みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 浜島幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
(今は)無理なくバランスよい幼稚園
2024年09月投稿

総合評価タイミングが良かったらしく、うちの息子にとってはかなり良い幼稚園となっております。
長期休みが多めであることは負担ですが仕方ない部分でもあります。
長期休みに入ると、息子も「はやく幼稚園はじまらないかな」と愚痴をこぼす程度には幼稚園での生活が好きなようです。
横割りの園ではありますが、年長さん年中さんが積極的に後輩と遊んでくれるので、縦の仲も強めです。
私にとっては、今の浜島幼稚園しか知らないので数年前まで、先生陣に贔屓などの問題があったらしい……とは驚きでした。
先生も安定せず入れ替わっていたとのことなので、今の先生陣が定着して長くいてくれることを願います。 -
方針・理念教育方針は厳しすぎず、甘やかしすぎず。
全体的に網羅する感じです。
後項目の教育内容にも被りますが。
挨拶、集団行動、身支度、読み書き、工作あそび、、、
この辺りを無理なく全体的に教えてくれます。
何か一つの強みがある訳ではなく、全てをスパルタで詰め込むでもなく。
程よいゆるさを持った、派手ではないですが良いバランスかなと思います。 -
先生今の先生陣はとても良く、園でも園外でも子どもに積極的に関わってくれます。
子どもたちからも先生への好意が感じられます。
長いこと先生陣が安定せず派閥的なものができていたと、先輩ママさんから聞きましたが。
どうやらその問題がひと段落したか落ち着いたようです。
逆に今の先生方しか知らない私には、数年前まで先生の問題があったとはびっくりです。 -
保育・教育内容先の項目で触れましたが、広く浅くの教育内容です。
何か一つの強みが身につくとか、小学校へ上がる前に差がつくとか、、そういった感じではなく。
ただ小学校へ上がった際に苦なく馴染めるよう、満遍なく学ばせてくれる感じです。
厳しくはしないので、真面目な子と不真面目な子に差は出ます。 -
施設・セキュリティ古い幼稚園ですから仕方のない部分ではあります。
ただ周辺の治安が良いのどかな立地のため、+一つオマケしました。 -
アクセス・立地私の個人的な条件でいえば5でも良いですが。
駅や大きな住宅街からは離れた場所にあります。
裏を返せば、園のそばには不審者がこないので強みでもあります。
水元公園から歩いて2~3分ほどなので、遊びの立地は良いです。
園のちょっとした行事や、迎えの帰りに水元公園で遊ぶこともしょっちゅうです。
幼稚園について-
父母会の内容園主導ではなく、有志で協力している感じです、
入園の際に父母会の案内はあり、入りましたが特になにをやっているでもなく。
仲の良いママ友、パパ友同士で勝手に集まって、情報交換やちょっとした手伝いをしています。 -
イベント親子遠足、夕涼み会、運動会、お遊戯会など、季節を感じる行事が多いです。
保育時間具体的な情報は、他の方が既に回答されているので気になる点を書きます。
預かり保育は親目線では使いやすく値段も破格です。
現金のみで毎回の支払いだったり、先生が少なくなってしまったり、仕方のない不便さはあります。
子どもからの意見は、預かりの時間になってしまうと退屈だそうです。
先生がほぼいなくなってしまい、預かりメンバーも流動的なので、これといった楽しい遊びがないそうです。
「通常保育時間は楽しくて好きだけど、預かり保育は仲良い子がいないと退屈」と早めのお迎えを要望します。
幼稚園を選んだ理由家から近く、説明会に参加したときの園児たちの様子をみて決めました。
試験内容簡単な面接のみです。
運動も勉強(数字やひらがなや英語)も頑張る文武両道の幼稚園だと思います。全体で100人弱の小規模の園なので、他の学年の先生方もすぐに子供の顔と名前を覚えてくれて安心です。
英語と体操に関しては外部の専門の講師と担任・副担任の先生と一緒に行いますので、よりよい教育をされていると思いま...
2.0
普通!園側は、保護者のクレームを、違う保護者に漏らしたりもしていたので怖くてあまり納得いかない事も漏れるよりはってことで黙ってました!
娘が小学生になり、幼稚園の中で外に出されて怒られてる子の音声を聞いていたら、私も部屋から出されて鍵を閉められ入れてもらえなかったらたくさんしたよ!...
近隣の幼稚園の口コミ