みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> みやま幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2021年入学
親子で楽しい思い出がたくさん出来る幼稚園
2024年12月投稿

総合評価親同士も仲良く、子供とのすてきな思い出が沢山できる園だと思います。先生方も子供のことをしっかり見てくださっています。
年齢に沿った体験を沢山させて貰えるので、とてもありがたいです。 -
方針・理念兄弟でお世話になっています。しっかり教育していただいていると思います。
毎朝、入り口で副園長先生とご挨拶をします。ごあいさつや「ありがとうございます」や「ごめんなさい」をちゃんと言えるよう教えてくれます。
音楽指導が毎月あり、音楽会の発表が素晴らしくとても感動します。演奏も楽器も本格的でびっくりします。
お寺の幼稚園なので朝に体育館に集まってののさま参りがあります。
小さい子も皆しずかに座ってとても良い時間だと思います。(参観で見られます。落ち着きの無いうちの子も静かにしていました。)
先生先生は若い先生もベテランの先生もいます。
皆やさしくアットホームな印象です。担任じゃない先生方も息子を名前で呼んで声をかけてくれます。
ケガや友達と喧嘩した時などには丁寧に連絡をくださいます。
また、私が育児で悩んでいた時に副園長先生と担任の先生が大変親身になって相談にのって下さり、助けていただき大変お世話になりました。
保育・教育内容教室にピアノがありいつも季節のお歌を歌っているようです。自転車に乗ってる時などに覚えた歌を聞かせてくれます。折り紙や工作を色々作ってきます。様々な技法を使っていて面白そうです。作品展も見応えがあります。
毎週体操の時間があり専門の先生が教えてくださっています。
お寺にどんぐり探しやお散歩に行ったりしているようです。夏にはプールがあります。園庭でたくさん遊んでいるようです。
季節のイベントが沢山あり日本の伝統行事を通して子供達を育ててくれていると思います。
毎月音楽の時間があり、専門の楽しい先生が指導してくださっていて息子は大喜びです。参観もあり見ているこちらもとても楽しいです。
(上手にできなくて良い、楽しむのが大切。とおっしゃっていてとても印象的でした。)
施設・セキュリティ建物は新しいわけではありませんが清潔な印象です。
避難訓練や親がお迎えに行く訓練などもあり、安心です。 -
アクセス・立地駅からは遠いです。
吉祥寺・三鷹どちらも自転車で15分くらいかかります。
近くには昔ながらの商店街や薬局、サミット、中央公園、マックなどもあり便利です。
園の周りは畑や神社、お寺とお墓などがありのどかで広々しています。
幼稚園について-
父母会の内容保護者同士で簡単な自己紹介をして、先生からクラスの様子や行事の詳細のお話があります。
イベント遠足、花まつり、盆おどり、おとまり会、運動会、芋掘り、作品展、音楽発表会、おもちつき、おゆうぎ会などなど、行事が沢山あります。
(他にもあったかも、、)
運動会は年長さんのリレーや、組体操や鼓笛隊がとてもかっこいい。大人の競技もあり楽しいです。
作品展では園庭に模擬店も出てお祭りのようで楽しいです。体育館やクラスに子供たちの個性豊かな作品が並びます。
音楽会は立派なホールで発表をします。どの学年の演奏もいつもとても素晴らしく感動します。
お遊戯会では年長は劇、年中はダンス、年少はとても立派な着物を着て雛人形になって踊ります。とても素敵で可愛いくておすすめです! -
保育時間登園は9時、お迎え13時半です。預かりは8時~17時半。夏休みも預かり保育があります。
料金は1時間300円です。
来年からお迎え14時、預かりが18時までに変更になるとお知らせがありました。
幼稚園を選んだ理由友人にお勧めされ、園庭開放などに参加して先生や子供たちの和やかな雰囲気が気に入りました。
広いお庭で沢山遊べるところ。
少人数で手厚く、色々な経験をさせてもらえるところ。
音楽や工作、色々なイベントなど、知的な刺激が充実しているところが気に入りました。
試験内容園長先生と親子で簡単なお話をしました。
試験対策特にしていません。
進路に関して-
進学先地域の小学校
進学先を選んだ理由近所のお友達をつくって欲しかったから。
投稿者ID:10206111人中1人が「参考になった」といっています
あいさつなどはきちんと出来るよう徹底しています。園庭も広くのびのびと遊ぶことができ、1年を通して行事が沢山用意されており、親子共々楽しく幼稚園生活を送ることが出来ます。
音楽に力を入れており、音楽指導の先生が外部から来てくれて、音楽発表会は市民会館の大きなステージで行います。
【...
3.0
行儀作法をしっかりと教えてくださります。ただ、先生の人数が少ないように思います。それと、終了時間が短いと思います。
行儀作法をしっかりと教えてくださります。正門から入るとき、教室に入る前、きちんと挨拶をしてから入ります。
先生の人数が少ないように思います。もう少しいる方...
近隣の幼稚園の口コミ