みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  鹿浜愛育幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鹿浜愛育幼稚園
(しかはまあいいくようちえん)

東京都 足立区 志茂駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび過ごせる大好きな場所

2019年02月投稿
      全日給食、16時まで無料で預かってくれる(料金を払えば~18時まで)、この点は働くお母さんにとっては非常に魅力的だと思います!
      月に1~2回程、土曜日に自由登園日というのもあり、普段の幼稚園ではできないような工作やお料理など、貴重な体験もさせて頂けます!
      他の園に比べると園庭は狭めですが、遊具を使わなくとも子供達が仲良く工夫して遊んでいます◎すぐ近くにプレイグラウンドもありますし、土手でのアウティングもあります。
      学年関係なくみんなで仲良くのびのびと過ごしている印象で、季節の行事や毎月のお誕生日会など子ども達にとっては楽しいイベントもたくさんあり、幼稚園に行くのを毎日楽しみにしています♪
      みんな元気で つよい子 よい子
      というように、毎日元気いっぱい、たくましく育っているのを感じます。
      挨拶もしっかり教えており、知らない子でもきちんと、こんにちは!が言えていました。
      先生は若い先生もベテランの先生もいますが、感じの良い先生ばかりです。また、園長先生も物腰が柔らかく感じの良い先生で、園児からとても好かれています。いけないことは、しっかり向き合って注意してくれますし、歯磨き手洗いうがいは徹底しているみたいでした。国籍の違う子もいる中で、みんな平等に仲良く過ごせるよう考えてくれていて、とても好感が持てました。
      通常保育の中に、リトミックや英会話や体操が含まれており、基礎はここで十分学べています。また、時計の読み方や漢字なども教えてくれるようで、知らない間に沢山のことを覚えてきます。年に何度か、漢字の絵本も持ち帰ってきますので自宅でも一緒に楽しめます。その他、クリスマス会や音楽会に向けて楽器に触れる機会も多く、音楽の学習もできます。
      年中まではスイミングも、希望者だけ入ることができ、入った分だけスイミング代を払えばOKです。
      年中組になるとスイミングは強制で月謝になりますが、小学生にあがる前にしっかり見ずに慣れることができる点はとても安心です。
      どの園でもあるような、面倒な父母会はほとんどありません。
      春休み後、夏休み後、冬休み後の始業式のあとに1時間だけ、年間スケジュールの発表があるくらいです。
      各行事の係になった場合は係会がありますが、先生がメインで指示をくれるので、簡単な説明とお手伝い程度でした。
      園庭が狭いので、運動会はすぐ隣の小学校で行います。広く使えるので、とても盛り上がります。
      また、季節の行事や日本の伝統を大切にしているようで、雛祭りやお茶会、お正月には羽根つき大会やコマ回し大会、カルタ大会もあるようです。
      羽根つきや、コマ、カルタは園からプレゼントしてもらえます♪
      お茶会では作法も教えてもらえるようです。
      他の園と比べると保育時間は18時まで可能と、長いです。
      16時までは無料で預かってくれますし、遅い時間帯の送迎バスもありとても助かります。
      そんなに難しいものではなかったと思います。
      子どもと先生と、1対1で行なっていました。
      特にありません。

季節行事を大事にする、遊びを大事にする園です。 落ち着いた住宅地や学校の近い立地で園庭は広くありませんが子供沢山いてもすごく楽しそうに工夫して遊んでいて子供はいつもすごく楽しいと言っています。

トイレ、挨拶、食事、歯磨きなどの指導もちゃんもしていて自由図書で毎週新しい本を貸してくれ...

年少時からネイティブな先生と週1で英会話があったり、漢字、ことわざ、茶道など色々経験できるのが良い。課外活動も沢山あり、公文教室も併設しているので保育修了後そのまま通えた。先生達も、とても大変そうだが、一所懸命さが伝わってくる。唯一時間にルーズ?要領が悪い?時折感じる事があるのが残念。

【方針...

江北さくら幼稚園
(東京都・私立)

すずらん幼稚園
(東京都・私立)

鹿浜愛育幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング