか
      市内公立小
      特にイデオロギーはありません

アットホームで優しい雰囲気の幼稚園です。毎月いろんなイベントがあり楽しいです! 送迎バスがないので、保護者は毎日園児の送り迎えをします。大変ではありますがほかの保護者の方とも話が出来るので、トラブルが少ないと思います!
      英語や、体操は外部から先生が来て指導してもらえます。 工作の時間もたくさんあります。
      ベテランの先生も若い先生もいらっしゃって、バランスが取れていると思います。優しくも厳しいも指導してくれます。
      英語と体操は週1回指導がありました。逆上がりや、縄跳びは日頃から練習していて上達しました。
      砂場が2つあり、楽しそうに遊んでいました。セキュリティは、一般的な防犯対策がされていました。
      団地の中にあるので静かです。駅から少し離れていますので、自転車で通園している人が多いです。
      父母教室は月に1回程度ありますが、必ず出席ではないです。役員さんは出席しないといけなかった気がします。
      運動会は広いグラウンドを借りてやります。親の参加競技もありなかなか忙しいですが、楽しいです
      通常保育は9時から14時です。 延長保育も出来ます(有料)
      アットホームな雰囲気で、先生方の対応も優しかったので決めました。何より体験で遊んだ子供が楽しそうでした。
      子供と園長と統括が3人で面談してました。平均台を歩きました。
      とくにしませんでした。
      公立の小学校
      両親とも私立ではないので、私立に行かせるつもりはなく、近くの公立小学校に行かせました。

少人数で、先生方がとても親身になって指導してくださいます。 子どもたちも素直で明るく優しいお子さんばかりです。 園行事も充実しています。 遠足は親は同伴なし、バザーなどもないので負担は少ない気がします。
      とても親身になって一生懸命ご指導くださいます。 現在の園長先生は娘さんが元オリンピック選手、現在指導者であることなどもあるのか体操にも力を入れておられます。
      どの先生も優しくとてもフレンドリーで、卒園して何年たっても道などで会うとご挨拶を変わらず返してくださり立ち話がはじまります。
      とても充実しています。春、秋の遠足、夏の七夕、プール、秋の運動会、おいもほり、冬の発表会、おもちつき、節分などたくさんあります。先生方は準備が大変だと思います。
      セコム?ALSOK?が確かに入っています。 時間がくると外部からは入れないためインターホンで名前を申し出て入園します。
      住宅街にありますが、先生方のご配慮から近隣の方々からも理解を得られています。 自転車の止め方や、保護者が送迎後におしゃべりの場所や声で苦情があった場合はただちに園から改善するよう指導が出ます。
      春と冬と二回あります。 個人面談も夏と冬の二回あります。
      遠足(親の同伴なし)、七五三、七夕、プール、運動会、おいもほり、発表会、クリスマス会。おもちつき、節分、ひな祭りなどたくさんあります。
      延長は14時~18時、前日の16じまでキャンセルが可能です。 夏休みや冬休み中は9時~4時くらいです。
      家から近い、自身が通った幼稚園で安心感も親近感もありました。
      お名前を答えられる。 平均台をわたる、図形丸、三角、四角などを指差しのときに答えられる。
      元気にお名前を答えられる。 図形の名前を確認する。 公園で平均台のようなものをみつけて遊びながら練習も兼ねる。
      評判も悪くなく家から近いため。

団地の近くなので、いわゆるワンパク系かと思いきや、逆にお勉強しっかり挨拶しっかり系の幼稚園でした。先生と保護者、保護者同士の関係は極めて良好のようです。
      小学校入学時につつじがおか幼稚園の子は落ち着いていると言われているのが自慢だとか。マイペースな我が子も集団行動がしっかりできるようになりました。
      フレンドリーな先生が多く、ベテランから若い先生までバランスよく揃っている感じです。一部、厳しい先生もいました。
      しっかり勉強してきている印象です。一部定員オーバーの学年があり、大人数を二人の先生で見ています。
      ただし英語など英才教育系ではありません。
      建物は古く小規模ですが、団地建設時に誘致されて出来たという経緯もあり、広い団地のグラウンドを借りて体育の練習や運動会を行なっています。下手に中規模な幼稚園より、広い空間を使える感じです。
      つつじヶ丘駅から徒歩圏内です。自転車で来る方や徒歩の方がほとんどです。園バスはありません。
      年数回程度。和気あいあいとしてます。役員決めも立候補者が多数いて、すんなり決まりました。
      運動会・発表会・展覧会・遠足など一般的な内容は網羅しています。
      宿泊を伴うイベントは有りません。
      平日は延長保育有り。いつも空きがあり、金額も安いので、気軽に利用できます。
      テレビを見たりおやつを食べたりできるので、子供たちが預かり保育に行きたがります。
      簡単な面接のみ
      受け答えができれば大丈夫です。
      在園中
      在園中

