みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  昭島すみれ幼稚園   >>  口コミ

昭島すみれ幼稚園
(あきしますみれようちえん)

東京都 昭島市 昭島駅 / 私立 / 幼稚園

昭島すみれ幼稚園 口コミ

(18) 東京都幼稚園ランキング 557 / 1048園中
      自園で給食を作っているところ。おやつも全て手作りをしていて菜園活動もあり年間を通じて野菜を作っているところ。 園舎が暖かみもあり可愛さもあり機能的なところ。
      たくさん遊ぶところ。園庭も広いけどブランコ等の遊具がないがその分のびのびと自分達で工夫して遊べるところ。
      外国人の英語の先生がいる。各学年に体育教師がついている。 毎日の指導も一人一人気にかけてみてくれている。
      四季折々で様々な行事、行事食があり家庭では出来ないところも園ではきちんとしてくれる。 親も参加することが時々ありその時に園の教育を把握できる。
      父母会は無いので親の負担はほとんどありません。
      毎月の誕生会。手の込んだカードを毎年もらい楽しみです。 他にも日本ならではの行事はもちろんクリスマス会や劇等をやる会、運動会、山登り、お泊まり保育等があります。
      自園での手作りの完全給食なところ。(おやつ含め) 家から一番近かったから。
      書類と面接のみです。面接は親のみでその間子供達は親とは別室で子供同士で遊んでいました。
      試験対策や塾には通っていません。通う必要がないからです
    投稿者ID:472099

2020年04月投稿
      子供が普段の生活で食べない物が幼稚園の給食に出ていて本人の好き嫌いがないというのがありがたいです。
      育児相談含め、色々な相談にのってくれます。
      私学として建学の精神、教育理念がしっかりしています。
      とても紳士に向き合ってくれます。
      集団生活に必要な事を教えてくれます。
      息子をお迎えに行き、帰り際幼稚園であったことを話してくれます。
      とても楽しそうに話してくれる息子をみて、入園させて良かったと思います。
      今小学生でこの幼稚園を卒園した息子とも交流を持ってくれる所がさすがだと感じました。
      安心して通える幼稚園だと思います。
      私立ならではの整った施設だと思います。
      とにかく木造園舎が個性的で素敵です。
      ワクワクすると主人がとても気に入ってます。
      昔から変わらない黄色の通園バスが特徴的です。
      畑があって自然との触れ合いもあり素敵な場所だと思います。
      父母会はありません。
      行事ごとに希望者がすすんで係をしています。
      健康教育,自然体験,体験教育など様々です。
      10時から2時半です。
      預かり保育は5時半までです。
      入園前に見学に行ったら子供達が元気よく挨拶してくれたり、話しかけてくれたから。
      健康教育や自然体験など充実していて息子ものびのびできるだろうと思ったから。
      入園の面接があります。
      面接の日は正装で行きました。

良い先生ばかりだし施設も新しくて綺麗でした。なんといっても給食が手作りで栄養豊富でとにかく美味しい。安心して子供を任せることが出来る素晴らしい幼稚園です。
      元気でたくましくをモットーにのびのびと教育をしてくれました。挨拶や礼儀などしっかりとした幼稚園に育ててくれました。
      若い先生からベテラン先生までとても雰囲気のよい幼稚園です。責任を持って子供に対応してくれるので安心できました。
      小学校にあがるまでの基本的な教育をしっかりしてくれとても助かりました。夏休みのお泊り保育などイベントも充実しています。
      もともと古い建物だったのですが、すべて新しい建物に建て直しとても綺麗で清潔な施設になりました。防犯にも熱心です。
      幼稚園バスがあるので送り迎えはとても楽です。自宅からやや距離があるので親が幼稚園に行くときは多少大変でした。
      担任の先生から幼稚園にいるときの子供の様子を確認できる。
      親同士のクチコミで評判が良かったので。

