みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  麻生学園南多摩幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

麻生学園南多摩幼稚園
(あそうがくえんみなみたまようちえん)

東京都 八王子市 南大沢駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学

こどもも大人もニコニコのびのび園

2025年10月投稿
    • ★★★★★
      素晴らしい園だと思います。前の園長先生も今の園長先生もどんどん園を良くしていこうという向上心のある方々です。保護者の話を聞き入れて柔軟に対応されています。課外の習い事や預かり保育後の夕方にもバスが出ることになり便利になりました。担任の先生と補助の先生方の連携も良さそうです。行事には全力で力を注ぎ、学年が上がるごとにこどももやる気と自信に満ち溢れてきています。特別な楽器をするとか特別なスポーツをするといったことはないので平凡といえば平凡な園ですが、こども想いの優しい先生が丁寧に熱心に指導する姿はこどもにも伝わっていると思います。こどもも先生のことが大好きで毎日楽しんで通っています。
      ささいなことも親身になって相談に乗ってくれるので、子育てしてるのは自分1人じゃないんだなと感じさせられ心強いです。
    • 方針・理念
      しっかりした根っこを育てるという方針です。
      年少さんはまずは幼稚園との信頼関係を築き、家庭以外に信頼できる大人をつくるところから。あとは生活の基礎的なことやルールを学び、人間の土台をつくる。シンプルだけど大変なことだと思いますが、先生たちは熱心で根気強いです。幼稚園で学んで欲しいこと、体験して欲しいことをバランスよくカリキュラムに取り入れ一生懸命こどもと向き合っていると感じます。
    • 先生
      先生はベテランの方から若い方もいらっしゃいます。この幼稚園を卒園された先生もいますし、自身のお子さんがこの幼稚園を卒園されたという先生もいらっしゃって、幼稚園への愛が強いように感じます。明るく話しやすい先生が多いです。未就園児の時に遊びに行ってもすぐに名前と顔を覚えてくれたり、こどものことをよく見ています。先生自身が楽しんで笑顔で保育されてるのでこどもも先生のことが大好きです。小さいけがでも何かあるとすぐに電話をくださるので安心して預けられます。子ども同士でトラブルが起きても中立的な立場で仲裁に入ってくださいます。
    • 保育・教育内容
      毎日お外でどろんこ遊びや砂遊び、夏は水遊びしています。
      ホールの下が広い砂場になっているので雨の日でも砂遊びしています。
      ホールで平均台などを使ってサーキット遊びすることもあります。
      ネイティブの先生による英語と専門の先生の体操教室が月に2回ずつほど。
      ひらがななどの学習遊びや年長さんはタブレットを使った遊びもあります。
      折り紙製作や絵の具クレヨンを使った製作も多いです。
      園で野菜やくだものを育て、食べる食育もあります。
      縦割り保育も定期的にしてるので小さい子に優しい園児が多いです。
      9時から14時の限られた時間でとても多くの体験をしていていつも驚かされますが、こどもファーストで無理をさせることはありません。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広く、遊具も新しいです。サッカーも広々できます。
      園舎も園庭も造りがシンプルで広いので死角がなく開放感がありますしトラブル防止にも良いと思います。
      避難訓練は毎月しています。
      登園降園時にICタグをタッチしすぐに保護者に知らせが来ます。
      通園バスにはGPSがあり現在地をアプリでチェックできるので、遅れてる時も把握できて便利です。
      門は暗証番号を入力するかインターホンで開けてもらうタイプです。
      最寄駅から遊歩道だけを通り歩いていけます。駅からバスで3分、バス停から1.2分で行けます。近くに公園もいくつかあり、たまに遊びに行っているようです。降園後公園で個人的に遊んでいる方も多いです。
      園併設の駐車場は少ないので運動会など全園児参加の大きな行事では園の駐車場は使えず、コインパーキングなどに停めることになります。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      父母会は休会になり役員等はなくなりました。
      年度の最初に先生と保護者全員で名前程度の自己紹介と、年度の最後に先生と保護者で総括の話をする会があるくらいです。
    • イベント
      春の遠足は年少と年中は親子遠足、年長はこども遠足です。
      七夕会(盆踊り)、保育参観、日曜参観、運動会、芋掘り、ハロウィンパーティ、作品展、クリスマス会、音楽会、おもちつき、豆まき、お遊戯会などがあります。
      業者の写真撮影のほか、幼稚園HPにたくさん写真を上げてくれたり保護者だけが見られるYouTubeに動画を上げてくれるので園で何をしたかが分かりやすくて嬉しいです。
      年長さんは夏に園でのお泊まり保育、卒園前にお別れ遠足があります。
      年度最初の始業式と年度最後の終業式は親も見られるので成長を間近で感じることができます。
      運動会の年長さんの鼓笛隊に力を入れていて、3年間の集大成といった感じで感動的です。運動会では年長さん全員に見せ場をつくってくれます。
    • 保育時間
      8時から18時
      土日祝はお休み
      長期休みは預かり保育があります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      先生方のお人柄の良さ、こどもに接する態度の良さが決め手でした。
      「人」はお金には替えられないので、大切な幼児期に素敵な大人とたくさん接することが子どもにとって1番大切だと思い選びました。
      あとは園舎の清潔感、開放的な作りで管理の目が行き届きやすそうなところもポイントでした。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
広い園庭で夏は思いっきり泥遊び水遊びをしたり、園行事も母の日、父の日のプレゼントあったり、親子共々楽しませてくれます。お遊戯会ではダンスや劇や音楽会も素晴らしいです。

子供たちの個性をこわさずのびのびと教育してくれます。 それぞれの季節の行事が良いです。七夕、運動会、音楽会、餅つき...

いたって普通

★★★☆☆3.0
総合的にみて、『普通』だと思います。何が悪いってこともないけれど、ここがすごくいい!ってところもそんなになく。

四季折々の行事をとりいれ、そのあらましなども本や紙芝居を使って教えてくれていました。緑豊かな立地にあるということもあり、泥遊びをしたりのびのび自然と触れている気がしました...

近隣の幼稚園の口コミ

せいがの森こども園