みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> ばとうばし幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
のびのびとした幼稚園
2019年11月投稿

総合評価子供と出来るだけ接していたいお母様なら満足できる幼稚園だと思います。延長預り時間が他の幼稚園と比べると4時半までと短く、行事が多いため幼稚園へ行く機会も多いです。遠足やお遊戯会も現地集合だったりと親の出動が何かと多いです。大変な面でもありますが、思い出もその分多く出来たように思います。
方針・理念明るくのびのびとした幼稚園。先生によって少し指導の方法に差はある気がしますが全体的には雰囲気の良い幼稚園でした。行事も多いので子供もたくさん想い出を作れたと思います。お遊戯会の衣装が大変だという噂があるようですが、年々既製品を取り入れるなど、負担が出来るだけ減る方向にはなってきているようです。
先生明るくにこにこしている先生が多く、子供たちはそれに安心しているようです。教育という面では人数に対して先生が1人というクラスもあるからか手が行き届かない面もあるように見受けられます。
保育・教育内容外遊び、お部屋遊び、行事は充実していると思います。数字やひらがななどは確実に出来るようにするという目標があるわけではなさそうなので、教育熱心な保護者の方だと物足りないと感じるかもしれません。 子供自身は楽しく学べているようなので精神的には良さそうです。年長さんになるとECCも入ってくるので、英語に触れられていいと思います。
施設・セキュリティ門はいつも施錠されていてインターホンを鳴らさないと入れないようになっています。ただお迎えの時間だけは開放されて、先生が1人立っていてはくれますが入ろうと思えば誰でも入れそうです。
アクセス・立地幼稚園の目の前は公園で、周りは住宅地です。それはいい点なのですが、目の前が狭い道路のわりには意外と車が通ります。
幼稚園について-
父母会の内容父母会自体はあまりなく、入園当初の自己紹介くらいです。その後クラス別でランチやピクニックと称して集まりはありますが、回数としては学期に一回ずつくらいのものでした。
イベント5月に遠足、6月に観劇会、7月に盆踊り、年長さんはお泊まり保育園、8月末に夏季保育、10月に運動会と遠足、ハロウィンピクニック、12月にお遊戯会、2月にお店屋さんごっこ、3月に卒園式と謝恩会大体このようなかんじです。 それぞれに親が関わる係り活動があり大変ですが、楽しい面でもあります。
保育時間保育時間は基本は9時から14時、延長は16時半までとなっています。預かり保育申し込み券を事前に1枚700円で購入し、当日の朝9時半までに門の前に立っている先生に持参のおやつと一緒に渡します。休日保育はありませんが、夏休みの始まりくらいに年長さんはお泊まり保育があります。お昼寝布団とパジャマ等を持ってのお泊まりです。お風呂はありません。子供たちが楽しめるように花火などをしてくれます。緊急時の預かりも電話で受けているようですが、値段が少し高くなります。
幼稚園を選んだ理由きれいな幼稚園だったのと、一番の理由は家から近いというのが決め手でした。先生方の対応の良さも決め手でした。
試験内容始めに子供たちだけが別室で少し過ごし、そのあと親子面接です。名前や好きなものなどを聞かれますが、あまり答えられなくても質問の意味を理解していると見受けられればOKとしているようです。
試験対策名前や年齢が言えるように練習をしたりしました。あとはトイレトレーニング。
総合的にみても、優良だと思います。
建物の美しさ、丈夫さ、立地。
先生たちのかわいさ。笑
園長は、一般的な幼稚園園長のイメージではなく、
どちらかといえば、経営者気質で、
歯に絹着せず、淡々と話すタイプ。
子供たちには、優しいそうです。
行事以外のときはどこに居るのか?あまり現れないそうです。
...
2.0
総合的にはまあまあ普通の園といったところです。
取り立てて非難する箇所もないですが、ここが素晴らしいと絶賛する箇所もない。
普通の幼稚園らしい思い出を作るには充分な園だと思います。
ただし少々手のかかるタイプや繊細なお子さんだと、先生からの支援が手薄なので厳しいかもしれません。
私個人としてはあまり...
近隣の幼稚園の口コミ