保護者 / 2022年入学
      親ですから子供の心配事を上げればきりがありません。それでも、数百人の園児が通う幼稚園として真摯に対応してくれている幼稚園だと思います。幼稚園ですので保育園と違って教育方針にそれぞれ特色があると思いますので、方針が良いと思われたご家族にはとても良い環境だと思います。より高度な教育を望まれる場合はそのような幼稚園を選択するか、習い事に通わせるなどすればいいだけの話なので、一般的に見て食育も含め不足ない環境だと思います。
      歴史があるだけでなく理念もしっかりしており、それに沿った運営がなされていると感じます。ただし、理念に縛られすぎる感じでもなく、子供の成長や個性に合わせて対応していただける幼稚園だと思います。
      基本的に先生方は明るく笑顔で挨拶してくれる先生が多いと思います。バスの送迎時も笑顔で挨拶をしていただけるので、親としてはそれだけでも安心するものなので気持ちよく送り迎えもできますよ。
      多くの方が仰っているように食育はとても良いと思います。園の畑で採れた野菜を、園児も窓から覗ける園内の調理室で調理して給食として出していただけるので、食物が料理になる過程も学ぶことができます。野菜も自分で収穫したことを切っ掛けに食べることにチャレンジするようになりました。
      他の園は分からないので比較が難しいですが、セキュリティは、送り迎えはインカムを使って園内とやり取りをしながら必ず門に先生がついてくれるので安心です。また、園庭は遊具は少なめですが広くて駆け回るのに良いと思います。建物は建築家の方が設計した特徴的な建物で、クラスごとに棟が分かれており、それぞれの棟から二階の回廊式屋上に出ることができます。大きなホールも円形の天井の梁が特長的なホールで、造形力や空間把握能力などを育むうえで、子供の好奇心を擽る施設だと思います。
      車通りの多い道路から少し入った立地なので、送り迎えも事故の心配が少なのが良いと思います。その分、駐車スペースが少ないですが、基本的に自転車送迎を推奨していますし、その方が車の事故の危険も減るので良いと思います。
      ほぼありませんので、父母会活動に煩わしさを感じる方にはストレスは少ないかと思います。
      民謡の会というイベントが夏にありますが、子供たちや先生が浴衣や甚平などを着て歌や踊りを披露してくれます。子供たちがとても可愛かったですね。父親参観の様な行事で一番目に指名されて歌を歌ったことはありますが、とても良い思い出です。他には毎月お誕生日を迎えたお友達をお祝いする会がありますが、おやつがいつもより少し豪華らしくて、我が子も毎月楽しみにしています。
      延長保育は500円/時間なので利用しやすいと思います。
      職員の方々の統率が取れている点と、食育に熱心に取り組まれている点。他には園の建物が特徴的で、室内環境や園内環境にもしっかり投資をしている点など、子供ファーストの姿勢を感じた事が決め手です。
      簡単な面接がありますが、面接と言えるほど仰々しいものではなく、子供たちは遊んでいて、親が園の方と少しお話をする程度です。また、年少のなる前のつぼみクラスから通っている場合は優先的に案内が来たような記憶があります。少し記憶が曖昧ですが。。。

滝山でハイキングをしたり、畑で野菜を作ったりして自然をたくさん感じることが出来ます。畑で作った野菜をその場で食べたり、給食で食べたり出来ます。
      自然をたくさん感じることが出来るのが良いです。滝山ハイキングや雪の幼稚園や畑の世話など、季節を感じることが出来る行事がたくさんあります。
      熱心に指導してくれるのがとても良いです。昔から居る先生も居るのでベテラン先生も居ますし、若い先生も居るのでとても良いです
      自然で学ぶこと以外にも英語の教育にも力をいれています。英語の先生は外こくの先生が教えてくれるので、発音の勉強にも良いです
      玄関の防犯カメラや門の施錠などをしてくれています。不審者対策もしてくれているので子供を守る体制もきちんとしています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からは少し遠いのでその点はやや不便に感じることもあります。
      担任や園長からの話があります。父母会の回数は少ないです。
      滝山ハイキングや畑の野菜を親子で収穫したり、運動会、雪の幼稚園などがあります。
      家から近かったのでこの幼稚園に決めました

畑があるので野菜を育てて、育てた野菜を園にある給食室で作っているので子供が食べ物の大切さを学ぶことが出来ます
      自然に触れることを大切にしてくれるので伸び伸びと育つことが出来ます。八王子の滝山に行ったり、年長になると蓼科まで泊まりに行くので自然にたくさん触れ合うことが出来ます
      子供のことを良く見てくださる先生が多いです。悪いことはきちんと叱ってくれて、遊ぶときは思いっきり遊んでくれるのが嬉しいです。
      預かり保育をしてくれるので、急な用事にも助かります。長期の休みにも預かり保育をしてくれるので、仕事をしている方も預けやすいと思います
      新しく立て直したばかりなので、セキュリティもしっかりしています。門も常に施錠してあります。
      駅からはやや遠いのですが、住宅街の中にあるので園の周りは住宅ばかりで、お店など無いので治安はいいと思います。
      先生との顔合わせや保護者同士の顔合わせ。
      運動会。野菜の収穫。演劇会
      男の子なので体をたくさん動かす幼稚園に入れたかった