近隣の園に通っていること比較して、園児の社会性が高く感じる。また、そのように教育されている点は評価に値する。
      理念という点では、評価するに出来ないので、このような回答となった。というか、意味のない理念より、意味のある行動を重視する。
      保護者への対応も良いし、園児からもよく慕われている様子が見られたので、十分に良いものであると感じた。
      最初にも書いたが、並ぶ、座って待つなどの社会性のある行動がしっかりと出来ている。小学校入学準備としては、全く優れている。
      私は参加していないので、その評価は出来ない。
      制作発表や運動会、劇の発表などがあり、学年とともに難易度が高くなっていく。
      自宅から、最寄りの幼稚園であったことが、何よりの理由である。
      面接があったようだが、私は参加していないので、回答できかねる。
      特段には行っていないと記憶しているが、名前を言うぐらいの練習はしたと思う。

2020年06月投稿
      目立った園の特徴がないことが特徴だと思います。昔からある、普通の幼稚園です。先生方が子どもたちと真摯に向き合って、個性を把握し、大切に接してくれます。それが我が家にとっては一番大切なポイントでした。
      『ひとり一人をみつめ ひとり一人を伸ばす』そのコンセプト通り、子どもたちひとり一人の個性を大切に、しっかりと見守ってくださる園だと感じます。ベテランの先生もお若い先生も、男性の先生も、とにかく子どもが大好き!といった印象で、クラス・学年の垣根を越えて大切に子どもと接してくれます。
      担任の先生のみならず、他クラス・他学年の先生も、明るく優しく子どもと接してくれるので、安心して子どもを預けられます。先生たちの離職率が低く、ベテランの先生、中堅の先生、お若い先生、バランスよくいらっしゃいます。お若い先生もとてもしっかりとされていて、預けるにあたり、何ら不安がありません。
      カリキュラムがきっちりしている印象で、自由遊びの時間は少ないように思います。毎日工作の時間があるので、工作好きなお子様にはピッタリだと思います。(息子は毎日、その日園で作ったもの・描いたものを、家でもう一度再現してくれます。笑) 園庭は狭く、遊具もそれほどありませんが、砂場が充実しています。元々砂場遊びが好きでしたが、クラスの友達と協力して大きな作品を作ったりして、楽しんでいるようです。
      神代団地ができた当時に誘致を受けてできた幼稚園と聞きました。故に建物はそれなりの古さです。セキュリティーも万全とは言えません。定期的に不審者訓練などは実施されているようです。
      野川に近く、周りに公園もあり、ほのぼのとした雰囲気です。園バスがありませんので、徒歩もしくは自転車での通園になります。
      一般的な幼稚園の父母会と同じと思います。
      運動会、芋掘り、やきいもパーティー、演劇発表会、もちつき、作品展、お楽しみ会等。作品展は、なかなか見応えがあります。
      開所時間は9時~14時です。早朝保育は(平日)8時~9時、降園後の保育は(平日)14時~18時になります。費用は1時間200円、チケット制です。
      市内にある、英語と幼児教育に力を入れているマンモス園や、受験が必要な名門園とも悩みましたが、実際教育にあたる先生方の印象が一番良かったこちらの園に決めました。(他の園は、広報の先生がプレの授業を担当していることが多く、実際の保育内容とかなりズレがある様子・・・)息子は先生たちのことが大好きで、毎日楽しく園に通っています。ほんとうに、こちらの園を選んでよかったと思います。

人数も少ない幼稚園なのでとてもアットホームな雰囲気です。
      卒園する頃にはお母さん達も仲良くなれます。
      卒園しても子供の事を気にかけてくれる先生方に感謝しています。
      なにより子供が3年間楽しく通えた事が良かったと思います。
      運動や英語に力を入れており、厳しくというより子供が楽しみながら学べるように工夫してくれています。
      何年もつつじがおか幼稚園に勤めている先生がほとんどで安心して子供を預けられます。卒園するまでに全園児の名前とお母さんの顔も覚えてくれる先生ばかりです。
      小学校に上がる時にきちんと色々な事ができるようにしてくれます。
      着替え、荷物の支度、きちんと座っていられるなど、つつじがおか幼稚園の卒園生は小学校の先生にもほめられます。
      避難訓練を定期的にしていたり、セキュリティについても警察の方に相談しているみたいなので安心だと思います。
      園庭は狭いですが団地の中の幼稚園なので、前にある団地のグランドで運動したり、周りは自然がたくさんあるので工作に使うどんぐりを拾いに行ったりしています。
      自己紹介、先生のあいさつ、連絡事項、子供の様子などです。
      学期末などにあり、年に3回くらいだったと思います。
      運動会、発表会、作品展などです。
      毎月誕生日会には親が参加します。
      6時まで延長保育をしてもらえます。
      1時間300円でした。夏休みも最初と最後の方に預かっていただけますが、休み中は午後2時までです。
      うちの子はオムツも取れていなかったしできない事も多かったので、少人数できちんと目が届く幼稚園を選びました。
      先生とお話したり、折り紙を見せて赤色はどっち?とか簡単な質問をしたり、平均台を渡ったりしました。そんなに難しい事はしません。
      親は園長先生と面談があります。
      そんなに難しい事はしないので、何もしなくても大丈夫です。
      学区内だったので。

東京都調布市の評判が良い幼稚園

つつじがおか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、つつじがおか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つつじがおか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

調布たちばな幼稚園