みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 三鷹若葉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
きっちりとした、でも温かみのある幼稚園
2025年09月投稿

総合評価たくさんの行事があり、その中で1人1度は必ず前に立って話す機会があります。親にとってはいい記念になりますし、本人のよい経験にもなります。先生方は1人1人よく見てくださっていて、とても暖かい雰囲気の園です。
方針・理念園長先生ご夫妻のしっかり芯のある方針で運営されている園だと思います。先生方も親しみやすく、でも責任感のある方が多いと思います。
先生ベテランの先生方は観察力がすばらしく、また教室運営もとても上手でしたので、安心して通っておりました。
保育・教育内容行事が大小たくさんあり、色々なことを経験させていただきました。プールや英語・食育などの時間もあり、外部講師の先生もいらしてました。
施設・セキュリティ登園降園の時間以外は門が施錠されています。登降園時は必ず先生が門のところに立っていて、知らない人の出入りはないかと思います。
アクセス・立地住宅街にありますが、1本隣の道には警察署や図書館などがあり、落ち着いた場所にあります。
幼稚園について-
父母会の内容年に2~3回ありました。コロナ禍で一度なくなってしまったので、今はわかりません。
イベントおゆうぎ会は事前に何度も練習をして、本番は衣装を着てセリフを言ったり、歌の披露もします。運動会は学年ごとなので、ずっと出番がありますし近い距離で見ることができます。
保育時間夏休みや春休みは預かりのない時期もありますが、フルタイムの方が増えてるので最近はだいぶ預かりのない期間も短くなっているようです。
幼稚園を選んだ理由雰囲気がうちの子供に合ってると思い、1年間プレ幼稚園に通って友達も出来たので入園しました。
試験内容試験ということではないですが、先生と子供だけで面談のようなものがありました。
試験対策名前を聞かれたりするようです。
進路に関して-
進学先公立小学校
アクセスも良く、安心して任せられるセキュリティーや、先生方の質なども含めて、非常に満足しているのが現状。
子供たちの、楽しみな行事なども、最小限ではあるが、行うことができ楽しい学校生活を送ることができ、学習の面でも、土曜日などをうまく活用しつつ、遅れをとし戻している。
...
3.0
初代園長や新興宗教を崇めることもなく穏やかな園風。 一人一人に目を配りつつも適度に放っておいてもくれるのでバランスが取れていると思う。年少から入園するのが難しいところがネック。
年少から入園するのが難しいので大減点。一学年100人のところプレで80人もとってしまう。人口増加中の地域...