我が家の兄弟(在園生除く)は、みな『幼稚園が全体的に1番充実してた』と言う位です。卒園生の悪い噂は聞きません。
      個々の自主性を理解した上で、自律を促す教育をし、子供達で考えサポートする事をしています。
      先生は、若い方ベテラン関係なく、子供達に笑顔で接してくれてます。子供達に常に目配せ気配せしてくれて、大変有り難いです。
      私には満足過ぎます、園内に畑が有り野菜を子供達が育て給食で食べて自給自足を学び、好き嫌いが少なくなります。
      園内に滑り台や、教室内でも遊べる環境がいいと思ってます。セキュリティ面は十分とは言いがたいですが…ある程度は…と思ってます。
      園の屋上からは、天気が良ければ富士山が見えます。上の子が通ってた時は、園のしだれ桜がとてもキレイで気に入ってたのですが、今は控え目な感じになってしまって、そこが残念なのですが星を減らす程でもないのでそのままにしました。
      他の所に比べたら少ないです。父兄会みたいなのは運動会の係り決め位かな、年長になると卒園式の関係で集りは増えますが…本当に他に比べたらそれでも少ないです。
      運動会→親は会場・準備・接待・園児のお世話・放送・養護各数人と、リレーの父母を1人づつ決めます。大体(係りによる)先生がやるのでフォローのみ。
      おさらい会(お遊戯会)→園児の衣装身支度の世話。やりたい人だけやります。
      私の記憶が正しいなら、メインのイベントはこんな感じです。基本的、園がやってくれた気がします。
      延長保育は、放課後~17:30頃迄で、1回につき500円です。春・夏・冬休みは、全ての日程ではなく無い日も有ります。
      上の子が通ってたので、自然の流れで決めました。今更他の園に…と言う考えは皆無でした。

小学校にあがる準備としては、とても良い選択をしたのかなと思う。やはりすぐに溶け込めるのかなど気にはなっていたので、その辺コミュニティ力は養われたのではないかと思う。
      色々な行事があり園児の自主性を伸ばしてくれ、かつ自分で考えると言う事をさせてくれる。
      ひとりひとりとても丁寧に接して頂き、かつ皆さん明るく良い雰囲気になっていると思う。
      行事が多いのもそうですし英語などは外部より先生がいらしていてとても力を入れてると思う。
      園庭が広いのに対し遊具がほとんどなく、園児がそれぞれ考えて遊ぶようになっていて考える力が養われると思う。
      何より自宅から近いので通園もしやすく、特に不便さは感じません。立地も問題ないと思う。
      年に数回なので負担になるような事はないです。
      誕生会 運動会 山登り お泊まり保育 クリスマス会
      9時~14時(水曜日は午前)以降1時間500円
      知り合いからの口コミで評判が良かったのと、近いのもありました。

菜園があり自給給食です。子供が自分で育て食べるので、野菜をよく食べるようになりました。
      また姉妹校が八王子にあり、年に数回行くので自然に触れあう機会もあります!
      木育をしています。園舎も木で出来ている為、温かい温もりを感じる事ができ、子供達ものびのびしています。
      先生はベテランも若い先生もいますが、皆さん元気で子供が好きなのが伝わってきます。
      体操と英語は外部の先生が来ていますが、感じもよく優しく、子供も大好きです。
      外遊び、菜園活動。遊具はほとんどありませんが、無い中でどうやって遊ぶか子供達は考えるようです。
      長期休暇中は預かり保育もあります。
      父母会はほとんどありません。学年始めに懇談会、運動会前に役員決め、その程度です。
      父の日の集い、民踊の会、運動会、おさらい会が大きい行事です。
      自給給食にひかれました。実際、子供は今もほぼ好き嫌いなく食べてくれます。
      後は預かり保育がある事。
      親の面接あり。子供は先生が遊んでくれたり、おやつを食べたりしてくれます。
      泣いてしまう子は無理強いせず、親の面接に一緒に行けます。
      面接だけでしたので、特に何もしていません。

最初で最後の幼稚園だったので他と比較はできませんが、子供が明るく元気で優しい、そしてひょうきんな子に育ってくれたのは、ここに通わせたおかげだと思っています。感謝してます。
      子供たちをのびのびと育ててくれます。【明るく元気な子】のお手本のような、明るくて元気な先生方から、親である私も元気をいただいていました。
      先生によります(笑) クールすぎて冷たい印象の先生、若すぎてまだ落ち着きのない先生など。でも、どんな先生からも子供は学ぶことがあると思うので、個性豊かな方が良いと思っています。うちの子を2年間みてくれた先生は、とても親身であたたかい先生でした。
      園内の畑で野菜を育てて収穫したり、季節を体感できる行事をたくさん取り入れています。
      建て直したばかりの立派な園舎で、セキュリティにも充分に配慮されています。幼稚園に通わせるのが初めてだったので、キレイさにビックリしました。
      車で行くと多少混みます。駐車場の台数も限られるので、ごちゃごちゃはします。仕方がないですね。
      年度の始まりに顔合わせをするくらいです。他は役員等しなければほとんどありませんよ。
      運動会、お泊まり会、親子遠足、発表会など。
      朝、バスで送り出し、バスで戻って来ていたので、開所時間や延長保育についてはわかりません。。
      9月からの途中入園でした。他の幼稚園や保育園も数軒見学に行きましたが、対応してくれた先生がとても明るく親切だったので決めました。(他の園では、勝手に見てってくださーい。みたいに、放置された園もありました。。)

保護者 / 2008年入学
      一つ一つの行動をきっちり行ってくれます。小学校に行ったときに、話を聞く態度がよくできているとほめられました。給食も園で作っているので出来立てが食べれます。
      幼児教育で何をすべきかを折に触れて園長先生がお話します。幼児期の大切さをしっかり理解して行事を組み込んでいると感じました。
      ベテランの先生と若手の先生はいますが、中堅どころが少ない感じです。先生によって多少指導力の差があると思います。
      有料の延長保育があります。長期休みのお預かりもありますが、お弁当を持たせないといけないので、それが面倒でした。あと、台風などの自然災害に対して、慎重すぎる対応なので、必要ないようなお休みや早帰りがあったりします。
      お預かりのお迎え時は保護者が校門を開け閉めするので、その点は少し不安に思うところがあります。
      大通りから入ってすぐのところの住宅街にあります。ただ、住宅街ということで、近隣から園児たちの行事ことでうるさいと苦情がきたりすることもあるそうです。
      父母会はなく、運動会の係り決めなど行事の役員決めのみです。
      運動会、おさらい会、盆踊り大会、遠足
      大きな畑があり、自然体験がたくさんできそうだから。

自然の中でのびのび過ごし、先生方もしっかり指導して頂いているので、子供の成長が早く感じらイベントも大切にしているので子供も楽しく幼稚園に通っている
      のびのびと個性を大事にし、自然体験畑で野菜を育て収穫するなど食育に力を入れており好き嫌いが減る。
      挨拶やいつも気配り等、子供の性格を尊重して行動してくれるのでとてもありがたい。集団生活も教えてくださりありがたい
      子供の性格を尊重し集団生活を過ごし、また自然、食育に力をいれており、山に行ったり、野菜を育てそれを食べる事によって食のありがたさがわかり好き嫌いなく食べられるようになる
      避難訓練を定期的あり、またセキュリティ面もしっかりしているので安心せてあずけれる。
      住宅街にあり大通りから少し離れているので安心。駅からも遠くもなく、バス停もあるので便利
      他の幼稚園より少ない。運動会だけ役決めがあった。
      ハロウィンでは先生、園児がみんな仮装をする野菜収穫時期に親子や子供だけで収穫季節のイベントただ今年はコロナでイベント中止が多い
      延長保育はありますがコロナの影響で働いている方のみ利用休日はなし
      食育が決めてになりました。あとは自宅から近い事です。見学した時も体操教室をとても楽しそうにやっていたのも入園した決めてになりました。
    園内の換気はもちろん、アルコール消毒、体温チェック、マスクをして過ごす

