みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 松本幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2013年入学
いろんな行事のある幼稚園です。
2015年10月投稿

[方針・理念 3| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強と運動にといろんな行事を企画しており、飽きさせないような工夫をしています。一方で保護者の負担が少なくないことも多いので良し悪しが分かれるところだと思います。
方針・理念子供たちが思いっきり動けるように工夫しているところを評価しておりますが、詰め込みすぎになる場合もあり子供たちの疲労が重なることもあり微妙な気持ちになることもあります。
先生とにかく頑張ってくれています。挨拶や接し方などは子供たちへの積極性を感じておりますし、行事も一生懸命に取り組んでいたのも印象が強いです。
保育・教育内容子供たちが飽きないようなカリキュラムを組まれているようで、楽しく通園しています。その点が最もによいことだと感じています。もう少し子供たちのコミュニケーションについて取り組んでほしいと思います。
施設・セキュリティ近所は静かな住宅街で大きな道路や騒音の基になる施設等がないので安心できます。夜間や冬季の夕方の日が早く落ちる時期になると暗さがつよく気になるところです。
アクセス・立地近くにバス停や駅がないので、通園は徒歩か自転車・車の送迎になっています。公共の交通機関が利用しずらいと感じています。
幼稚園について-
父母会の内容特に問題なし
イベント各行事は大盛況です。
幼稚園を選んだ理由近所で一番近い幼稚園だからです。
投稿者ID:1652704人中4人が「参考になった」といっています
2.0
漢字やひらがなの教育が充実しているが、昔よりも先生と親の質が落ちている。外国人(中国、韓国)の子供も増えてきていて文化の違いもあるのか常識がない親が増えてきている。
漢字教育や国語に力を入れている。昔から行っている立腰教育も取り入れており礼儀や躾を重んじていると思う。
...
近隣の幼稚園の口コミ