みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 栗ノ沢幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2013年入学
日本体操祭
2015年10月投稿

[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価場所は住宅街で駅からはちょっと遠いですが、市役所やスーパー、コンビニ、公園など近いです。送迎バス・給食・延長保育など、結構充実しています。園庭はちょっと手狭ですが、運動会は近くの小学校の校庭を借りたり室内プールがあったりと工夫されていると思います。
方針・理念既に子ども達は卒園しているのではっきりとは言えませんが、上の子の頃は入園から卒園までとてもいい園だと思ったので、つまり方針・理念がよかったという事かな、と思いました。
先生下の子の頃からどうも特に若い先生が辞めてしまうようでちょっとどうかな、と思っていましたが、現在はわかりません。しかし、先生も他の職員の方々も、挨拶や声掛けをよくしてくれました。今でも古い先生方は子ども達と会うとちゃんと名前を呼んで話しかけてくれます。
保育・教育内容若い先生を大事にできていたり、体操祭や運動会、お遊戯会などの練習に力を入れすぎないように出来ていればいいなぁ、と思っています。とても上手な本番を見られるのですが、練習状況を聞いているとちょっと親としてはどうかと思う所がありました。
施設・セキュリティ年々力を入れているようです。表門・裏門がありますが、時間外はセキュリティが掛かって基本開きません。
アクセス・立地駅からはちょっと遠いですが、自転車で通える範囲かと。園バスもあるし、近くに市役所があるので駅からのバスも利用できます。
幼稚園について-
父母会の内容今どうなっているのかさっぱりわかりません。
幼稚園を選んだ理由入園前の子ども向けに「いちごくらぶ」という保育があり、それに参加して子どもがとても幼稚園を気に入ったので。
試験内容親子で先生と面談。子どもは簡単な絵を見て質問に答え、親は子どもについて簡単な質問をされてお話するという形でした。特に難しいことはなく、試験とは言えないかな。
試験対策特になにもしませんでした。
連携がとれる園です。 またメリハリをきっちりつけてくれるので、子供たちもメリハリがつきますし、またイベントも多く子供は楽しいようです。 なによりここの幼稚園に決めたのは 子供が具合悪くなってしまった時 他の園ならお迎えに来てくださいと 言われますが、ここの園は 先生方が自宅まで送ってくださるのでとて...
2.0
行事が沢山あり、保護者も先生もアットホームな幼稚園です。が、クラスによって指導の仕方に差が出てしまうのはどうかと思います。
心も体ものびのびと。という幼稚園。年長の頃には代々木体育館での体操演技発表があり、3年間の集大成という感じですが、指導に熱が入りすぎるのがたまにキズ。
【先...
近隣の幼稚園の口コミ