建物が木のぬくもりを感じる、木をふんだんに使ったもので自然で癒される空間で、のびのびと過ごせることができると思います。運動会がテキパキと統率が取れており、見ていて安心感がありとても楽しめるかと思います。
      給食などは園内の自家栽培の野菜をたくさん使っており、無農薬野菜であるため、小さいうちから食のことを熱心に考えていると思います。
      全員の先生は見たことはありませんが、とても熱心に真面目な人柄が多く見受けられる先生ばかりと思います。
      英語の教育や運動に関しては、外部の運動教育専門エキスパート会社へ委託しており、基礎能力を伸ばすことから、高いレベルの子を更に伸ばす教育もあるため、かなり力を入れていると思います。
      先ほども述べたとおり、木をたくさん使った温もりのある建物なので、とても良いかと思います。
      JR昭島駅まで、徒歩5~6分とアクセスがとても良いと思います。立地は住宅街でとても静かな環境でいいと思います。
      父母会はクオーターごとにやっていたと思います。親の自己紹介から意見交換をしとても話しやすい空間であったと思います。
      運動会は特に力を入れていると感じるられます。
      延長保育は15:30~17:00までで、たったの500円でおやつ付きと激安!
      自宅から近く自転車で2~3分でいける。評判も良かったため選びました。
      入園試験は特にありません。
      周りもほとんどそうだから

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      まずは子供が幼稚園が楽しいらしく、行きたくないと言った事がない。一年を通じてイベントも多く満足している。
      遊ぶ、学ぶがしっかりしており、礼儀も学ぶ事ができる。
      地域に開かれた幼稚園であると思う
      若い先生からベテランの先生まで幅広い先生がいる。
      雰囲気もよく、保護者に対しても丁寧
      園で家庭菜園など自然に触れ合える機会が多い。園庭もあり、身体を動かすこともできる
      セキュリティ面は正直把握しておらずわからない。
      特に問題はなさそうな気がしている。
      場所はいいのだが大通りに面しており車通りが多い。また駅からは少し歩くためとおい。
      これまで父母会には参加した事がないため、不明
      運動会や父の日・母の日イベントなど季節ごとに行事がありありがたい
      延長保育、休日保育はお願いしていないため、わからない
      近さが決め手ではあるが、周りの評価も高かったためこの園に決めました

2021年06月投稿
      園の雰囲気も良く、先生同士が協力しあって運営されています。子どもが多いので、ある意味でいろんな親もいます。1年を通して様々な行事があり、授業参観、父の日の集いなど、親も参加できる日もあります。
      食育に力を入れており、自園調理方式による温かく美味しい、子どもの健康を第一に考えた給食であること。好き嫌いも減ります。木造りの園舎の中や、子ども菜園での体験を通して遊び、学ぶことができる。子どもの数も多く、集団生活を通して、人格形成の基礎が身に付けられる。
      先生について、若い人は毎日明るく元気で、送り迎えの時にすれ違う園バスの中から手を振って挨拶してくれます。ベテランの方は安心感があって、子どもも好きな先生が多いです。
      園横の畑で芋や大根掘りなどしています。体育教室や夏は園内にプールが設置されて水泳、英語の先生と遊びながら英会話があったりと、特色ある教育内容です。
      木造りの園舎で、各部屋から階段で屋上に上がれます。子どもが多いので園庭は手狭な感じもありますが、運動会は近くの小学校のグラウンドを使うので大丈夫です。夏には森の幼稚園と呼ばれてる八王子すみれ幼稚園へ、朝早くから行って朝食を食べるようです。森の幼稚園と言うだけあって山の中にあり、子どもも楽しいようです。
      昭島駅からゆっくり歩いて15分位の住宅地の中、大師通り沿いに位置しています。運動会は園から歩いて10分の拝島中学校のグラウンドでやります。
      基本的に父母会と呼ばれるものは無いです。その都度、行事の度に係を決めて分担する感じです。親の自己紹介は年の始め頃に一度集まる機会があります。年長さんは卒園式の後にやる園と親の懇親会のためにお世話係があります。これは多少の負担があると思います。
      月に一度あるからないか位の感じで、親が園へ行くイベントがあります。父の日の集いは、父親だけが集まるイベントで、子どもの園での様子が見れて嬉しいです。
      延長保育としてお預りがあり、朝は7時から9時、夕は15時から18時くらいまで。朝夕それぞれ¥500で、毎月まとめて銀行引き落としです。基本的に申請は要らないです。
      家から近く、食育が決めてしでた。雰囲気の良い先生方も多かったので安心して選べました。
      入園届け後、顔合わせ程度の面接があります。
      試験対策は必要ありませんり

2021年05月投稿
      PTAがないのが一番のオススメポイント!
      日常生活でのオススメは残念ながらあまりありません。是非もう少し遊びのレベルを上げていただきたいです!指導計画などもあるはずなので、教えてほしいです。何をしているのか、特に年少さんからは聞き取れなくて不安な事が多かったです。
      教育方針、理念はとてもしっかりしていますが、少しそれに影響されすぎている面もあります。その年ごとに柔軟になる寛容さも欲しいです。
      先生たちはみなさん頑張っておられます。日々感謝です!若い方が多いかな、という印象です。長く勤める方がいると心強いなと思います。
      何をしているか分からない、というのが評価の理由です。外遊びが十分にある様子もなく、部屋で過ごす時のワークブックなどはレベルが低いものです。もう少し難しいものにしてもいいのではないでしょうか?年長さんは忙しいようですが、年中さんはやることが不十分だなと感じました。
      二つも門はきちんと施錠しています。安心して預けております。
      園庭は少し寂しいですが部屋の中は充実した設備ではないでしょうか。
      概ね満足しております。駐車場が少ない。幹線道路沿いではないのでいいかな、と思っています。
      年に二回ほど。懇談会と、運動会役員決め。
      懇談会での創立者の話は長いのですべてカットして、日常生活についての話を聞かせてほしい。
      コロナ禍ですが、学年ごとの運動会はとても良いものでした。小さなイベントは残念ながらほとんどなくなってしまいましたが、それでも先生たちの感染症対策の努力が見えます。いつもありがとうございます!
      日常保育はバスコースにより違います
      一番遠いコースは4時くらいに帰宅
      近いコースは3時前に帰宅

近隣の幼稚園と比べて半日保育が少し多いな、と思います。
      PTAがなかったから。働いているママ向けかもしれません。おまかせ!な園だと思います。

2020年04月投稿
      総合的に良くも悪くも無いと思います。もっと子供達の園の様子を携帯等で知れればもっといいと思います。例えば、写メで子供達の様子を送っていただくとか、1日の子供の様子をお手紙いただくかしてらもらえたら嬉しいです。
      良くも悪くもない。方針や、理念は素晴らしいも思いますが、園の様子が全くわからないのでよくわからない。
      先生がコロコロかわるのでいい先生もいるが、知らない先生も多いので良くも悪くもない。
      基本的に子供の園の様子が全くわからないので、保育や教育内容についてはわからかい。
      門に鍵がついているし、時間外ではインターフォンで呼び出ししないと園の中に入れないのでセキュリティはしっかりしてると思う。
      富士山も見えていいけど、園の近くに産業廃棄物処理場があるので子供たちの健康が心配です。
      年度始めに懇談会があります。その時に給食の試食会があります。
      昨年度からハロウィンパーティーの行事が加わりました。みんなで仮装して幼稚園に登園します。
      延長保育は一回あたら500円です。また、夏休みや冬休みなどでも預かり保育があります。
      友人が先に入園をしていて、この幼稚園は役員がないと聞いていたためすぐに入園を決めました。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      食育をしっかりしている事で生きる力を育むことができると感じた。
      教員たちが自立しているので安心して預ける事ができた
      食育がしっかりしていて畑などで野菜を育てていた。
      自立してもらう為の力をつける目的かと感じた。
      新入社員からベテランの方までしっかりと教育が滞りなく食育や指導が行き届いていたと言う印象
      基本的な事はしっかりと学んでいたと感じる。
      園と特色の食育と言うところからはしのもちからなどを教えてもらっていた
      子供達がのびのび遊べるよう教員の目が行き届くよう開けた場所になっていた。見回りもあったので防犯にはなっていたと感じた
      立地的には畑も隣にあり食育にはもってこいだと感じた。
      また別の場所にも園があるので課外活動もしていてしっかししていると感じた
      親が参加するイベントがかなり多いので土日以外は仕事を休まなくてはならなかった
      イベントは多くていい、子供達の成長を見ることができた
      申し訳ないのですがよく分からない緊急の時は対応してくれたかと思う。
      自宅から近く近所の評判も良かった為、周りの知り合いも通うときいていたから

東京都昭島市の評判が良い幼稚園

昭島すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、昭島すみれ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
昭島すみれ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

栗ノ沢幼稚園